Исакова Ольга

Подскажите пожалуйста как выложить на сайт одну фотографию военного времени?

Присылайте фото нам на адрес [email protected]

Сергей Курицын

Уважаемый Игорь Поддубный!Хочю попросить помощи в поиске места захоронении моего деда.Курицына Сергея Ильича 1895г.р.уроженца Пензенской обл.Сосновоборского р-на,с.Верхняя Липовка.Был призван по мобилизации 19.03.42г.Сосновоборским Рвк Пропал б,в.по документам в июне 42г.Но имеется письмо,написанное им 08.03.43г. Где пишит что находится в районе Харькова в направлении Киева.И просит писать на п.п.2131 ч 401.Со слов моего отца,его сына,однополчане говорили,что он был ранен и в госпитале.После освобождения госпиталя от немцев.на этом месте были руины.А где этот госпиталь находился уже нет возможности узать.Писал в Подольск архив.Но безрезультатно.Но не теряю надежды на прояснение.Заранее спасибо,Курицын Сергей.

Михаил

Уважаемые авторы проекта.
Подскажите, пожалуйста, можно ли найти сведения о захоронении одного из родственников - Гаврилина Степана Карповича. По документам, найденным в ОБД Мемориал, погиб 06.03.1943, похоронен в д.Рождественка Харьковской области.
Подробнее, при необходимости, можно посмотреть на сайте
Заранее благодарю, Михаил.

Морозенко Владимир.

Подскажите пожайлуста, где можно поискать списки захоронения в братской могиле села Хатнее. Ищу деда Морозенко Ивана Семёновича.

Владимир, смотрите на сайте Великобурлуцкий район. Увы, на обелиске 26 неизвестных...

Уважаемый Вячеслав! /г. Ставрополь/

На территории Харьковской области есть два села с названием Писаревка – в Золочевском и Кегичевском районах. Село Писаревка Золочевского района ранее называлось Малая Писаревка. Кроме того, в Волчанском районе есть село Верхняя Писаревка. В годы войны оно называлось просто Писаревкой. Именно в Верхней Писаревке и был Дом отдыха. Там в конце мая располагался 27 полевой передвижной госпиталь (ППГ). В селе Верхняя Писаревка есть братская могила советских воинов. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Волчанского района, имя Вашего деда не встречается. Нет никаких сведений о 602 ППГ, который Вы указываете. Однако, воины, умершие вместе с Вашим дедом в 27 ППГ, есть в списках похороненных в Верхней Писаревке. А именно, Якименко А. П., Сорокин Ш. И., Зубарев С. Н. и Строев С. В. Таким образом, вероятнее всего Ваш дед похоронен вместе с ними в братской могиле села Верхняя Писаревка. Но, я лично фотографировал захоронения этого района и не видел в этом селе братской могилы! Возможно, она на территории воинсой части... Через неделю дам ответ. Следите за обновлениями раздела «Мемориал» на нашем сайте. Если же его имени на памятнике не окажется, то Вы сможете внести его, предъявив копию справки из ЦАМО в Червоноармейский Первый сельсовет.

Уважаемый Сергей Пичушкин! /г. Москва/

Очень хочется помочь Вам в установлении судьбы Вашего деда, но, к сожалению, его имени нет ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, погибших на территории как Харькова, так и области. Ни в одном справочнике административно-территориального деления Харьковской области нет села Лука. Вероятно, здесь какая-то географическая неточность. Либо неправильное написание названия села, либо неверное указание области. В военкомате, которым был призван Ваш дед, должны быть какие-то сведения о его судьбе. Также он может быть внесен в Книгу Памяти по месту рождения и призыва. Не лишним будет обратиться и в военкомат Белгородской и Курской областей. Эти области претерпели сильные территориальные изменения, и часть документов могла остаться в Курской области. Кроме того, в Полтавской области, которая граничит с Харьковской, в Лохвицком районе есть село Лука. Правда этот район не самый близкий, но и его нельзя исключать. В Липоводолинском районе Сумской области есть села Великая Лука и Довга Лука, село Луки в Недригайловском районе и Великие Луки в Лебединском. До создания Сумской области в 1939 году Липоводолинский и Лебединский районы были частью Харьковской области.

