Уважаемая Людмила Графова! /г. Днепропетровск/
В списке воинов, умерших в 31 омсб указано, что они похоронены в селе Даниловка Барвенковского района. Это село находится в подчинении Подоловского сельсовета. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, на сегодняшний день в Даниловке нет воинских захоронений. А вот в селе Подоловка братская могила есть. На фотографиях памятника можно увидеть и имя Вашего дяди http://memorial.kharkov.ua/Podolovka. Кроме того, его имя внесено в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 335: «Графов Алексей Павлович. Рядовой. Погиб 14.02.1943. Похоронен: село Подоловка Барвенковского района Харьковской области» (но неверно указан месяц). Фотографии памятника хорошего качества мы поищем и если найдем, то отправим Вам по электронной почте.

Уважаемая Марина! /Рузаевка/
Мы уже проводили исследования захоронения в селе Купьеваха Волчанского района. Ситуация с ним очень непростая. Вот что удалось выяснить. Согласно картам боевых действий на территории Харьковской области в мае 1942, части 13 гв. сд занимали позиции в районе Старого и Верхнего Салтова Волчанского района Харьковской области, так называемого Салтовского плацдарма. Известно, что 13 гв. сд воевала на территории Великобурлукского района в мае 1942. В середине мая 1942 г. 13 гв. сд вела бои в районе сел Великая Бабка (Чугуевский район), Терновая (Харьковский), Драгуновка (Старосалтовский – ныне Волчанский), Красное (Великобурлукский). Выходит, что Ваш дед вероятнее всего погиб на территории одного из северо-восточных районов области, а именно, Великобурлукского или Волчанского. На территории Богодуховского и Валковского районов 13 гв. сд воевала в составе 5 армии в августе-сентябре 1943. На территории Волчанского района было село Купьеваха. Сейчас это село называется Украинка и находится в подчинении Рубежанского сельсовета Волчанского района. В этом селе есть братская могила, в которой согласно реестра братских и индивидуальных могил Харьковской области похоронены 411 воинов. В настоящее время у нас есть только черно-белая фотография этого захоронения 1980-х годов, на которой 167 имен. Из списка безвозвратных потерь 39 гв. сп (с сайта http://obd-memorial.ru/), воин Макаров Григорий Алексеевич внесен на этот памятник. Кроме того, его имя есть и «Книге Памяти Украины. Харьковская область». Еще один воин, из того же списка, Олбяных (Ольбяных) Василий Иванович, внесен в Книгу Памяти, как похороненный в Украинке, но на памятнике его имени нет. Имен других воинов, за исключением тех, которые не удалось прочитать, нет ни на памятнике, ни в Книге Памяти. В основном, в списках встречаются воины 42 гв. сп 13 гв. сд, погибшие и похороненные в Купьевахе и Шестаково. Возможно, что список погибших воинов 39 гв. сп не пришел в Харьковскую область. В паспорте братской могилы сказано, что в ней похоронены воины, погибшие в боях за село Украинка: 38-й армии, 42 гв. сп, 90 тбр, 57-й и 7-й армий. 39 гв. сп не указан, хотя известно, что как минимум два бойца все же там похоронены. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 617, значится: «Самофалов Иван Касьянович, 1913. Рядовой. Погиб 13.05.1942. Похоронен: село Червона Хвыля Великобурлукского района Харьковской области». К сожалению, фотографий этого захоронения у нас сейчас нет, поэтому проверить есть ли его имя на памятнике пока не удалось. В Великобурлукском районе тоже есть село Купьеваха, подчиняется оно Червонохвыльскому сельсовету. Братской могилы в этом селе нет. А воин Степанов Михаил Васильевич, вообще внесен в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», как похороненный в братской могиле села Купьеваха Богодуховского района. Дата гибели в обоих источниках совпадает. Получается, что два воина, погибшие в Купьевахе, похоронены в разных районах, которые к тому же не граничат. Существовала еще и третья Купьеваха в Богодуховском районе, которая вошла в состав села Ульяновка. Кроме того, воины, погибшие и пропавшие без вести в марте-мае 1942 в селе Купьеваха внесены на страницы «Книги Памяти Украины. Харьковская область», том 20, в дополнительный список, погибших на территории Волчанского района. Без помощи военкомата не обойтись. Направьте письменный запрос в Волчанско-Великобурлукский объединенный военкомат с просьбой разъяснить, где могут быть похоронены воины 39 гв. сп 13 гв. сд, погибшие в Купьевахе, и сообщите нам ответ. Мы в свою очередь отправили подробное письмо одному из ветеранов 39 гв. сп с просьбой помочь восстановить события тех дней, однако, прошло два месяца, ответ мы не получили. Обращались за помощью и к исследователям 13 гв. сд и создателям сайта http://gvard13d.narod.ru/index.htm. Но тоже, увы, тщетно.

