Уважаемая Таня! /г. Сургут/

К сожалению, в списках уроженцев Балаклейского района и воинов, призванных Балаклейским РВК, опубликованных на страницах печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область», нет имени Вашего деда Сименко Федора Лукьяновича. Нет его и в списках военнопленных уроженцев Харьковщины. Если Вам известно, что он похоронен на территории Польши, то в поиске его могилы Вам сможет помочь посольство Российской Федерации в Польше.

Уважаемая Валерия! /г. Харьков/

Есть интересные сведения о Вашем прадеде. Мы их отправим Вам по электронной почте.

Анатолий

Помогите выяснить судьбу моего деда Бузина Фёдора Андреевича. Год рождения не помню. Был зафиксирован брак с Бузиной(Соловьёвой) Татьяной Елисеевной. От брака Сын Бузин Анатолий Фёдорович 2.03-1926гр Г Харьков. Дед был одним из организаторов ВЛКСМ на Украине г. Харьков. Работал на партийных должностях. Сын Анатолий Фёдорович бежал из акупации на фронт. И начал войну с Курской битвы в армии Конева.

Евгения

Уважаемый Андрей, мы пытаемся уточнить данные о без вести пропавшем деде Сидоренко Андрее Павловиче 1906г.р. уроженце Харьковской области, Боровского района, с. Пискирадковка. До войны работал на Краматорском хлебокомбинате, завгаром.Сидоренко А.П. пропал без вести 12.1943года. Был призван из Краматорского военкомата в 1941году. Жена- Муратова Е.А.погибла во время бомбежки, прикрыв своим телом маленькую дочь, мою свекровь.
Я обращалась за помощью в ОБД Мемориал, рекомендовали обратиться по месту рождения и жительства в архивы.
Мы ищем любую информацию о его семье,родных. Будем благодарны за подсказку, куда можно обратиться еще.
С уважением Евгения.

Данные о его рождении могут находится в Боровском районном архиве ЗАГСа

[email protected]

Я ищу любую информацию о своем дяде. В Именном списке безвозвратных потерь личного состава 27 гвардейской стрелковой дивизии с 1 по 15 августа 1943г. приведенных в Объединенной базе данных «Мемориал» за № 12 внесена запись, что мой дядя – Баубеков Рурсумбек 1924г.р. рядовой пулеметчик, курсант 27 отдельного гвардейского учебного батальона 27 гвардейской стрелковой дивизии убит в бою 6 августа 1943г. и похоронен в с.Красный Яр. С 1 по 11 номера внесены записи о погибших бойцах 74 гвардейского стрелкового полка. Места захоронения у всех – «Сталинская область, Лиманский район». Мой дядя один погибший с 27 отдельного гвардейского учебного батальона и похоронен в с.Красный Яр. Дальше с № 13 по 19 – бойцы 54-го гвардейского полка, которые похоронены в братской могиле хутора Еремовка или Малая Еремовка Харьковской области. Я искал это село и Донецкой и Харьковской областях, но ничего не нашел.Помогите пожалуйста. Спасибо Вам за сайт и помощь, которую Вы оказываете нам при поиске могил наших родных. Мой отец, его братья и сестра, так и умерли ничего не узнав о судьбе своего брата, который с детдома ушел на войну и погиб. И потом еще, есть ли в этом селе братская могила? Указана ли фамилия моего дяди? Хочу приехать и исполнить желание родных. Положить на его могилу землю с Родины, взять щепотку с его могилы. Посмотреть и запечатлеть места, за которые он погиб.

Ангелина

Уважаемый Игорь!
На http://memorial.kharkov.ua/Aleksandrovka1 (Александровка Изюмского р-на) на плите указаны фамилии ДВУХ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ В "Донесении о безвозвратных потерях" были на одной странице с моим дедом - это 56. Мацафей Дмитрий Михайлович, сержант (на плите - его звание, фамилия и инициалы) и 58. Караев Шюят, красноармеец (на плите - фамилия и звание, а инициалы неправильные - "Караев И."). На фото возле памятника видно ПЯТЬ ЛЕЖАЩИХ ПЛИТ, а сфотографирована - ТОЛЬКО ОДНА!!! Можно ли получить фотографии остальных плит? Вероятно, что фамилия моего деда (и его остальных погибших однополчан) могут быть на одной из них!

руслан

ищю могилу дяди б,знаю,что была похоронка с Кировградской области,станция Шаровка,имя Муратов Юмагжа(Галимович или Сайфугалимович)годы рождения1925 или1926,уроженец Курганской области,деревня Казеное

таня

мой дед, Сименко Федор Лукьянович,1907 года рождения призывался на фронт из Савинского РВК в звании рядового.Погиб предположительно в г.Гдыня Польша 9 апреля 1945г,там же и захоронен.Очень хочется знать полную информацию о дедушке,и хочется найти его могилу.Спасибо всем за помощь.

