Уважаемый Игорь в нашем селе есть братская могила в которой подоронено 123 человека из них 11 извесны фамилии, которую Вы по какой то причине пропустили в своей книге памяти.
Верните пожалуйста погибшим память может у кого то остались родственники. Спасибо

Уважаемый Владимир! С удовольствием это сделаем. Пришлите пожалуйста фото захоронения, внесите свою лепту в возвращении памяти, и мы тут же это опубликуем. Спасибо!

Алла

Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти место захоронения нашего прадеда Гаврашенко Стефана Никитовича 1900г рожд. место рожд с. Савинцы Харьковской области. Жена Гаврашенко София Васильевна. Погиб в бою Великой Отечественной Войны..больше нам ничего о нем не известно... Зараннее спасибо.

Константин

Уважаемый Игорь.помогите установить место захоронения или гибели мл.с Сенькина Федора Ивановича 113сд 204 сап. бат.. 1922 г. рож. ,место рож. орловской обл. навлинского района с.вздруженка , призвался навлинским рвк , погиб 20.07.1943г. ЦАМО есть список безвозратных потерь где сообщается что труп остался на территории противника

Здравствуйте.
Наша группа "Подвиг" собирает сведения о погибших односельчанах. В нашей базе есть погибший со сведениями:Белимов Семён Федотович, родился 20.07.1924 года в с. Чариково Черемховского района Забайкальской области. Проживал в с.Романкауцы Мазановского района Амурской области. Работал трактористом в "Зерносовхозе". Призван Мазановским РВК 27.08.1942 года из с. Романкауцы. Направлен в 16-й запасной стрелковый полк связи, с.Князе-Волконское Хабаровского района.Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. в составе 17-го стрелкового полка 236-й стрелковой дивизии. Рядовой, стрелок. Погиб 05.09.1943 года. Похоронен в балке в 2 км. восточнее с. Рябухино Змиевского района Харьковской области. Родственники: отец- Белимов Федор Михайлович, проживал в с.Романкауцы. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941-1945 гг. по Мазановскому РВК, ЦАМО фонд № 58, оп. 18001, д.794, № в электронном архиве 2871794, Книга Памяти. Амурская область. Том 1, стр. 66, № 1718, Извещения и списки на погибших, пропавших без вести и умерших военнослужащих за 1943 год по Мазановскому РВК, Списки призванных в СА в 1941-1942 гг. по Мазановскому РВК.
Проверила все списки на вашем сайте по районам Харьковской области- такого солдата нет. У Вас есть Братские могилы советских воинов в с. Рябухино. Может он считается неизвестным. Если у Вас сведения о перезахоронении из балки что восточнее с.Рябухино. Заранее благодарна. Ольга Петровна Тыщенко, руководитель кружка "Подвиг".

Рудольф

Уважаемый Игорь, спасибо за информацию. Все же вопросы остаются. Туда, куда Вы советуете обратиться, мы уже обращались, но все глухо. Если в 1946 г. на территории Изюмского р-на не было никаких госпиталей, то откуда тогда сведения, что Флавиан Напалков умер в госпитале от ран? Спасибо еще раз, может быть будут какие-нибудь свежие новости по моему вопросу, сообщите пожалуйста. С уважением Р.Г.Напалков

Уважаемый Евгений /г. Норильск/
Ваш дед похоронен в селе Крысино Богодуховского района Харьковской области. Его имя внесено и в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 420: «Житняк Филипп Иванович. Гвардии рядовой. Погиб 17.08.1943. Похоронен: село Крысино Богодуховского района Харьковской области». Другое подтверждение можно найти на сайте http://obd-memorial.ru/ - воспользуйтесь формой «Расширенный поиск». Таким образом Вы найдете учетную карточку захоронения в селе Крысино и список похороненных там воинов. На том же сайте Вы найдете и ссылку на Книгу Памяти Красноярского края, в которую также внесено имя Вашего деда, место захоронения указано – станция Максимовка. Эта станция находится неподалеку от села Крысино. К сожалению, фотографий памятника этого захоронения у нас сейчас нет, но как только они появятся, мы сразу же разместим их на нашем сайте в разделе «Мемориал».

