Сергей Курицын

Игорь,спасибо ещё раз.Попробую дозвоница до Рвк Харькова.

Татьяна

Здравстуйте. Ищу сведения о Шведове Лаврентии Семеновиче и Шведове Иване Семеновиче, родом из села Вольное Харабалинского района Астраханской области (ранее Сталинградской). Оба пропали без вести 15.03.1942 (или 1943) года СВ Беликин Александровского р-на Харьковской обл. Населенный пункт написан может быть не верно, плохо видно на донесении о безвозвратных потерях. Известно только что служил в 686 СД 411 СА. Может кто-то хоть что нибудь слышал, отзовитель. Заранее благодарю.

Галина

Добрый день,Игорь!Очень надеюсь,что возможно, Вы мне сможете помочь.Помогите пожалуйста найти могилу моего деда.Анакин Иван-погиб в годы ВОВ.Знаю только,что погиб на Украине под г.Милитополь.До ВОВ жил Казахстан,Восточнказахстанская обл,Г.Лениногорс(ныне г.Ридер).Зараннее благодарна.

Эмма Рукк

Уважаемый господин Игорь Поддубный !Спасибо за Ваш ответ.Я предполагаю ,что адрес для пересылки фотографий :[email protected] ?Еще одна возможность найти точное место последнего совместного местонахождения моего отца и военврача Любиева Г.Д. заключается в следующем :я где-то читала в
этом году ,что выходившие из окружения военнослужащие обязаны были писать показания обо всех обстоятельствах пути (для особого отдела) и что эти показания будут выставлены в интернет ,но до сих
пор я адреса не нашла и не знаю ,реализован ли этот план.Знаете ли Вы что-нибудь об этом ? Среди этих
письменных свидетельств где-то находится и показание военврача Г.Д.Любиева.Он вышел из окружения в
какой-то город на букву Р.Это я помню.Я посмотрела сайты Лохвицы и Полтавы.Там даже и близко не упоминается мемориал в Шумейково или в других соседних местечках .Там теперь главный герой - Петлюра.
Эмма Жарикова-Рукк

Игорь здравствуйте!Спасибо Вам за помощь в поиске деда Курицына Сергея Ильича.Обращался в Рвк призыва, ничего полезного по запросу не дали и Подольск (в сентябре будет год,ответа не пришло ещё)жду,может что прояснится.Обратился в Военно потриотическое обьединение "Ориентир" Косенко В.А. взяли на заметку.Сказали,если что появится сообщим.Пока всё без результатно.Если вот ещё одна зацепка,Харьковский военкомат.Если у Вас есть его координаты для связи?Буду благодарен.С уважением.Курицын Сергей.

Харьковский Обл. военкомат (код Ураины)0577349665 Воеком Середа Алексей Парфирьевич, милейший человек!

Эмма Рукк

Уважаемый господин Поддубный !Спасибо за Ваш ответ.Вы пишете ,что Вы помогаете в установлении судьбы земляков-харьковчан .У меня есть несколько коллективных фотографий врачей - сотрудников моего отца .Не все они ушли на фронт,большая часть их эвакуировалась с мединститутом в г. Фрунзе .Эти фотографии я хотела бы отдать в Харьков на вечное хранение как исторический документ того времени в г. Харькове . Хотите ли Вы их взять ? Я просканирую.Что касается помощи в установлении судьбы моего отца : в сентябре- ноябре 1941 г. вышел из окружения его непосредственный подчиненный,харьковчанин ,военврач Любиев Георгий Дмитриевич ,г.р. 1905 .Я предполагаю ,прочитав несколько книг в этом году,что они разделились у хутора Авдеевка с целью выйти из окружения малыми группами.В 1960 г. я была в Харькове и встретилась с Г.Д. Любиевым ,мы говорили минут пять в его квартире.Он назвал какое-то село или хутор ,названный производно от мужского имени , т.е. как Авдеевка или,например,Сергеевка.Я разрыдалась ,ушла и ничего не записала.У меня было желание сразу же ехать туда и искать по лесам, но денег не было и взять их было негде .Просьба такая: можете ли Вы найти в Харькове его потомков и спросить их ,что они знают о путях выхода их окружения Г.Д.Любиева ?Это была бы огромная помощь мне ,если бы я узнала ,где точно он расстался с моим отцом и что он рассказывал о том ,где они попали в окружение...Что же касается сведений о моем отце в Книге памяти Украины ,то за это я благодарна Дмитрию Сергеевичу Заборину,который 4 января 2010 года откликнулся КАК БОГ на мой первый
запрос по электронной почте , опубликовал все теперь известные данные в Книге памяти Украины и внес имя моего отца в Харьковскую КП на 2-ое место ,то есть тогда в Харьковской КП было всего 2 фамилии.И вот я жду уже 8 месяцев : кто следующий ? Кто протянет мне руку помощи так же ,как Дмитрий Заборин ? На мои письма и e-mails ответы не пришли .Эмма Жарикова- Ruck

Эмма, мы попробуем сделать то, о чем просите. Фото высылайте на наш адрес.используем с пользой. Пишите!

