Уважаемая Инна Шатова! /г. Хабаровск/

Имя Вашего деда Шатова Александра Ивановича Вы можете видеть на фотографиях братской могилы поселка Коммунист в разделе «Мемориал» нашего сайта. Название этого поселка сохранилось до сих пор. Кроме того, о Вашем деде есть сведения в печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 16, стр. 355: «Шатов Александр Иванович, 1906. Гв. рядовой, стрелок, 138 гв. стрелковый полк 28 армии. Погиб 14.08.1943. Похоронен на территории учхоза «Коммунист» Харьковского района Харьковской области».

Уважаемая Елена! /г. Омск/

Списки воинов, призванных в годы войны Балаклейским РВК, были опубликованы на страницах печатного издания «Книги Памяти Украины. Харьковская область». Так, в томе № 3, на странице 104 выше указанного издания значится: «Варванский Иван Иванович. Рядовой. Умер от ран 14.03.1943. Похоронен: Крымский район Краснодарского края, Россия». На сайте ЦАМО ( www.obd-memorial.ru ) есть информация о Варванском Иване Ивановиче с указанием более точного места захоронения, а именно: станица Неберджаевская.

Андрей Парамонов

Инна Шатова!

с. Коммунист относится к Роганскому поселковому совету Харьковского района

Елена!

По Книге Памяти Балаклейский район имеются сведения о Иване Ивановиче Варванском, рядовом, жителе пос. Савинцы, который умер от ран 14 марта 1943 г. и похоронен в Крымском районе Краснодарского края, Россия.

Emma Ruck

Уважаемый господин Поддубный !Да,я звонила в музей Харьковского медуниверситета.Очень грубый женский голос сказал: "Я - не Жанетта Николаевна !" ,вместо того ,чтобы позвать Ж.Н. или сказать, когда она будет.Я хочу Вас спросить : есть ли у Ж .Н. электронный адрес ? Я вижу перед глазами ступени ко входу в мединститут на проспекте Ленина,4. Мне 7 или 8 лет .Я стою на противоположной стороне проспекта и вижу проходящую мимо института ,в сторону площади Дзержинского ,колонну дядек в белесых одеждах и в деревянных башмаках .Деревяшки стучат по тротуару :тук-тук,тук - тук.Люди говорят :"Это
немецкие военнопленные .Они идут со стройплощадки на обед .Им дают белый хлеб и жиры ,а мы голодаем ,как собаки..." Эмма Рукк

Георгий

Помогите пожалуйста найти место захоронения моего дедушки Ерофеева Александра Егоровича 1896г.р. погибшего в бою 03.08.1943г.300м.сев.деревни Красный Шахтер Изюмского района Харьковской области воевал в составе 37гв.стр.див.

Лидия

Помогите,пожалуйста, найти место захоронения моего дяди, Симахина Алексея Петровича, 1921 г.р.,погибшего 14 апреля 1945 года под Кенигсбергом.

Извините Лидия! Но мы занимаемся только братскими могилами, которые расположены на территории Харьковской области.

Мой дед Варванский Иван Иванович, примерно 1900-1901 года рождения, погиб во воемя ВОВ. К сожалению не знаем где. Можете помочь? Призывался Савинским военкоматом. Жил в с.Залиман.

маргарита

Хочу найти могилу своего деда. Гречухин Петр Киреевич уроженец станицы Молодельской Березовского района Сталинградской области был призван в 1941году.В 1944 году однополчанин с которым воевал мой дед прислал письмо где было написано что дед погиб 20 февраля при освобождении поселка Буды.Письмо прислал Чернышев Алексей Георгиевич уроженец г.Астрахани Сталинградской области (так он про себя написал).
Письма сохранились, обратный адрес на письмах: Т.П.У. Литер Я/19. Чернышев писал что дед служил с ним в одном экипаже в танке и был пулеметчиком, но бабушка говорила что дед был механиком-водителем.Сохранились только два письма Чернышова А.Г.он писал что дед был ранен и умер через 40 минут и мне очень хочется узнать где могила деда. С уважением Маргарита.

