Игорь, подскажите, пожалуйста, как приобрести в электронном виде Ваш фильм "Неугодные"?

700-49-00

Воробьёв А,З,

Возле хутора Кут похоронен экипаж бомбандировщик Су-2 из 52-ого ББАП погибший в воздушном бою 07.10.1941г в составе: Круглов Борис Никитович,мл.лейтинант 1920г рождения ураженец города Харькова
и Бирилло Фёдор Емильянович. лейтинант 1914г рождения ураженец с.Завидовка Тереховского района теперь(Добрушский)район Гомельской области БССР прошу включить в обласную Книгу памяти.

Очень благодарен Вам, Вашему Сайту. Мой дедушка - Маниаф Афзал Афзалович. Похоронен в селе Западня. У меня сохранились два извещения об этом. Первое - ответ одного из его сослуживцев - Дубинина Николая Александровича, на письмо моей бабушки,от 3 июля 1943 года. Второе - письмо бабушке от Военного Комиссара. В первом говорится о гибели деда в боях за село Тарановка, во втором
местом захоронения называется село Западенки (так в оригинале).
«Уважаемая т. Фурман! Долго думал – сидел над Вашим письмом. Все передумал. А неужели случится подобное и с моей женой, которая однажды напишет знакомому человеку. Последний точно так же ответит – Ваш муж геройски за Родину погиб. В боях в селе Тарановка, в 30 километрах от Харькова, Маниаф А.А. тяжело ранили. По приказу мы отошли, не успев вывезти раненых. Дом, в котором находился т. Маниаф, сгорел. Не стало нашего боевого друга. Вечная ему память… Мы за него отомстим фашистким ...
В извещении, подписанном городским военным комиссаром Гвардии полковником Рязанцевым, говорилось:
«Ваш муж, гвардии сержант Маниаф Афзал Афзалович, уроженец села Мертвые соли Сольилецкого района Чкаловской области, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество, был ранен и умер от ран 9 февраля 1943 года. Похоронен в с. Западенки Харьковской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии /приказ НКО СССР/».
Отец мне говорил, что он был на могиле деда. Но где могила, я, к сожалению, стал вникать только после смерти отца. И не смог понять: то ли в Тарановке, то ли в Западне. И только благодаря Вам, через Интернет, увидел ее и высеченное на стелле имя дедушки. От души Вам благодарен.
О себе. Высшее образование. Служил в Советской Армии. Национальность - доминирует русское. Но есть и татарское (дедушка был татарином) и еврейское. Ну, а в Советской Армии, которую я вспоминаю иногда с ностальгией (да, не смейтесь вы, безродные космополиты!) я служил (1974-1976)с парнями из Украины (Днепропетровск, Кривой Рог, Керчь, Запорожье, Западная Украина), РСФСР (Магнитогорск, Челябинск, Ленинград, Воронеж, Чувшская АССР, Башкирская АССР, Татарская АССР). И, несмотря на некоторые негативные моменты службы (кстати, "стариковщина" в нашей, в основном славянской воинской части, не имела национального оттенка) хорошая память о них навсегда останется в моем сердце до гроба. Сейчас мы живем в разных государствах. "Спасибо" нашей партии за это.
Уважаемые Организаторы Сайта, я больше ничего не знаю о фронтовой биографии дедушки. Кроме того, что он, заключенный по политической статье, начал войну в штрафной роте. Скорее всего, после приказа 227. Искупил "вину". Затем воевал в гвардии. В какой части? Была ли это 25 Гв. стрелковая дивизия? Если Вы найдете возможным что-то узнать и сообщить, буду Вам очень признателен.

