Фёдор

Здравствуйте господин Поддубный!Я ищу место захоранения моего деда Сенькова Фёдора Петровича 1910г.р..Согласно извещения "похоронки" он был убит 18.05 1942 г. и похоронен в роще 1км. ю-зап. с.Терновое Волчанского р-она Харьковской обл.По данным ЦАМО он воевал в 38 ст.див.призван Каскеленским РВК Алма-Атинской обл. Больше данных о месте захоронения или перезахоронения в ЦАМО нет. Зарание благадарю и огромное Вам спасибо за ваш труд!

Громошина Наталья

Уважаемый Игорь Поддубный! Статью о боевых действиях в Волчанском р-не получила, многое прояснилось. Спасибо большое за ее перевод и редактирование. И еще раз огромная благодарность за Ваш труд и святое дело!

Юлия

Игорь, огромное Вам спасибо! Всю информацию, которую Вы мне предоставили, я передала сыну погибшего, моему дяде. Ещё раз огромное спасибо.

Уважаемый Игорь! /г. Саратов/
В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 62 значится: «Асташкин Егор Матвеевич. Ст. сержант. Погиб. Похоронен: село Студенок Изюмского района Харьковской области». Фотографии памятника этого захоронения можете видеть на нашем сайте, на первой из них – имя Вашего деда http://memorial.kharkov.ua/Studenok. Что касается 45 отдельной учебной кавалерийской дивизии, то в указателе воинских соединений, принимавших участие в боях на территории Харьковской области, такой дивизии нет. Возможно, во время подворных опросов закралась какая-то неточность в названии дивизии.

Уважаемая Яна!
В реестре братских и индивидуальных могил Харьковской области захоронение по улице 3-го Интернационала не значится. Все братские могилы Орджоникидзевского района нами отсняты и их фотографии размещены на нашем сайте, за исключением памятника по улице 2-ой Пятилетки, 38, фотографии которого мы разместим позже. Вероятно, Вы имели в виду захоронение воинов в парке имени Маяковского. Имена похороненных там известны, однако, сохранилось ли это захоронение, надо выяснить.

Уважаемый Рустем Юсупов! /г. Набережные Челны/
В списках воинов, похороненных на территории города Харькова и Харьковского района, имя Вашего деда Халитова Кияма не найдено. В исторических справках к братским могилам на территории Харькова, только к захоронению на территории 5-го городского кладбища указано, что среди похороненных здесь воинов есть бойцы 127 стрелковой дивизии (127 сд первого формирования 18.09.1941 была преобразована во 2 гв. сд). Фотографии мемориального военного участка кладбища (адрес – проспект Гагарина, 187,) можете видеть на нашем сайте http://memorial.kharkov.ua/5e_kladb_prGagarina, но, увы, на них также нет имени Вашего деда. Кроме того, из 467 похороненных, известны имена лишь 156 человек. Обратитесь в Харьковский областной военкомат, возможно, с его помощью удастся найти точное место захоронения.

Уважаемая Наталья Громошина! /г. Химки/
Мы отправили Вам по электронной почте статью об оккупации района. Первоначальна она была на украинском языке. Перевод компьютерный, но отредактированный для чтения. А конкретно о создании интересующего Вас захоронения пока ничего прислать не можем. А то, что дата отличается, так это потому, что бои шли и в марте 1942, и в феврале 1943, в статье об этом есть.

Уважаемый Леонид Васильевич! /г. Санкт-Петербург/
Ваш дядя Теребнев Иван Трофимович уже дважды увековечен в "Книге Памяти Украины. Харьковская область" и как уроженец Двуречанского района и как воин, похороненный в Ольшанах. Мы с удовольствием увековечим имена Ваших родных в Книге Памяти, но для внесения имен Вашего отца и его братьев нужны дополнительные сведения: год и место рождения, дата и военкомат, которым они призывались, место службы, дата и место выбытия (если известно).

Уважаемый Рафкат Зулькарнаев! /г. Салават/
На этой неделе мы добавили фотографии братской могилы в селе Каменка Изюмского района (http://memorial.kharkov.ua/Kamenka3 ), но на них нет имени Вашего дяди Махмутова Хумастдина. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», Изюмский район, его тоже нет, однако, его однополчане (Ушаков А. В., Каргинский П.Я., Кириллов А. Ф., Проволов Я. И.), имена которых указаны на том же листе (http://www.obd-memorial.ru/), в нее внесены. Ушаков А. В., Провалов Я. И., Кирилов А. Ф., есть и на памятнике в Каменке. Список похороненных в городе Барвенково нам прислали из Барвенково. В таком виде как он был мы его и разместили. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 15, страница 600, есть следующая запись: «Махмутов Х. Рядовой, стрелок, 47 гв. сп 15 гв. сд 5 гв. Армии. Погиб 29.03.1943. Похоронен: Червоноармейское Первое Волчанского района Харьковской области». Но, в этой записи не указан год и место рождения. Если все данные, указанные в донесении, на которое Вы ссылаетесь, относятся к Вашему дяде, то, в таком случае, вероятнее всего, что он похоронен вместе со своими однополчанами в братской могиле села Каменка в числе неизвестных солдат. Для прояснения ситуации, обратитесь в Харьковский областной военкомат.

