Уважаемый Игорь! Прошу оказать помощь в поиске захоронения моего деда ЛЫСОВА ЕГОРА ИВАНОВИЧА 1907гр. Родившегося Мордовская АССР Тардеевский р-н д.Новая-Армеевка.По данным ОБД.воевал в составе 106 гв.ст.полка 36Гв.СД. погиб 18.08.1943г. похоронен высота 178,4. По спискам "Донесение о безвозвратных потерях"№36506 на этой высоте похоронено 37 гвардейцев.Предыдущие захоронения производились в х.Бражники,д.Заики(но) Харьковского р-н. На стр.25 упоминается тракторный завод высота 178,4,по Московскому проспекту есть захоронения, но нет фомилий. Заранее благодарен за уделенное внимание и с наилучшими пожеланиями в Ващем бладородном деле.
P.S.Полный список могу переслать

Татьяна

Подскажите , пожалуйста, как найти захоронение деда.В похоронке значится, что Бескислых Леонид Иванович, уроженец города Троицка Челябинской области погиб 02 марта 1943 года, похоронен д.(село ?) Семёновка Харьковской области. Возможно. этого населённого пункта сейчас не существует.

Юрий

Уважаемый, Игорь Поддубный! Разрешите выразить Вам Сердечную благодарность от всей семьи Большихиных из г. Москвы за установление точного захоронения нашего отца, деда и прадеда ,гвардии рядового 1-ой гвардейской стрелковой дивизии , 16-гвардейского стрелкового полка! Большихина Ивана Алексеевича. Дай вам бог крепкого здоровья. Неутомимой общественной деятельности на благо содружества наших братских народов России и Украины! С глубоким уважением: полковник запаса Большихин Юрий Иванович ( старший сын, мой дядя),ветеран труда, конструктор оборонной промышленности СССР Большихин Виктор Иванович (мой отец),лейтенант милиции МВД РФ Большихина Виктория Юрьевна( моя дочь)
С глубоким уважение , подполковник запаса Большихин Юрий Викторович.

Уважаемая Анна! /Алтайский край/

В Харьковской области было два села под названием Борочек – Борочек Первый и Борочек Второй. Оба относились к Соколовскому сельсовету Змиевского района. В 1970-х годах Борочек Первый был присоединен к поселку Першотравневое Борковского сельсовета. Борочек Второй до сих пор существует и продолжает подчиняться Соколовскому сельсовету. Согласно хронике освобождения Змиевщины, 8.09.1943 были освобождены села Борки и Першотравневое (Первомайское). На сегодняшний день в Борочке Втором нет братской могилы. В Першотравневом, Соколово, Борках и Тимченках братские могилы есть. Эти села находятся недалеко друг от друга, поэтому трудно сказать наверняка, куда могли захоронить погибших в Борочках воинов. В списках воинов, похороненных на территории Змиевского района, нет имени Вашего прадеда Могилевцева Павла Гавриловича. Помочь разобраться в этой ситуации обещал директор музея боевого братства (село Соколово) Александр Иванович Куц.

Уважаемая Елена! /г. Черноголовка/

В 1942 году Красной Армии на территории Харьковской области противостояли: 1 танковая армия; 6 армия 1-го формирования; 17 армия; армейская группа «Клейст»; боевые группы: Витте, Гольвитцер, Занне, Кох, Ланц, Рупп, Фридрих, Хубе, Циммер; части группы армий «Юг»; 1 горнострелковая дивизия; 44, 62, 68, 71, 75, 79, 88, 113, 168, 257, 298, 299, 305, 336, 376, 384, 389 пехотные дивизии; 97, 100, 101 легкопехотные дивизии; 14, 16, 22, 23 танковые дивизии; 60 моторизированая дивизия; кроме того, венгерские, румынские и словацкие соединения. Какие именно части противостояли 18 гв. кп 6 гв. кд 3 гв. кк 28 А в марте 1942 можно будет сказать только после поиска информации об указанных соединениях. Серьезными исследованиями и составлением списков частей противника занимался Валерий Вохмянин. Связаться с ним можно по электронной почте: [email protected].

