Кястутис Мелинис

Здавствуйтею
К вам обращается внук Мелиниса Пранаса,Пранасовича,1911 г. рождения, уроженца Расейняйского уезда Литвы. В январе 1945 г. мой дед был призван в ряды Красной Армии и апреле 1945 г. в ходе боев получил ранение в головую Бабушка(сейчас она умерла)расказывалаб что дед умер в 1947 г. в госпитале в г. Харьков. Есть только справка, что дед уиер от ран 9 июля 1947 г.Подробная информация об этом в сайте http://staroverovka.ucoz.ua/forum/11-83-1
Я думаю, что дед умер ни как солдат, а как гражданскийю Поетому я написал запрос в Министерсво Юстиций Украини головно управлиння юстиций у Харковський Областию. Получил ответ, что есть кокие то сведе о деда. Но подробную информацию обещали прислать через месний закс. Но уже половине года нет сообщений.
Может быть, вы можете помочь найти любую информацию о своем дедушке и его могила.
Большое спасибо. Кястутис Мелинис.

Ангелина

Андрей, благодарю Вас!
Интернет у меня работает с перебоями, на форуме http://forum.vgd.ru/ я зарегистрировалась еще года три назад, по поводу поиска родственников по линии отца - из рода расстрелянного за веру священника Иоанна Добровольского из Тамбовской епархии(не через ВГД,правда, но по интернету нашла свою троюродную сестру!!! И еще многое узнала через сайт тамбовских краеведов. 2 года назад даже съездила в Тамбов и на родину прадеда, где никто из нашей семьи не был 70 лет, с того дня, как прадеда и прабабушку репрессировали...)

На ВГД я также создала тему про деда, Т.А. Крысина, и его родню. Но ответов не получала, поэтому перестала туда заходить. И еще - я не очень разобралась в структуре форума.

Так что спасибо Вам огромное за подсказку!

С уважением, Ангелина.

Андрей Парамонов

Ангелина!

Если у Вас есть интернет, то в нем есть все, что Вам необходимо. Я мог бы скачать адреса, но ведь нужно же что-то и самой искать, ведь это элементарно.

Ангелина

Андрей, благодарю за ответ. Только я живу в Беларуси и найти справочники и позвонить по каким-то телефонам не смогу. Только написать по почте или интернету... Может быть, подскажете адреса?

Роман

Помогите, пожалуйста, найти место. На ОБД Мемориал.ру написали что мой прадед, похоронен в колозе "Путь к Коммунизму" Алексеевского района, ныне Первомайского. Подскажите, если кто знает, где он находился? Заранее благодарен.

Ангелина!

Если это Александровка Славянского района, то писать нужно в Славянский районный военкомат.

Если это Александровка райцентр, то соответственно в Александровский районный военкомат.

Но я бы продублировал в районные советы ветеранов. Можно по справочному в райцентре выяснить номер телефона советов ветеранов, они могут помочь с просмотром захороненных в братских могилах быстрее. В конце концов у них есть Книги Памяти, может там эта информация отражена.

валерия

ЗДРАВСТВУЙТЕ !ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ О СВОЕМ ПРАДЕДЕ- КОТЕЛЬНИКОВ ПЕТР ПАВЛОВИЧ(1883-1941)
С 2.11.1935 ПО 1939Г.БЫЛ ПОД АРЕСТОМ(ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ), ПОЗЖЕ БЫЛ НА ПОСЕЛЕНИИ В ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПГТ. КАМЫШНА. РАБОТАЛ МЕХ. МАСТЕРОМ НА МТС.ДАЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ НЕТ.ХОТЕЛОСЬ БЫ НАЙТИ ЕГО МОГИЛУ. ЕСЛИ ВАМ ВСТРЕЧАЛАСЬ КАКАЯ ЛИБО ИНФОРМАЦИЯ, ИЛИ ВЫ ПОДСКАЖЕТЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПУТИ ПОИСКА. БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА !!!
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО, ВАЛЕРИЯ.

