Дмитрий

Ищу место захоронения прадеда Иванова Василия Никоноровича 14.01.1909 или 1910 года рождения, уроженца г.Боброва Воронежской области. По имеющимся сведениям погиб на Харьковском направлении. Помогите проверить данную информацию и отыскать могилу.

Константин

Уважаемый, Игорь разрешите поздравить Вас и всех работников сайта с Наступающим Новым Годом. Всего доброго Вам в новом году,добра, счастья,здоровья. Высочины

Спасибо! И Вам счастливого Нового года!

Ищу захоронение деда:

ТЮРИН Василий Васильевич. род. 1907, дер. Лаптево. Глебенский сельсовет. Призван в 1941. Младший лейтенант, Погиб , сентябрь 1943. Похоронен: с. Каменка Изюмского района Харьковской области. Украина..

Галина

Добрый вечер! С наступающими Вас праздниками,здоровья Вам и Вашим близким. Прошу Вас,если это не затруднит Вас, отправить на мой эл.адрес фотографию воинского захоронения в с.Новониколаевка Асеевского сельсовета Балаклеевского района, где, как удалось выяснить,захоронен мой дедушка Сухорученко Павел Никифорович. Мне был дан ответ 29.11.2010 администратором, что в ближайшие дни фото появится на сайте, прошел уже месяц, я вижу, что много новых появилось фото, но этого захоронения я не вижу.Возможно, эт просьба больше к Андрею Парамонову. Я видела передачу с его участием,посвященную воинским захоронениям. Спасибо

Пожалуйста, помогите! Хоть какую информацию о моем дедушке - Сличенко Адаме. Погиб в годы ВОВ. Его жена, моя бабушка, Сличенко Полина Андреевна жила в с. Власовка Харьковской обл. Я родилась и живу в России, со своими родственниками общалась и общаюсь лишь по переписке и телефонными разговорами. Уже давно умерли мои родители. И какой либо информации у нас о дедушке нет. Я надеюсь вы поможете мне найти хоть чтото о нем, хотябы из книги памяти.

Уважаемый Андрей большое спасибо за ответ. С наступающими Вас праздниками!

Уважаемый Игорь!

Пожалуйста, можно ли сейчас установить места захоронений воинов 315 полка 19сд на момент 13 марта 1943 года? Согласно литературе о боях в Харькове полк 13.03 занимал оборону это юго-восточнее Южного вокзала Харькова. Спрашиваю по причине того, что долгое время устанавливали судьбу родственника Побежимова П.П., который согласно информации РГВА пропал без вести 13 марта 1943 года. Один из его однополчан приходил к нам после войны и рассказал о судьбе пропавшего без вести Побежимова, якобы был в разведбате или штрафбате данного полка, что вполне подтверждается тем, что под Москвой в 1941 он был старлеем и получил орден, а под Харьковом уже оказался рядовым стрелком, то есть звания был лишен и направлен в штрафбат. Боец поведал, что вроде как 13 марта вместе отходили с огневых позиций под шквальным артиллерийским огнем немцев, разминулись, после чего он о нем ничего не знает. Есть ли у Вас есть более детальная информация о месте расположения позиций полка, чтобы можно было наведаться на место бывших боев, или какая-то другая информация о захоронениях этого полка, буду признатлен.

Татьяна Михайлова

Уважаемые Игорь и Андрей ! Огромное Вас спасибо за Ваш труд. Вероятнее всего , что дед, Бескислых Леонид Иванович , погиб именно в д. Семёновка Первомайского района. Моя бабушка что-то говорила о Первомайском. Но я была ребёнком и могла спутать что-то, т.к. вблизи моего места жительства расположен пос. Первомайский и у нас там проживали родственники. Теперь я уверена. что это Семёновка Первомайского района. С благодарностью внуки и правнуки Леонида Ивановича.

Уважаемый Виталий! /г. Москва/

В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 479, значится: «Кравченко Иван Кириллович. Рядовой. Погиб. Похоронен: поселок Красная Поляна Змиевского района Харьковской области». Также в этом издании указано, что из 379 воинов имена 216 известны. Однако, на памятнике, который был установлен в 1965 году, значится, что имена 375 воинов неизвестны. Посмотрите фотографии http://memorial.kharkov.ua/Krasnaya_Polyana. Но то, что имя Вашего деда есть и в Книге Памяти, и в списках Харьковского областного военкомата, говорит о том, что за эти годы имена некоторых неизвестных воинов были установлены. Место гибели также подтверждает и информация из книги учета умерших в 117 МСБ 19 сд (http://obd-memorial.ru/). Там же указано и место службы – 32 стрелковый полк, который входил в состав 19 стрелковой дивизии и вел бои на территории Змиевского района, кроме того, дата и причина смерти – 2.09.1943, пневмония и перитонит.

