Евгений

Доброго здоровья уважаемый Игорь Поддубный! В настоящее время я занимаюсь поисками места захоронения моего деда. Вы и сами знаете, что труд этот кропотливый и длительный. Вот и я начав практически на пустом месте, благодаря Интернету, нашел искомую информацию и вот теперь, уже имея эту информацию, хочу обратиться к Вам за помощью.
Мой дед Цепенков Василий Андреевич 1903 года рождения.
Место рождения РСФСР, Сталинградская обл., Руднянский р-н, Больше-Судачинский с/с, с.Большое Судачье. Призван Руднянским РВК Сталинградской области в июле 1941 года. Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях взятых из ОБД Мемориал, красноармеец 337 сд 1131 сп Цепенков (в донесении Цепленков) Василий Андреевич 1903 года рождения попал без вести 18 января 1942 года в бою под селом Морозовка. И хотя фамилия искажена, я уверен, что это он, т.к. согласно спискам безвозвратных потерь по1131 сп, книги Памяти Волгоградской области, воспоминаниям матери о тех, с кем он уходил на фронт многое совпадает. В книги Памяти Волгоградской области погибших 1131 сп 520 человек, да и по спискам безвозвратных потерь по1131 сп 337 сд за период Харьковских боев много наших односельчан и с нашего Руднянского района.
Может быть Вам помогут проведенные мною поиски, но 337 сд в которую входил 1131 сп, 14.01.1942 г. заняла оборону на рубеже Устиновка сменив части 343 сд. Наступление 337 сд начинала в 5.00 18.01.1942 г. с участка обороны Устиновка, Слабуновка и к 8.00 (согласно донесений и карт) того же дня 1131 сп вышел на рубеж Ольховатка, Ивановский, Морозовка. где-то в этом районе и нужно искать.
Очень прошу помогите. Заранее благодарен.

Андрей

Уважаемый Игорь!
22 февраля 2011 года я получил из ЦА МО РФ официальный документ подтверждающий, что "телефонист 285 гв. стрелкового полка 93 гв. стрелковой дивизии гв. рядовой Шкабара Семен Илларионович, 1921 года рождения, уроженец Черниговской области, Семеновского района, с. Костобоброво, призван в сентябре 1940 г. Семеновским РВК, погиб 17 августа 1943 г.,похоронен: д. Бол.Даниловка,располож. в 3 км северо-восточнее гор. Харьков, Харьковской обл. Основание: ЦА МО РФ, дон. № 43458с-1943 г."
Есть ли еще воинские захоронения на территории д. Б.Даниловка. Если нет, то прошу Вас подсказать процедуру увековечения Ф.И.О и звания Шкабара Семена Илларионовича на памятнике воинского захоронения на ул. Парижской Каммуны и в Книге Памяти г. Харькова.
С уважением, Шкабара Андрей Иванович.

Уважаемая Зухра Мержоева! /Казахстан/
Село Бердянка находится на территории Зачепиловского района Харьковской области. Согласно реестра братских и индивидуальных могил Харьковской области в ней похоронены 18 воинов, имена только трех из них известны. Вполне возможно, что к их числу относится и Ваш дед. К сожалению, ни на памятнике, ни в списках воинов, похороненных на территории как Зачепиловского, так и граничащего с ним Красноградского, Кегичевского и Сахновщинского районов, нет имени Вашего деда Мержуева Муила (Мержоева Мовли). Для продолжения поиска Вы можете обратиться в Харьковский областной военкомат.

Уважаемый Федор! /г. Новгород/
Село Терновая относилось и к Волчанскому, и Старосалтовскому районам, а в 1960-х годах перешло в Харьковский, в котором находится и до сих пор. В этом селе есть братская могила, фотографии которой можете видеть на нашем сайте http://memorial.kharkov.ua/Ternovaya. В ней похоронены по одним данным 253 воина, по другим – 280. К сожалению, среди них нет имени Вашего деда Сенькова Федора Петровича. Однако, его сослуживец по 38 сд - Осипов Афанасий Иванович, погибший также 18.05.1942, на памятник внесен. Вы можете обратиться в Терновский сельсовет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник.

Уважаемая Лаура! /г. Кокшетау/
Что касается информации о награждении, то тут Вам может помочь сайт http://www.podvig-naroda.ru/. В его базе данных много однофамильцев Вашего деда, просмотрите их имена. Кроме того, эта база регулярно пополняется. Найти фотографии будет сложно. Если в послевоенное время был создан музей боевой славы 111 сд или 52 армии, то в него кто-то из однополчан мог передать фотографии сослуживцев. Или может быть были энтузиасты, которые собирали информацию о своих земляках, погибших в годы войны, для школьного музея (по месту рождения). Вот, к примеру, похороны майора Рудика, в честь которого в Харькове названа улица, были сняты на фото и видеопленку. А родственники одного из его однополчан недавно узнали на них своего близкого.