Уважаемый, Игорь.

Спасибо за ответ. В 1975 году мы писали в архив ЦАМО. Для получения ответа в архив была приглашена сестра покойного, поскольку жены и детей у него не было. Военком не позволил ознакомиться с материалами по делу Побежимова П.П., мотивируя тем, что близких родных (родителей) уже нет в живых. Сейчас это не представляется возможным, поскольку военкомат находится в Респ.Узбекистан, который на данный момент является закрытым государством и всякое проникновение в исторические архивы, а тем более в архив МО встречает препоны. В сообщении ЦАМО, которое мы получили недавно, не указаны место призыва и родные, учитывая то время, можно предположить, что боец не хотел запятнать свою семью тем, что что-то случилось и он попал в штрафбат. Тем не менее, хотелось бы, чтобы Побежимов Петр Прокофьевич, 1913 г.р., стрелок 315 полка 19 стрелковой дивизии был увековечен в Харьковской книге памяти.

С уважением

Мы попробуем что-то сделать... Но, все равно нужны документы. Хоть какие-то

Лаура

Здравствуйте! Прошу помочь найти мне документы или фотографию моего деда Урумбаева Тюлю. Как Вы написали он числится в Книге памяти Украины. И очень хочется узнать где его могила.

Уважаемая Ольга! /г. Москва/

Будет лучше, если предварительно Вы созвонитесь с Грушинским сельсоветом. Думаю, они не будут против установления таблички с именем Вашего деда, однако, посоветовавшись , мы считаем , что было бы правильно согласовать этот вопрос в сельсовете.

Уважаемый Кястутис Мелинис!

В списках погибших на территории города Харькова, которыми мы располагаем, в основном содержатся сведения о воинах, погибших в 1941 – 1943 гг. и умерших в госпиталях вскоре после окончания войны. Среди них все же иногда встречаются имена, умерших от ран в 1944 – 1951 гг. К сожалению, среди них нет имени Вашего деда Мелиниса Пранаса. Вероятно, Ваш дед умер в Харьковском военном госпитале (сейчас он называется Военно-медицинский клинический центр Северного региона) или в Харьковском областном госпитале для инвалидов войны, который был образован в 1946 году. Попробуйте обратиться в эти учреждения. В списке похороненных на территории Октябрьского района города Харькова встречаются воины, умершие в госпитале в 1947 году - 60 человек. Название госпиталя не указано. Все они похоронены на кладбище № 10. Собственно на территории Октябрьского района и располагается Харьковский областной госпиталь для инвалидов войны. В списках Киевского района города Харькова только у четырех воинов дата смерти 1947 год. Они похоронены на кладбище № 2. Один из них похоронен в Киевском районе, так как он призывался Киевским РВК и, скорее всего, здесь же и проживал. Один воин умер от ран и похоронен на кладбище № 5 Коминтерновского района. Еще один воин умер в госпитале в 1947 году и похоронен он на кладбище № 8 Ленинского района. В списках похороненных на территориях других районов города умершие в 1947 не значатся. Раз сведения о Вашем деде есть в ЗАГСе, то напишите в отдел регистрации актов гражданского состояния по г. Харькову Харьковского городского управления юстиции или повторный запрос в Главное управление юстиции в Харьковской области с приложением их ответа.

Уважаемая Ангелина Лихачева! /г. Сухой Лог/

Мы разделяем Ваше желание и стремление найти могилы Ваших родных, однако, мы располагаем материалами преимущественно по Харьковской области. Лучше начинать поиск с письменного запроса в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкоматы, которыми они были призваны. Если известно, что Ваш дядя похоронен в Луганской области, то свяжитесь с местными поисковиками. Кроме того, параллельно Вы можете провести поиск по Книгам Памяти того региона, где они родились, призывались и предположительно похоронены.

Уважаемый Сергей Сурков! /Самарская область/

В селе Каменка Изюмского района есть братская могила. В ней похоронены 1749 воинов, имена 1696 из них известны. К сожалению, фотографий памятника этой братской могилы у нас еще нет. Но, вполне вероятно, что Ваш отец похоронен именно в ней. Направьте письменный запрос в Изюмско-Боровской объединенный военкомат Харьковской области. Адрес: 64300, Украина, Харьковская область, Изюмский район, г. Изюм, ул. Старопочтовая, 37; тел.: +38(05743) 21047.

не понимаю, каким-то образом у нас выпали фото этого захоронения. Завтра будут!

