Алексей

здравствуйте.уважаемый Игорь на памятнике в черкасская лозовая вкралась ошибка Басе.П.И. Это наверное Басс Пантелей Игнатьевич .Возможно ли исправить ошибку?

Алексей

Помогите пожалуйста найти место захоронения моего деда Недогонова Ивана Ефимовича 1925г.рождения.Место рожения с.Новороссошь Новопсковский Р-Н ворошиловградской обл.Умер от ран 19.09.1943г.под Харьковом. п\п59332"III" 124ГВ.СП.Спасибо за Ваш труд!

Уважаемый Игорь.
Помогите установить место захоронения моего прадеда Акишина Петра Никитовича 1911 г. рождения, призваного Быковским РВК, Сталинградской обл., Быковского р-она. По сведениям ЦАМО он служил в 337 СД (первого состава), и был убит 6-10.01.1942 г. около с. Маевка (Первомаевка) Харьковской обл.
Заранее СПАСИБО.

Уважаемая Ольга! /Амурская обл./
Несмотря на то, что в селе Рябухино похоронено 246 неизвестных воинов, имя Белимова Семена Федотовича есть на памятнике в селе Рябухино Нововодолажского района Харьковской области http://memorial.kharkov.ua/Ryabuhino (фото № 2). Есть оно так же и на плитах Кургана Славы в Ордовке (как воина, погибшего при освобождении села Рябухино http://memorial.kharkov.ua/Ordovka (фото № 12)).

Уважаемый Канатбек! /г. Актау, Казахстан/
К сожалению, нам тоже не удалось найти место захоронения Вашего деда. Нет имени воина Исабергенова Конаша ни в списках воинов, похороненных на территории города Харькова, ни на территории области. В "Книге Памяти Украины. Харьковская область" его имя тоже не встречается. Не зная точной даты, когда он пропал без вести вряд ли удастся точно определить место гибели. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Нельзя исключать и возможность пленения, так как в мае 1942 года было взято в плен по меньшей мере 240 тысяч советских воинов. Попробуйте проверить и эту версию. Свяжитесь с работниками Центра документации (ЦД) – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден - http://www.dokst.ru/main/node/1132. Также стоит написать и в Международную Службу Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html (на этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр) и в Международный комитет Красного Креста.

Уважаемый Константин! /г. Брянск/
В «Книгие Памяти Украины. Харьковская область» опубликованы списки воинов, погибших в боях на территории Печенежского района. В них есть имена некоторых однополчан Вашего деда. Так Рысев (Рысьев) Е.М. значится похороненным в селе Артемовка Печенежского района, Гончар Я.Н., Лапшин С.Г. и Ковальчук Н.Д. – в селе Мартовое Печенежского района. Других воинов, из списка боевых потерь 113 сд (с сайта http://obd-memorial.ru/), в Книге Памяти нет. Фотография с плитами в Мартовом, на которой больше всего имен не очень хорошего качества, но если очень присмотреться к инициалам и годам рождения, то похоже, что Ковальчук и Лапшин на памятник внесены. К сожалению, имени Вашего деда Сенькина Федора Ивановича, нет ни в списках Книги Памяти, ни на фотографиях памятников в Артемовке, Мартовом и Новокомсомольском. В учетных карточках этих захоронений указано, что перезахоронение производилось в Мартовом – в 1948 году, в Артемовке – в 1946-м. Во всех этих захоронениях есть неизвестные воины. Учитывая, что Ваш дед был оставлен на территории противника, то наиболее вероятно, что он был похоронен позже. А вот куда именно, трудно сказать. Направьте письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Возможно, в нем найдутся какие-либо дополнительные сведения, которые помогут в поиске. О документах, касающихся перезахоронений в Печенежском районе Вы тоже можете запросить.

