Уважаемый alsim! /г. Екатеринбург/
По поводу Сибер Игоря Николаевича Вы можете написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Если он в то время уже был мобилизован, то какая-нибудь информация о нем может там оказаться (год и место рождения, призыва, имена родственников). О других Ваших родственниках Вы можете запросить областные архивы по месту рождения (например, копию метрики родственника, родившегося в Мариуполе – в Государственный архив Донецкой области –http://dn.archives.gov.ua/about.htm). Информация о дате смерти – в архивах ЗАГСа. Также Вы можете заказать генеалогическое исследование истории Вашей семьи кому-то из донецких историков (наверняка такие найдутся) или попробовать договориться с работниками архива.

Уважаемая Любовь Клинова! /Нижегородская обл./
Согласно журнала боевых действий Юго-Западного фронта 9 – 12 октября 1941 г. 275 стрелковая дивизия вела бои на территории Сахновщинского, Кегичевского, Первомайского и Лозовского районов. Именно 12 октября части дивизии были на рубеже Котляревка, Коммунарка (Кегичевский район), Новоивановка, Беляевка – Первомайский район. Утром 13 октября дивизия оборонялась в районе сел Беляевка и Раздолье (Первомайский район). Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории этих, так и остальных районов Харьковской области (включая город Харьков), не удалось найти имя Вашего прадеда Докукина Федора Ивановича. Для дальнейшего поиска места гибели Вашего прадеда советуем Вам обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Ольга! /г. Омск/
Если у Вас есть и справка из ЦАМО и похоронка, подтверждающая место гибели и захоронения Вашего деда, то первое, что Вам надо сделать, это позвонить в Кисельский сельсовет и поговорить с председателем. После этого отправьте в сельсовет по почте копии имеющихся у Вас документов и письмо, с просьбой увековечить имя Вашего деда на памятнике. На основании этих документов на очередном заседании исполком сельсовета примет решение о внесении имени на памятник. В Вашем случае проблем с увековечиванием не должно быть.

Уважаемая Мила! /г. Ахтырка/
К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и области, нет имени Вашего прадеда Лысак Григория Петровича. Так как он считается пропавшим без вести, то Вам предстоит долгий поиск. Начните его с письменного запроса в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Возможно, ответ из архива будет содержать информацию о месте службы, с помощью которой удастся проследить боевой путь Вашего прадеда.

Уважаемая Акмарал Калиева! /Актобе Казахстан/
Судя по географии боев, в донесении имелся в виду поселок Комсомольское Лозовского района. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Лозовского района нет имени Вашего деда Калиева Бимагамбета. Нет и его однополчан. Согласно учетной карточки, воины, погибшие в селе Комсомольское Лозовского района, были перезахоронены в село Петровское http://memorial.kharkov.ua/Petrovskoeе. Там, в братской могиле похоронены 204 воина, из числа которых только 54 имен известно. В аналогичных учетных карточках близлежащих населенных пунктов, в которых есть захоронения, а именно: Панютино, Новая Ивановка, Орелька, информация о перезахоронении либо отсутствует, либо в ней не указано о поселке Комсомольское. Таким образом, наиболее вероятным местом захоронения Вашего деда и его однополчан можно считать село Петровское. Если Лозовской райвоенкомат подтвердит эту информацию, то Вы сможете обратиться в Комсомольский сельсовет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник.

Уважаемая Елена! /г. Санкт-Петербург/
Согласно донесения о безвозвратных потерях 57 гв. сд, в то же время что и Ваш дед погибли его однополчане (http://obd-memorial.ru/). В списках воинов, похороненных на территории Изюмского района, опубликованных на страницах печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область", значатся: Кучеренко И. Н., Зозуля Г. Н., Барашиков (Барашков) П. Г., Касенкин (Касенин) А. Н., Ковалев П. М., Смажнов И. П., Сухорочко А. И. Все они похоронены в городе Изюм. В учетной карточке братской могилы на горе Кременец – центральное городское кладбище города Изюм, указано, что в 1950-х годах было произведено перезахоронение из окрестных сел, в том числе и из хутора Вепрецкий. Однако, среди воинов, похороненных в Изюме, нет имени Вашего деда Салова Анатолия Васильевича. Вероятнее всего, что он похоронен там же, где и его однополчане, но его имя так и осталось неувековеченным. Но, в то же время, количество воинов, похороненных в этой могиле – 1468 и по официальным данным все имена известны. Советуем Вам обратиться в Изюмский районный военкомат с просьбой указать в одну ли могилу было произведено перезахоронение воинов, погибших в хуторе Вепрецкий, и, если эта информация подтвердится, то увековечить имя Вашего деда на памятнике и в списках воинов, погибших при освобождении Изюма.