Уважаемая Ольга Пирогова! /г. Воронеж/
В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и нашей области, к сожалению, нет Пирогова Валентина Митрофановича. Данных за май 1942 года мало. Штабы многих дивизий, находясь в окружении, уничтожали документы. Точное число потерь до сих пор установить не удалось. Только в плен в боях под Харьковом в мае 1942 попали 229 тысяч воинов. Этот вариант тоже исключать нельзя. Стоит написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва.

важаемый Евгений! /г. Новосибирск/
Специально для Вас достали фотографии братской могилы на кладбище № 9, которые можем отправить Вам по электронной почте. На них есть Романов, но также без инициалов. В паспорте братской могилы есть сравнительная таблица: сведения военкомата, данные Книги Памяти и надписи на памятнике. Во всех трех случаях значится Романов, без инициалов, года рождения и места службы. То есть, в Харькове уточнить в каком полку он служил не удастся. Попробуйте написать в военкомат, которым он был призван и в Книгу Памяти по месту рождения. Однако, если у Вас есть донесение, в котором кроме Вашего деда указаны и имена его однополчан, пропавших без вести или погибших с ним в один день, то с их помощью можно произвести поиск по списку на памятнике и в Книге Памяти. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 48, значится: «Романов. Рядовой. Погиб 14.03.1943. Похоронен: кладбище № 9». Будем надеяться, что все-таки удастся подтвердить место гибели Вашего деда.

Уважаемый Александр! /г. Славянск/
Фамилия Жирко в Изюмском районе нераспространенная. Среди погибших уроженцев района нет ни одного воина с такой фамилией. Ни в одном из имеющихся у нас справочников административно-территориального деления Харьковской области село Змиевка мы не нашли, поэтому обратились за помощью в Змиевской краеведческий музей. Директор музея – Михаил Иванович, связался со змиевским паспортным столом. Там тоже обещали помочь, их ответ будет на следующей неделе.

Уважаемая Любовь! /Алтайский край/
Ни в списках воинов-уроженцев Краснокутского района, ни в списках мирных граждан, погибших в годы оккупации района, не встречается имя Вашего прадеда Дрожанова Ивана. Кроме того, в этих списках нет и однофамильцев Вашего прадеда. Как в селе Пархомовка была распространена фамилия Дронь и Друзь, а в Каплуновке – Дьяченко, так в Рандаве было много однофамильцев Дрыжаног, среди которых есть и два Ивана. Они оба были призваны на фронт и пропали без вести. Еще один Дрыжаног Иван, уроженец села Каплуновка, погиб в селе Мурафа Краснокутского района.

Уважаемый Владимир Вязов! /Кемеровская обл./
Ни в одном справочнике административно-территориального деления Харьковской области не встречается село Юрченко. Вероятно, в донесении неточно указано название. Что касается села Юрченково Печенежского района, то сейчас оно входит в состав Чугуевского района. Согласно реестра братских и индивидуальных могил Харьковской области, в этом селе в братской могиле похоронены 53 воина, а имена известны лишь 24 из них. Фотографии памятника этого захоронения можете посмотреть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Urchenkovo. Но, к сожалению, имя Вашего деда Вязова Владимира Павловича на них нет. Вы можете обратиться в Юрченковский сельсовет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник.

Уважаемая Елена! /Башкирия/
Имя Вашего деда внесено в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 466: «Сальников Степан Иванович. Старший сержант. Погиб. Похоронен: село Хрущевая Никитовка». Братская могила в селе Хрущевая Никитовка сохранилась, но у нас еще нет фотографий этого захоронения. Как только они у нас появятся, мы их разместим на нашем сайте.

Уважаемый Владимир Викторович Краснобаев! /г. Тольяти/
В братской могиле села Гусаровка Балаклейского района Харьковской области похоронены 1031 воин (по другим данным 1107), из числа которых имена только 207 известны. К сожалению, в списке похороненных на территории Балаклейского района, нет имени Вашего деда Ершова Павла Матвеевича. Видимо, он так и остался в числе неизвестных солдат. Если у Вас есть справка, подтверждающая место захоронения Вашего деда, то Вы можете обратиться в Гусаровский сельсовет с просьбой внести имя деда на памятник.

