Уважаемый Игорь! Прошу внести в Книгу Памяти Харьковской области уроженца Рязансской области Понкрашина Ивана Николаевича, 1906 года рождения, погибшего 24.08.1943г. под селом Сытники и похороненного в селе Степановка. С уважением, все родственники!

Огромное спасибо и низкий поклон Алле Арестовне и Виктору Николаевмчу! С Вашей помощью через 67 лет найдено место захоронения нашего отца и деда Понкрашина Ивана Николаевича, 1906 года рождения, уроженца Рязанской области (мемориал в селе Степановка, который мы посетили 22.10.2010г.). Желаем Вам здоровья, счастья и радости! С уважением, все родственники погибшего Героя!

Здравствуйте!В списке погибших 09.09.1943 г. в с.Юрченково Волчанского района Харьковской области под номером 24 значится Молитвословова Нина Николаевна. Есть ли возможность более подробно узнать о ней? Если есть, то где?
Заранее благодарю, Молитвословова Светлана Борисовна.

николай

если списки захороненых в Синичино изюмского р-она .? Есть там Бутрамеевы?

Сергей Бервицкий

Уважаемый Игорь,
Ищу место захоронения моего дяди - Бервицкий Григорий Кириллович, 1921 г.рождения, мл.сержант.
Согласно записям ЦАМО убит 18.08.1943 г, д.Пересечное, Харьковской области. Однако в списках похороненых в братской могиле в Пересечном я его не нашел. Может у Вас есть какая-то информация.
Заранее благодарю за уделенное внимание. С наилучшими пожеланиями в Вашем благородном деле.

Наталья Трошанова (Кириченко)

Ищу родственников отца, или хоть что-нибудь узнать о его семье. Отца звали: Кириченко Федор Рухович, 15 января 1933 года рождения, уроженца города Харькова, Украина, свидетельство о рождении выдано Сыр-Дарьинским райбюро ЗАГС Кзыл-Ординской области Казахской ССР, 30 октября 1951 года, о чем в книге регистрации актов гражданского состояния о рождении произведена запись за № 1031. Его родителей звали: отец - Кириченко Рухо Федорович, мать – Кириченко Мария Ивановна.
Мой дед, со слов отца работал на тракторном заводе города Харькова, куда он ходил ребенком, и таскал какие-то ненужные железки. Жили они где-то рядом с тракторным заводом, и дома под кроватью эти железки лежали, когда мать мыла полы всегда ругалась, что мешают. Отец помнил, что где-то недалеко от Харькова жили родственники, и он с матерью на телеге ездил к ним. Родственники ли это отца или матери он не помнит.
Со слов отца дед погиб на войне, но приходила ли похоронка он не помнит. Во время бомбежки на глазах у отца убило мать, и всех мертвых собирали в кучу, забрасывали землей и ветками, а он был ранен осколком в ягодицу. Как их собирали и отправляли, куда-то везли, он не помнит. Так он оказался в детском доме в Кзыл-Ординской области, Казахстана. Затем его взяла на воспитание казахская семья, в то время многих брали, и если не было документов, давали казахские имена и фамилии, но у отца были документы, так говорил его приемный отец, Телугенов Мизам. И приемные родители ждали, что отца будут искать родственники. У отца была особая примета, родимое пятно в левом верхнем углу паха бедра, в виде трилистника размером 2х1,5 см. и у моего старшего брата оно имеется там же. Отправляем фотографию отца, с родственниками жены, сделанную в 1960 году, есть более ранние, но они низкого качества.
Мы давно отпраили заявку на поиск в программу Жди меня,история № 439724. Но ответа так и нет, хотелось бы узнать, был ли вообше такой человек, может что-то было перепутано, ведь отец был тогда еще ребенком, узнать бы вообще был ли факт рождения, может в органах ЗАГС Харькова есть, какая-то информация??? И хотелось бы узнать на основании чего в Казахстане было выдано свидетельство о его рождении. Приемный родителей отца давно уже нет в живых, да и самого отца тоже, а на сайтах по поиску людей такого вообще нет, и в мемориале тоже...Пожалуйста подскажите куда можно еще обратиться и что нужно для этого сделать???

АЛЕКСАНДР

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПОДСКАЖИТЕ МНЕ НАИБОЛЕЕ ТОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О МЕСТЕ ЗАХОРОНЕНИЯ МОЕГО ДЕДА КУРАКИНА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА 1908 ГОДА РОЖДЕНИЯ, ПРОЖИВАВШЕГО В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НОВОДЕРЕВЕНЬКОВСКОГО РАЙОНА НИКИТИНСКОГО С/С КОЛХОЗА "КРАСНЫЙ ПАХАРЬ",ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО СЛУЖБЫ 36 ГВ.СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ, ПОГИБШЕГО 12.08.1943Г. (СОВХОЗ ИМ.ФРУНЗЕ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ).ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНЫ.

Михайленко

СПАСИБО ВАМ, ЗА ВАШ НУЖНЫЙ И НЕЛЕГКИЙ ТРУД. БОЛЬШАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН.