Уважаемая Ольга Турко! /г. Сочи/

К сожалению, в списках воинов погибших на территории Харькова и области, нет имени Вашего деда Турко Иллариона Ивановича. Обратитесь в военкомат той области, которым он был призван.

Паскевич Николай

Прошу Вас сообщить о моем брате Паскевиче Иване Демьяновиче, 1921 г.р., Место рождения дер. Ясная поляна, Омской губернии. С 1939 по 1941 год обучался в Харьковском военном училище связи. Закончил училище в мае 1941 г. в звании мл.лейтенанта. Дальнейшая судьба неизвестна, числится как без вести пропавший.

Ольга Турко

Мой дед Турко Илларион Иванович 1908г.р. до войны жил в Ворошиловградской обл. Из его писем мой отец знает, что дед воевал под Харьковом. Затем их часть перебросили под Ростов,где дед был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Сталинград,оттуда на долечивание в Воронеж. Из Воронежа пришло последнее письмо деда с сообщением о возвращении на фронт (май 1942). Больше от него известий не было. По данным ЦАМО последним местом службы был 31 запасный стр. полк- политрук роты. Вопрос такой; нет ли моего деда в списках захороненных в вашей области? С уважением Турко О.В.

Вячеслав

Мой дед Стариков Петр Сергеевич 18 Мая 1942 года скончался от ран впередвижном госпитале 602, который находился в Доме отдыха села Писаревка Харьковской области. На все запросы приходили отрицательные ответы. Прошу Вас проверить по имеющимся учетам место захоронения моего деда. Он 1902 года рождения, проживал в Ставропольском крае, призван в августе 1941 года Благодарненским РВК. Прилюбом результате прошу сообщить. Заранее благодарю. С уважением Стариков.

Татьяна

Уважаемые поисковики, спасибо всем, кто принимает участие в этом проекте. Вы делаете большое дело!С уважением!

Уважаемый руководитель проэкта, простите пожалуйста, что я даю ответ данной госпоже, я понимаю, что это не форум, но все же возможно данный посетитель проэкта прояснит судьбу своего дяди. Простите меня, пожалуйста.

Уважаемая, госпожа Светлана Ивановна ( Россия, Краснодарский Край ).Научному редактору редакции Книги Памяти Украины ВОВ 1941-1945 г.г., в Харьковской области пани Татьяне Юрьевне Величко известна семья Гриненко. В семье Гриненко была Лидия Гриненко, приблизительно, 1923 - 1925 г.р., уроженка Богодуховского района, Харьковской области, у которой была родная сестра Елена ( в семее ее называли Леля ), которая была угнана в Германию на принудительные работы, и третья сестра Александра, все они уроженцы Богодуховского района Харьковской области, проживали в г. Харькове по улице Ганны ( Червонозаводский район - ? ). В данной семье было много медиков ( занимались медициной ). Сейчас работает медсестрой Нелли Петровна ( возможно ее племянница ). Известно, что Лидия Гриненко проживала в г. Харькове, Павлово Поле, Дзержинский район, своей семьи не имела. Ее племянник отец Феодосий в Беларуси ( ранее Павел Гриненко ) забрал ее в монастырь, где она и умерла. Не известно является ли данная женщина одним и тем же человеком, которого Вы разыскиваете. Вам вероятно необходимо написать письмо ( заказное ) в редакцию Книги Памяти и в письмо вложить копию фотографии Лидии Гриненко, тогда возможно и опознают ее родственники. В письме опишите все, что Вы знаете. Письмо отправьте через почтамп на адрес: Украина. г. Харьков, индекс 61022, Дзержинский район,Госпром, площадь Свободы, дом № 5, подъезд № 6, 7 этаж, кабинет № 637, редакция Книга Памяти Украины ВОВ 1941-1945 г.г., Харьковская область. ( контактный телефон 757-07-96, 705-18-45 ).
Александр.