Рахимбеков Бауржан

Здравствуйте уважаемый Игорь Поддубный!!!
Пишет Вам внук фронтовика (Балтабаев Рахимбек Ахметович) Рахимбеков Бауржан Кабдулхамитович.
Я с помощью добрых и дорогих мне людей нашел место похорон моего деда и они установили мемориальную доску в село Залиман Балаклейского района и занесли в электронную версию книги памяти Украины.
Теперь ищу схему захоронения. Помогите, пожалуйста, найти схему захоронения.
И еще как можно занести книгу памяти Харьковской области.
В obd-memorial.ru написано как Болтабаев Рахамбек
Его (деда) данные: Балтабаев Рахимбек Ахметович воевал 101-м гвардейском стрелковом полку (полевая почта 11723) 35-й гвардейской стрелковой дивизий (полевая почта 06605) в составе 4-ого гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Юго-Западного фронта и погиб 6 июля 1943 года в хуторе М-Байрак Савинского района Харьковской области (согласно извещения) ныне село Залиман Балаклейского района Харьковской области.Призывался из Жана-аркинского РВК Карагандинской области.
С уважением Бауржан.

Константи

Здравствуйте, Игорь. Прошу Вашей помощи. Наш дедушка Белых Михаил Федорович, 1912г.р. уроженец Омской области Любинского района,Мокшинского с\с, призван Любинским РВК. 24 февраля 1942 г. был убит в бою. Проходил службу в 66 кавполку 49 кавдивизии. Похоронен в с. Дмитровка Близнецовского района Харьковской области. Основание: справка ЦА МО РФ. В настоящее время в Близнюковском районе два села с наименованием Дмитровка и сведения о братских могилах в этих селах отсутствуют в инете. Есть информация следующего содержания: Близнюковский район с. Дмитровка Ивановского Второго с\с - братская могила советским войнам. Сообщите о захоронениях в селах Дмитровка и есть ли имена погребенных С уважением, Высочин

олег

Здравствуйте!! Помогите найти могилу моего деда Кодинцева Василия Ивановича 1904 года рождения. Призывался Челябинская обл Лопатинским РВК .Командир взвода 17 гвардейского ковалерийского полка 5 гвардейской ковалерийской дивизии погиб 20 мая 1942 года Харьковская обл с Плоское Липецкий район ( такого района нет скорее всего в районе реки Липец ) С уважением Белоусов Олег.

Дмитрий Синицын

Разыскиваю место захоронения моего деда. Старший сержант Глушко Тимофей Прокопович, уроженец Днепропетровской области, Межевского р-на, села Подгороднее. Погиб 9 марта 1942 года, похоронен в районе села Копанки, Харьковской области. Службу проходил в 988 стрелковом полку , 230 стрелковой дивизии (1 формирования). С 12 января 1941 года по 29 июля 1942 года дивизия входила в состав войск 37 армии Южного фронта (ЦО МО РФ историческая справка 230 ст.дивизии 1-го формирования).
98 стрелковый полк на 08 марта 1942 года занимал рубеж обороны : выс. 173,2, выс. 154,2.... Командный пункт Химивка (сокращения так в док-те), ЦА МО РФ, фонд 392, опись 8898, дело 26, лист 48.
В Харьковской области 5 населенных пунктов с названием Копанки. Не могли-бы Вы уточнить, где именно могли быть похоронены павшие в марте 1942 солдаты из 988 стрелковой ?
Спасибо Вам огромное за Ваши поиски.

валиуллин рустем муслимович

спасибо андрею парамонову за ответ,действительно дата выбытия моего деда валиуллина джигангира ахмедовича (1904г.р.)не точна он попал в окружение в составе 905 полка 248 сд 6-й армии, может есть информация о пропавших,погибших,попавших в плен,вышедших из окружения его однополчанах,братские могилы в с.лозовенька

Уважаемый Игорь Поддубный! Наша с вами переписка началась давно, в продолжение хочу написать еще. С вашей помощью я нашла место захоронения в Харьковской области моего деда Дикова Петра Никифоровича, который погиб в селе Байрак и похоронен в с. Замуловка (Жовтневое). Это я посылала вам схему и списки захороненых в с. Замуловка, которые вы разместили в разделе ГАЛЕРЕЯ. Прошло достаточно времени и имя моего деда теперь есть в книге памяти Украины, а вот в базе данных вашего сайта нет. Могу спросить почему? Спасибо, что находите время и отвечаете нам. С уважением Елена (Дикова)

Елена, имя вашего деда недавно было внесено в базу. Отображаться при поиске будет после переиндексации сайта.