Уважаемая Галина Викторовна! /г. Гомель/
В паспортах братских могил в графах «Пользователь» и «Собственник» всегда указан сельсовет, в состав которого входит соответствующее село. Поэтому по вопросам оказания помощи обратитесь в Асеевский сельсовет. Фотографии этого захоронения, к сожалению, не самые удачные, и рассмотреть на них имена похороненных воинов трудно. Однако, перед тем, как их разместить, мы, насколько это было возможно, их рассмотрели. И не увидели на них имя Вашего деда Сухорученко П. Н. Поэтому, когда будете звонить в сельсовет, еще раз уточните, где он похоронен – в селе Новониколаевка, или все же, как по нашим сведениям, в Асеевке. Так же Вы можете попросить их внести имя деда на памятник. Что касается посещения могилы, то Вам гораздо удобнее было бы приехать на машине, так как поезд прибывает в Харьков, а автобусы в небольшие села ходят редко. Но, если Вы будете ехать поездом, то предупредите нас заранее и мы узнаем маршрут и расписание транспорта по области.

Уважаемая Филатова! /г. Киселевск/
Мы располагаем материалами связанными преимущественно с боями на территории Харьковской области, поэтому информации о дислокации войск в г. Клевань у нас нет. В указателе частей и соединений действующей армии, которые принимали участие в боевых действиях 1941 – 1943 гг. на Харьковщине, 62 стрелковая дивизия не значится. Единственное, что мы могли для Вас сделать – это провести поиск Вашего деда в списках погибших на территории Харьковской области. Но, увы, среди воинов, похороненных на ее территории, имена которых известны, нет Филатова Семена Васильевича. А вот поиск однополчан можно произвести по базе данных http://www.obd-memorial.ru/. Там можно выбрать «расширенный поиск», а в графе вместо фамилии указать интересующий Вас полк или дивизию и год выбытия. Отметьте как можно больше граф места поиска. По запросу «62 стрелковая дивизия 1941» открылся список погибших по Книгам Памяти. Первая же ссылка привела во Всекузбасскую Книгу Памяти, Кемеровский район (Зарубин Павел Ермолаевич. Призван Кемеровским РВК. Стрелок, 306 сп 62 сд. Погиб 1.07.1941. Похоронен: м. Рудка Млиновский район Ровенской области). Учитывая то, что в донесении Кемеровского военкомата, где указано, что Ваш дед пропал без вести, первая дата июль 1941, то начинайте просматривать с этого месяца. В принципе, должно быть и донесение о безвозвратных потерях 62 сд, если Вы его найдете, то проследить ее боевой путь будет намного удобнее.

Уважаемый Сергей Аксёнов! /г. Брест/
В селе Новоалександровка Близнюковского района есть братская могила. Фотографий этого захоронения у нас еще нет. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в ней похоронены 54 воина, из числа которых только 18 имен известны. В списках погибших на территории Близнюковского района, опубликованных на страницах печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область", к сожалению, имя Вашего деда Аксёнова Василия Яковлевича не встречается. Вы можете обратиться в Самойловский сельсовет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник и в списки погибших.

Уважаемая Юлия! /г. Киев/
В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 317, значится: «Колесниченко Григорий Васильевич. Рядовой. Погиб 17.08.1943. Похоронен: город Дергачи Харьковской области». В селе Семеновка Дергачевского района нет братской могилы. Воины, погибшие в этом населенном пункте, похоронены в Дергачах. Так что, с большой долей вероятности, можно считать захоронение у церкви в Дергачах местом последнего пристанища Вашего деда.

