dimonl

Здравствуйте. Очень рад, что нашёл такой сайт. Мой дед Кобак Михаил Петрович воевал в Харьковской области, Богодуховский район. Был тяжело ранен и умер в госпитале от ран 20 августа 1944 года. У меня есть копия извещения похоронки. Там указана деревня Иванки, Богодуховского района, Харьковской области. Но такой деревни щас нет. Я ездил в Богодухов. Был в военкомате. Но мне там не помогли. Очень надеюсь на вашу организацию. Помогите найти могилу деда. У него был адрес полевой почты - в/ч 52433. Большое вам спасибо. Будем ждать от вас известий.

С ув. Дмитрий.

На Вашем сайте нашла братскую могилу в с.Шляховое. К сожалению там нет фамилии моего деда, как и других его товарищей погибших в один день с ним в с.Шляховое (Голубев И.А.,Ишмухомедов А.Х. и др.).Огромная благодарность Вам за то,что я смогла увидеть братскую могилу моего деда. С уважением к Вашему труду,Елена.

Здравствуйте. Мой дед ГЕРАСИМЕНКО ПЕТР КОНДРАТЬЕВИЧ был ст.сержантом 52 Отдельного танкового полка. 15.09.1943г.сгорел в танке под Харьковом. Похоронен (по данным ОБД) в с.Ленинский завет (с.Шляховое),Харьковской обл. Огромная просьба,если есть возможность выслать на мой электронный адрес фото братской могилы в с.Шляховое (очень надеюсь,что там будет имя моего деда).Огромное человеческое спасибо.

Уважаемый Андрей Парамонов!
Спасибо Вам большое за участие и совет.
На вашем сайте выставлен мемориал только одной Софиевки (какой?), в ней нет никого захороненных из 1157 СП 351 СД, где служил мой дедушка. Может быть кто-то есть во второй Софиевки? Не могли бы Вы показать на сайте и тот мемориал. А скажите, пожалуйста, с. Софиевка , что рядом с г. Александровка Александровского р-на Донецкой области существует? Она чень близко расположена к с. Софиевка Близнецовского района. Не знаете ли Вы есть ли там воинское захоронение? И как бы узнать список захороненных?
Заранее благодарна. Ольга

Андрей Парамонов

Добрый день, Ольга!

В довоенное время Близнюковский район относился к Сталинской (ныне Донецкой) области.
Сегодня он относится к Харьковской области. Братские могилы в послевоенное время были объединены во многих селениях, тоже случилось и с Софиевкой. Софиевок в Близнюковском районе две. Одна является центром с/с, вторая относится к Башиловскому с/с и там и там на сегодняшний день по одной братской могиле.
Если Вашего предка нет ни на одной из них, то следовало бы предоставить в тот сельский совет где имеются похороненные в один день воины с Вашим дедом и официальной справкой из ЦАМО РФ о месте захоронения Вашего деда для того, чтобы его имя увековечили на мемориале.
С уважением!

ольга

Уважаемый Игорь Поддубный!
Мой дед Закотянский Илья Михайлович, 1918 года рождения, русский, призван Эльбрусским РВК в 1941 году.
Воинское звание - красноармеец.
Служил стрелком в 1157 стрелковом полку (1157 СП) 351 стрелковой дивизии (351 СД) 57 армии.
Из материалов ОБД Мемориал, книги Памяти известно, что Закотянский Илья Михайлович погиб в 1942году.
В донесениях о безвозвратных потерях №5603 написано, что он убит 27.03.1942 г. Похоронен в братской могиле с.Софиевка Близнецовского района Сталинской области Украины.
Если считать, что область перепутали, то получается мой дедушка похоронен в с. Софиевка Близнецовского района Харьковской области, так как в то время в этом районе велись боевые действия той дивизией, в которой служил мой дед. И в именном списке безвозвратных потерь по 351 СД в ОБД Мемориал есть погибшие в с. Софиевка Близнецовского района Харьковской области по датам рядом с моим дедом. На вашем сайте показан один мемориал в с. Софиевка. Но в книге учета могил Близнецовского района (www.obd-memorial.ru/221/Memorial) указано, что в с. Софиевка находятся два воинских захоронения: одно около клуба, а другое на кладбище. Большая просьба посмотреть есть ли имя моего деда на воинских захоронениях. И что надо, чтобы увековечить его имя, если его там нет.
Заранее благодарю.
С уважением, Ольга.

Уважаемый Вячеслав! /г. Ставрополь/

Для внесения имени Вашего деда на братскую могилу и в список воинов, похороненных в селе Верхняя Писаревка, обратитесь в Червоноармейский Первый сельсовет. Там Вам скажут каким образом переслать им документы. Тел.: (код Украины) 05724143309, Ольга Владимировна. Для внесения сведений о Вашем деде в дополнительный список погибших на территории Харьковской области, который будет опубликован в печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область. Победители. Том 3», вышлите имеющиеся у Вас копии документов по электронному адресу: [email protected] . Документы должны содержать: Ф.И.О., год и место рождения (село, район, область), дата и место призыва, воинская часть (если известно), причина и место гибели, место захоронения.

