Уважаемый Игорь. Здравствуйте! Помогите найти дедушку Свердликовского Якова
Ивановича . Вот что я нашол в интернете:
Информация для потомков (Источник информации: «Книга памяти Украины»
Кировоградская область, TOM II, Воины, партизаны, подпольщики, погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., Голованевский район, Красногорский сельский совет) 1909 г. р., с. Раздол, украинец. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою 18 декабря 1941 г. Похоронен в с. Пески Изюмского р-на Харьковской обл. Помогите проверить подлинность даной информации (Погиб в бою 18 декабря 1941 г. Похоронен в с. Пески Изюмского р-на Харьковской обл.) Действительно ли он похоронен в с. Пески? заранее вам благодарн

Уважаемый Игорь! Помогите найти прадедушку Червякова Владимира Егоровича ,1904 г.р., уроженца Котельнического уезда Вятской губернии ( д.Червяки – информация со слов), рядового, призван в январе 1942г. п. Гари Свердловской обл., пропал без вести в 1942, последнее письмо пришло из Харьковской области в июле 1942г. , заранее вам благодарна Елена.

Марк

Помогите найти информацию о пропавшем безвести под Харьковым ефрейтор связи 2-го дивизиона 844 Артиллерийского Полка 303-й Стрелковой Дивизии ЕФИМОВ ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ уроженец Алтайского края 1923г.р.

Мила

Ищу своего прадеда Лысак Григория Петровича он уроженец Полтавской области Погиб где-то в Харьковской области.Помогите найти.СПАСИБО

Рудольф

Уважаемый Игорь. здравствуйте! Спасибо за информацию. Но у нас, с дочерью Татьяной, по поводу Флавиана Михайловича Напалкова остается много вопросов. Во-первых, каким образом он в июне 1946 г. оказался на территории Красного Оскола? Ведь в то время он должен был демобилизоваться из Моравской Остравы (Чехословакия) и ехать домой в Павловский Посад, Московской обл., а Красный Оскол ну никак не находится на пути следования из Чехословакии в Москву. Поэтому следующий вопрос, не дислоцировалась ли в 1946 г. на территории Харьковской обл. 14-я ж\д бригада, бывшего 4-го Украинского фронта и, в частности, 18-й мостостроительный батальон, где тогда служил сержант Напалков Флавиан Михайлович старшим бригадиром? Если он умер от ран в госпитале, то какой госпиталь располагался на территории Красного Оскола. или поблизости? На основании каких документов определены фамилия, имя, отчество умершего от ран? Почему нет воинского звания, должна быть при нем медаль "За боевые заслуги"? (В мае 1946 г. , приезжая в отпуск домой, в Павловский Посад, она была у него на гимнастерке). Если Флавиан умер от ран в госпитале. то напрашивается вопрос, какие события военного времени были на территории Красног Оскола. или где-то рядом, в июне 1946 г.? Флавиан в списке захоронения записан под № 842 с датой смерти 04.06.1946 г., а следующие, с датой смерти 1943 г. Не следует ли это, что перезахоронения производили из разных одиночных могил в одно и то же время? Можно ли будет ответить хотя бы на часть этих вопросов? Возможно возникнут и другие. Заранее благодарен, с уважением Р.Г.Напалков

алимханов аскерхан инивович

Ищу дедушку, пропавшего без вести в городе Изюм Харьковской области в 1942 году. Эти сведения от односельчанина, который воевал с ним, по рассказам бабушки. Заранее вам благодарен. Сохранилась его фотография

Укажите Ф.И.О., год, место рождения и призыва Вашего деда

Клинова Любовь

Здравствуйте, очень хотелось бы найти место захоронения прадеда.
Докукин Фёдор Иванович 1898 г.р.
Место рождения: Дзержинский р-н, д. Охлопково
призывался Дзержинский ГВК, Горьковская обл., г. Дзержинск
Последнее место службы: штаб 275 сд
Звание: рядовой
Причина выбытия:пропал без вести
Дата выбытия:12.10.1941
Это данные ОБД Мемориал. Бабушка рассказала, что с ним служили 2 друга из соседнего города, после возвращения с войны кто-то из родственников ездил к ним. Они рассказали, что в бою под Харьковым они отступали и прадедушка не смог убежать, потому что был очень грузным по строению тела. Больше, к сожалению, никакой информации. Где точно был бой я не знаю.

Андрей

Здраствуйте,Игорь!
На этой неделе я заканчиваю процедуру увековечивания Ф.И.О. и звания Шкабара Семена Илларионовича на Памятнике Воинского Захоронения по ул. Парижской Каммуны. Немогли бы Вы сфотографировать на следующей неделе и выслать мне на мой эл.адрес фотографию этого Памятника.
С уважением, Андрей Иванович.

