Emma Ruck

Уважаемый господин Поддубный ! Нет,Вы не давали мне "координаты" военкомата.Вы написали,что с военкомом можно удет поговорить лишь в конце сентября ,вот я и ждала.Э.С.Жарикова

Дорогая Эмма! На Ваш электронный адрес я выслал координаты военком. Алексей Парфирьевич, милейший человек!

литягина алла

Уважаемый Игорь Поддубный и другие поисковики! не так давно я на свой запрос о своем деде получила от Вас такой ответ: Игорь Поддубный - руководитель проекта
СР, 02 июня 2010 - 10:53
Уважаемая Алла Литягина! /Алтайский край/
Да, это Ваш дед. Имя его внесено в "Книгу Памяти Украины. Харьковская область", т. 18, с. 327: "Летягин Николай Иванович. Сержант. Погиб 22.08.1943. Похоронен: пгт Пересечная Дергачевского р-на Харьковской обл.".

Но вот пришло письмо из ЦА МО с архивной справкой о том, что сведений о рядовом Летягине Н.И., 1905 г.р., уроженце Алтайского края Старобардинского района, где, в какой воинской части он проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, нет. Скажите мне, пожалуйста, значит, действительно, хотя в ЦА МО сведений таких о нем нет, но у Вас в книге памяти Харьковской области это действительно речь идет об уроженце Старобардинского района Алтайского края 1905 г.р.? С уважением, А. Литягина

Вячеслав Ромасько

Здравствуйте! Не один год я ищу своего деда Ромасько Ивана Семеновича, 1899 г.р.,уроженец с.Большая Рогазянка, Золочевского района, Харьковской области.До июня 1941 года он работал директором совхоза "Липцы" ТРАНСТОРГПИТ Южных железных дорог. Я нашел в областном архиве его личное дело, последне указание (приказ) был об его отзыве из отпуска в связи с началом войны, больше ни каких указаний не было. Из рассказа отца я знаю, что они эвакуировали совхоз в сторону г.Воронежа, семья жила в с.Поляковка Сталинградской области до 1943 года. В 1942, а может и зимой 1941 года он был призван в армию. Последнее письмо было от него в июне 1942, в котором он говорил, что скоро идет на фронт в районе Сталинграда. После этого связь с ним прервалась. В ОБД Мемориал я нашел запись, что дед пропал без вести в октябре 1943г., информации - в какой части он служил нет, не правильно записано место рождения (с.Жихарь) да и призыв в армию (Харьковский район). Из рассказа отца, наш дальний родственник видел деда в 1943 году при освобождении Харькова, месяц не помнит. Больше ни каких сведений нет. Если можете помогите какой нибудь информацией. С ужением Ромасько Вячеслав

Emma Ruck

Уважаемый господин Поддубный ! "Октябрь уж наступил ,уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей ..." Этот осенний месяц был очень холоден ,дождлив и слякотен в 1941 году на Украине,там ,где попали в окружение и были разбиты пять советских армий...Близится 69 -ая годовщина гибели моего отца
19-20 октября ,а я все еще не знаю,где покоится его прах...Прошу Вас обратиться, как Вы обещали, в Харьковский военкомат с вопросом :где и в какой день военврач Георгий Дмитриевич Любиев расстался с моим отцом и в каком населенном пункте он вышел из окружения ?Там он обязан был написать докладную о
тех событиях .Она где-то сохранилась ...Где? Заранее благодарю.Э.С.Жарикова

Я же давал Вам координаты военкома! Хорошо, я попробую сам

Николай

Уважаемый Игорь Поддубный! В августе 1941г. мой дед Филоненко Федор Константинович, 1908г.р. уроженец с.Беленькое, Запорожского р-на, Запорожской области, был призван в действующую армию, где проходил службу в 253-й СД. В марте 1942г. был ранен, умер от ран 30.03.1942г. и похоронен в братской могиле в х.Шопенка, Балаклейского р-на, Харьковской области. В 60-х годах, в связи с ликвидацией населенных пунктов х.Шопенка, с. Новая Павловка, якобы производилось перезахоронение павших воинов, и братскую могилу из х.Шопенка куда-то перенесли. Просьба уточнить в какой именно населенный пункт производили перенос и производили ли вообще. Буду благодарен за любую информацию.