Уважаемая Татьяна Михайлова! /Челябинская область/

Одновременно с Вами место гибели своего деда Уралева Степана Петровича искала Наталья из города Воскресенска Московской области. Он также как и Ваш дед воевал в составе 6 гв. кавалерийского корпуса и погиб 2.03.1943 в селе Семеновка Харьковской области. 13 и 14 декабря Наталье был дан ответ Андреем Парамоновым. Именно он смог установить место гибели воинов 6 гв. кавкорпуса – село Семеновка Первомайского района Харьковской области и место захоронения в селе Ефремовка того же района. Просмотрите их переписку. В паспорте братской могилы села Ефремовка указано, что за село вели бои воины 21, 353, 492, 544, 747, 818 стрелковых полков, 319 зенитно-артиллерийского полка, 140 гвардейского артиллерийско-минометного полка, 7 кавалерийского полка, 7 кавалерийского корпуса (он же с 19 января 1943 6 гв. кавкорпус), 13 танковой бригады. Так или иначе, среди погибших есть воины 140 гв. арт.-мин. полка. В братской могиле села Ефремовка (согласно этого же паспорта) похоронены 402 воина, из числа которых только 72 известны.

Уважаемый Владимир! /г. Архангельск/

К сожалению, ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, погибших, как на территории города Харькова, так и районов нашей области, нет имени Вашего деда Тарбаева (Торбаева) Дмитрия Григорьевича. Попробуйте обратиться в Харьковский областной военкомат и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Виталий Головков! /г. Донецк/

В паспорте братской могилы села Владимировка указано, что в ней похоронены 34 воина, известны имена 9 из них – то есть больше, чем мы видим на памятнике. Это воины, которые погибли при освобождении сел Владимировка, Старовладимировка, Орельское, Козырев. В паспорте также сказано, что это бойцы 699 стрелкового полка. В реестре памятников указано, что сам памятник был изготовлен в 1953 году, а паспорт братской могилы датирован 1971 годом. Видимо, за эти годы были установлены имена еще нескольких погибших, однако, на сам памятник изменения не вносились. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 16, страница 273, значится: «Головков Николай Тихонович, 1914. Младший лейтенант. Погиб. Похоронен: братская могила, село Владимировка Сахновщинского района Харьковской области». В достоверности информации сомневаться не стоит, а вот источник надо выяснить. Вам необходимо связаться с Первомайско-Сахновщинским райвоенкоматом, скорее всего из его списка и было взято имя Вашего деда.

Уважаемая Елена! /г. Севастополь/

В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 13, страница 40, значится: «Аршава Николай Никитович, 1919, пгт Малиновка Чугуевского района Харьковской области. Рядовой, 437 артиллерийский полк. Пропал без вести 6.08.1941». При увековечивании памяти погибших уроженцев Харьковской области на страницах Книг Памяти использовались сведения райвоенкоматов. На сайте же можно найти имена погибших на территории нашей области и фотографии памятников братских могил. Что касается дальнейшего поиска места гибели Вашего родственника, то Вы можете воспользоваться электронной базой Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (http://obd-memorial.ru/), а также написать в него письменный запрос. Зная номер полка, в котором служил Аршава Н. Н., Вы можете найти о нем информацию и проследить его боевой путь. Также Вам в этом поможет и указанная дата.

Здравствуйте.Помогите найти пропавшего без вести Тарбаева(Торбаева)Дмитрия Григорьевича 1906(1909)г.р Призван Черевковским РВК Архангельской обл.11.07.41г.Последнее письмо 01.09.43г. п/п68250. 263 с.д.993 с.п. Мл.сержант. ком.отделения.По моим данным 263 с.д.на 01.09.43г.находилась в р-не Бакалея-Лозовая.Благодарю за любую информацию.

Виталий

Из ответа Харьковского ОВК следует что, мой дедушка, Кравченко Иван Кириллович (1917 г.р.) похоронен на территории Харьковской области, а на Мемориальной доске Братской могилы имя погибшего не увековечено. Архивная справка будет направлена в Змеевский РВК Харьковской области. Вопрос:если есть данные, хочу узнать - номер воинской части, дату и место гибели, а так же точное место захоронения.

Ткаченко Валерий

Уважаемый Андрей Парамонов!
Вы писали:"Относительно 253 сд..."
Огромное спасибо за ответ! За сведения о возможных населенных пунктах!
В отношении ЦАМО Вы правы. По ОБД я собрал данные о 14-ти бойцах 537 оминд (подворные опросы или данные о попавших в плен). Пытаюсь установить связь с их родственниками. Может кто то что и помнит. Хотя…

Пытаюсь найти могилу родственника: капитан? Аршава Николай Никитович (прибл.г.р.1920), уроженца п.Малиновка.
Решила начать с книги памяти, но в списках не обнаружела.Такое возможно? Принцип формирования книги каков? просветите,пожалуста. Заранее благодарна

Уважаемый Игорь! Ещё раз пересмотрела все собранные мной с Вашей промощью материалы о моём деде, Бескислых Леониде Ивановиче. Вот запись из Донесения о безвозвратных потерях, она нечёткая. Варианты букв могут быть на самом деле другими. Бескислых Леонид Иванович – пом. командира 1-ого огневого взвода, батальон (?) 1-1 или 1-8, могут быть другие варианты).Подписи под донесением:
Командир 140 гв. Артмин. полка гвардии майор В. (?) Сантаров ( Санбаров?, Санфаров и т.д. варианты букв могут быть другие.Нач. штаба: Гвардии ст. лейтенант Фученфиров?). Может, это поможет отыскать могилу дедушки или хотя бы район, где покоятся его останки. С уважением Татьяна.

Наталия

Большое спасибо!

Андрей Парамонов

Елена!

Сообщите свою электронную почту, т.к. на ту, откуда приходят Ваши сообщения письма не проходят.