Ангелина

Андрей, спасибо за информацию.
Если мой дед похоронен в райцентре Александровка Донецкой (Сталинской) области - то как узнать это?
Кому я могу написать?
А если эта Александровка - Славянского района, тогда куда мне обратиться?

Ангелина Лихачева

Прошу помочь найти места захоронения родных людей:
мой дед Содлатов Петр Евгеньевич, 1903 г.р., рядовой, погиб в декабре 1941 года, был призван Сухоложским РВК Свердловской области;
мой дядя Кузнецов Аркадий Иванович, 1922 года рождения, ст.лейтенант, погиб 16 февраля 1943 года в Ворошиловградской области.
Поверьте, очень хочется поклониться их могилам!
Наде

Ангелина

Разыскиваю:
место захоронения деда - Солдатов Петр Евгеньевич, 1903 года рождения, рядовой, погиб в декабре 1941 года, был призван Сухоложским РВК Свердловской области.
место захоронения дяди - Кузнецов Аркадий Иванович, 1922 года рождения,ст.лейтенант 229 ОСБр, погиб 16 февраля 1943 года в Ворошиловградской области.

Ангелина!

Скорее всего речь идет об Александровке Славянского района. До революции я знаю была еще одна Александровка, но она переименована.
Кроме того как вариант следует рассматривать райцентр Александровка Донецкой (Сталинской) области, который и ранее так назывался.

С уважением,

Лаура

Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти братскую могилу моего деда Урумбаева Тюлю. Есть информация о том, что он похоронен в деревне Старая Гнилица, но посмотрела фото братской могилы, там в списках нет.

Ангелина

Уважаемый Игорь!

Прошу помощи в том, чтобы узнать, в какой деревне Александровка похоронен мой дед, Тимофей Агафонович Крысин. Так как на обелиске в д. Александровка ИЗЮМСКОГО Р-НА его фамилии нет, то, возможно, он похоронен в другой деревне с таким названием - в Харьковской или Донецкой области?
К сожалению, приехать в Украину я не могу пока...

Вячеслав

К сожалению, списки захороненных на памятниках не всегда полны. В свое время попытался с помощью ОБД "Мемориал" уточнить такой списко по Мелиховке. Может быть, кому и пригодится http://staroverovka.ucoz.ua/forum/11-59-1

Спасибо. Пригодится

Добрый день Игорь!

По опыту работы с захоронениями воинов можете ли ответить, правда ли, что солдат из штрафных рот хоронили без указания имени?И есть ли у вас информация о штрафных ротах 315 полка 19 стрелковой дивизии?Где можно уточнить информацию, за что офицер или солдат попал в штрафбат?

Ангелина

Уважаемые форумчане! Мой дед, Тимофей Агафонович Крысин, погиб в Великой Отечественной войне. Много лет моя бабушка, мой отец и тетя искали место захоронения, но поиск не дал результата... Бабушка умерла в 1995 году, в день Сретения Господня, 15 февраля, так и не узнав ничего о своем муже.

Я очень надеюсь на вашу помощь.

Сведений у меня, к сожалению, совсем немного:

"Книга памяти. Тамбовская область. Том 1 :
КРЫСИН ТИМОФЕЙ АГАФОНОВИЧ, 1913, Куйбышевская обл, рядовой,
Погиб в бою 24 августа 1943 г. Похоронен: Сталинская (сейчас Донецкая) (???!!! - Ангелина) обл, д. Александровка."

Информация из донесения о безвозвратных потерях:
"то же + Призван Тамбовский ГВК, Тамбовская обл., г. Тамбов
ЮЗФ 11 ОИПТБр. (Юго-Западный фронт), красноармеец, разведчик, кандидат в ВКПб.
Убит 24.08.1943.
Похоронен: Сталинская обл, Изюмский р-н (???!!!! - Ангелина), д. Александровка.
ЦАМО, фонд 58, опись 18001, дело 917.
Жена: Добровольская Софья Ивановна, Тамбов, ул. Заводская, 45."
________________________________________________

Писала на форум харьковских туристов и краеведов. Они посоветовали обратиться к вам.