Инна Шатова

Спасибо Вам за информацию. Я нашла могилу деда Шатова Александра Ивановича 1906 года рождения село Коммунист Харьковского района. Прошу сообщить как называется сейчас это место. И если есть какие-нибудь сведения, документы о моем деде, сообщите пожалуста.
Огромное спасибо, что с помощью вас я знаю о деде. Спасибо. Спасибо.

Здравствуйте!Прошу Вас уточнить или сообщить куда обратиться по поводу воинского захоронения на х.Емельянов Люботинского района(только не в военкомат).Разыскивается место захоронения л-та Борисова Михаила Семеновича,1907 г.р.,призванного Теньковским РВК,Татарской АССР.Благодаря письму его товарища(есть в ОБД) удалось установить,что он служил в 924 сп,252 сд.Был смертельно ранен 10 сентября и скончался от ран 11.09.1943г..К сожалению, место где его похоронили в письме не указано.Но погибших от ран бойцов по ОБД в этот период(с начала сентября до 20-х чисел) хоронили на х.Емельянов Люботинского района.На данный момент безрезультатно обратилась на форум города Люботин и послала письмо по электронной почте в Люботинский городской совет.
Окажу помощь по розыску захороненных в Кимрском(Кимры)районе Тверской обл.

Уважаемыq Игорь Поддубный!
На вашем сайте показан мемориал в с. Софиевка Близнецовского района. В этом районе сел с таким названием два. Скажите, пожалуйста, мемориал какого села показан на сайте.
Заранее благодарю.
С уважением, Ольга.

На сайте показан мемориал села Софиевка Первая. Его координаты 48°49′32.19″ с. ш. 36°24′13.92″ в. д.

Михаил

Здравствуйте, Игорь! Прошу помощи в розыске места захоронения моего деда Боголюбского Льва Гавриловича, лейтенанта, командира взвода, 89-ого гв. стр. полка, 28-й гв. стр. дивизии, погиб 14.08.1943, в районе - Зоопитомник МТФ, Дергачевского р-на, Харьковской области. К сожалению его имя не нашел в разделе - "База Имен" Вашего сайта, хотя в семье есть информация, что его фамилия была на мемориальной плите одного из захоронений в г. Дергачи. Хотелось бы приехать, знать бы куда.

сергей

Помогите пожалуйста розыскать место захоронения моего прадеда красноармейца Жирина николая Фроловича 1898г рож погиб1943г зимой гдето под харьковом за рание спасибо за лубую информацыю

Уважаемая Алла! /Московская область/

В 10-м томе печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область» опубликованы поименные списки воинов, призванных Лозовским РВК Харьковской области. На странице 95 выше указанного издания значится: «Дегтяр Иван Григорьевич, 1904 г. р., уроженец села Плисовое Лозовского района Харьковской области. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1943». К сожалению, никакими другими сведениями о Вашем деде мы не располагаем. Для дальнейшего поиска советуем Вам обратиться в Лозовско-Близнюковский объединенный военкомат и ЦАМО.

Дорогой Никита Макаров! /г. Челябинск/

На территории Харьковской области в Змиевском районе есть село Омельченки. Находится оно в подчинении Задонецкого сельсовета. В 3 км от села Омельченки находятся другое село – Задонецкое. В июне-августе 1943 за эти села велись бои. Шли они не только на территории сел, но и в их окрестностях. Некоторые бойцы, погибшие там, в документах значатся как погибшие в Задонецком, другие – в Омельченках. Фактическое же место захоронения погибших в обоих селах - это именно село Задонецкое, в Омельченках братской могилы нет. Вероятнее всего, Ваш прадед Баган Степан Григорьевич похоронен в братской могиле села Задонецкое, фотографии которой можно увидеть в разделе «Мемораил на нашем сайте. Но, к сожалению, ни в списках погибших на территории Змиевского района, ни среди воинов, чьи имена внесены на памятник в Задонецком, его имени нет. Для выяснения подробностей боевого пути Вашего деда Вам необходимо написать письмо в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) по адресу: 142100, г. Подольск Московской области, ул. Кирова, 74. Если в ответе будет указание места захоронения, то члены Вашей семьи смогут внести имя родственника на памятник. Если информации о месте гибели Багана С. Г. в архиве не будет, то сведения о воинской части, в составе которой он воевал, Вы, скорее всего, получите. Также помощь в получении дополнительной информации может оказать военкомат, которым он был призван. Однако, на сайте ЦАМО ( www.obd-memorial.ru ) есть сведения о Баганове Степане Григорьевиче. Год рождения, место призыва и дата гибели очень похожи на те, которые Вы указали. Кроме того, в донесении есть имя его супруги. Если Вам известно имя прабабушки, то Вы сможете сверить его с тем, которое в донесении.