Светлана

Огромное спасибо организаторам этого проекта и его сотрудникам за кропотливую, некоммерческую работу в святом деле! С вашей помощью мы нашли и смогли увидеть могилу нашего дедушки!Жаль, что наш дядя не дожил до этого дня, а мама в таком возрасте, что за 5000 км даже с нашей помощью не сможет приехать на могилу своего отца. Поклонитесь ему ( Ковалю Петру Васильевичу) от нас всех, еси с оказией будете Малиновке, Чугуевского района.
Спасибо вам!

Сергей Пичушкин

Добрый день! Помогите найти могилу деда Тимохин Николай Игнатьевич(Игнатович) 1914гр. служил 6 ГВ А, 51 ГВ СД, 156 ГВ СП., по "ЦАМО" пропал безвести 05.07.1943г., под Белгородом Курская -Харьковская оборонительная операция, НО по похоронке которую прислали бабушке он погиб и похоронен войсковой частью 24118(1004СП 305 СД) 29.08.1943г., в районе село ЛУКА Харьковской области. Я уже обзвонил о посмотрел всё, что только можно, такого села в Харьковской области нет.(Возможнл это село Гуки,которое находилось около станции Рыжов, там в том числе хоронили бойцов 305СД, но его тоже сейчас нет)Харьковский обл.военкомат ответил, что в списках погибших и похороненных на территории области не значится,я в тупике, что делать, где искать дальше.Помогите по возможности.

Уважаемая Мария! /г. Липецк/

Не зная точно куда Вы обращались, рекомендуем обратиться в:

1. ЦАМО с официальным запросом.

2. Военкомат той области, которым был призван Ваш дед.

3. Сумской и Харьковский областные военкоматы.

4. Связаться с поисковиками Сумской области.

Уважаемая Марина Капкова! /г. Ярославль/

В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 17, стр. 458, значится: «Петров Протасий Васильевич, 1908. Лейтенант. Погиб. Похоронен: село Кленовое Богодуховского района Харьковской области». В том же издании, том 18, стр. 721 – «Петров Протасий Васильевич. Погиб в августе 1943. Похоронен: село Каплуновка Краснокутского района Харьковской области». Однако, на памятнике в Каплуновке его имени нет. Как только у нас будут готовы фотографии братских могил в Купьевахе и Кленовом, мы сразу же их разместим. Следите за обновлениями в разделе «Мемориал» на нашем сайте. Кроме того, в Богодуховском районе было две Купьевахи. Одна из них вошла в черту села Ульяновка.

Уважаемый Андрей Букреев! /г. Тольятти Самарской обл./

К сожалению, ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, погибших, как на территории города Харькова так и области нет имени Вашего деда Букреева Григория Ивановича. В марте 1943 в ходе операции «Звезда» в Безлюдовке шли бои, однако наши войска, потерпев поражение, отступали. В этих условиях учет потерь личного состава велся плохо. Большинство воинов, чьи имена внесены на памятники (в Безлюдовке их два), это воины 57 и 58 гв. сд , погибшие при освобождении Харькова в августе 1943. Возможно, Вам удастся уточнить район гибели Вашего деда, обратившись в военкомат, которым он был призван и Книгу Памяти Курской области.

Уважаемая Татьяна! /Татарстан/

Узнать о том какие награды были у Вашего деда Вы можете на сайте http://www.podvignaroda.ru/. Там размещена большая электронная база награжденных и представленных к наградам участников Великой Отечественной войны, которая регулярно пополняется новыми сведениями. А для восстановления его боевого пути Вам нужно обратиться в ЦАМО с запросом о месте службы. Тогда, зная в каком полку и дивизии служил Ваш дед, Вам будет несложно проследить его маршрут.

Уважаемая Галина! /г. Иркутск/

Ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, погибших на территории Харькова и области, к сожалению, нет имени Вашего деда Потапова Андрея Наумовича. Для дальнейшего поиска Вам необходимо обратиться за дополнительной информацией в ЦАМО и военкомат, которым он был призван.

Уважаемый Алексей! /Вологодская область/

К сожалению, имя Вашего деда Гладкова Ивана Ионовича не удалось найти ни в одном из имеющихся у нас списков. Сведений о погибших в 1942 году крайне мало, так как это период оккупации области. Попробуйте написать в ЦАМО и обратитесь за помощью в военкомат той области, которым он призывался.