Уважаемая Светлана! /г. Сочи/
Информация о захоронениях и перезахоронениях в первую очередь должна была фиксироваться военкоматами в паспортах братских могил и учетных карточках захоронений. И так военкоматы и делали. Но по опыту могу сказать, что многие военкоматы спустя время, при оформлении этой документации так сказать отсекали эту часть информации и за исходную брали сведения 60-70-х годов. Вот откройте учетную карточку захоронения в селе Морозовка. Никакой дополнительной информации не указано. То ли ее не было, то ли она на момент составления карточки считалась не актуальной, трудно теперь понять. Тоже самое и с Ольховаткой, Ковтуновкой. О захоронении в Ольховатке есть научная статья, но и в ней указано только воины каких дивизий там похоронены, но о месте их гибели – ничего не значится. Напишите в Балаклейский райвоенкомат и задайте им вопрос о перезахоронениях. Возможно, какие-то архивы все-таки у них сохранились.

Уважаемая Асялат Сайтмуратова! /г. Алмата, Казахстан/
Мы занимаемся поиском воинов, похороненных на территории Харьковской области. Поэтому на всякий случай произвели поиск места гибели Вашего деда в списках воинов, похороненных в нашей области. Но, к сожалению, в них нам не удалось найти имя воина Сайтмуратова Абдурахмана Азмуратовича. Вы не указали, в какие архивы Вы уже обращались поэтому просто дадим совет. Поиск лучше всего вести по таким направлениям: по мету призыва (запрос в военкомат, которым воин был призван и Книгу Памяти по месту рождения и призыва), по месту службы (напишите в Центральный архив Министерства обороны) и по месту гибели (если известно предполагаемое место гибли – область или район, то в таком случае следует писать в соответствующие военкоматы, местные администрации, редакции Книг Памяти и связываться с поисковиками данного региона).

Олег

Помогите, пожалуйста , найти место захоронения деда Шеховцов Георгий Романович 1908г.р., красноармеец, погиб 21.02.42г., Харьковская обл., с. Никольское. По вашей карте, к сожалению, найти не смог. С уважением, Шеховцов О. В..

Константин

Здравствуйте!Помогите пожалуйста найти место захоронения моего деда Самойленко Алексей Степанович.Приблизительно 1907года рождения,призывался на фронт в 1942году в сентябре.Погиб в 1943 март месяц.Место захоронения Андреевка или Авдеевка,где то в братской могиле.
За ранее спасибо!!!

Константин

Здравствуйте!Помогите пожалуйста найти место захоронения моего деда.Приблизительно 1907года рождения,призывался на фронт в 1942году в сентябре.Погиб в 1943 март месяц.Место захоронения Андреевка или Авдеевка.где то в братской могиле.

Дмитрий

Спасибо большое! На сайте obd-memorial.ru выяснил что дед похоронен в Волосской Балаклее, потом вышел на ваш сайт, и нашел на фото обелика братской могилы в Волосской Балаклее фамилию и инициалы деда, покажу маме, она знает только что он похоронен в Харьковской области.

Ростислав

Добрый день, Игорь.
Мой дед, Коваленко Виктор Иванович, летчик, лейтенант, командир звена 92-го ИАП. По данным ОБД-мемориал, 1916 года рождения, выполнял задание в р-не Петровское, Мечебелово, Барвенково и не вернулся на свой аэродром. Я думаю он мог погибнуть в одном бою с ГСС Бирюковым (запись рядом в ОБД-мемориал). На сайте podvignaroda.ru указано, что он 1915 г.р. Есть ли у Вас информация где он может быть похоронен? Или любая другая? Заранее Вам благодарен.

Игорь Николаевич, спасибо Вам и вашим сотрудникам за предоставленную вашей командой информацию. Очень помогла информация при установлении истины.

Александр.

