Уважаемый Левон Хачатрян! /г. Ереван/

В списке военных медицинских учреждений, которые дислоцировались на территории Харьковской области, в Изюмском районе, не указан 177 ППГ. Этот список Вы можете просмотреть на нашем сайте в разделе «Галерея». Однако, этот госпиталь печально известен тем, что 28 февраля 1943 года, из числа 250 находившихся в нем тяжелораненых советских воинов 1 гвардейского танкового корпуса, 209 человек были убиты, 39 вывезены и только двум удалось спастись. Произошло это во время захвата оккупантами госпиталя, находившегося в то время в селе Михайловка Лозовского района Харьковской области. В списках воинов, похороненных в Изюмском районе нет имени Вашего деда Хачатряна Гарегина Огановича. У некоторых воинов, погибших в мае 1942, указывается место гибели – село Малая Еремовка Донецкой области. Реже его относят к Харьковской. Рекомендуем, для дальнейшего поиска места захоронения Вашего деда связаться с поисковиками Донецкой области.

Уважаемая Гульсум! /г. Атырау, Казахстан/

Вы, вероятно, имели в виду, списки воинов 81 гвардейской стрелковой дивизии, призванных из Гурьевской области. Эти списки в настоящее время обрабатывают поисковики России, Башкирии и Казахстана. Посмотрите их переписку http://www.poisk-pobeda.ru//forum/index.php?PHPSESSID=5116aa39507d6267b5.... В списках воинов, чьи имена известны, опубликованных на страницах печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область», к сожалению, нет имени Вашего деда Беррикалиева Мурзагали Мырзагали. Кроме того, чтобы узнать, в какой именно воинской части служил Ваш дед, стоит написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в военкомат, которым он был призван.

Уважаемый Александр Еланский! /Ульяновская обл./

Село Шкаврово сейчас находится на территории Красноградского района Харьковской области. Из числа 38 воинов, погибших в боях за это село (донесение о безвозвратных потерях 6 стрелковой дивизии http://obd-memorial.ru/) на памятнике есть имена только 12 из них: Минаков Д. П., Петров И. Д., Артемьев А. И., Конев Ф. Ф., Колесников А. И., Пугинский М. П. (по Книге Памяти Пучлинский М. П.), Кравцов И. Л., Григорьев А. И., Голубев Ф. А., Короткин С. Б., Соковиков Г. В., Крынский С. Я. (внесен на памятник дважды). Те же имена занесены и на страницы печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область». Имен других воинов, в том числе и Вашего деда Грудинина Александра Ивановича, к сожалению, ни на памятнике, ни в списках похороненных, нет. Чтобы имя Вашего деда было добавлено на памятник Вам необходимо обратиться с такой просьбой в Кобзовский сельсовет. Адрес: 63361, Украина, Харьковская область, Красноградский район, село Кобзовка. Телефон: +380574499574.

Уважаемая Ольга! /г. Москва/

На территории Харьковской области есть следующие села: с. Грушеваха в Барвенковском районе, с. Грушино в Первомайском районе, поселок Грушевка в Купянском районе. Было еще село Грушевахское, которое позже было присоединено к селу Ивановка Барвенковского района. В селах Грушеваха и Грушино братские могилы есть. Но в списках воинов, похороненных на территории выше упомянутых районов, к сожалению, нет имени Вашего деда Мамонтова Василия Ивановича. Обратитесь с запросом в Харьковский областной военкомат.

Уважаемый Фоат! /г. Одесса/

Мы бы с радостью Вам помогли, да вот только нет среди известных нам ветеранов воинов 124 отдельной стрелковой бригады. Но, так как в ее составе воевали в основном жители Башкирии, преимущественно, белебеевцы, то Вы можете попробовать связаться с местным советом ветеранов. http://www.belebey.ru/article/detail.php?ID=1946. В этой статье указаны фамилии некоторых из них. Кроме того, в Волгограде, где эта бригада вела бои, есть музей боевой славы 124-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригады - http://school-museum.volgadmin.ru/04/01-07.htm. Многие музеи собирали биографии участников боевых действий, которые освобождали город и поселок. Возможно, в его архивах хранятся какие-то документы или анкеты с данными ветеранов бригады.