Канатбек

Добрый день, уважаемые поисковики. Мы ищем брата моего деда - Исабергенов Конаш (рядовой, стрелок), 1916 года рождения, место рождения КазССР, Гурьевская область, Мангистауский район, Куйбешевский аулсовет. был призван 8 января 1942 года Шевченсковским РВК., последняя связь - в мае 1942 году в составе 323 стрелкового полка в Харьковском направлении. с уважением Канатбек

Здравствуйте я хочу найти захоронение дедушки Оголев Иван Устимыч,Похоронка (Харьковсая обл.барвенковский р-он пос.Никополь)похоронен 24 03 1942 г.

Бодикова

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста,определить судьбу солдата Смурага Алексей Иванович командир отделения связи штабной батареи 51 Гвардейской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии им. Ворошилова. Пропал без вести в августе 1943 года. В приказе по дивизии от 19 июля 1943 года награжден медалью "За отвагу".
С надеждой на помощь. Спасибо.

Леонид Никитин

Уважаемый, Игорь!
Данные на Брюханова Василия Алексеевича Родился 18 апреля 1918 года в заводе Талица (в документах ошибочно написано з-д Калица) проживал ул.Кооперативная 34 и был призван Камышловским ГВК Свердловской обл. мама мне рассказывала, что он был награжден орденом Боевого Красного Знамени в декабре 1941 года за бои под Москвой

Уважаемый Игорь!
Чудом попал на этот сайт.
Мой дядя Брюханов Василий Алексеевич Старший сержант Командир орудия- танкист погиб 20 мая 1942 года в р-не д.Араповка-Плоское, Терновского р-на Харьковской обл. Похоронен в могиле 500 м южнее д. Араповка-Плоское на опушке леса. Служил в 58 Танковой Бригаде. Данные взяты с сайта Мемориал там опубликован Иенной список Безвозвратных потерь младшего начальствуещего и рядового состава 58 Танковой Бригады с 20 мая по 10 июня 1942 года, там же есть Схема погребения погибшего в боях личного состава приложение к №141176.
Нигде не могу найти что-либо об этом захоронении. Буду очень признателен, если Вы сможете хоть что то прояснить
Ваш Леонид Никитин

есть справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации или похоронка, подтверждающая место захоронения моего деда,но как увековечить его имя на памятнике в Киселях?Подскажите, пожалуйста, если можете

Акмарал Калиева

Здравствуйте, Игорь! Прошу Вас помочь найти место захоронения моего дедушки Калиева Бимагамбета. Я нашла его фамилию в списке боевых потерь. По их данным он умер 16 сентября 1943 года и захоронен на кладбище в селе Комсомольское Харьковской области. Я попыталась самостоятельно найти село Комсомольское в Харьковской области но, по моим данным там сел под таким наименованиям очень много. Вот его данные: Калиев Бимагамбет, 1903 года рождения (по словам моего отца 1904 года), уроженец Казахской ССР Актюбинской области Ключевой район Кюсемский сельский округ пос.Шолактамды, забрали в Армию оттуда же в феврале-марте 1942 года. Это все данные известные мне. Заранее благодарна.

alsim

Здравствуйте, Игорь! Прошу вашей помощи, я только лишь в начале пути. Сын моего двоюродного прадеда в начале войны добирался до своей части, на флот, и пропал безвести (Севастополь, Одесса, Киев..). Его имя Сибер Игорь Николаевич, родился предположительно в Киеве. В 60-х годах прадед (Сибер Николай Юльевич) делал запрос в Киев, но результата никакого. Я искала в общей БД Украины, информации нет. Мой прадед (Сибер Виктор Юльевич) умер в Мариуполе еще до войны. Если по безвести пропавшему Игорю информации не найти, то куда мне можно сделать запрос по родным, жившим в Мариуполе? Заранее благодарю за помощь.