Солдатенко Игорь

Здравствуйте Игорь! Много лет считали и искали пропавшего безвести моего деда- Солдатенко Михаила Леонтьевича 1904 г.р.. (на obd-memoria он так и есть безвести пропавший).Призван был и служил в 123 кав. полку в 4-м эскадроне. Последний "треугольник" от деда датирован 02.02.42г. из под Харькова "станция №708", какая станция неразборчиво,где он сообщает что находится в боях. И вот на форуме "мемориал " в ДОНЕСЕНИЯ О БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЯХ 26 КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ с 01.01.1942 по 01.05.1942 Донесения о безвозвратных потерях номер 8409 от 20.05.1942 штаб 26 кд.(http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50781758) нахожу и дату гибели и место захоронения деда-22.02.42 г. под Самойловкой, правда в тех списках он под своей "правильной" фамилией Солдатенков М.Л. .Подскажите где это село и если есть там братские могилы может и дед найдется.
С уважением и огромное Спасибо за Ваш труд!

Emma Ruck

Уважаемый господин Поддубный !Большое спасибо за установление связи с "ева.м." ! Если это не секрет ,хотелось бы узнать ,из какого учреждения пришел документ ? Я читала ,не отрываясь ,1,5 часа ,затем писала 1 час ответ.Та трагическая история касается и меня :это меня ,трехлетнюю ,эвакуировали в Казахстан в том поезде мединститута ,который направлялся в Киргизию ,г.Фрунзе (подробности - у "ева.м." )Знакомых фамилий не встретила.Считаю,что в списке погибших медиков - огромная недоработка .Их не 86 ! Их намного больше...Э.С. Жарикова-Ruck

Уважаемый Игорь! Спасибо большое за ответ. Правильно фамилия звучит "Снозовой". Если Вас не затруднит, пожалуйста, подскажите, как можно из Харькова доехать до Бригадировки, чтобы побывать на могиле моего двоюродного деда.

взависимости каким транспортов вы располагаете.. Будете в Харькове в будний день звоните мне 7004900

Олег

Здравствуйте,Игорь.Вы рекомендовали посмотреть список однополчан МИТРОФАНОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАСОВИЧА (ВАСИЛЬЕВИЧА),погибших с ним в один день.В донисении о безвозвратных потерях числится только один боец:КОВАЛЕВСКИЙ ПРОКОПИЙ ИВАНОВИЧ 1923 г.р.,рядовой.Погиб на поле боя 09.08.1943г. в Харьковской обл.Призван Буинским РВК.(Могут ли помочь данные погибших 08.08.43. или 10.08.43.)По месту призыва МИТРОФАНОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАСОВИЧА (ВАСИЛЬЕВИЧА) ,в Чкаловском РВК,даннх по захоронению нет.В какой форме обратиться в Харьковский ОВК?Верен ли адрес:61052 г.Харьков,овк, ул.Коцарская, 56? Спасибо.

Юлия

Здравствуйте, Игорь!
Я ищу сведения о своем прадеде (завет моей бабушки)- Гузаиров Музафар Шакирович (или Закирович), 1905 г.р. В 1942г. отправлен на фронт от станции Дунгызлы, Оренбургской обл., после приходило письмо из г.Горький. Обращаюсь к Вам, поскольку последнее письмо от него пришло из г.Харькова,в котором сообщил, что его деньги (заработанные видимо) пришлют семье. Семья проживает В Оренбургской области, Тоцкого р-на, С. Амерханово. Больше писем не было. Известно, что был ранен, находился в госпитале. Имеет медаль за боевые заслуги от 28 февраля 1943г.

Шитиков Андрей Юрьевич

Здравствуйте! На вашем сайте увидел фотографию братской могилы в с. Завгороднее Балаклейского р-на. Там на мемориальной доске - фамилии павших советских воинов и надпись "трое неизвестных". Уверен, что среди этих неизвестных - мой дед, лейтенант Шитиков Леонид Игнатович, командир роты 564-го стрелкового полка, 195-й стрелковой дивизии. Убит 17 июля 1943 года. Фотокопию именного списка безвозвратных потерь его полка в ходе Изюм-Барвенковской операции в июле 43-го можно найти на сайте http://www.obd-memorial.ru/ В этом списке есть те же фамилии, которые увековечены на мемориале в с. Завгороднее. Всех их объединяет запись в сохранившихся военных документах: похоронен "на полковом кладбище в лесу у отметки 88 по карте в 3 км. с. Завгороднее". Но фамилии моего деда на памятнике нет. Посоветуйте, что делать?

Уважаемая Ирина! /г. Белгород/

Савинский район сейчас называется Балаклейский. Там, в селе Бригадировка и похоронен Снозовой Афанасий Иванович. Однако, на памятнике, фотографии которого Вы можете видеть в разделе «Мемориал» на нашем сайте, он внесен как Снизовой А. И. Также значится он и в «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 286: «Снизовой Афанасий Иванович, 1904. Майор. Погиб 14.07.1943. Похоронен: село Бригадировка Балаклейского района Харьковской области». Советуем посетить сайт ЦАМО ( www.obd-memorial.ru ), там есть пять донесений, которые содержат интересную информацию об обстоятельствах гибели и захоронения.