Зухра Мержоева

Здравствуйте Игорь Поддубный. "По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Красной Армии установлено, что стрелок 968 стрелкового полка 255 стрелковой дивизии рядовой Мержуев Муила,( Мержоев Мовли)1909 года рождения, уроженец ЧИАССР, с. Сагобча, призван Пседахским РВК. Пропал без вести 6 октября 1941 года».В оперсводке штаба дивизии от 6.10.1941 года значится: «Части дивизии к 19.00 занимают следующие положения: 968 саперный полк после отхода отдельными группами сосредотачивается в населенном пункте Бердянка (Харьковская область)" и всё мы больше ничего не знаем. Я и мой отец Мержоев Закре Мовлиевич( его сын) хотели бы узнать, где он захоронен. В "Книге памяти Харьковского района" в базе даных мы его не нашли. С уважением к Вам Мержоевы.

Вязов Владимир

По данным ЦАМО мой дед Вязов Владимир Павлович похоронен в августе 1943года деревня Юрченко Печенежского р-на Харьковской области. По картам области есть с.Юрченково в Волчанском и Чугуевском р-не. Хотел узнать это один населенный пункт? Имеют ли что общего они с деревней Юрченко? Может она так называлась в 40-х?

Яна

Здравствуйте,скажите пожалуйста известны ли имена советских воинов, которые похоронены в братской могиле на улице Третьего Интернационала?

Галина Викторовна

Здравствуйте,Игорь. Огромное спасибо за фото братского захоронения в с.Новониколаевка Балаклейского района (Асеевский сельсовет подтвердил мне ,что именно там захаронен мой дедушка Сухорученко Павел Никифорович). Я очень его ждала. По снимку видно ,что эта могила не в очень хорошем состоянии. По-видимому она находится в очень небольшом населенном пункте и за ней некому ухаживать. Или это просто старый снимок. В любом случая, я хотела бы связатся с людьми,в ведомости которых находится это захоронение и оказать посильную помощь.Куда мне обратиться? И еще. Если нетрудно объясните как из г.Гомеля проще добраться до с.Новониколаевка на машине и на поезде. Спасибо

Леонид Васильевич Теребнев

Уважаемые коллеги! Дорогой Игорь! Мой дядя Теребнев Иван Трофимович,родной брат моего отца Теребнева Василия Трофимовича, погиб при освобождении города Харькова в 1943 году. Его казнили перед школой в Ольшанах. На спине вырезали звезду и закопали живым. Это рассказала свидетельница этой казни - жительница села Ольшаны мне в 1970 году. Я тогда учился в Харьковском станко-инструментальном техникуме. На памятнике отлита в бронзе его имя. Объект:Братская могила Советских воинов
Дата основания: 1943 г. Место нахождения: Харьковская обл., Дергачевский р-н, с. Ольшаны
Координаты объекта: 50° 03.219 С | 036° 52.977 В .
В семье отца было 4 брата и 3 сестры, все они рано осиротели и жили в приюте. Все четыре брата мой отец Василий Трофимович, его братья Иван Трофимович, Николай Трофимович, Яков Трофимович - офицеры. Отец похоронен в селе Тополи, Двуречанского района, Яков Трофимович - в Борисполе, Иван Трофимович- в Ольшанах, а Николай Трофимович прислал отцу последнее письмо их Сахалина (я это письмо храню), после чего его следы потерялись. По примеру отца и его родных братьев я стал офицером- закончил училище военное, академию тыла и транспорта, ВАГШ ВС РФ и уволился с генеральской должности в воинском звании полковник.Обо мне Вы сможете прочитать на сайте по адресу: http://www.famous-scientists.ru/10646/. Я доктор политических наук, работал в сфере транспортного строительства в Монголии, на Дальнем Востоке, в Карелии... Сейчас работаю профессором в ВУЗе.
Запишите в КНИГУ ПАМЯТИ: ТЕРЕБНЕВЫХ - Василия, Ивана, Николая и Якова по отчеству Трофимовичи. Всю войну они защищали страну от фашистов и с гордостью представляли Харьковщину на фронте.
Спасибо. С уважением и благодарностью полковника запаса Леонид Васильевич Теребнев.

Аксёнов Сергей

Здраствуйте Игорь!
Прошу Вас оказать помощь в поиске места захоронения моего деда - Аксёнова Василия Яковлевича 1902 г. р. С помощью поисковика http://www.obd-memorial.ru/ выяснил следующее: боец-сабельщик Аксёнов Василий Яковлевич 1902 г.р., погиб 28.2.42., похоронен Северо- восточная окраина с. Ново-Александровка Близнецовского р-на Харьковской обл. Братская могила у кирпичного завода.
В "Книге памяти Харьковского района" в базе даных он не числится. Возможно он в числе неизвестных.
Хотелось бы с Вашей помощью рассказать о месте захоронения его сыну и моему отцу Аксёнову Николаю Васильевичу.
С Уважением Аксёнов Сергей.

филатова