обращайтесь :)

Олег

В списках http://www.obd-memorial.ru/нашел место захоронения своего дяди и еще нескольких красноармейцев в конце июля 1943 г.в районе села Загородное Изюмского района. Мной в базе имен "Книги Памяти Харьковской области" ни один из этих погибших не найден. На современной карте Изюмского района села Загородное я не также не нашел. Прошу помочь в поисках захоронения моего дяди красноармейца, стрелка, Кучерова Георгия Ивановича, 1925 г.р., член ВЛКСМ, уроженец г.Жмерин Виницкой области, призван Славянским РВК Сталинской области, отец Кучеров Иван Тихонович который проживал Сталинская область г.Славянск ул.Артема 80/84. Погиб 18 июля 1943 г., похоронен на полковом кладбище у отметки 88 в 3 км от села Загородное Изюмского района Харьковской области. Заранее благодарен.

Уважаемый Павел! /г. Днепропетровск/
Ни в довоенных, ни в послевоенных справочниках административно-территориального деления Харьковской области не удалось найти село Святое. В списках воинов, похороненных на территории Харьковской области есть два полных тезки Вашего деда: Козлов Николай Федорович, 1913 года рождения, младший сержант, погиб 25.(26).08.1943, похоронен село Сухая Каменка Изюмского района Харьковской области; и Козлов Николай Федорович, 1909 года рождения, рядовой, погиб в сентябре 1943, похоронен в братской могиле села Тарасовка Сахновщинского района Харьковской области. Оба они погибли в 1943. Так как Вы не указали дополнительные данные, то трудно сказать похоронен ли Ваш дед в Харьковской области. Просмотрите самостоятельно информацию об однофамильцах Вашего деда на сайте http://obd-memorial.ru/. Обращайте внимание на место рождения и имена родственников.

Уважаемая Гульнара! /г. Астана, Казахстан/
Судьба 106 кавалерийской дивизии одна из самых трагичных. Почти все четыре тысячи воинов этой дивизии погибли в мае 1942 под Красноградом. В архивах даже не зафиксирован тот факт, что она была отправлена на фронт. Дивизия не упоминается и в указателях боевых частей. К семидесятилетию этих трагических событий (май 2012 года) в Краснограде планируют провести поисковые работы и создать мемориальный комплекс с целью увековечивания памяти погибших здесь казахов. К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Харьковской области нет имени Вашего деда Аханова Мухтара. Будем надеяться, что с проведением поисковых работ удастся что-нибудь прояснить, а Вы тем временем обратитесь в военкомат по месту призыва.

Уважаемая Юлия! /Московская обл./
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 567, значится: «Цыганков Василий Степанович. Лейтенант. Погиб в 1943. Похоронен: село Борки Змиевского района Харьковской области». Фотографии памятника на нашем сайте http://memorial.kharkov.ua/Borki.

Уважаемая Мария! /г. Харьков/
Сведения, которые Вы сообщили, не достаточны для поиска. Укажите место рождения Григоровой Марфы, предположительное место гибели и принадлежность ее к гражданскому населению или воинскому составу.

Уважаемая Анастасия! /г. Москва/
Фотографий памятников в пгт Безлюдовка (там два захоронения) у нас еще нет, но как только они у нас появятся мы сразу же разместим их на нашем сайте. Согласно данным «Книги Памяти Украины. Харьковская область» имена всех воинов, похороненных в Безлюдовке, известны. Что касается захоронения в пгт Васищево, то согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, там похоронены 2822 воина, из числа которых (как указано в Книге Памяти) имена только 256 известны. На самом деле, количество похороненных в Васищево воинов приближается к трем тысячам. Так в 2001 – 2002 гг. поисковиками было произведено захоронение 12 воинов, погибших в районе Жихорь-Васищево, в 2008 – захоронение останков 25 воинов, найденных в Черном лесу в районе Васищево. В этом году там же были найдены еще четыре бойца. Поисковые работы ведутся, но установить имена погибших удается крайне редко. В том же районе была найдена медаль «За боевые заслуги», по номеру которой, возможно, удастся установить личность погибшего воина. Тем не менее, нельзя исключать и возможность пленения Вашего деда, так как полковник Зверев – командир 350 дивизии и еще несколько командиров частей были взяты в плен. Вам может быть интересна статья о боях 350 сд http://dalizovut.narod.ru/1943/serg_v.htm. К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Харьковского района нет имени Вашего деда Биршерт Андрея Федоровича. Советуем Вам обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, военкомат по месту призыва и в Центр розыска и информации Российского Красного Креста http://www.redcross.ru/?pid=54.