Уважаемая Валентина! /Алтайский край/

В селе Терновая Чугуевского района есть братская могила. Согласно паспорта этого захоронения, в ней похоронены воины частей 12-го и 15-го танковых корпусов, 62-й гвардейской стрелковой, 160-й, 180-й стрелковых дивизий, погибших в феврале-марте 1943 года. Кроме того, там покоятся и бойцы, погибшие в мае 1942 и августе 1943. Фотографии памятника Вы можете видеть на нашем сайте в разделе «Мемориал» http://memorial.kharkov.ua/Ternovaja. Однако, ни на фотографиях, ни в списке похороненных воинов, опубликованных на страницах печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область», нет имени Вашего родственника Желкомбаева Ивана (Жумагула) Семёновича (Миднаровича). Обратитесь письменно в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Если они документально подтвердят место его гибели, то тогда Вы сможете внести его имя на памятник.

Уважаемый Анатолий! /г. Конотоп/

К сожалению, никаких новых данных о Вашем деде, кроме тех, которые есть в «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 8, страница 230, сообщить не можем. В ней значится: «Давыдов Александр Давыдович, русский. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941». В имеющемся у нас списке (неполном) военнопленных уроженцев Харьковской области, его имя не встречается. Советуем Вам направить письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Ангелина! /Белорусь/

В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 263, значится: «Крысин Тимофей Агафонович, 1913. Рядовой. Погиб 24.08.1943. Похоронен: село Долгенькое Изюмского района Харьковской области». Это большая братская могила – в ней похоронены 3200 воинов. К сожалению, фотографий этого захоронения у нас сейчас нет. Однако, Вы можете написать и в Изюмско-Боровской объединенный военкомат Харьковской области и уточнить эти данные. Адрес:
Украина, Харьковская область, Изюмский район, г. Изюм, ул. Старопочтовая, индекс 6430037;
тел.: +38(05743)21047.

не понимаю, каким-то образом у нас выпали фото этого района. Завтра будут!

Уважаемая Наталья Сошкина! /г. Гуково Ростовской обл./

На этой неделе не удалось дозвониться в Алексеевский сельсовет, поэтому на счет колхоза «Путь к коммунизму» сейчас ничего сказать не можем. Однако, в списках воинов, похороненных на территории Первомайского района Харьковской области, к сожалению, нет имени Вашего деда Сергиенко Петра Афанасьевича.

Уважаемый Владимир! /г. Киев/

Информации о штрафных частях 315 полка 19 стрелковой дивизии у нас нет. Однако, имена многих воинов этого полка, погибших в марте 1943 в боях за Харьков, отсутствуют в списках. Да и в целом, на территории Харьковской области больше похоронено воинов, чьи имена неизвестны, чем тех, чьи известны. Обычно хоронили штрафников так же, как и других воинов. Да и в списках боевых потерь дивизии Вы же его нашли. Но, так как они были на передовой, то и погибали первыми. А если учесть, что полк, в котором воевал Ваш дед, попал в окружение, захоронение потом производили гражданские лица, да и медальоны уже отменили, то не удивительно, что многие бойцы остались не увековеченными. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации и Главном информационно-аналитическом центре МВД России (http://structure.mvd.ru/) должны храниться дела на осужденных военными трибуналами. Если он был офицером, то в военкомате по месту призыва может храниться его личное дело. Срок его хранения уже истек, но если бабушка как вдова оформляла пособие на себя или несовершеннолетних детей, то он должен был продлиться. В некоторых военкоматах такие дела хранятся еще и потому, что просто некому заниматься их уничтожением.

Уважаемая Лаура! /г. Кокшетау/

В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 16, страница 383, значится: «Урумбаев Тюля. Старший сержант, снайпер, 468 стрелковый полк 111 стрелковой дивизии 52 Армии. Погиб 8.08.1943. Похоронен: село Старая Гнилица Чугуевского района Харьковской области». Правда, дата гибели, указанная в Книге Памяти отличается от той, которая приводится в донесении (http://obd-memorial.ru/), возможно, была описка или опечатка. Согласно паспорта этого захоронения, в братской могиле похоронены 278 воинов, а на памятнике только 148 имен. Видимо, на момент его установления в 1959 году, имена многих воинов не были известны. Вы можете обратиться в Старогнилицкий сельсовет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник. Для этого Вам нужно будет предоставить в сельсовет справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Валентина

Разыскиваем родсвенника-Желкомбаева Ивана (Жумагула)Семёновича (Миднаровича0, старший сержант, погиб в бою 13.02.1943г.,похоронен в селе Терновое, Чугуевского района, Сразу же после войны его жена ездила в те края,но могилу не нашла.Будем очень признательны,Если вы предоставите какую-либо информацию о месте захоронения и по возможности предоставить фото братской могилы, если таковой имеется.Будем очень вам признательны.