Уважаемый И.Поддубный!
МОУ СОШ №7 г.Мичуринска обращается к вам с такой просьбой:помочь отыскать родственников вашего земляка, погибшего в концлагере Берген-Бельзен.В апреле 2010 года наша делегация участвовала вместе с учащимися реальной школы г.Мунстер(Германия) в увековечивании памяти советских солдат на братском кладбище Хёрстен,где заложила 52 таблички с именами погибших солдат.Среди них Трофименко Иван 15.02.1920 – 01.10.1941 Харьковская область г. Волки ул.Первомайский д.28 .Данные о месте проживания взяты из материалов Мемориала, там они в виде лазаретных списков, где умер ваш земляк.
Очень просим вас найти сведения о нем и его родных и внести изменения в книгу Памяти погибших, т.к., скорее всего, он до сих пор числится пропавшим без вести. Мы готовы сотрудничать с родственниками солдата. С уважением, Рыбальченко Е.И.
Есть и еще одна просьба, может быть, вы сможете помочь нам и отправить следующие имена на ветки для книги Памяти Украины солдат из других областей вашей страны.Это:Краутченко Николай
18.12.1920-07.10.1941 родственники:Краутченко ГордейКиевская область Какхатвецкий раон
С. Новосо(ё)лка
Каплун Анистрат 26.12.1922-04.10.1941 родственники Каплун Андрей Киевская область Черкасский район С. Белозерье
Тараканов Григорий 02.07.1909 – 05.10.1941 Ворошиловская обл. Боково- Антрацит район
Жеголович Виктор 1919- 01.10.1941 Тернопольская обл. Трембовский район Теребовлянский с/с с.Ивановка

Еще раз простите за мою неопытность в поисковом движении, но сами справиться не смогли.
P.S.Если Вас заинтересуют данные на всех солдат, кому уже заложены таблички на кладбище Хёрстен в Берген-Бельзен в течение 2007-2010 г.( их 731), именно столько времени существует проект для школ Германии , то я могу вам их выслать.

Татьяна

Мой дедушка Кирсанов Семен Демьянович 1908 года рождения, был призван в 1941 году, последнее письмо было в 1943 году, где он указал, что находятся под Харьковым. Может есть какие либо сведения? Наша семья будет очень признательна.

jna68

Мой дедушка Пеньков Федор Васильевич 1902 г.р.(Татарская АССР, Набережно-Челнинский р-он, д.Дмитриевка) по данным ОБД Мемориал был призван Нижнекамским РВК. Последнее место службы 169 тбр, ст.сержант, заместитель командира отделения. Убит 17.03.1943 г в Харьковской обл.д.Зарожное. Хотелось бы узнать подробнее о месте гибели, где похоронен.

Леонид

Разыскиваю своего дядю Павленко Алексея Лукича 19 года рождения.Призывался в Лазарковский военкомат в декабре 39 года. До войны служил в Каменец-Подольске.Пропал без вести в 41-43 году. В книге памяти награжден медалью за отвагу, но год рождения указан неправильно. За что, где, когда награжден медалью, и где пропал без вести?

Юлия Остапенко

Благодаря этому сайту мы с братом нашли место захоронения нашего прадедушки - Черкасова Петра Николаевича. Собираемся приехать вместе с бабушкой. Низкий поклон организаторам и спонсорам проекта за ваше святое дело! Спасибо вам за то, что вы есть!
С глубоким уважением и пожеланиями здоровья и успехов во всех ваших начинаниях, Юлия и Артем Остапенко.

Ирина Пахомова

Уважаемый Игорь и все участники проекта! Помогите, пожалуйста, установить судьбу Закирова Шайсултана Закировича 1897 г.р., уроженца с. Старые Туймазы, Башкирии. По "Книге Памяти" Башкортостана он пропал без вести в марте-апреле 1942 года. Мне удалось установить, что воевал он в составе 81 сд (скорее всего 53 сп). Связь прекратилась в марте 1942 года. Так же я знаю, что в это время дивизия дислоцировалась в районе сел Байрак, Красное. В мае 1942 - дивизия принимает участие в известной Вам "катасторофе под Харьковом" (Великая Бабка). Думаю, что надо искать Закирова Шайсултана именно в этих краях. Подскажите, пожалуйста, где я могу посмотреть информацию о захоронениях по этим местам? И если это возможно, проверьте наличие имени Закиров Шайсултан в захоронениях. С уважением, Пахомова Ирина, Тюмень

Лёля

Здравствуйте!)
все что удалось узнать о родственнике:
Уманцев Григорий Яковлевич (1924 г.р.) был убит 15.04.1943, служил в 47 гв сп , 15 гв сд. Похоронен на гражданском кладбище в с. Синельниково, Волчанского р-на, Харьковской области. Буду крайне рада и безумно благодарна любой информации о том где, при каких обстоятельствах был убит, а так же о сохранности могилы и вообще о её существовании... вообще любой информации о человеке.
заранее спасибо)

Спасибо!