Сошкина Наталья

Помогите найти могилу моего деда Сергиенко Петра Афанасьевича. Он погиб 21 февраля 1942 года, похоронен колхоз "Путь к коммунизму" Алексеевский района. Очень бы хотелось побывать на его могиле.w

Анатолий

Прошу сообщить о судьбе моего дедушки Давыдов Александр Давыдович рядовой,шофер 1916 года рождения с. Шляховое Валковского р-на Харьковской области, призван в РККА Валковским РВК в 1939 году ,семья проживала в с. Перекоп Валковского р-на Харьковской обл. Пропал без вести в ноябре 1941 года В книге памяти я не нашел данных где служил,как воевал,где похоронен ? Помогите пожалуйста. Буду благодарен любой информации.

Хачатрян Левон

Ищу место захоронения моего деда Хачатряна Гарегина Огановича. Единственная достоверная информация которой располагаю справка о том, что Хачатурях (должно быть Хачатрях) Гаречин (должно быть Гарегин) Оганович умер 16.08.1943г. в госпитале ППГ-177 в 3км. сев.-вост. раз'езда малая Еремовка Изюмского района. Справка дана Архивом военно-медицинских документов в 1979г. В ней сказано, что место захоронения не записано, возможно есть новые данные? Прошу помочь.

Александр Еланский

Мой дед Грудинин Александр Иванович 1907 года рождения красноармеец служил в 125 стрелковом полку 6 стрелковой дивизии и погиб 21 февраля 1943 года в районе села Шкаврово Кегичевского района Харьковской области.В сообщении Центрального архива МО РФ опись 18001 дело 665 лист 92об говорится, что он похоронен в братской могиле с. Шкаврово.В памятных досках на братской могиле с. Шкаврово его фамилии не выбито и в Мемориале Харьковской области я тоже не нашел его в базе имен.Прошу Вас помочь в нахождении истинного захоронения моего деда и о внесении его фамилии и инициалов на памятных плитах братской могилы с. Шкаврово, ведь так сообщается о его гибели в донесении командования полка. Очень прошу промочь и пока еще жива моя мама (родная дочь моего деда), чтобы она успокоилась, что её отец погиб за Родину на братской Украине и там же покоятся его останки.С уважением Александр.

ольга

здравствуйте,ищу могилу деда Мамонтова Василий Ивановича,года рождения не знаю.но не позднее1910г..спросить уже не у кого.....знаю,что воевал в Сибирской дивизии,призван (вернее ушел добровольцем)по моим предположениям из города Таштагол.погиб в Харьковской области.мой папа ездил в 60-х годах на братскую могилу..,село грушево,здесь нашла село Грушеваху-но там в списках нет..понимаю,что никакой конкретной информации не дала...но хочется надеяться...и очень хочется съездить на могилу деда...поклониться..

Алексей

Добрый день Игорь, спасибо за ответ. Подскажите адрес Аркадьевского сельсовета или другого органа власти в который можно обратиться для внесения имени на памятник и в список погибших.

Фоат

Мой дядя Исмагилов Мидхат Гайнисламович,1920г.р. 1.09.1942г при обороне переправы на остров Зайцевский у Сталинграда совершил подвиг-сжег собой немецкий танк.О его подвиге в своих 3-х произведениях описывает Уфимский писатель-очевидец Гайнан Амири,но его уже нет в живых.Других документов подтверждающих я не смог найти. Кроме описаний писателя официальные документы требует администрация школы дер.Балыклыкуль Аургазинского района Башкирии в ответ на мои ходатайства об увековечении его памяти путем установки мемориальной доски или присвоением имени школе,где он учился.В донесении о безвозвратных потерях не было принято описывать каким образом погиб боец:от вражеской пули,от снаряда или сгорел вместе с танком. Извещение о смерти подписали:командир 4-го батальона124-отдельной стрелковой бригады Бороботько,нач.штаба Щалгупов,политрук Волошин.
Помогите розыскать очевидцев данного подвига или указанных ветеранов ВОВ. Неужели недостаточны для увековечения памяти фронтовика приведенные описания писателя-очевидца?????