Уважаемая Анастасия!
На плите памятника в селе Мироновка Первомайского района, на которой Вы нашли имя Андросова Н.И., увековечен Андросов Н.Н. Присмотритесь к надписи. Фамилии написаны на украинском языке. Украинская буква И выглядит так, как в инициалах Мамонтова. Похоронен там Андросов Николай Никифорович – связист 689 сп 411 сд, погибший на станции Лихачово. Но судя по картам боевых действий, 161 сд в феврале 1943 вела бои на территории Волчанского и Харьковского районов (северо-восточнее Харькова). Согласно учетной карточки воинского захоронения села Затишье Харьковского района, в братской могиле этого села похоронены воины 15 артд, 161, 204, 213 сд, погибшие в боях за село в 1943 году. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 20 страница 299, значится: «Андросов. Рядовой. Погиб. Похоронен: село Затишье Харьковского района Харьковской области». Сложно сказать Ваш ли это прадед, так как данные очень скудные. Поэтому советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. В списках воинов, похороненных на территории города Харькова, Волчанского, Чугуевского и Харьковского районов нет Андросова Н.А.

Уважаемая Елена Пономарева!
В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 505, значится: «Зенин Е.Е. Рядовой. Погиб 29.05.1942. Похоронен: село Пески-Радьковские Боровского района Харьковской области». Судя по этим данным это не Ваш прадед. В реестре братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области указано, что в этой братской могиле похоронены 453 воина. В учетной карточке этого воинского захоронения отмечено, что из 453 погибших известны имена 420. Согласно карты-схемы, приведенной в выше указанном издании Книги Памяти, в братской могиле в селе Пески-Радьковские похоронены 650 воинов, из числа которых 566 имен известно. Видимо, имя Вашего прадеда так и осталось неувековеченным. Для внесения его на памятник Вам нужно будет предоставить архивную справку, подтверждающую место захоронения, в Песко-Радьковский сельсовет. Что касается места службы и наград, то в запросе в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации укажите и об этом.

Уважаемый Олег! /г. Славянск Донецкой обл./
В донесении видимо имелось в виду село Завгороднее Балаклейского района Харьковской области. Согласно донесения, на которое Вы ссылаетесь, в одно время с Вашим дядей погибли и похоронены его однополчане: Катеринин С. Н., Кривошеев И. Ф., Тюленев И. В., Чернов М. А., Щуров А. П., Хвостенко В. А., Пурлиев О., Миронов М. Д., Крицкий И. Я. Катеринин С. Н., Кривошеев И. Ф., Чернов М. А., Щуров А. П., внесены в "Книгу Памяти Украины. Харьковская область" как воины, похороненные в селе Завгороднее Балаклейского района. Внесены их имена и на памятник братской могилы в Завгороднем http://memorial.kharkov.ua/Zavgorodnee. Тюленев И. В., Хвостенко В. А., Пурлиев О. и Ваш дядя Кучеров Г. И. в списках Книги Памяти не встречаются и на памятнике они тоже не увековечены. Миронов М. Д. в ней значится похороненным в селе Петровское Балаклейского района (хотя его имя есть на памятнике в Завгороднем). В научной статье об этом захоронении сказано, что в братской могиле похоронен 91 воин, в числе которых бойцы 195 сд, погибшие при освобождении Завгороднего в июле 1943 года. Тоже количество захороненных указано и в реестре братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, и на памятнике можно видеть 88 имен и три неизвестных. Если Вы захотите внести имя Вашего дяди на памятник в Завгороднем, то Вам нужно будет обратиться в Петровский сельсовет и предоставить туда справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, подтверждающую место гибели и захоронения Кучерова Георгия Ивановича.

Андрей

Игорь, фотографию Памятника Воинского Захоронения на ул. Парижской Каммуны в г. Харькове Вы мне высылали в январе месяце этого года, а Ф.И.О. Шкабара Семена Илларионович увековечили 15.06.2011 года на второй плите. Знакомых и родственников в Харькове у меня нет, поэтому я хочу Вас еще раз попрасить сфотографировать и выслать фотографию этого Памятника с именем моего деда. А также внести его в раздел База Имен на Вашем сайте.
С уважением, Шкабара Андрей Иванович.

Здравствуйте, Игорь! Я ищу захоронение или какие-либо сведения о моем деде, Салове Анатолии Васильевиче, уроженце Ярославской области, села Чебоксарово, Зверинцевского с/с, который погиб 21.05.1943 года на восточной окраине хутора Вепрецкий (Веприцкий) Изюмского района Харьковской области (174 гвардейский стрелковый полк). Может быть Вы знаете, есть ли его могила или братское захоронение? Буду признательна за любую информацию.

Мотя

Здравствуйте:) Огромная благодарность от нашей семьи. Только сегодня проверила почту и посетила ваш сайт, поэтому обрадовала новостью бабушку несколько запоздало. Бабушка несказанно рада, просто в восторге, обзвонила всех близких людей, передает вам еще раз огромную благодарность! Спасибо за уделенное внимание, сейчас планируем поездку в Харьков:)