Уважаемая Валентина Трофимова! /г. Железногорск/
На памятнике в селе Бараново Валковского района, фотографии которого Вы видели на нашем сайте, увековечены имена воинов-земляков, погибших в годы войны. То есть Ляшенко П. Д. не похоронен в Бараново, а наоборот, родился в этом селе. Вам же для поиска информации о Вашем деде Ляшенко Павле Дмитриевиче нужно обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва.

Уважаемая Римма! /Башкортостан, г. Дюртюли/
В донесении о безвозвратных потерях 9-й гвардейской танковой бригады (http://obd-memorial.ru/) указано, что Рафиков Мухитфа Хатинович (именно так записано его имя) погиб 25.08.1943 в селе Долгенькая Изюмского района Харьковской области. Согласно реестру памятников братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в селе Долгенькое похоронены 3200 воинов. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", указано, что в этом захоронении 3297 воинов, из числа которых 3232 имен известны. Фотографии памятника можете видеть на нашем сайте http://memorial.kharkov.ua/Dolgenkoe. Но, к сожалению, на них нет имени Вашего деда Рафикова Мухитдина Фатхутдиновича. Видимо, он относится к числу воинов, чьи имена на момент установления памятника были неизвестны.

Уважаемая Наталья! /г. Санкт-Петербург/
Ни в одном справочнике административно-территориального деления Харьковской области, как довоенного издания, так и послевоенного, нет села Просковеевка (Прасковеевка, Прасковьевка). Села с таким названием были в Полтавском районе Полтавской области и в Артемовском районе Донецкой области. Полтавская область исключается, так как она граничит с Харьковской на западе, а вот Артемовский район как раз стоит проверить. Проведя поиск по спискам воинов, похороненных на территории Харьковской области, включая и город Харьков, имя Вашего прадеда Казьменкова Ивана Кузьмича (Николаевича) не было найдено. Для дальнейшего поиска места гибели Вашего деда обратитесь за помощью к поисковикам Донецкой области и напишите письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Сергей! /г. Тюмень/
Списки воинов-уроженцев города Харькова и воинов, призванных военкоматами Харькова были опубликованы в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область". Однако, в них нет имени Кабакова Ивана Ивановича. Советуем Вам обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва. Будем надеяться, что с их помощью удастся получить дополнительную информацию.

Уважаемая Елена! /Мурманская обл./
Как мы ни старались, но найти село Оршиловка (Орошиловка) на территории Харьковской области так и не удалось. Нет упоминаний о нем ни в довоенных справочниках, ни в послевоенных атласах. В это время бои шли в восточной части нашей области. Но, проверив по спискам воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и области имя Вашего деда Лебедева Петра Максимовича не было найдено. Для дальнейшего поиска Вам следует обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. С его помощью иногда удается узнать и место службы, и точное место захоронения, а также имена родственников.