Уважаемая Юлия Парамонова! /Орловская обл./

Судьбы танкистов особо трагичны. К сожалению, ни в одном из имеющихся у нас списков, нет имени Вашего прадеда Парамонова Григория Парамоновича. Село Развилки, о котором Вы спрашиваете, тоже обнаружено не было. Однако, если внимательно всмотреться в донесение управления 3-й мотострелковой бригады (сайт obd-memorial.ru), то ясно видно, что он похоронен «между развилок дорог Белгород-Бутово Ивнянского района Курской области» (сейчас этот район находится в Белгородской области). Если же он погиб в селе Рогозянка, как указано в донесении 237 танковой бригады, то в таком случае он мог погибнуть на территории Золочевского района или граничащего с ним Богодуховского Харьковской области. Для продолжения поиска места гибели Вашего прадеда, нужны дополнительные сведения. Обратитесь письменно в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с запросом о его судьбе и месте службы.

Уважаемый Николай Гуренко! /Запорожье/

Село Шевченко в Изюмском районе действительно было, но совсем не то, о котором Вы подумали. Согласно справочнику административно-территориального деления Харьковской области 1960 года выпуска, село Шевченко входило в Каменский сельсовет Изюмского района Харьковской области. Кроме него в этом сельсовете были села: Каменка, Синичино, Сухая Каменка, Тихоцкое, Перекоп, Перемога. Позже, Перекоп и Перемога были сняты с учета в связи с переселением жителей. Видимо, та же судьба постигла и село Шевченко. Сейчас Каменскому сельсовету подчиняются только Каменка, Синичино, Сухая Каменка и Тихоцкое. По данным «Книги Памяти Украины. Запорожская область», том 4 (Вильнянский район), страница 125: «Кулагин Ульян Сидорович, 1902, русский. Призван в 1941. Сержант. Погиб 19.07.1943. Похоронен: село Шевченко Изюмского района Харьковской области». В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 272, значится: «Кулагин Ульян Сидорович,1902. Призван в Запорожской области. Сержант. Погиб 18.07.1943; по другим сведениям – 19.07.1943. Похоронен: село Каменка Изюмского района Харьковской области». Фотографий памятника в Каменке у нас еще нет. Как только они появятся, мы разместим их в разделе «Мемориал». Следите за обновлениями на нашем сайте.

Уважаемый Виктор Голов! /г. Юрьев-Польский/

В городе Дергачи семь братских могил. Почти в каждой из них похоронены неизвестные солдаты. Среди воинов, похороненных на территории Харьковской области, больше тех, чьи имена неизвестны. Видимо, к их числу относится и Ваш дядя. Зачастую, на момент установления памятников имена не всех бойцов были известны, и уже позже по просьбам родственников их вносили в списки и на стелы. К сожалению, и в списках захороненных как на территории Дергачевского района, так и всей Харьковской области, опубликованных на страницах печатного издания «Книги Памяти Украины. Харьковская область», также не удалось отыскать лейтенанта Голова Николая Петровича. Вы можете обратиться в Дергачевский РВК Харьковской области и в Дергачевскую районную госадминистрацию с просьбой увековечить имя Вашего дяди на памятнике братской могилы, в которой похоронены его однополчане.

Уважаемый Бауржан Рахимбеков! /Казахстан/

Ссылки, которые Вы указали, не работают, вышлите фотографии по электронной почте по адресу [email protected], но не на этой неделе, а желательно в конце следующей. Что касается приобретения Книги Памяти, то в продаже ее нет. Она передается безвозмездно в семьи погибших солдат, чьи имена занесены на ее страницы. Том, в который войдет имя Вашего деда, выйдет не раньше, чем через год. Примерно в это время и обратитесь в Харьковскую редакцию Книги Памяти.

Уважаемый Андрей! /г. Саратов/

Фотографии будут в самое ближайшее время. Следите за новостями на нашем сайте.