Уважаемый Сергей! /г. Пенза/

3-я танковая армия принимала участие в боях на территории многих районов Харьковской области. И потери в этих боях были немалыми. Вполне заслуженно А. П. Дикань - автор книги от 3-й танковой армии назвал ее «Армия героев». Однако, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и в 27 районах области, к сожалению, имени Вашего дяди Балакина Александра Ивановича нет. База сайта ЦАМО еще пополняется. Если Вам удастся найти списки воинов 184 сд, погибших в феврале-марте 1943 г., то с их помощью можно будет попробовать установить место гибели Вашего дяди. Контакты поисковиков будут позже отправлены Вам по электронной почте.

Уважаемая Елена! /г. Барнаул/

Село Волвенково находится в Балаклейском районе Харьковской области. Однако, в списках воинов, похороненных на территории этого района, имени Вашего деда Михайлова Михаила Андреевича нет. Нет и его однополчан из донесения штаба ВВС Брянского фронта (стр. 6). Как Вы могли видеть на фотографии, на памятнике в Волвенково выбиты имена 28 воинов, погибших при защите этого села. Однако, по данным «Книги Памяти Украины. Харьковская область», источником которой были списки Харьковского областного и районных военкоматов, известно, что в этой братской могиле покоятся 127 воинов. Имена 57 из них известны. Однако, на памятнике увековечены имена вдвое меньшего количества бойцов. Всего же на территории Балаклейского района похоронены свыше 17 тысяч воинов-освободителей, имена многих из них неизвестны. Это объясняется и ожесточенностью боев, и быстрой сменой обстановки боевых действий, и отступлением, особенно в 1942 – первой половине 1943 гг. Но главная причина кроется в отсутствии четкой системы учета погибших. Согласно постановлению НКО с апреля 1942 хоронить воинов должна была не армия, а местные гражданские власти, а реально – вдовы и мирные граждане оккупированных сел. Согласно инструкции, в случае падения самолета на территорию, занятую врагом, экипаж должен был его уничтожить. Учитывая то, что самолет не взорвался, Ваш дед мог остаться жив и быть взят в плен.

Уважаемый Сергей Жуковец! /г. Санкт-Петербург/

В послевоенное время во многих населенных пунктах братские могилы и одиночные захоронения были объединены. Переносились они, в основном, либо в более крупный населенный пункт, либо к большей братской могиле. В селе Москаленки Богодуховского района братской могилы нет, а на территории города Богодухова их три. Ввиду близкого расположения этих населенных пунктов, вероятнее всего, Ваш прадед и был похоронен в одной из них. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 17, стр. 437, значится: «Кудряшов Яков Петрович. Рядовой. Погиб 12.08.1943. Похоронен: город Богодухов Харьковской области». В какой именно братской могиле он похоронен сказать сейчас трудно. Следите за обновлениями фотографий в разделе «Мемориал» на нашем сайте. Вполне возможно, что на одной из них Вы увидите имя Вашего прадеда.

АЛЛА

Уважаемый господин Поддубный! Прошу узнать любую информацию о моем дедушке который прошел финскую войну но пропал без вести во второй мировой войне. Его данные- Дигтяр Иван Григорьевич проживал с.Плисовая Лозовской район Харьковская область.Пропал примерно 1942 году. Заранее благодарна.
С уважением Алла