Уважаемый Игорь! Еще раз огромное спасибо!

Уважаемый Владимир!

Очень рады, что Вашей семье удалось разыскать место последнего пристанища Вашего деда и посетить его могилу. Имя его было внесено на страницы печатного издания «Книга памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 722: «Понкрашин (Панкрашин) Иван Никитич. Рядовой. Погиб 24.08.1943. Похоронен: село Сытники Краснокутского района Харьковской области». Теперь, зная точное написание фамилии и отчества, год рождения и место захоронения, его имя будет внесено в дополнительный список воинов, погибших при освобождении Харьковской области нового тома Книги Памяти.

Уважаемая Светлана Молитвословова!

Список, который Вы видели на нашем сайте – это данные Волчанско-Великобурлукского объединенного райвоенкомата Харьковской области. На его основании составлена памятникоохранная документация объекта. Также указанные имена увековечены на страницах печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 18, в том числе и Молитвословова Нина Николаевна. Вряд ли в харьковской области удастся разыскать дополнительные сведения. Для их получения Вам нужно письменно обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой сообщить год рождения, место призыва и адрес воинской части. Если Вам известен военкомат, которым она была призвана, то можно и туда направить запрос.

Уважаемый Николай!

Списка воинов, похороненных в Синичино, у нас нет. Дело в том, что точное число воинов, которые там покоятся неизвестно. Также неизвестны и имена погибших. В общем списке воинов, захороненных на территории Изюмского района, нет ни одного воина по фамилии Бутрамеев.

Уважаемая Любовь Темирчиди!

В различных изданиях о войне есть информация о Надежде Терентьевне Волковой. Биографию ее можно найти в книгах: «Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь», в 2-х тт.; І. Т. Гриченко, М. М. Головін «Подвиг. Нариси про Героїв Радянського Союзу»; А. П. Дикань «Герои Харьковщины»; «Безсмертя. Книга Пам'яті України. 1941 - 1945» (§ 11. Жінки на війні. У підпіллі та партизанських загонах); «Історія міст і сіл. Харківська область»; «Герои подполья. О подпольной борьбе советских патриотов в тылу немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны»; «Книга Пам'яті України. Харківська область», т. 18 (поіменний список Героїв Радянського Союзу, уродженців м. Харкова та області, які загинули на фронтах Великої Вітчизняної війни 1941 – 1945 рр.; поіменний список Героїв Радянського Союзу, які загинули у період Великої Вітчизняної війни 1941 – 1945 рр. і поховані на Харківщині); «Памяти павших. Великая Отечественная война (1941 - 1945)» (список Героев Советского Союза, награжденных в послевоенный период за подвиги, совершенные в годы ВОВ (посмертно)); Г. Скляднев, А. Шаповал «Партийная организация Харьковщины в годы ВОВ». Это далеко не полный перечень существующих изданий о Героях Советского Союза, партизанах и подпольщиках, в котором можно найти биографию Н. Т. Волковой и информацию о ее подвиге. Что касается документов, то в Вашей семье и школьном музее их, наверное, больше чем в архивах. Фотографии памятника могилы, в которой она похоронена, Вы можете увидеть на нашем сайте в разделе «Мемориал». Если Вас интересуют именно документы, то обратитесь с запросом в Государственный архив Харьковской области (бывший областной партийный архив).

Уважаемый Сергей!