Уважаемая Татьяна! /г. Санкт-Петербург/

В августе 1943 года 544 сп 152 сд вел бои на территории Змиевского и Чугуевского районов. Из исторического формуляра 152 сд: «В ходе боевых действий, 12 августа 1943 г. дивизия форсировала реку Северский Донец на фронте Эсхар – Мохнач, прорвала оборону противника и начала развивать наступление в общем направлении – Чемужовка – Пролетарское в обход Змиева. Овладев опорным пунктом противника на правом фланге – Эсхаром, дивизия начала взламывать оборону противника во фланг по р. Северский Донец и уже к исходу 14.08.1943 за два дня наступательных боев части дивизии овладели Панской Тарновкой и Мохначем. К утру 15.08.1943 артиллерия была переправлена через р. Северский Донец и начала сопровождение пехоты. Сокрушая оборону противника, части дивизии к исходу 17 августа овладели пунктами Красная Поляна, Левковка, Чемужовка, Бутовка, Черемушная». И действительно, 13.08.1943 пгт Эсхар Чугуевского района освобождали части 152 сд. Воины 544 сп, погибшие 15.08.1943 похоронены в селе Терновая Чугуевского района, погибшие 17.08. – 19.08.1943 – в селе Левковка Змиевского района; 18.08. – 19.08.1943 – в Чемужовке Змиевского района; 3.08. – 7.08.1943 – в селе Омельченки Змиевского района; 23.08 – 27.08.1943 – в селе Пролетарское Змиевского района. Кроме того, в «Книге Памяти Украины. Харьковская область» есть информация об однополчанах Вашего деда, погибших 13.08.1943, и похороненных на «правом берегу реки Северский Донец, Змиевской район». Видимо, Ваш дед был ранен в боях в этом районе. К сожалению, в списках воинов похороненных как на территории города Харькова, так и области, нет имени Королева Федора Васильевича. Учитывая, то, что он был ранен, а не убит, вполне возможно, он продолжил службу и пропал без вести на территории другой области.

Уважаемый Александр! /г. Омск/

В селе Красный Оскол две братские могилы. Согласно реестру братских могил в одной из них похоронены 54 воина, а имена известны лишь 6 из них; в другой – 823 бойца. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 19, приводится другое количество похороненных воинов. Так, в первой могиле похоронены 14 человек, известно только одно имя; во второй – 1356, из числа которых известны имена 933 солдат. На странице 286 выше указанного издания, значится: «Леута Алексей Сергеевич. Рядовой. Погиб 24.08.1943. Похоронен: село Красный Оскол Изюмского района Харьковской области». На плитах, которые Вы видели, увековечены односельчане – уроженцы села Красный Оскол, поэтому среди них Вы не нашли прадеда

равиль

Уважаемый Игорь Поддубный!Мой дед Разаков Идрис Хисаметдинович 1906г.р. рядовой стрелок (ПП-35643)умер от ран 28.04.1943г.в Харьковской области похоронен в пос. Петропавловка Купянского района.НО я не нашел в списках такого захоронения.Если есть возможность буду Вам благодарен узнать что нибудь по подробнее о судьбе моего деда.Спасибо!

Александр Воробьёв

Уважаемый, Игорь Поддубный!
НоводолажскийРВК, Харьковский ОВК по моим заявлениям никаких официальных мер по установлению погибших
лётчиков в хуторе Кут и селе Мокрая Ракитная (хутор Тимченки - неизвестная лётчица; хутор Задёривка -
экипаж Ил-2) не приняли. По моим заявлениям в УК ВВС были сделаны соответствующие изменения в учётных карточках.В настоящее время уже нет в живых Чернышенко Константина Яковлевича, хоронившего экипаж Су-2,
Волкового Ивана Дмитриевича, рассказавшего о гибели Су-2, Куца Виктора Кондратьевича видевшего гибель
штурмовика Ил-2 и перезахоронивший одного члена экипажа с места его гибели.
Несколько лет назад водил на могилу экипажа Су-2 бывших поисковиков.Возле могилы они нашли много мелких обломков самолёта Су-2. Вокруг могилы заросли кустарника.Фотоаппарат забыли.
Мартыненко О.Ф. разрешила мне делать всё способствующее увековечиванию её отца. В настоящее время связь с ней утеряна. Она примерно в 1985г. вместе с сестрой Бирилло Ф.Е. приезжала на могилу отца.
Позже приезжала на могилу два или три раза. При посещении она поддерживала связь с семьёй Чернышенко К.Я., которая помогла установить оградку и обелиск.
На фотографии я стою у могилы, но надписи на обелиске не видно. Имеется фотография Бирилло Ф.Е. с товарищем.Однополчане, живущие в г.Киеве, не смогли опознать его товарища. Мне сообщили:"Мы его знаем. но вспомнить фамилию не можем".
Звание дважды Героя Советского Союза М.П.Одинцова генерал-полковник авиации. На 22.06.1941г. проходил службу в 226-м СБАП, после ранения - в 800-м ШАП.
В сёлах имеется много хуторов. Именно поэтому я указываю село и хутор. Наименования хуторов народные и не являются официальными. Искать их в справочниках админделения бесполезно.
Сейчас я нахожусь в больнице. Скоро пройду курс лечения. Если у вас есть копировальная техника могу дать для сканирования несколько писем ветеранов.
Телефон для контактной связи прежний.
С уважением А.Воробьёв