Уважаемый Алексей!

На территории Харьковской области похоронены два воина Журавлева Ивана Иосифовича:

1. Журавлев Иван Иосифович, 1917 г. р. Рядовой. Погиб 18.07.1943. Похоронен: г. Изюм Харьковской области.
2. Журавлев Иван Иосифович. Лейтенант. Погиб в 1943 г. Похоронен: село Борки Змиевского района Харьковской области.
Вполне возможно, один из них и есть Ваш дед. Для уточнения обратитесь в Харьковский областной военкомат и ЦАМО.

Уважаемая Людмила! /г. Серов, Свердловская обл./

Продолжая поиски могилы Вашего деда были просмотрены и сверены донесения о потерях с сайта obd - memorial . ru и списки похороненных на территории Харьковской области. В результате, выяснилось, что один из двадцати однополчан Вашего деда, Самохвалов Иван Касьянович 1913-го года рождения, похоронен в братской могиле поселка Червонная Хвыля Великобурлукского района Харьковской области. Только в наших списках он записан как Самофалов, погибший 13.05.1942, т.е. в один день с Вашим дедом. Если в поиск на obd - memorial . ru задать имя Самохвалова Ивана Касьяновича, то по одной из ссылок можно выйти на список воинов 39 гв. сп, погибших в Купьевахе. В том же списке, но под номером 6704 (лист 240) записан воин Степанов Михаил Васильевич, который внесен в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», том 17, как похороненный в братской могиле села Купьеваха Богодуховского района. Дата гибели в обоих источниках совпадает. Получается, что два воина, погибшие в Купьевахе, похоронены в разных районах, которые к тому же не граничат. Добавлю, что в Великобурлукском районе тоже есть село Купьеваха, подчиняется оно Червонохвыльскому сельсовету. Братской могилы в этом селе нет. Кроме того, существовала еще и третья Купьеваха в Богодуховском районе, которая вошла в состав села Ульяновка. Известно, что 13 гв. сд воевала на территории Великобурлукского района в мае 1942. В середине мая 1942 г. 13 гв. сд в составе вела бои в районе сел Великая Бабка (Чугуевский район), Терновая (Харьковский), Драгуновка (Старосалтовский – ныне Волчанский), Красное (Великобурлукский). Выходит, что Ваш дед вероятнее всего погиб на территории одного из северо-восточных районов области, а именно, Великобурлукского или Волчанского. На территории Богодуховского и Валковского районов 13 сд воевала в составе 5 армии в августе-сентябре 1943. Кроме того, воины, погибшие и пропавшие без вести в марте-мае 1942 в селе Купьеваха внесены на страницы «Книги Памяти Украины. Харьковская область», том 20, в дополнительный список, погибших на территории Волчанского района. Вам необходимо обратиться в Волчанско-Великобурлукский объединенный военкомат с просьбой разъяснить, где могут быть похоронены воины 39 гв. сп 13 гв. сд, погибшие в Купьевахе.

Уважаемая Эмма Рукк! /г. Берлин/

К 60-летию Победы и 200-летию Харьковского мединститута сотрудниками института была издана книга «Вища медична школа Харк і вщини в роки Велико ї Вітчизняної війни». В ней были опубликованы списки погибших преподавателей и студентов, собраны воспоминания сотрудников мединститута и статьи из вузовской газеты о войне. Позже была издана еще одна книга, посвященная преподавателям и наиболее известным выпускникам. Ни биографии, ни воспоминаний Любиева Г. Д. в этих книгах нет. То, что Вы указали его воинское звание – военврач, т.е. старший военно-медицинский состав, дает надежду на то, что в Харьковском областном военкомате сохранилось его офицерское дело. Возможность запросить это дело появится не раньше, чем через месяц. Если Вы встречались с ним у него в квартире, то, возможно, Вы помните хотя бы район города или знаете его место работы? Если да, то можно будет обратиться в районный совет ветеранов.

Уважаемая Карташова Ирина! /г. Владимир/

В списках погибших на территории города Харькова, которыми мы располагаем, в основном содержатся сведения о воинах, погибших в 1941 – 1943 гг. и умерших в госпиталях вскоре после окончания войны. Среди них все же иногда встречаются имена, умерших от ран в 1944 – 1951. К сожалению, среди них нет имени Вашего деда Афанасьева Ивана Митрофановича. Вероятно, Ваш дед умер в Харьковском военном госпитале ( сейчас он называется Военно-медицинский клинический центр Северного региона) или в Харьковском областном госпитале для инвалидов войны, который был образован в 1946 году. Попробуйте обратиться в эти учреждения с просьбой о помощи. Кроме того, если Ваш дед был майором, то вполне возможно, что в Сумском областном военкомате хранится его офицерское личное дело. Правда, оно может быть уже уничтожено в связи с окончанием срока хранения, но если бабушка оформляла пенсию как вдова или пособие на несовершеннолетних детей, то срок хранения пенсионного дела, в таком случае, мог быть продлен.