Бодикова

Здравтвуйте, уважаемый Игорь! Спасибо за указанный путь в поиске. Я нашла еще по другим данным, что Смурага Алексей Иванович пропал без вести в июле 1943 года. Пожалуйста,посмотрите, может он есть где-нибудь в списках захоронений поэтому периоду 51 Гвардейской СД. С уважением Бодикова

Алексеева Светлана

Здравствуйте,Игорь!Я Вам писала о безвести пропавшем Киселеве С.В.Думаю,мы вряд ли когда-нибудь определим точное место гибели своего деда,но район в результате поисков определен достаточно точно.По карте наступления на 24 января 1942 г.это район станции Балаклея, малая Морозовка (она же Северная Морозовка или Ковтуновка),Ольховатка и Бородоярское,хотя этого села нет ни на одной карте,но
это в том же районе.Я проверила в Ольховатке каждого человека, из нашего полка там из 66 известных человек 20,в Малой Морозовке плиты нет, в Бородоярском тоже, на станции маленькая доска,но там местные записаны.Подскажите мне, куда можно обратиться чтобы узнать,где были перезахоронены погибшие из этого района.Председатель Морозовского сельского совета и местное население оказали нам помощь,все показали и рассказали,но кроме сельских советов,может велся где-то учет?И еще об одном.На памятнике в Ольховатке Балаклейского района записаны 2 человака из Ольховатки Великобурлутского района-это бойцы 48 ГСД Сидоров Сергей Федорович 1906 г.,погиб 06.02.1943г.и Линьков Федор Михайлович 1912г.погиб 02.02.1943г.,на памятнике в Великобурлутском районе их нет,но из 43 человек известны 41,наверно,это они и есть.Я еще хотела отправить фотографию памятника в Малой Морозовке, у Вас в размещенных его нет,напишите,на какой адрес отправить

Добрый вечер, уважаемые сотрудники электронной Гостевой книги,Книги памяти г. Харькова.
Мы с В.А. Супонинам интересуемся следующими вопросами, касающимися поисков. По возможности ответьте более полнее.
В селе Бобровка, Харьковский р-н, Харьковской области есть воинское захоронение - братская могила в которой похоронены воины, погибшие в августе 1943 года. Согласно фотографии на Вашем сайте и сигласно Книги Памяти, Харьковский р-н, Харьковская область, том 20, страница 292 ( издание тома - 2003 год ) записано, что в могиле похоронено 120 воинов, из них известных 53. Возникли вопросы. Ведь согласно исторических фактов больших боев в окресности села Бобровка не было. Со слов очевидцев были в послевоенные годы перезахоронения в данную братскую могилу с окресности этого села ( года перезахоронения не установлены ).
1.Из каких дивизий и полков похоронены советские воины в данной братской могиле ?

2.В каком году был установлен памятник и плита с фамилиями воинов на данной могиле ? Какое количество было похороненных в бр. могиле на момент установления памятника и плиты ? ( согласно справки с Управления Культуры ).

Заранее благодарны.

А.А. Ефименко, В.А. Супонин.

Старцева В.

Здравствуйте, уважаемый Игорь! Спасибо Вам за Вашу помощь. Я ищу своего дядю старшину гвардейского мотострелкового полка Шатунова Александра Прокопьевича (род. в 1905 г. в дер. Филатиха Троицкого с\с современного Шарьинского района современной Костромской области, призван Ивановским РВК в 1941), погиб 07.08.1943 под Белгородом (предположительно в Золочёве Харьковской области, 07.08.43 было сражение в Золочёве после взятия Белгорода. Информация о Шатунове А.П. имеется на сайте obd.memorial.ru. На памятнике в Золочёве я не увидела его фамилии.
Заранее благодарна.
Старцева валентина

Екатерина

Ищем своего родственника, двоюродного дедушку. Рассказов Кузьма Сергеевич, 1923 года рождения, место рождения - село Яблоневый-овраг, Дубово-Уметского района, Куйбышевской обл. Служил в в/части П.П.29559. Младший лейтенант, командир взвода П.Т.Р. Погиб 23 августа 1943 г. В извещении о смерти указано, что захоронен в Харьковской обл., Змиевский р-н, запад окраина с. Боровое. Но в мемориале, указанном на Вашем сайте, его фамилию мы не нашли. Вы не могли бы нам помочь найти действительное место его захоронения. И если он захоронен как указано в извещении, добавить его фамилию в мемориал.
Надеемся на помощь. Заранее большое спасибо.