Уважаемая Анна! /г. Полтава/

К сожалению, среди воинов, похороненных на территории Чугуевского района, нет имени Вашего деда Веклича Тимофея Карповича. Если он родился или призывался в Харьковской области, то мы можем произвести поиск по спискам уроженцев. За дополнительной информацией Вы можете письменно обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в то же время посетить их сайт – www.obd-memorial.ru, иногда данные отличаются.

Уважаемый Сергей! /г. Ровеньки Луганской области/

В «Довіднику про табори, тюрми та гетто на окупованій території України (1941 - 1945)» указывается, что в Чугуевском районе было четыре лагеря военнопленных: в селе Граково, Коробочкино, пгт Малиновке и совхозе № 5 Чкаловского сельсовета. В списке фашистских лагерей, который Вы можете видеть в разделе «Галерея» на нашем сайте, кроме выше названных, указаны еще лагери на территории пгт Введенка, села Большая Бабка, пгт Малиновка, села Терновая и два в городе Чугуеве. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Чугуевского района, нет имени Вашего деда Титова Егора Трофимовича. В паспортах братских могил не указано, похоронены ли в них пленные воины. И только в документах к захоронению в Малиновке есть информация о том, что в числе 371 воина, которые там похоронены, есть погибшие военнопленные Малиновского концлагеря.

Галина

Я ищу брата моей бабушки Рыбалка Иван Григорьевич. Он призывался 21.05.1940 г. Яблуновским райвоенкоматом Черниговской области. Есть запись, что Рыбалка И.Г. находился в г. Харьков 19.06.1942 года. Родственниками получено известие, что он пропал безвести. Может Вы можете нам помочь в поиске?

Александр Цибульник

Прекрасный сайт !!!
Очень много интересного материала, спасибо вам за такой интересный сайт.

Юрий

Уважаемый Игорь! Прошу вас помочь в розыске места захоронения Косенко Алексея Степановича , 1907 г.р., г.Гулькевичи, Гулькевичского района Краснодарского края. Умер от ран в декабре 1941года, 169сд, 556сп.Больше ничего не известно.

Галина

Добрый вечер,Игорь.Большое спасибо Вам за информацию,которую Вы предоставили.Теперь у меня есть полные сведения о дедушке. Осталось только навестить с.Асеевка Балаклейского района, побывать в местах где покоится дед... Здоровья Вам и успеха в вашем благородном деле.

Анна

Помогите найти могилу деда - Веклича Тимофея Карповича, захороненного в Чугуеве или в Чугуевском районе в звании капитана (?).

Ледяев Борис

12 окт 2010
Добрый день.
Ищу могилу деда - Ледяев Степан Иванович 1907 г/р
Вот содержание архивной справки:
"Командир отделения 146 гв. стрелкового полка 48 гв. дивизии гвардии рядовой Ледяев Степан Иванович, 1907 г/р, уроженец Пензенской обл., призван Шемышейским РВК, погиб 27 августа 1943 г., похоронен: населенный пункт Хорошево, Харьковского р-на, Харьковской области...."
На фото мемориала (Огромное Вам спасибо за них!!!) нет фамилии..
Возможно ли, что не все фамилии на памятнике?
Заранее благодарен.
С уважением, Ледяев Борис

Мой дед Титов Егор Трофимович умер в конслагере под Чугуевым!Где можно приблизительно искать его захоронение.За ранее благодарен.

Уважаемая Галина! /Беларусь/

337 сд, которая формировалась преимущественно из числа воинов Волгоградской области, понесла большие потери в боях на территории Балаклейского района. Поисковой группой «Военные мемориалы «Схід» были подняты останки 199 погибших в 1942 году воинов на территории балаклейских сел Меловая , Залиман , Щуровка . Позже имена 29 из них, которые погибли в районе Меловой , удалось установить. Если Вам интересно , узнать подробности и имена однополчан Вашого деда , призванных Камышинским РВК Волгоградской области , то посмотрите ответ нашему посетителю Виктору Курафееву в разделе «Гостевая» от 17 мая. Да, в Балаклейском районе есть два села под названием Жовтневое, но ни в одном из них нет братской могилы. Что касается места захоронения Вашего деда, то в печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 292, значится: «Сухорученко Павел Никифорович, 1901. Рядовой. Погиб в апреле 1942. Похоронен: село Асеевка Балаклейского района Харьковской области». Следите за обновлениями раздела «Мемориал» на нашем сайте.

Уважаемая Татьяна! /г. Псков/

К сожалению, ни в одном из списков воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и области, нет имени Вашего деда Кирсанова Семена Демьяновича. За дополнительными сведениями обратитесь в военкомат, которым он был призван и ЦАМО.

Уважаемая Елена! /г. Омск/

К сожалению, в списках воинов, призванных Балаклейским РВК Харьковской области нет Варванского Ивана Вудовича. Нет его и среди воинов, похороненных на территории Балаклейского района. Возможно, что он похоронен в Залимане или Чепеле. Так в Залимане похоронены 1527 (или по другим данным 1405) воинов, а имена известны лишь 520 из них; в Чепеле – 756 человек, и только имена 384 удалось установить. Для продолжения поиска места захоронения Вашего деда, обратитесь письменно в ЦАМО и Балаклейский РВК Харьковской области, возможно с их помощью удастся получить какие-нибудь дополнительные сведения.