Дорогая Эмма Рукк! /г. Берлин/

Спасибо Вам за удивительную историю и потрясающее письмо!
В многотомное издание «Книга Памяти Украины. Харьковская область» внесено имя Вашего отца Жарикова Семена Тимофеевича. Информация, которую Вы видели на сайте Книги Памяти Украины, как раз из этого издания. В основе формирования томов Книги Памяти - место призыва и место гибели. Ваш отец внесен в списки воинов, призванных военкоматами города Харькова. База имен на нашем сайте содержит информацию о воинах-освободителях погибших и похороненных на территории Харькова и области с указанием места захоронения. Поэтому имени Вашего отца в ней нет. Конечно, помощь в установлении судеб наших земляков мы тоже осуществляем. Что же касается связи с сотрудниками мемориалов в Лохвице и «Шумейково», то для этого Вам необходимо обратиться в Лохвицкое районное управление культуры Полтавской области.

Уважаемая Ирина! /г. Москва/

В селе Алексеевка Первомайского района похоронен рядовой Чередниченко Андрей Иванович 1902 года рождения, погибший 18.02.1942. Вряд ли это Ваш дед, так как не совпадает год рождения и гибели, а других дополнительных сведений, к сожалению, нет. Попробуйте обратиться в военкомат, которым был призван Ваш дед и Книгу Памяти Курской области.

Уважаемая Татьяна! /г. Санкт-Петербург/

Списки воинов, имена которых известны, но их нет на памятниках, были опубликованы в печатном многотомном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область». Так в томе 19, стр. 121 есть и сведения о Вашем деде: «Гавряков Константин Матвеевич, 1900. Рядовой. Погиб 18.08.1943. Похоронен: село Яремовка Изюмского района Харьковской области». Для помощи в поиске захоронений родственников, которых посетителям нашего сайта не удается найти самостоятельно, и был создан раздел «Гостевая».

Уважаемый Сергей Курицын! /г. Таллинн, Эстония/

К сожалению, ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, похороненных на территории Харькова и области, не удалось найти имя Вашего деда Курицына Сергея Ильича. Обратитесь за помощью в Сосновоборский РВК Пензенской области и в Харьковский областной военкомат.

Уважаемый Михаил! /г. Москва/

На территории Харьковской области есть села Риздвяное в Валковском районе и Риздвянка в Лозовском (аналогичны русским словам Рождественское и Рождественка). Лозовской район исключается, так как в Риздвянке в это время 48 дивизия не вела боев и там нет братской могилы. А на территории Валковского района в начале марта 1943-го 48 гв. сд воевала. В селе Риздвяное Мельниковского сельсовета Валковского района есть братская могила советских воинов, в которой захоронены 104 бойца, а имена известны лишь 15 из них. Фотографии этой могилы Вы можете видеть на нашем сайте в разделе «Мемориал». Но, к сожалению, в списках похороненных на территории Валковского района имени Вашего родственника Гаврилина Степана Карповича нет. Обратитесь за помощью в Валковско-Коломакский объединенный военкомат, возможно, у них есть какие-либо дополнительные сведения.

Уважаемый Николай Паскевич! /г. Смоленск/

В списках воинов, призванных и мобилизованных военкоматами города Харькова, имени Вашего брата Паскевича Ивана Демьяновича, к сожалению, нет. Попробуйте написать в мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» в Киев. Туда Харьковским областным военкоматом были переданы учетные карточки военкоматов Харьковской области. Возможно, у них есть список кадровых офицеров или выпускников военных учебных заведений, не вернувшихся с войны.

Уважаемая Ирина Пахомова! /г. Тюмень/

При составлении списков, как в годы войны, так и в послевоенное время, допускалось много ошибок. Теперь - главное избежать новых неточностей. В списках воинов, призванных Золочевским военкоматом, есть рядовой Дворник Иван Андреевич, пропавший без вести в октябре 1943. Однако, в том же списке - рядовой, стрелок 53 сп 81 сд Юворнин Иван Андреевич, погибший 24.05.1942. По одним сведениям место его гибели - село Перковка Волчанского района, по другим - село Великая Бабка Чугуевского. Но в списках воинов, похороненных в Чугуевском районе Харьковской области, его имя не значится. Ни та, ни другая фамилии для Золочевского района не типичные. Однофамильцев у этих бойцов нет. Более вероятно написание фамилии Юворнин, так как есть указание места гибели. Можем помочь проверить уроженцев Харьковской области. А насколько часто встречаются ошибки в написании фамилий в списке погибших в Перковке? Вы сверяете его только с источником http://www.obd-memorial.ru/ или есть связь и с башкирскими и казахскими военкоматами? С Волчанским РВК попробуем связаться, когда Ваш список будет готов.