Уважаемая Елена! /г. Екатеринбург/
Для получения свидетельства о рождении Вашей бабушки (метрики) лучше обратиться в Государственный архив Черкасской области http://ck.archives.gov.ua/. На сайте этого архива нет образца заявления, но Вы можете воспользоваться аналогичным образцом с сайта Государственного архива Харьковской области http://www.archives.kharkov.ua/ua/Formusocialnopravovuxzaputiv.html (анкета № 8).

Уважаемый Нургуль! /Абайский район, Казахстан/
В поселке Газовое братская могила была и есть и сейчас. Нам это подтвердили работники Старомерчинского поселкового совета. Но фотографий этого захоронения у нас еще нет, поэтому Вы и не нашли его. Как только они у нас появятся мы разместим их на нашем сайте. Скорее всего Вы правы, что Ваш дед и есть тот воин, чье имя осталось неизвестным на момент составления списков и установки памятника. Поговорить с паспортисткой Старомерчинского поссовета, у которой есть список похороненных в Газовом, не удалось. Но, вероятнее всего, что он не будет отличаться от приложения к учетной карточке 419, которое Вы видели на http://obd-memorial.ru/. В таком случае, Вам стоит написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации для подтверждения места захоронения Вашего деда, а потом обратиться в Старомерчинский поссовет с просьбой внести его имя на памятник в Газовом.

Уважаемая Наталья Викторовна Кривобок! /г. Харьков/
На сайте http://obd-memorial.ru/ нет никакой информации о Вашем деде Кривобок Григории Самойловиче. Но есть сведения о Кривобок Григории Семеновиче 1900 года рождения (похоронен восточнее села Семеновка Изюмского района). Так как Вы не указали место рождения, то трудно сказать Ваш ли это дед. Просмотрите внимательно информацию об этом воине – там указаны место рождения и призыва, имя и место жительства жены. Если данные совпадут, то в таком случае он похоронен в селе Петрополье Изюмского района Харьковской области. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 19 (список воинов, похороненных на территории Изюмского района), страница 261, значится: «Кривобок Григорий Семенович. Рядовой. Погиб 17.08.1943. Похоронен: село Петрополье Изюмского района Харьковской области». Его имя есть на памятнике, фотографии этого захоронения Вы можете видеть на нашем сайте http://memorial.kharkov.ua/Petropole. Используя форму «расширенный поиск» на сайте http://obd-memorial.ru/ можно найти документы перезахоронения. В них указано, что Кривобок Григорий Семенович перезахоронен из села Андреевка в братскую могилу села Петрополье.

Уважаемая Алла! /г. Ужгород Закарпатской обл./
Электронная база данных Книги Памяти Украины составлена на основании печатных Книг Памяти областей Украины. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 7 (Изюмский район), страница 568, значится: «Глазенко Василий Гаврилович, 1912. Рядовой, 846 сп 267 сд. Погиб 8.03.1943. Похоронен: село Андреевка Харьковской области». Книги Памяти, в свою очередь, составлялись согласно списков военкоматов и дополнялись материалами, переданными в Харьковскую область из архивов. В базе данных сайта http://obd-memorial.ru/ (используйте для поиска форму «расширенный поиск») Глазенко Василия Григорьевича нет. А вот Глазенко Василий Гаврилович 1912 года рождения есть (список безвозвратных потерь 846 сп 267 сд). Место его рождения – хутор Заводский Изюмского района. Также на сайте обд-мемориал есть документы перезахоронений, согласно которым воин Глазенко Василий Гаврилович, погибший в селе Андреевка был перезахоронен в село Донецкое Изюмского района. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 19 (список воинов, похороненных на территории Изюмского района), страница 128, указано: «Глазенко Василий Гаврилович, 1912. Рядовой. Погиб 8.03.1943. Похоронен: село Донецкое Изюмского района Харьковской области». Но на фотографиях памятника в селе Донецкое http://memorial.kharkov.ua/Doneckoe его имени нет. А в Петрополье он внесен на памятник, однако, его имени нет в списках. По другим документам, воины, погибшие в селе Андреевка Изюмского района, были перезахоронены в село Петрополье (смотрите ответ Наталье Викторовне Кривобок). Найти этот список можно задав в поиск на сайте http://obd-memorial.ru/ Кривобок Григорий Семенович. Случай сложный, поэтому советуем Вам обратиться в Изюмский районный военкомат. Возможно, был еще какой-то список. Также напишите и в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Александр! /г. Тольятти/
Как мы ни старались, но ни в одном из списков воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и области, не удалось найти имя брата Вашей бабушки Алексеева Маркела Семеновича. Советуем Вам направить письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.