Уважаемая Ольга Ивановна Ливеренко! /г. Ставрополь/
В списках воинов, похороненных на территории Волчанского района, имя Вашего деда Остапченко Николая Перфильевича не значится. У нас есть список пленных воинов-уроженцев Харьковской области, но и там его имя не встречается. Наиболее вероятно, что он погиб в плену за пределами Харьковской области. Однако, информация о нем есть в базе данных Центра документации – научно-исследовательского учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден. На их сайте http://www.dokst.ru/node/1118 Вы можете произвести поиск по базе имен и найти в ней Вашего деда. Но, к сожалению, место его гибели и захоронения не указано. Тем не менее, Вам следует сделать запрос в этот Центр. Образец формуляра запроса Вы можете найти на выше указанном сайте. Скорее всего, что с их помощью Вам удастся установить точное место захоронения Вашего деда.

Уважаемая Евгения! /г. Новосибирск/
Согласно справочнику административно-территориального деления Харьковской области 1960 года издания, в Харьковском районе было два села Михайловка: в составе Циркуновского сельсовета (и сейчас существует) и Утковского. В селе Михайловка Циркуновского сельсовета есть братская могила, в которой похоронены воины 575 сп 161 сд, воины, погибшие в феврале 1943 (http://memorial.kharkov.ua/Mihailovka2), но она не входила в состав Мерефянского района. Михайловка, которая входила в состав Утковского сельсовета, бесследно исчезла из последующих изданий географических справочников. Работники Утковского сельсовета говорят, что никогда никакого села под названием Михайловка в составе сельсовета не было. К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории Харьковского района, так и всей Харьковской области, нет имени Вашего деда Ильяшенко Марка Илларионовича. На сайте http://obd-memorial.ru/ есть только копия страницы из Книги Памяти Омской области. Если в донесении, на которое Вы ссылаетесь, указаны имена погибших однополчан, то мы можем использовать их для дальнейшего проведения поиска (для этого укажите ссылку на источник информации или дайте перечень имен), если же нет, то Вам нужно будет написать в Харьковский областной военкомат.

Уважаемый Виталий! /г. Москва/
Село (хутор) Котляры ранее входил в состав Пономаренковского сельсовета Харьковского района. В 1950-х годах его переименовали в село Коммунар. Сейчас это село существует и является центром Коммунарского сельсовета. Находится оно на границе с городом Харьков.

Уважаемый Сергей! /г. Тамбов/
Если у Вас есть документы, подтверждающие место гибли и захоронения, то Вы можете обратиться в Крыштоповский сельсовет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник. В военкомат стоит обращаться в том случае, если этого потребует председатель сельсовета. Вот адреса: Харьковский областной военкомат – 61052, Украина, г. Харьков, ул. Коцарская, 56; Лозовско-Близнюковский объединенный райвоенкомат – 64600, Украина, Харьковская область, Лозовской район, г. Лозовая, ул. Розы Люксембург, 54.

Уважаемый Олег Гаврилин! /г. Омск/
Вот есть такая научная статья о памятном месте боя советских воинов за село Криничное: «Расположено около 500 м на юго-восток от села. В марте-апреле 1943 года на окраинах Криничного 263-я стрелковая дивизия 26 дней сдерживала атаки танковой дивизии СС «Викинг». На высотах около с. Криничное вел бои 997-й стрелковый полк. Для прикрытия организованного отхода подразделений полка была выделена рота под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Степановича Павлова. Героически сражались бойцы роты, отбивая многочисленные атаки врага. Когда на позиции остался в живых только Павлов, мужественный офицер передал на командный пункт батальона: «Прощай, комбат, погибаю под танками», - и с двумя противотанковыми гранатами в руках бросился под гусеницы стальной машины, которая надвигалась на него. В мае 1974 г. на месте подвига роты Д. С. Павлова был установлен памятный знак – обелиск из черного гранита». К сожалению, в имеющейся у нас литературе других упоминаний об этих событиях нет. Сотрудники военно-учетного стола Меловского сельсовета не смогли помочь в установлении точного места захоронения воинов, погибших в селе Криничное, и порекомендовали Вам обратиться в Балаклейский районный военкомат. Много неизвестных воинов похоронены в близлежащих селах: Байрак, Червоная Гусаровка, Меловая и в городе Балаклея. В целом, ситуация в Балаклейском районе такова, что из 18 тысяч воинов, похороненных на территории района, только чуть больше трети имен известны. Из списка однополчан, который Вы привели, на страницах печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область" ни одно имя не было найдено. Среди известных имен, к сожалению, нет и имени Вашего деда Гаврилина Федора Петровича.