Федоренко Зоя Василиевна

Уважаемый Владимир!
Я жительница Краснокутска Федоренко Зоя Василевна глава районной партийной организации "Батькивщина".
готова Вас встретить в пгт.Краснокутск и сопровождать в с.Степановка на могилы ваших близких.
Мои контактные телефоны: моб.тел.0968846744 раб.0575632569

Уважаемый Владимир! Связаться с Вами по указанному адресу не получилось. Пишу здесь...
От Южного вокзала, куда прибывает поезд, Вам нужно проехать одну остановку на метро до станции Центральный Рынок. Там расположен автовокзал № 2 (ст. м. Центральный Рынок, ул. Суздальские Ряды, 12. Тел.: (код Украины) 057 734 91 06, или 73492 07) ходят маршрутки Краснокутского направления. Расписание - http://avtobus.at.ua/index/raspisanie_avtobusov_kharkov_avtostancija_2/0.... Диспетчер Краснокутского автовокзала сообщил, что через Степановку идут маршрутки Харьков-Краснокутск (через Пархомовку). Время отправления - 9.27, 15.55 с автовокзала № 2, дни – пятница, суббота, воскресение. Кроме них, мимо проходит автобус Харьков-Котельва – 10.25, 12.55, но тарифной остановки в Степановке нет. Перед выездом позвоните на автовокзал и Краснокутский поселковый совет (тел. (код Украины) 05756 31343). Поговорите с секретарем поселкового совета Алексеем Ивановичем, Вас могут встретить в Краснокутске и довести до памятника. Дополнительную информацию уточняем. Глава администрации этого района свяжется со мной вечером.
мой телефон в рабочее время +38057 7004900

Андрей

Здравствуйте,Спасибо Вам за сайт!Ищу деда Соловьев Алексей Мартынович
> 1905г.р,призывался Сталинская(Донецкая)область,г.Амвросиевка в
> августе 1943г.числится пропавшим без вести,но по сведениям однополчан погиб
> при взятии станции Лозовая,Харьковской области в августе-сентябре
> 1943г.Заранее Вам благодарен.

Здравствуйте.помогите пожалуйста найти моего двоюродного дедушку(мамын родной дядя) Походенко Григория Тимофеевича,род в 1914г в с.мартовая печенежского р-на харьковской об-ти,призван в 1941г харьковским военкоматом.в 1943пришло ивещение что он пропал безвести.СПАСИБО.

Любовь

Здравствуйте, я ищу информацию о своей бабушке, Волковой Надежде Терентьевне. Меня интересуют все возможные документы связанные с ней. В Конотопе от школьного музея посвященного Волковой Надежде осталась 5 часть. Заранее спасибо. С ув. Темирчиди Любовь

владимир

Уважаемый Игорь! Мы прибываем в Харьков 22.10 поездом 065 в 7.05 вагон 11. Со мною моя мама (она в возрасте). Какие наши дальнейшие действия? С уважением, Владимир.

если Вы не получили от меня письмо на свой адрес, значит вы указали его не правильно. Позвоните мне.

Уважаемый Игорь! Благодаря Вашему сайту мне удалось найти место захоронения моего деда в селе Степановка Краснокутского района, за что Вам огромное спасибо от всех наших родственников. 22.10 мы планируем посетить мемориал. Сообщите, пожалуйста, как удобнее доехать от Харькова до Степановки и в каком музее можно ознакомиться с ходом боевых действий в данном районе в 1943 году. Заранее благодарю, с уважением, Владимир.

Когда вы прибываете в Харьков? До 17.00 22.10 я в вашем распоряжении.

Добрый день.
Ищу могилу дяди - Земляченко Николай Дмитриевич 1918 г/р, Призван Курским облвоенкоматом.
Последнее место службы - командир взвода 55 Гв. СП 20 Гв. СД. Воинское звание - лейтенант
Причина выбытия - убит. Дата выбытия - 18.07.1943. Название источника информации - ЦАМО
В информации из донесения о безвозвратных потерях написано - 18.07.1943 убит, похоронен 500 м. ю-з- д.Красный Шахтер Изюмского р-на Харьковской обл. в бр.могиле
Недавно, появилось на вашем сайте фото этого захоронения. Но к своему сожалению, в списках я не нашел фамилию дяди. Может я не так ищу? или не все фамилии на памятнике?

Заранее благодарен.
С уважением, Земляченко Сергей

Уважаемый Ледяев Борис! /г. Братск Иркутской обл./

В братской могиле пгт Хорошево похоронены 229 воинов, а на памятнике можно видеть только 86 фамилий. Вполне возможно, что на момент установления памятника имя Вашего деда Ледяева Степана Ивановича было неизвестно. Для внесения его на памятник, Вы можете обратиться в Хорошевский сельсовет и предоставить туда копию справки из ЦАМО.

Уважаемая Галина! /г. Ялта, Крым/

К сожалению, ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, похороненных на территории Харьковской области, нет имени брата Вашей бабушки Рыбалка Ивана Григорьевича. Попробуйте обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат, которым он был призван.

Уважаемый Юрий! /г. Гулькевичи/

Ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и области, нет имени Вашего деда Косенко Алексея Степановича. К сожалению, данных о погибших в период оккупации Харьковской области мало. Попробуйте обратиться в военкомат, которым Косенко А. С. был призван, возможно, с его помощью удастся получить какие-нибудь дополнительные сведения. Также необходимо обратиться в Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации. В его архиве хранятся документы учета раненых и больных военнослужащих, сведения на умерших в годы войны красноармейцев.