Михаил Калинин

Уважаемый Игорь Поддубный.
Спасибо за ответ о захоронениие моего родственника Степана Карповича Гаврилина. Уверен, что без Вашей помощи сам этого узнать не смог бы.
Успехов Вам и всей команде сайта.
С уважением, Михаил Калинин.

Уважаемый Николай! /г. Энергодар/

Село Шопенка входило в Асеевский сельсовет, в 70-х годах было снято с учета в связи с переселением жителей. В таких случаях братскую могилу обычно переносили либо в центр сельсовета, либо во вновь образованное село. Иногда сразу после войны создавали большую братскую могилу в крупном селе или в том, в котором было больше всего погибших. Подробности могут знать работники сельсовета. Так или иначе, Ваш дед похоронен в Асеевке. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 305 значится: «Филоненко Федор Константинович, 1908. Рядовой. Погиб 3.03.1942. Похоронен: село Асеевка Балаклейского района Харьковской области». Фотографий этой могилы еще нет. Следите за обновлениями раздела «Мемориал» на нашем сайте.

Уважаемая Алла Литягина! /г. Бийск/

К тем данным, которые были в первом ответе, нам добавить нечего. Год и место рождения не указаны. Обратитесь в Дергачевский РВК Харьковской области с просьбой сообщить дополнительные сведения, если они их имеют. Если Вам известно, что он погиб в 1943 на территории Харьковской области, то в таком случае, это Ваш дед, так как среди воинов, похороненных в Харьковской области, Летягин Н. И. один. Если же Ваш дед был призван в сентябре 1944 Бийским РВК (данные http://www.obd-memorial.ru/), то погибнуть на Харьковщине он не мог, так как наша область была освобождена еще в сентябре 1943. Также обратитесь к поисковикам на сайт Алтайской Книги Памяти ( http://altapress.ru/65let /), возможно они Вам смогут чем-нибудь помочь. Также интересно было бы сравнить записи из печатных изданий Книг Памяти Харьковской области и Алтая.

Уважаемая Ирина! /г. Белгород/

Из Харькова прямого автобуса в Бригадировку нет. Адрес автовокзала, с которого отправляются туда автобусы: метро Проспект Гагарина, проспект Гагарина, 22 – автостанция № 1; телефон: (код Украины) 057 732 65 04 или 732 65 02. От Южного вокзала, на который прибывает Ваша электричка, Вам нужно проехать три остановки на метро (до станции Проспект Гагарина). Как удалось узнать от местных жителей, через Бригадировку проходят автобусы, которые едут в Боровую, Барвенково, Изюм. Но проблема в том, что нет утренних рейсов. То есть, может они и есть, но их нет в расписании и те, кто ездит в Бригадировку ими не пользуются.
Расписание -http://gortransport.kharkov.ua/routes/bus_sub_stop.php?bus_sub_stop_id=1&mode=shedule. Будет надежнее, если Вы накануне позвоните в Бригадировский сельсовет и у них уточните (телефон: (код Украины) 05749 65790). Доберетесь Вы туда приблизительно за 1 час 40 минут. От остановки до памятника идти еще минут 40. Назад можно будет уехать любым проходящим автобусом

Уважаемая Ирина Пахомова! /г. Тюмень/

К сожалению, в наших списках воинов похороненных на территории Харькова и области, сведений о Закирове Шайсултане Закировиче нет. Есть варианты – двое Закировых похоронены в Волчанском районе: Закиров Галим Нар., 1914 г. р. Гв. рядовой. Погиб 5.05.1942 Похоронен: село Жовтневое; Закиров Хади. Рядовой. Погиб 13.05.1942. Похоронен: село Революционное. Есть еще Закиров Сейдак Закирович, 1901 г. р. Рядовой. Погиб 25.03.1942. Похоронен: село Песчаное Чугуевского района Харьковской области. О Заляеве Багаутдине Заляевиче тоже никаких сведений найти не удалось, о погибших в 1942 году их вообще, как Вы знаете, мало.