Людмила

ЗДРАВСТВУЙТЕ ИГОРЬ! Вы мне написали,что в селе Купьеваха Богодуховского района Харьковской области есть братская могила. Согласно реестра памятников Харьковского областного управления культуры там похоронены 142 воина; по данным «Книги Памяти Украины. Харьковская область» - 154. Имена всех погибших известны. Однако, фамилии моего деда Великоконова Петра Павловича среди них нет. Я конечно буду ждать сколько угодно времени фотографии захоронения в Купьевахе. А возможен такой вариант,что дедушку могли захоронить в другом месте, не в Купьевахе? Подскажите пожалуйста,что можно ещё сделать в этом случае?.. И как мне обратиться в ЦАМО? Огромное спасибо за ваш труд.Низкий Вам поклон от меня и моих родных.

Эмма Рукк

Уважаемые земляки - харьковчане !Примерно час назад я обратилась с вопросом к господину Поддубному ,
думая ,что фамилия моего отца ,военврача Жарикова Семена Тимофеевича , Книге Памяти г. Харькова известна , поэтому я не упомянула ,что мой отец и я - мы оба харьковчане.До войны мы жили в Харькове
на ул.Красных стадионов ,дом 3,этаж 4 ,кв.7.Теперь это улица Динамовская.Мой отец работал на военно-
медицинском факультете Харьковского мединститута и был призван на фронт Харьковским военкоматом.У меня сохранились воспоминания о налетах вражеской авиации на Харьков в июле-августе 1941 г. и о страшных руинах на площади Дзержинского после освобождения города.Я знаю,где были свежие могилки наших солдат на окраине парка им.Горького и на пл. Дзержинского...Все это вошло в мою детскую память
как фотографии .Я помню даже запах сухой пыли в нашем бомбоубежище на ул.Красных Стадионов ,когда мы спустились туда в первый раз...Каково же мое удивление,что Ваша "База имен"на запрос о моем отце сегодня 2 раза ответила :"Ничего не найдено " ! Дорогие мои , загляните на сайт Книги Памяти Украины !Там в разделе Харьковской области стоит мой отец на втором месте , и в Книге Памяти Украины есть его история и фотографии.Прошу перенести его данные в Вашу "Базу имен " .Эмма Жарикова-Ruck

Эмма Рукк

Уважаемый господин Игорь Поддубный ! Я очень рада,что случайно нашла сейчас Ваш форум в интернете .
Не знаю ,удастся ли мне сейчас зарегистрироваться ,поэтому пишу кратко . Я - Жарикова Эмма Семеновна ,дочь пропавшего без вести комадира 341 медсанбата ,военврача Жарикова Семена Тимофеевича.Предполагаю,что мой отец был убит там же ,где погиб и генерал Кирпонос. Вопрос : хочу узнать ,какие захоронения имеются на хуторе Авдеевка,в Лохвице или на хуторе Дрюковщина ,как связаться с работниками мемориала "Шумейково " или Лохвицким мемориалом ? Заранее благодарю . Эмма
Жарикова-Ruck

Татьяна

Здравствуйте! Я на протяжении долгого времени разыскивала могилу деда Гаврякова Константина Матвеевича, 1900 года рождения, погибшего 18 августа 1943 г. в Изюмском р-не Харьковской области. Удалось через краеведческий музей, поселковый совет, военкомат, наконец, выяснить место его захоронения, но к сожалению на братской могиле с.Еремовска Изюмского р-на отсутствуют плиты с именами. Из-за этого поиск очень затруднителен. А ведь Ваш сайт иногда единственная ниточка надежды... Если у Вас есть возможность запрашивать поселковые советы, где есть все списки погибших и захороненных в безъымянных могилах, это было бы замечательно и облегчило бы поиск для многих родственников. Ведь фото братской могилы есть, а выяснить кто в ней покоится иногда практически невозможно.
Спасибо за Ваш труд.

Мой дед Чередниченко Андрей Иванович, 1910 г.р. призывался в 1941 г. Глушковским РВК Курской области. В июле 1943 г. пропал без вести. По другим сведениям в 1943 г. умер. У Вас на сайте нашла запись в книге памяти Харьковская обл., Первомайский район, пос. Алексеевка в списке рядовых Чередниченко А.И.
Пожалуйста, сообщите, по-возможности, о каком Чередниченко А.И. идет речь.
С уважением, Ирина.