Уважаемая Анна!
К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и области, нет имени Вашего деда Графова Михаила Васильевича. Увы, но имена воинов, попавших в окружение в мае 1942 в списках похороненных на территории Харьковской области, встречаются крайне редко. Вам обязательно нужно направить письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Также не лишним будет написать и в военкомат по месту призыва Вашего деда.

Здравствуйте. Уважаемый Игорь!(Может у вас есть какая информация). Прошу Вас помочь в поисках брата моей бабушки Алексеева Маркела Семеновича 1921г рождения. рядовой, стрелок,комсомолец. Уроженец д. Средне-Карамалы Ермекеевского р-он Башкирской АССР ,пропавшего без вести ВОВ 1942г.Был призван на срочную службу 1940г,до войны служил в окрестностях г.Львова Украина. Номер в/части 16473(на форумах утверждают номер не верный т.к 5-ти значные номера в/ч появились только в 1943г.,а он пропал в апреле-июле 1942г.) Был танкистом(по словам бабушки),ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО НАПИСАНО 2 АПРЕЛЯ 1942.В районе г.Львова дислоцировался 4-й Мех.корпус после из неё были свормированы 130 ТБр.и 131 ТБр.,которые принимали участие в Харьковском сражение 1942г. Думаю, что пропал безвести в районе г.Харькова.Спасибо!!!

Юлия

Похоже, что Цыганков В.С., похороненный в братской могиле с.Борки Змиевского района, это мой дядя - Цыганков Василий Степанович.

похоронка на моего деда Калугина Андрея Петровича от 03.04.1942 призывался ставропольский край ипатовский р-н ,в похоронке указано село Кисели Алексеевский р-н Харьковская область.Очень хотелось бы узнать где точно находится место захоронения.Помогите пожалуйста

Здравствуйте, Игорь! Я нашла следы своего дяди Иваненко Василия Антоновича.Он попал в концентрационный лагерь Аушвитц (Освенцим, Польша)
Iwanenko Wasil
Charkow
ur.1919-06-15 (Omielgorod),
wyznanie:griechischorthodox (вероисповидание: православный),
uwagi:zm.1942-07-21 w Auschwitz (Освенцим, Польша) Умер 21.07.1942 г. В концентрационном лагере Аушвитц.
ur.1919-06-15, numer obozowy:EH-2020 (лагерный номер) (ЕН- означает, что арестован за нарушение трудовой повинности и общественного порядка.) Это говорит о том, что он скорее всего не был призван в вооруженные силы, т.к. военнопленные имели буквы SU в Аушвитц.
Но мне очень хотелось бы узнать, где же он учился в Харькове и почему не попал в армию. Про рабфак - я только предполагала. Вполне возможно он учился в автодорожном институте. Сможете помочь? Ирина

Елена Пономарева

Здравствуйте Игорь Поддубный! Хочу обратиться к вам с просьбой восстановить историческую справедливость и увековечить в "Книге Памяти Харьковской области" моего прадеда Зеленина Ивана Ивановича 1902 года рождения. Воевал и был ранен, умер в госпитале ППГ2321 16.08.1943 г. Был похоронен в Братской могиле Харьковской обл., Боровского р-н, с. Пески-Радьковские. На одной из плит со списками погибших, стоит фамилия Зенин (Хотя правильно будет Зеленин). Данные взяты из донесения госпиталя ОБД.
По возможности хотелось бы узнать расшифровку последнего места службы 1Гв МС, судьбу его части, был ли награжден медалями или орденами, упоминание в других книгах Памяти или донесениях.
Заранее благодарю, за любую информацию и помощь.

Марина