Уважаемый Олег! /Татарстан/

Ковалевский П. И., погибший 9.081943 г., и Манцеров П. П., погибший 12.08.1943 г., похоронены в селе Малые Проходы Дергачевского района. Там в братской могиле кроме них похоронены еще 112 неизвестных воинов. В Больших Проходах в братской могиле 250 неизвестных. По карте боевых действий 69 армии, 10 августа 305 стрелковая дивизия в составе 48 стрелкового корпуса, вела бои в районе Больших Проходов. Однако, там указана дивизия, а не конкретно 1000 стрелковый полк. Скорее всего, и Ваш дед похоронен в одной из этих братских могил. Адрес Харьковского областного военкомата правильный. Направьте туда письмо на имя облвоенкома А. П. Середы с копией имеющихся у Вас документов. В тоже время, направьте еще одно письмо в Дергачевский РВК с просьбой просмотреть списки похороненных на территории района и паспорта к могилам в Больших и Малых Проходах. Возможно, в них кроме фамилий указаны и части, в составе которых воевали погибшие солдаты.

Уважаемая Юлия! /г. Самара/

К сожалению, ни в одном списке воинов, похороненных на территории, как Харькова, так и области, нет имени Вашего деда Гузаирова Музафара Шакировича (Закировича). За дополнительными сведениями Вы можете обратиться в военкомат по месту призыва, письменно в ЦАМО и параллельно на его сайте просмотреть похожие варианты (там есть уроженцы Амеханово, указаны адреса и имена родственников).

Уважаемый Вячеслав Ромасько! /г. Харьков/

Не знаем, поможет ли наша информация Вашему поиску или наоборот еще больше его усложнит. В списке воинов, призванных и мобилизованных Орджоникидзевским РВК города Харькова, опубликованном в томе 2 печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область», на странице 513 значится: «Ромасько Иван Семенович, 1899, село Большая Рогозянка Золочевского района Харьковской области. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1943». В аналогичных списках Золочевского и Харьковского районов никаких сведений о нем нет. К сожалению, другой информацией о Вашем деде мы не владеем.

Уважаемый Игорь Солдатенко! /г. Волгоград/

В Близнюковском районе Харьковской области есть два села под названием Самойловка. Одно входит в состав Крыштоповского сельсовета, другое – центр Самойловского сельсовета. В Самойловке Крыштоповского сельсовета есть братская могила, в которой похоронены 23 воина, а имена известны лишь 7 из них. В другом селе Самойловка (ранее поселок) есть две братские могилы: в одной похоронены 9 человек, известны 5 имен, в другой – 143, известны 9. К сожалению, среди воинов, чьи имена известны, нет Вашего деда Солдатенко Михаила Леонтьевича.

Уважаемый Андрей Юрьевич Шитиков! /г. Москва/

Если Вы уверены, что в Завгороднем похоронен Ваш дед Шитиков Леонид Игнатьевич, то попробуйте убедить в этом и председателя Петровского сельсовета. Позвоните туда и попросите внести имя деда на памятник. Возможно, в подтверждение Ваших слов, Вам придется выслать найденный список. Могут попросить копию официального ответа из ЦАМО и подтверждение военкомата. Сейчас ко Дню освобождения Украины в Шевченковском районе по просьбе родственников будет установлена табличка с именем погибшего и данными, что там погибли и пропали без вести 469 бойцов. Основанием для этого стала просьба родственников и список с сайта http://www.obd-memorial.ru/. А вот лейтенант Бобырев И. П., из того же донесения, что и Ваш дед, внесен сразу на два памятника – и в Завгороднем и в Придонецком Изюмского района.

Уважаемая Елена! /г. Мичуринск/

К сожалению, в списках воинов, призванных на фронт Валковским РВК Харьковской области, опубликованных в печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», сведений о Трофименко Иване 1920 г. р. нет вообще. Встречаются его тезки, но отличается либо год рождения, либо год призыва. Мы благодарны Вам за информацию о нашем земляке и обязательно передадим полученные сведения в редакцию для увековечивания его имени на страницах дополнительного списка выше указанного издания. Что касается поиска родственников погибшего, то мы рассчитываем на помощь Валковской городской администрации, обращение в которую мы сейчас готовим. Надеемся, что удастся их разыскать. Кроме того, в Харьковском областном архиве есть немецкие трофейные карточки на уроженцев Харьковской области, попавших в плен. Редакция Книги Памяти обработала часть этих карточек, благодаря чему удалось выяснить судьбу многих пропавших без вести солдат, однако, работа в этом направлении была приостановлена. Среди созданной базы имен, Трофименко Ивана тоже не оказалось.

Добрый день, Игорь. Я работаю и могу приехать только в выходные. Из Белгорода в Харьков ходит скоростная электричка. С таможней и т.п. прибытие около 9.00 местного времени (10.00 мск). Из Харькова в Белгород можно вернуться в 17.00-17.30. Возможно ли в этом временном интервале доехать до Бригадировки и вернуться в Харьков? Заранее спасибо.