Уважаемые посетители сайта!

Если Вы в разделе «Гостевая» оставляете сообщение с просьбой о помощи в поиске захоронений Ваших родственников, погибших на территории Харьковской области, то, пожалуйста, указывайте наиболее полную информацию о разыскиваемых. Для поиска важны следующие данные: Ф.И.О., год и место рождения, дата и место призыва, последнее место службы, воинское звание, дата выбытия, источник информации. Чем точнее и подробнее будут сведения, тем больше вероятность положительного результата.

Уважаемая Галина! /Ростовская обл./

На сайте http://obd-memorial.ru/ в донесении штаба 255 сд указано место захоронения Вашего деда - село Андреевка Александровского района Сталинской области. Сталинская область сейчас называется Донецкой. Александровский район существует и сейчас. Граничит он с Барвенковским и Близнюковским районами Харьковской области. 255 сд вела бои на территории этих районов, а также Изюмского Харьковской области в январе-феврале 1942 г. В 20-х числа февраля ее части овладели Моросовкой Изюмского района Харьковской области, Мазановкой Славянского района Донецкой области, и вели бои за село Степановка. Учитывая, что в донесении в те же дни указываются потери и в боях за село Беззаботовка Александровского района Донецкой области, то, скорее всего, и Ваш дед погиб в том районе. Села Андреевка на территории Изюмского района нет. Великая Андреевка находится не очень близко к месту боевых действий, в глубине Барвенковского района. А Андреевка Близнюковского района – на границе с Днепропетровской областью. Однако, просмотрев списки воинов, похороненных на территории Харьковской области, имя Вашего деда Ивахненко Сергея Васильевича не было найдено. Попробуйте связаться с поисковиками Донецкой области.

Уважаемый Владимир! /г. Киев/

Фотографии памятника в районе Основы (город Харьков) можете увидеть у нас на сайте в разделе «Мемориал»

Уважаемая Наталия! /г. Иваново/

Для начала обратитесь в Циркуновский сельсовет с просьбой о внесении имени Вашего родственника на памятник. Предоставьте туда справку из Центрального архива Министерства обороны Российской федерации, подтверждающую место его гибели. Чаще всего этого достаточно для принятия исполкомом сельсовета положительного решения. После того, как его имя будет добавлено на плиты памятника, присылайте нам по электронной почте их фотографии для размещения на сайте. Тогда мы сможем внести его имя и в нашу «Базу имен». В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область» нет имени Уткина Александра Георгиевича. Мы передадим сведения о нем в редакцию книги для внесения его на страницы нового тома.

Уважаемый Андрей! /г. Челябинск/

Мы располагаем только списком медицинских учреждений, дислоцировавшихся на территории Харьковской области в период 1941 – 1947 гг. Посмотреть его можно на нашем сайте в разделе «Галерея». Отдельных поименных списков воинов, умерших в этих госпиталях, к сожалению, нет. Этих воинов, в основном, вносили в общий список погибших и похороненных на территории того или иного населенного пункта. Однако, ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, похороненных, как на территории города Харькова, так и области, нет имени Вашего деда Крылова Петра Александровича. Попробуйте обратиться в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, и направить письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (так как на его сайте размещена еще не вся информация), а также в военкомат по месту призыва и в Харьковский облвоенкомат.