Уважаемый Василий! /г. Миллерово/

В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 19, стр. 357, есть следующая информация: «Павлов Харитон Васильевич. Рядовой. Погиб 21.07.1943. Похоронен: село Донецкое Изюмского района Харьковской области». Согласно реестру памятников в братской могиле села Донецкое похоронены 1940 воинов. Село же Семеновка находится недалеко от Донецкого, но братской могилы на его территории нет. Оба села относится к Малокамышевахскому сельсовету. Есть ли имя Вашего деда на памятнике, Вы сможете узнать, когда будут готовы фотографии этой могилы. Следите за обновлениями раздела «Мемориал» на нашем сайте.

Уважаемая Галина! /г. Москва/

В печатном издании «Книги Памяти Украины. Запорожская область» нет никаких сведений о похороненном на территории Запорожской области воине Анакине Иване. В упомянутом издании, томе 11, стр. 52 есть сведения: «Аникин Иван Григорьевич. Сержант. Погиб 19.12.1943. Похоронен: село Великая Белозерка». Согласно справочнику административно-территориального деления Украины село Великая Белозерка входит в состав Каменско-Днепровского района. Для того, чтобы установить судьбу Вашего деда Вам необходимо обратиться в Запорожский областной военкомат и в военкомат той области, которым он был призван.

Уважаемая Татьяна! /г. Волгоград/

Если внимательнее всмотреться в донесение, на которое Вы ссылаетесь, то можно прочесть, что Ваш дед и его брат пропали без вести в селе Верхний Бишкин Верхнебишкинского сельсовета Алексеевского (ныне Первомайского) района Харьковской области. В этом селе есть братская могила, в которой захоронены 1286 воинов, погибших в 1942 и 1943 годах, имена 1052 из них неизвестны. В списках воинов, похороненных на территории Первомайского района, есть однополчане Шведова Л. С. И Шведова И. С., погибшие в марте 1942.

Анатолий

Уважаемый Игорь Поддубный.Благодарю Вас и ваших единомышленников за размещение на сайте братской могилы в с. Тарановка с фамилией моего деда Тарасова И.Р..Очень Вам признателен, что отвечаете на все просьбы и запросы, Спасибо Вам!

Алексей

Здравствуйте, мой дед Журавлев Иван Иосифович, 1912 года рождения, призваный в армию с Киргизской ССР, погиб в июле 1943 года, где то в районе Харькова, и где то там и похоронен, хотелось бы узнать хоть какую-нибудь информацию о нем.

Луганский

Здравствуйте! Мой дед - Долженко Григорий Никифорович пропал без вести 6 апреля 1943 года в районе села Донецкое под Изюмом. Это следует из документа обнаруженного на сайте мемориал.

Хотелось бы узнать , что известно поисковикам харьковской области об участии 475 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии в боевых действиях в районе Изюма?

Карташова Ирина

Ищу следы моего деда Афанасьева Ивана Митрофановича, примерно 1907-1908 г.р., он умер в Харьковском военном госпитале после войны в 1949 или 1950 г.и был похоронен при госпитале или гдето в Харькове. Известие о его смерти очень долго добиралось по распутице и бездорожью до дома, никто из родных деда не хоронил Никаких фотографий и документов у нас нет, так как во время немецкой оккупации бабушка сожгла все документы, боясь немцев. Жили они до войны в Великой Писаревке Сумской области, после войны в селе Пожня Великописаревского района. Дед по рассказам был офицером, возможно воевал в звании майора на бронепоезде. Никого из его детей сейчас в живых нет, я старшая внучка и это дело моей жизни! Как мне найти его следы?, мест его захоронения, какие-нибудь документы?

Вячеслав

Уважаемый Игорь Поддубный! Огромное спасибо за внимание и столь быстрый ответ. В списках похороненных солдат Верхней Писаревки значатся - исходя из Вашего ответа: Сорокин, Зубарев, Строев. У меня имееется копия листа учета погибших, рядом с моим дедом Стариковым Петром Сергеевичем 1902 года рождения, находятся вышеуказнные погибшие. Если можно сообщите Ваш телефон и адрес я вышлю имеющиеся копии документов, которые подтверждают вышесказанное. Для меня важно внести имя деда в список погибших на Братской могиле и Книгу Памяти. Заранее благодарю. С уважением Стариков В.В.

василий

Помогите найти могилу солдата ВОВ ПАВЛОВА Харитона Васильевича 1906 года рождения,со слов ориентировочно погиб и захоронен братской могиле в с.Семеновка Изюмского р-на Харьковской обл.Была похоронка в 43 году,сдана в Марковский сельский совет Луганской бол.и там утеряна.