С уважением и надеждой, Ангелина Добровольская, Беларусь.

Простите, в чем помощи Вы просите?

Уважаемый,Игорь!спасибо Вам огромное!с сожалению я ошиблась с отчеством.прошу извинения.. я долго искала и нашла вот такие сведения на сайте Министерства обороны РФ ОБД Мемориал-мой дед Мамонтов Василий Васильевич,1905 г.р.,член ВКП(б),призванный Таштагольским РВК,Новосибирской области,гв.мл.сержант,убит 23 февраля 1943 года в с.Грушино Харьковской области.Благодаря Вам,я нашла фотографию памятника в с.Грушино ,на памятнике фамилию деда не нашла.....и продолжила поиск.. вот что обнаружила-на странице сведений о погибшем деде на сайте ОБД Мемориал были фамилии бойцов,погибших тоже 23 февраля,в Грушино, служившие там же где и мой дед (орудие 87 гмп)и вот некоторые фамилии я обнаружила на памятнике..значит и мой дед лежит в братской могиле в Грушино.не могли же их хоронить в разных местах...в мае приедем с семьей попроведовать..поклониться..пусть и наши дети знают где лежит дед сибиряк....пусть не обрывается связь.. Хотела спросить-могу ли я сделать табличку с фамилией деда,датой смерти и как то прикрепить на памятник?Спасибо Вам ,этому сайту,за Вашу работу..Низкий Вам поклон..

Приезжайте. Поможем чем сможем

Здравствуйте, Елена Петровна!

Жаль, что Ваши родственники отказываются помочь Вам в поиске. Не зная подробностей о жизни Вашего деда, Вам будет нелегко найти информацию о нем. Если Ваши предположения верны, то, возможно, сведения о нем могут быть в списках работников управ, хранящихся в Государственном архиве Харьковской области (http://www.archives.kharkov.ua/). Также в этом архиве есть дела на реабилитированных граждан., Не зная точно где он был под следствием в какое время, каким органом, по какой статье был осужден (и был ли осужден или только привлекался), и оспаривал ли решение суда (как делали многие осужденные по статье «изменник Родины», которые в годы войны служили в полиции, но проявляли лояльное отношение к односельчанам, за что приговор им иногда смягчался), трудно с уверенностью сказать в каком архиве Вам лучше начинать поиск. Обратитесь в Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации Главного информационно-аналитического центра МВД России http://structure.mvd.ru/. Сведения об осужденных военными трибуналами есть в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, Управлении Службы безопасности Украины в Харьковской области. Кроме того, наши коллеги советуют обратиться и в Харьковское областное управление юстиции. Мы, в свою очередь, по мере возможности, будем продолжать поиски информации о Вашем деде, а Вы держите нас в курсе результатов Ваших запросов. И все-таки попробуйте еще хоть что-нибудь узнать от тетушек.

Сурков Сергей

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с информацией о захоронении моего отца Суркова Семена Ефремовича, 1916 г.р.погибшего 17.07.1943, в Харьковская область, Изюмский район, д.Каменка. В книге памяти Изюмского района его, к сожалению нет.

Уважаемый Алексей! /Тверская обл./

В первую очередь обратитесь в Аркадевский сельсовет. Вначале позвоните туда и поговорите с его сотрудниками. Расскажите о времени гибели деда и о том, что имена его однополчан есть на памятнике. В прошлом году Петровский сельсовет Шевченковского района по просьбе родственников помог увековечить на мемориале в селе Ивановка память воинов 34 мотострелковой бригады 38 армии, погибших и пропавших без вести в боях за Шевченковский район в июне 1942. Адрес: 63612, улица Мира, 41, село Аркадевка, Шевченковский район, Харьковская область, Украина. Телефон: +380575154342.