Уважаемая Бодикова! /г. Красноярск/
Судя по картам боевых действий, в августе 1943 года 51-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои на территории Краснокутского района Харьковской области. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Краснокутского района, нет имени Смурага Алексея Ивановича. Нет его имени и в списках воинов, похороненных на территории соседнего Богодуховского района. Советуем Вам обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Возможно, удастся определить дату гибели или имена однополчан, погибших или пропавших без вести с ним в одно время, которые тоже очень могут пригодится в поиске.

Уважаемая Тамара Гапоненко! /г. Запорожье/
По поводу места захоронения Вашего преподавателя Вам нужно обратиться в то учебное заведение, в котором он преподавал. Поименные списки, которыми мы располагаем, касаются только военного времени.

Уважаемый Рудольф! /г. Херсон/
Согласно списка военных медицинских учреждений, дислоцировавшихся на Харьковщине в 1941 – 1947 гг., в Изюмском районе не было ни одного госпиталя, который бы дислоцировался после 1943 года. В указателе частей и соединений действующей армии, которые принимали участие в боях на Харьковщине в 1941 – 1943 гг. указана 14 железнодорожная бригада. Но сведений о ее дислокации в Харьковской области в 1946 году нет. Не удалось получить и каких-либо сведений от старожилов села. Наиболее вероятно, что Ваш дядя погиб при проведении строительных восстановительных работ. Однако, это лишь субъективное предположение. Проверить его можно направив письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, с просьбой провести поиск имени Вашего дяди по внутренним документам и приказам 14 ждбр за 1946 год, а также запросить место дислокации бригады в 1945 – 1946 годах.

Уважаемая Наталья! /г. Волгоград/
В учетной карточке этого захоронения, составленной Балаклейским райвоенкоматом в 1991 году, указано, что в братской могиле похоронены 152 воина, из числа которых 149 имен известны. Однако, среди них нет имени Вашего деда Фастунова Владимира Ефремовича. А вот в реестре памятников братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области (составлен в 2005 – 2007 гг.), указано, что в селе Первомайское похоронены 360 воинов. Возможно, туда позже производилось перезахоронение. Вообще, под Меловой погибло очень много воинов 337 сд, которая формировалась в Волгограде. Поисковой группой «Военные мемориалы «Схід» были подняты останки 199 воинов, погибших в боях за балаклейские села Меловая, Залиман, Щуровка. Позже имена 29 из них, удалось установить. Фотографий этого захоронения у нас еще нет. Как только они у нас появятся, мы сразу разместим их на нашем сайте, но как быстро это произойдет, сложно сказать, сами понимаете…

Уважаемая Алла! /Луганская обл./
Несмотря на то, что информацию о Вашем деде Вы нашли непосредственно с ссылкой на Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, все-таки стоит написать в него письменный запрос. В архиве содержится больше информации, чем на сайте http://obd-memorial.ru/ и ответы могут быть более полными. Имя Вашего деда есть в Луганской Книге Памяти http://www.memory-book.com.ua/people/search, но место гибели также не указано. Однако, если известно, что дивизия, в которой он воевал, вела бои под Славянском, то Вам стоит обратиться к поисковикам Донецкой области и в редакцию Книги Памяти Донецкой области с просьбой найти имя Вашего деда в списках погибших на территории этой области.

Александра

Искренне благодарны Вам за ответ и за содействие в поисках!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Hjvfy

Город: г.Гурьев Здравствуйте,Игорь. Помогите пожалуйста,найти сведения о брате моего отца. Все что удалось выяснить через ОБД Мемориал, это то, что он числится без вести пропавшим. Данные: Фамилия Кайранбаев Имя Кубеш Дата рождения__.__.1919 Дата и место призыва в сентябре1939 Испульский РВК, Казахская ССР, Гурьевская обл., Испульский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия__.05.1942 Источники информации: ЦАМО Хотелось бы найти, где Он захоронен или узнать в какой девизий воевал. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее блогодарен, Роман
Электронный адрес: [email protected]

Игорь, нашла фотографию по Вашей ссылке, прослезилась. Очень рада и благодарна . Спасибо Вам огромное!!!