Здраствуйте,разыскиваю место захоронения своего деда Врагова Самуила Парфёновича,
умершего в плену в Лозовой 16.09.1942
Заранее спасибо!

Голов Виктор

Просмотрел фотографии всех мемориальных досок с фамилиями погибших в 1943 году под посёлком Дергачи. Но почему-то не нашёл упоминания о моем родном дяде: ГОЛОВЕ НИКОЛАЕ ПЕТРОВИЧЕ. В похоронке,которая у меня сохранилась,сообщается, что он погиб именно в ваших краях. Знаю, что он закончил краткосрочные лейтенантские курсы в подмосковном посёлке Хлебниково и почти сразу после отправки на фронт погиб в одном из первых боёв под Дергачами. Если отправлена похоронка, значит его смерть была зарегистрирована.
Почему же тогда память о нём не сохранилась ни на мемориальных досках, ни в КНИГЕ ПАМЯТИ Харьковской области? В чём мог проштрафиться восемнадцатилетний парнишка?

Николай Гуренко

Уважаемый Игорь Поддубный! Задал Вам вопрос был сегодня, но электронка чтото на Ваш сайт не дошла, а поэтому повторюсь. На сайте ОБД Мемориал нашел сведения о гибели 19.07.1943 года своего дедушки (отца мамы Гуренко/дев. Кулагина/ Зинаиды Ульяновны) Кулагина Ульяна Сидоровича, 1902 года рождения, уроженца Климовського района Брянской области /ранее Западной/, сержанта 244 гв. стрелкового полка 82 гв. СД. За даными донесения с фронта место его захоронения хутор Шевченко /я так понимаю это сегодня уже районный цен/ Изюменского района Харьковской области, но в материалах Вашего сайта данного захоронения я не нашел, хотя в период с 17 по 20 июля 1943 года много наших там бойцов погибло. Помогите найти место захоронения моего дедушки. С уваженим Гуренко Николай

Татьяна Мутилина

Уважаемый Игорь Поддубный! Огромная Вам благодарность за ту работу, которую вы проделали по поиску моего деда, пропавшего без вести в сентябре 1942 под Харьковом. И хотя поиск не увенчался успехом, всё равно благодарю Вас ещё и за то, что есть такие люди, готовые откликнуться на любую просьбу и помочь. Может быть, возможно проследить боевой путь 244 СД в сентябре 1942 г. и где-то же есть списочный состав 244 СД по состоянию на 1.10.1942 г. или донесение о боевых потерях... Хоть какая-то зацепка должна быть!
И за нашего земляка Ивана Епифановича Крамскова огромное Вам СПАСИБО. Мы очень горды тем, что наш хуторянин погиб за село Русские Тишки и там, в Украине, люди бережно ухаживают за могилой. Только И.Е. Крамсков не 1914 г.р. (как Вы написали), а 1904. Об этом мне сообщила его дочь, 1928 г.р.
С уважением, Т.В. Мутилина.

Бауржан Рахимбеков

Уважаемый Игорь Поддубный!!!
Здравствуйте!!!
Высылаю Вам фотографию мемориальной доски с именем деда (Балтабаева Рахимбека Ахметовича) в поселке Залиман Балаклейского района и жду от Вас когда занесете в базу данных и книгу памяти Харьковской области где купить?
Спасибо большое!!! Долгих Вам жизни.

марина

огромное спасибо за помощь!!! и отдельная признательность и благодарность за работу, которую вы проделываете. это неоценимо! спасибо!!