Уважаемый Леонид! /Черноморский район/

К сожалению, мы не можем Вам помочь в поиске Вашего дяди, так он был призван из Полтавской области. Среди воинов, похороненных на территории Харькова и области, нет имени Павленко Алексея Лукича. Что касается наград, то для поиска информации о награжденных в годы войны был создан сайт «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» ( http://www.podvignaroda.ru ). Информации на нем еще немного, но архивная база регулярно пополняется. Кроме того, в мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» ( http://warmuseum.kiev.ua e - mail : nmhpw @in.ua ) были переданы 1186 писем, датированных июнем-июлем 1941, вывезенных из Каменец-Подольского немцами. Будем надеяться, что эта информация окажется для Вас полезной.

Уважаемая Лёля! /г. Киев/

Село Синельниково находится в подчинении Червоноармейского Первого сельсовета Волчанского района и примыкает к селу Жовтневое. В печатном издании «Книги Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 233, значится: «Уманцев Григорий Яковлевич. Рядовой. Погиб 14.04.1943. Похоронен: село Жовтневое Волчанского района Харьковской области». Согласно реестра памятников в братской могиле Жовтневого похоронены 370 воинов. Однополчанин Вашего родственника Поляков Иван Иванович тоже похоронен в Жовтневом. Видимо, их перезахоронили в братскую могилу, как это часто делали в послевоенное время, так как в Синельниково братской могилы нет.

Уважаемая Елена! /г. Мичуринск/

Копию Вашего письма мы направили в Киев в мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» ( http://warmuseum.kiev.ua e - mail : nmhpw @in.ua ). В настоящее время у нас нет возможности связаться с редакциями Книг Памяти тех областей, в которых проживали родственники погибших воинов. О результатах поиска родственников Трофименко Ивана мы Вам сообщим.

Уважаемая Пахомова Ирина! /г. Тюмень/

К сожалению, к нашему ответу от 3 октября нам больше нечего добавить.

Уважаемая Яна! /г. Мичуринск/

В селе Зарожне Чугуевского района есть братская могила, в которой похоронены воины, погибшие при освобождении Зарожного и Тетлеги. К сожалению, ни в списках похороненных в Зарожном, ни на памятнике, нет имени Вашего деда Пенькова Федора Васильевича. Однако, однополчане, погибшие с ним в один день, Смирнов С. А., Усков И. Я., Урсалов В. Н., на памятник внесены. Согласно реестру памятников, в братской могиле Зарожного похоронены 325 воинов, а имена известны 195 из них. Если Вы захотите внести имя Вашего деда на этот памятник, то Вам нужно будет обратиться с такой просьбой в Зарожненский сельсовет и предоставить справку из ЦАМО.

Игорь! Хочу сообщить подробности(семейные предположения),надеюсь, что это поможет. Во-первых, я не правильно назвала отчество. Нашли свидетельство о рождении мамы - Варванский Иван Вудович. А семейные предположения состоят в том, что призвали деда на фронт как раз перед оккупацией Залимана. И сразу же их часть вступила в бой где-то примерно между Залиманом и Чепелем. По словам бойцов, возвращавшихся с того боя, они не видели как погиб дед, но среди живых его тоже не было. По бабушкиным предположениям он погиб там, как называют в Залимане в Кручах. Погиб потому, что плохо очень слышал, но был призван сразу же в бой. Надеюсь, что это Вам поможет. Спасибо!

Уважаемый Игорь! Получила Ваш ответ на свой вопрос. Но остаюсь в замешательстве. В книге памяти указан Варванский Иван Иванович, 1917 Года рождения. Но старнный факт. Моя бабушка-жена Ивана Ивановича - Устинья Ивановна 1903 года рождения. У них три дочери: Наця - 1929 года рождения. Анна (моя мама) 1931 года рождения, Александра 1933 года рождения. Сомненья - мой ли это дед? Как это можно проверить? До середины 90-х годов моя бабушка жила в с.Залиман, а потом у старшей дочери в г.Константиновка. Бабушка и дорчери (естественно и моя мама) всю войну были в Залимане. Пережили всю окупацию.

Галина

Добрый вечер,Игорь. Огромное вам спасибо от всех людей,которым вы помогаете.На сайте ОБД-Мемориал я нашла сведения о своем дедушке-Сухорученко Павел Никифорович,1901г.р.,стрелок,337 с.д.,1131 стрел.полк,призывался Камышинским РВК Сталинградской области.Убит 03.04.1942г.,похоронен хутор Жовтнево Балаклейский район Харьковской области. Если можете помогите найти могилу (захоронение),т.к.населенных пунктов Жовтнево в Харьков.обл.много, по-моему даже в Балаклейском районе их два.Моя мама (ей сейчас 82 года)долгие годы писала в архивы, чтобы что-то узнать об отце. Конечно вряд ли ей будет по силам посетить могилу дедушки, но я очень хочу это сделать ради нее и побывать на месте захоронения дедушки. Спасибо Вам.