Нургуль

Здравствуйте, Игорь Поддубный! Хочу поблагодарить Вас и этот сайт, от всех моих родных и лично от МАМЫ!Теперь мы напишем в ЦАМО Российской Федерации для подтверждения места захоронения деда.
СПАСИБО!

увгений

здравствуйте!помогите найти деда!знаю что похоронен в село крысено,а вот района незнаю. И увас на карте немагу найти. Житняк филлип иванович!заранее большое посибо

Уважаемый Сергей! /г. Волгоград/
Высылать карту нет необходимости. Мы поняли о какой книге и карте идет речь, просмотрели ее и подготовили Вам ответ. Действительно, между Хотомлей и Гнилицей на ней указано село Борщевое. Это село Борщевая Печенежского района. Есть оно и на современных картах. Но, обратите внимание, что в январе-феврале 253 стрелковая дивизия вела бои на территории Балаклейского района. В подтверждение можно привести несколько примеров: согласно Тульской Книги Памяти Строев Николай Яковлевич, боец 983 сп 253 сд умер от ран 5.02.1942 и похоронен в селе Ключи Савинского района (Савинский район сейчас Балаклейский); Баранов Михаил Григорьевич, 983 сп 253 сд, погиб 12.02.1942 и похоронен в Балаклейском районе. В Книге Памяти Московской области у трех воинов 983 сп, погибших в начале февраля 1942 место гибели указано село Борщевое Балаклейского района Харьковской области. Однако, самым весомым доводом в пользу Балаклейского района можно считать донесение управления 253 сд (http://obd-memorial.ru), в котором Вы, наверное, видели имя Вашего деда. Просмотрите его внимательно с 6-го по 10-й лист. Там указаны имена воинов 983 сп (в том числе и Вашего деда). 50 имен (порядковые номера в списке 37 – 87). На всех листах, кроме 9-го, на котором собственно и записано имя Вашего деда, указано, что эти воины погибли в селе Борщевое Балаклейского района Харьковской области. В Борщевском сельсовете Балаклейского района сегодня сказали, что село Борщевка так всегда называлось. В нем есть улица Борщевая. Посмотрели список населенных пунктов Харьковской области по данным 1939 года. В нем значится только село Борщевка. Так или иначе, по-моему, район гибели сомнений не вызывает.

Игорь, если вы мне напишите свой e-mail, я могу вам прислать карту, на которой нынешнее село Борщёвка, было селом Борщевое, там даже схемы расположения дивизий и полков. Получается, что в годы войны было уже, как минимум два села Борщевое. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы в разделе «Гостевая» оставляете сообщение с просьбой о помощи в поиске захоронений Ваших родственников, погибших на территории Харьковской области, то, пожалуйста, указывайте наиболее полную информацию о разыскиваемых. Для поиска важны следующие данные: Ф.И.О., год и место рождения, дата и место призыва, последнее место службы, воинское звание, дата выбытия, источник информации. Чем точнее и подробнее будут сведения, тем больше вероятность положительного результата.
_____________

Уважаемая Ирина! /г. Енакиево Донецкой обл./
Чтобы список неизвестных воинов стал на одного меньше, Вам необходимо обратиться в Первомайский городской совет с просьбой увековечить имя Вашего дяди на памятнике. Для этого Вам потребуется справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, подтверждающая место захоронения. После того, как его имя будет внесено на плиту памятника братской могилы, отправьте нам фотографию той плиты, а мы в свою очередь добавим имя Полякова Федора Ивановича в «Базу имен» нашего сайта.