Сведения о Вашем двоюродном дедушке есть только в списках воинов, призванных Орджоникидзевским РВК г. Харькова, опубликованном в печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область». Так, во 2-ом томе на странице 509 значится: «Походенько Григорий Тимофеевич, 1914, село Мартовое Печенежского района Харьковской области. Рядовой, артиллерист. Пропал без вести в октябре 1943». К сожалению, никакими другими сведениями о нем мы не располагаем. Письменно обратитесь в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с запросом о судьбе Вашего деда.

Уважаемый Андрей!

Вполне возможно, что Ваш дед Соловьев Алексей Мартынович погиб при освобождении Лозовой, так как она была освобождена 16.09.1943 в ходе Донецкой наступательной операции. Однако, в списках воинов, похороненных как на территории города Лозовая, так и района, нет имени Вашего деда. Обратитесь в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Донецкую областную редакцию Книги Памяти. Возможно, что с их помощью удастся получить какие-либо дополнительные сведения для продолжения поиска.

Уважаемый Александр!

Имя Вашего деда внесено на страницы печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 20, страница 376: «Куракин Василий Иванович, 1908. Рядовой. Погиб 12.08.1943. Похоронен: поселок Кутузовка Харьковского района Харьковской области». В братской могиле Кутузовки похоронены 500 воинов, а имена известны только 125 из них. К счастью, Ваш дед увековечен на памятнике, в чем Вы можете убедиться, посмотрев фотографии в разделе «Мемориал» на нашем сайте.

Уважаемый Сергей Бервицкий!

По данным печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область» в братской могиле Пересечного похоронены 1680 воинов, а имена известны лишь 688 из них – те, которые можно видеть на памятнике. Кроме того, были еще захоронения в районе железнодорожной станции и кладбища (и, возможно, есть и сейчас), в которых похоронены неизвестные солдаты. Вероятнее всего, Ваш дядя Бервицкий Григорий Кириллович похоронен в числе неизвестных солдат в братской могиле, фотографии которой Вы видели на нашем сайте. В списках воинов, похороненных на территории Дергачевского района, чьи имена известны, к сожалению, нет Вашего дяди. За дополнительной информацией обратитесь в Дергачевский районный военкомат.

Уважаемый Сергей Земляченко!

На памятнике братской могилы села Червоный Шахтер - 250 имен. По данным печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 19, в ней похоронены 266 воинов, а известны из них имена 263 бойцов. В нем, на странице 192, увековечено имя Вашего дяди: «Земляченко Николай Дмитриевич, 1918. Лейтенант, командир взвода. Погиб 18.07.1943. Похоронен: село Червоный Шахтер Изюмского района Харьковской области». Однако, в реестре памятников указано, что там похоронены 250 воинов. Чтобы выяснить, сколько же все-таки бойцов похоронено в этой братской могиле и есть ли среди них Ваш дядя, обратитесь в Изюмско-Боровской объединенный райвоенкомат.

Уважаемая Наталья Трушанова!

Искать родственников спустя так много времени, не зная ни имен, ни адресов, все равно, как искать иголку в стоге сена. Единственное, что мы могли для Вас сделать – это произвести поиск по тем спискам, которые у нас есть. В списках воинов, призванных в годы войны военкоматами города Харькова (если предположить что он призывался из Харькова, так как работал на ХТЗ), нет имени Кириченко Рухо Федоровича. В списках мирных граждан, которые погибли от рук фашистов или умерли от голода, холода и болезней, связанных с ними, а также при бомбардировках города во время оккупации, нет никакой информации о Кириченко Марии Ивановне. Эти списки, конечно не полные. Вам есть смысл обратиться в ЗАГС – Харьковский городской отдел РАГСа и Харьковский областной архив, указав дату рождения Вашего отца. Ведь известно много случаев, когда год рождения сирот, не говоря уже о дате, указывался приблизительно, и только спустя много лет в результате поиска архивных документов удавалось устанавливать истинные сведения.