Уважаемая Вика! /Израиль/

События, которые в годы оккупации Харькова имели место в детском доме № 4 в Сокольниках, настолько ужасны, что неудивительно, что о них так много пишут. Изначально, с 1939 года, там располагался детский сад для детей работников Харьковского авиазавода. В годы войны он стал детским домом и приютом. В послевоенное время он продолжал действовать как детский дом, о чем и говорила Ваша мама. Сейчас на его территории, по тому же адресу (улица Профессорская, 28), действует Харьковский учебно-воспитательный комплекс «Соколенок», который объединяет в себе и детский сад и начальную школу. В одном из корпусов бывшего детдома расположен садик. В июне 1991 года на фасаде дома учебно-воспитательного комплекса «Соколенок» была установлена мемориальная доска с надписью: «На этой территории в 1941 – 1943 г. захоронены погибшие от рук фашистов, голода и болезней дети детского дома «Сокольники». В 2004 был установлен памятный знак. Возможно, Вам смогут чем-то помочь сотрудники Государственного архива Харьковской области ( http://www.archives.gov.ua), это зависит от того, какую информацию Вы хотите получить.

Уважаемая Вера Германовна! /г. Казань/

Село Терезовка находится в Шебекинском районе Белгородской области, Россия, поэтому Вы и не смогли найти его на территории Харьковской. Один из однополчан Вашего дяди погиб с ним в один день, но в районе села Дегтярное Волчанского района Харьковской области. Это село находится в 2-х км от Терезовки, но их разделяет граница. Все же просмотрев списки воинов, похороненных на территории Волчанского района, к сожалению, мы не смогли найти Яшина Владимира Федоровича. Для дальнейшего поиска Вам следует связаться с поисковиками Белгородской области и Белгородским областным военкоматом. У них Вы сможете узнать, есть ли в Терезовке братская могила и известны ли имена, похороненных там воинов.

Уважаемый Олег! /Татарстан/

Липецкий район – это часть современного Харьковского и Дергачевского районов. В первой половине августа 305 сд вела бои на его территории. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Харьковского и Дергачевского районов Харьковской области, нет имени Вашего деда Митрофанова Александра Власовича (Васильевича). Если Вам удастся найти список однополчан Вашего деда, погибших с ним в один день, то можно будет попытаться определить место захоронения. Списки, которые есть у нас – пофамильные, воинские части в них указываются очень редко. Также можете дать запрос в военкомат, которым он был призван и Харьковский областной военкомат. Возможно, с их помощью удастся установить более точный район гибели.

Уважаемая Лейсан! /Татарстан/

В селе Бабенково Изюмского района есть братская могила. В печатном издании «Книга Памяти Украина. Харьковская область», том 19, страница 539, значится: «Язитов. Рядовой. Погиб. Похоронен: село Бабенково Изюмского района Харьковской области». Запись очень краткая и отличается звание. Однако, вероятно, речь идет об одном и том же воине. На территории Изюмского района много братских могил и собрать фотографии всех памятников нелегко. Но работа ведется. Следите за обновлениями раздела «Мемориал» на нашем сайте, тогда Вы обязательно увидите фотографии интересующей Вас могилы.

Уважаемая Ирина! /г. Лондон/

К сожалению, ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, погибших, как на территории города Харькова, так и области, не удалось найти сведения о Дуракове Андрее. Среди погибших встречаются его однофамильцы, но ни одного Андрея среди них нет. Если Вы сообщите какие-либо дополнительные сведения, то можно будет попробовать определить район гибели.

Уважаемый Андрей! /г. Саратов/

Специально для Вас мы достали фотографии братской могилы по улице Парижской Коммуны и в ближайшее время разместим их в разделе «Мемориал». Следите за новостями на нашем сайте.

Уважаемая Ольга! /г. Москва/

Софиевский сельсовет? ...Попробуйте позвонить им, может все вопросы удастся решить по телефону. Телефон: (код Украины) 05754 63242, или 63231.

Уважаемая Лариса! /Ростовская область/

Село Снежковка находится на территории Изюмского района. Входит в Малокамышевахский сельсовет. Кроме нее ему подчиняются еще 6 сел. В 2-х из них есть братские могилы: в Малой Камышевахе и Донецком. В Снежковке же могилы нет. В селе Донецкое большая братская могила, в которой похоронены по разным данным 1940 или 2123 воина. Там похоронены двое однополчан Коваля Ивана Яковлевича, погибшие с ним в один день, а именно, Попович И. Г. и Климковецкий Л. И. К сожалению, Вашего земляка нет ни в списках похороненных на территории Изюмского района, ни в «Книге Памяти Украины. Харьковская область».