Sochroko

Помогите найти сведения о деде. Семенов Хашир Туганович,1907 г.р.,пропал без вести в 1943г. Призван в 1941г.Урвансиким РВК, Кабардино-Балкарской АССР. Хотелось бы узнать место гибели или захоронения, номера воинских частей в которых он мог служить и любые другие подробности. Будем очень благодарны и признательны!

Валентина

Помогите найти сведения о деде. Правоторов Василий Григорьевич,1915 г.р.,пропал без вести в 1943г. Призван в 1941г.Петропавловским РВК, Воронежской обл.

Пирогова Ольга

Добрый день! Я ищу место захоронение своего деде Пирогова Валентина Митрофановича, безвести пропавшего 27.05.1942 г.между Изюмом и Лозовая, о чем есть запись на сайте Мемориал. Спасибо ЗА ВАШ ТРУД, ведь вы дарите людям надежду и веру.

Здравствуйте! На сайте Мемориал есть информация, что мой дед Сальников Степан Иванович погиб 15.08.1943
и похоронен в Харьковской области, Богодуховский район, юж.окраина леса, у д.Хрущевая Никитовка. Сохранилось ли это захоронение?
И я знаю в д.Хрущевая Никитовка есть братская могила советских воинов - где можно подробнее узнать об этом?

Владимир Викторович Краснобаев

Здравствуйте! Огромная просьба! Помогите найти точное место захоронения деда - Ершова Павла Матвеевича(1907г.р.) - уроженца Ленинградской обл. батальонного комиссара стрелкового пулеметного моторизованного батальона седьмой танковой бригады, который погиб 8 февраля 1942 года у села Гусаровка Харьковской обл.

Любовь

Моя бабушка и ее родители в 1903 г с Украины переселились в Сибирь(столыпинская реформа)Жили они в Харьковской обл.Краснокутский район с.Рандава (может быть в начале 20 века это была не Харьковская обл) и перед войной мой прадедДрожанов Иван решил вернуться на Украину ,а затем и забрать всю свою семью уних было 5 девчат и один хлопец но началась война и он там погиб что и как мы не знаем очень бы хотелось узнать

Лаура

Огромное спасибо, Вам за то что Вы прислали мне копию страницы из Книги памяти с именем моего деда Урумбаева Тюлю. Скажите пожалуйста, где сохранились его документы. Были ли у него награды. Могу ли я найти его фотографии, мы даже не знаем как выглядел наш дед. Заранее Вам спасибо.

Евгений

Уважаемый Игорь Поддубный. Благодарю Вас за помощь в поисках моего деда РОМАНОВА ПЕТРА АНДРЕЕВИЧА. На мой запрос в декабре-январе Вы упомянули рядового Романова, погибшего 14 марта 1943, и похороненного в братской могиле кладбища номер 9 в Харькове. Мой дед служил в 845 сп 303 сд (Кемеровская), и принимал участие с 8 по 14 марта в оброне Харькова на рубежах (1) Люботин, Буды-Коротыч, (2) Песочин - поселок Южный и (3) Безлюдовка - Жихорь. Против 303 сд шли панцер-гренадеры дивизии СС Дас Райх, в частности, 1-ый полк Дер Фюрер, командир Отто Кумм. 13-14 марта 1943 сопротивление 303 сд было сломлено окончательно, штаб 303 сд жег архивы на хуторе Котляры, а 15-го марта группа "Кумм" вышла к Основе и станции Лосево и там шли бои за ХТЗ. Там 15-го марта были окончательно замкнуты клещи вокруг советской группировки. Там СС проскочили Харьков и даже взяли Белгород на время. Там в итоге сфоримровался южный фланг Курской дуги. Это был реванш Манштейна за Сталинград. Трудно сказать достоверно, мой ли дед на кладбище №9. Прошло 68 лет. Но теперь мы знаем, что дед погиб под Харьковом. Потому что минобороны отвечало и отвечает, что он "в списках не значится", а я его нашел. По данным минобороны он "пропал без вести в марте 1943". До 4 марта 303 сд была в резерве Ворнежского фронта, в боевых действиях приняла участие с 8 марта, после 4-дневного броска от Обояни под Харьков. Итак, 90% что я его нашел на кладбище номер 9. Я еду к Вам, в Харьков, в годовщину гибели 14 марта буду. Если я найду, что этот Романов из 303 сд - это будет 99%. Если найду, что 845 полк - это 99,99%. Если. Повезет. Прошу Вас, позвольте с Вами встретиться 14 марта 2011, очень Вас прошу. Может быть, вы подскажете где еще искать. Мне важно, этот Романов, погибший 14/03/1943, в каком полку (дивизии) служил. А если нет - неважно, я все равно приеду к нему. Сообщите мне пожалуйста, как с Вамии связаться в Харькове, на мэйл. Спасибо.