Уважаемый Александр! /г. Москва/

Судьба многих воинов, принимавших участие в кровопролитных боях в мае 1942, до сих пор не установлена. Их имена в списках встречаются нечасто. Находясь в окружении, большинство штабов дивизий уничтожали документы. Например, на территории Балаклейского района Харьковской области похоронены около 18 тысяч воинов-освободителей, и только имена трети из них известны. Это объясняется ожесточенностью боев, быстротой смены обстановки боевых действий, отступлением, окружением, особенно в 1942 – первой половине 1943 гг. Но главная причина кроется в отсутствии четкой системы учета погибших. Согласно постановлению ГКО от 1 апреля 1942 года хоронить воинов должна была не армия, а местные гражданские власти, а реально – вдовы и мирные жители оккупированных сел. И, к сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и всей области, нет имени Вашего деда Амзаянц Вартана Осиповича. Однако, все же стоит написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в военкомат по месту призыва.

Уважаемый Илья Алефиров! /г. Москва/

В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 3, страница 466 (список защитников Родины, погибших в годы ВОВ, призванных Барвенковским райвоенкоматом Харьковской области, жители Гусаровского сельсовета), значится:

«Алифиров Григорий Иванович, 1910. Призван в 1941. Рядовой. Погиб 23.08.1943. Похоронен: село Богородичное Славянского района Донецкой области.

Алифиров Илья Иванович, 1912, село Ивановка Барвенковского района Харьковской области. Призван в 1941. Пропал без вести в декабре 1943.

Алифиров Константин Иванович, 1914, село Ивановка. Призван в 1940. Рядовой. Умер от ран 10.03.1943. Похоронен: Новгородская область, Российская Федерация». То есть, Ваш дед либо родился в селе Ивановка, либо проживал там перед войной, откуда и был призван на фронт. Ваш отец, вероятно, имел в виду памятник воинам – уроженцам Глазуновского сельсовета. А в Книге Памяти на нашем сайте перечислены имена бойцов, погибших в боях за село Гусаровка, поэтому среди них Вы и не нашли Вашего деда. Посмотрите информацию о Вашем деде на сайте http://obd-memorial.ru/. Там, в одном документе указано, что он пропал без вести (как и в Книге Памяти), в другом же что попал в плен в районе Полтавы, был вывезен в Германию, где и погиб 29.10.1944 в лагере VI К (326), место захоронения - Баторн. В Государственном архиве Харьковской области хранятся трофейные карточки на военнопленных уроженцев Харьковской области. Вот такие сведения там есть о Вашем деде: «Алифиров Илья Иванович, 1912, село Гусаровка Барвенковского района Харьковской области. Рядовой, 475 сп. Попал в плен 19.09.1941 в районе г. Полтава. Шталаг № 326, личный № 55299. 27.06.1944 из шталага VI D переведен в шталаг VI К. 8.07.1944 – в шталаг VI C. Рапорт про смерть: 29.10.1944 умер от туберкулеза. 30.10.1944 похоронен на русском кладбище Далум, район Меппен-Эме, могила №1444/6».

Часто попавшие в плен бойцы в военкоматах числились как пропавшие без вести, из-за чего родные на протяжении многих лет не могли найти их могилы. Также Вы можете сделать запрос в Германию – в Международную Службу Розыска в г. Бад-Арользен (www.its-arolsen.org), и в Центр документации http://www.dokst.ru/main/node/1132.

Уважаемый Владимир! /Пензенская обл./

К сожалению, у нас нет никакой информации о Вашем деде Сладкове Николае Емельяновиче. Ни в одном из списков похороненных на территории Харьковской области, включая город Харьков, его имя не найдено. Чтобы установить его судьбу после пленения Вам нужно сделать запрос в Германию – в Международную Службу Розыска в г. Бад-Арользен (www.its-arolsen.org), и в Центр документации http://www.dokst.ru/main/node/1132. Также Вы можете написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в военкомат, которым Ваш дед был призван.