Уважаемая Ольга! /Лебедянь/
В Харьковской области похоронены два воина с ФИО Востриков Иван Егорович.
Другой похоронен в селе Лозовенька Балаклейского района. По данным, указанным в учетной карточке захоронения, он погиб 20 мая 1943 г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83944383. На памятнике же значится дата 12.09.1942 (лично мне кажется, что ее указали ошибочно)http://pomnite-nas.ru/mshow.php?f_ISO=&f_KID=&f_RID=&f_CID=6382&f_StreetMonument=&f_MonumentTypeID=&f_text=&f_AuthorMonument=&f_ConditionID=&f_DtInsert=. Год рождения или других сведений об этом воине нет. Возможно, это и есть Ваш прадед.

Уважаемый Аскар Мамырханов! /Казахстан/
Если Вы хотите внести имя Вашего деда на памятник в Заводах, то для этого Вам нужно обратиться в Заводский сельсовет.
В прошлом году родственники воина приехали на могилу и самостоятельно (с нашей помощью) установили мемориальную доску http://timeua.info/post/obshestvo/gorst-zemli-s-rodiny-zhanajdara-turzha.... Но будет лучше, если сделать это официально через местные органы власти https://www.goldenpages.ua/details/22213/315/.

Виктория

Здравствуйте!Большое, Игорь,Вам спасибо за информацию о месте захоронения моего дедушки.
Всех Вам благ!Такое нужное и благородное дело Вы делаете!

Добрый вечер!Спасибо Вам,Игорь, за ответ,за уделенное время.Немножко легче стало на душе.Надеюсь,что все останки перенесли и на их костях не будут строить дачи... Но,читая я так хотела узнать хоть какую-нибудь весточку об нашем дедушке (Кобец Михаил Семенович,захороненный в братской могиле в с.Верхний Салтов.Я не нашла его имя в "Книге памяти Украины" Подскажите,пожалуйста,как увековечить его имя? И как устанавливали личности погибших,которые покоятся в братской могиле? Информация из документов, уточняющих потери:ID 6039430

Фамилия Кобец
Имя Михаил
Отчество Семенович
Место рождения Полтавская обл., Золотоношский р-н
Дата и место призыва Золотоношский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Золотоношский р-н
Последнее место службы 16 гв. сп
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.03.1942
Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Верхний Салтов, в районе
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 401
Это все данные,которые у меня есть.За 16 гв.сп почти ничего не нашла,хоть и перечитала очень много в интернете документов.Приблизительную картину тех событий представила по прочитанному и все.А хотелось бы знать факты.Вот не поверите,живу с чувством долга перед памятью:не все выяснила,что-то можно узнать еще.Узнали,где погиб и все...Помогите.пожалуйста,внести его имя в Книгу памяти Украины.Может у Вас есть доступ к каким-то еще архивам.Буду очень Вам благодарна за любую о нем информации.Жду с нетерпеньем.Спасибо.

Уважаемая Оксана! /г. Сочи/
Мы обычно начинаем поиск места гибели наших земляков с проверки списков Книг Памяти. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 7 (список уроженцев Змиевского района), страница 290, есть запись: Шаров Карп Емельянович, 1902, село Ольховатка Харьковской области. Рядовой, 188 сп. Пропал без вести 1.10.1944". Отчество, как Вы видите, отличается, но вероятно это Ваш дед, так как местом жительства семьи значится село Скрипаи https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie76905038/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3DШаров%26first_name%3DКарп%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D3. Есть еще несколько записей, вероятно, об этом человеке https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp2002728090/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3DШаров%26first_name%3DКарп%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1
Посмотрите их внимательно. Другие сведения, к сожалению, отыскать не удалось

Уважаемая Виктория! /г. Днепр/
В списках воинов, похороненных на кладбище № 2, улица Пушкинская, нет имени Вашего деда. Однако он есть в списках братской могилы на территории военного госпиталя по улице Данилевского, 4 http://graves.naidy.org.ua/card/ccc220000001079, http://graves.naidy.org.ua/soldier/ccc220000001079?page=17.

Уважаемая Людмила Викторовна! /г. Набережные Челны/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 17, страница 531, есть запись: "Толстогузов Николай Яковлевич. Сержант. Погиб 23.08.1943. Похоронен: с. Пески-Радьковские Боровского района Харьковской области". В учетной карточке братской могилы в с. Пески-Радьковские также его имя есть http://graves.naidy.org.ua/soldier/ccc220000000718?page=9. И на плитах памятника - смотрите фото под номером 8 http://memorial.kharkov.ua/Peski_Radkovskiye.

Уважаемый Павел! /Украина/
Копии страниц из Книг Памяти Вам отправили. Фото братской могилы в селе Студенок отправьте, пожалуйста, на почту, с которой получили письмо.

Уважаемая Наталья! /г. Золотоноша/
Не все так печально, как пишут в новостях. В Верхнем Салтове братская могила есть, памятник с плитами тоже. Несколько лет назад в Волчанском районе проводилась инвентаризация памятников, а чем в 2017 г. составлен акт и паспорт объекта культурного наследия. В документе говорится "З чолового боку постаменту три пластикові меморіальні дошки (розмір кожної 0,67 * 0,74 х 0,05 м) з написом: «Вечная память погибшим воинам при обороне и освобождении села Верхний Салтов 1941-1943 гг.» (Вічна пам'ять полеглим воїнам при обороні та звільненні села Верхній Салтів 1941-1943 рр.») та переліком 285 загиблих воїнів. На гранітній стелі (0,99 х 0,50 х 0,05 м) напис: «1941-1945. Вічна па'мять героям, що загинули в жорстоких боях за звільнення рідної землі. Куди б не йшов, не їхав ти, а тут ти зупинись, могилі цій поклонись..».
Радянські воїни, які загинули в боях з нацистськими окупантами під час оборони і звільнення села Верхній Салтів були поховані в братській могилі с. Верхній Салтів (вул. Зелена, біля школи). Там же у 1951 р. на братській могилі в центрі було встановлено обеліск з граніту, виготовлений на Харківській скульптурній фабриці.
Так як, у 1961-1963 рр. було побудоване Печенізьке водосховище, у зв'язку з загрозою затоплення, колишній центр с. Верхній Салтів було перенесено. Братська могила - пам'ятка історії місцевого значення, охоронний № 639 (взята на облік рішенням виконавчого комітету Харківської обласної ради депутатів трудящих № 61 від 25.01.1972) залишалася на тому ж місці.
За зверненням мешканців села Верхній Салтів, було прийнято рішення виконкому від 10.01.1995 року та ІІ-Ї сесії XXII скликання від 28.03.1995 року Верхньосалтівської сільської ради про перенесення пам'ятного знаку та перепоховання останків радянських воїнів в новий центр села.
У квітні 1996 року група військовослужбовців Харківського училища тилу під керівництвом Ю.А. Письменюка здійснила ексгумацію останків радянських воїнів з братської могили в 16 трунах, кількість останків загиблих невідома. Урочисте перепоховання відбулось 23 серпня 1996 року на території історико-археологічного заповідника «Верхній Салтів». У цьому ж році році на братській могилі було встановлено новий пам'ятник зі скульптурою воїна та меморіальні дошки.
З червня по вересень 2009 року пошукова група ПП «Воєнні меморіали «Схід» під керівництвом В.С. Старченка здійснювала на території Рубіжненської с/р пошукову експедицію «Старосалтівський плацдарм», під час якої було знайдено необліковану братську могилу радянських воїнів в 2-х км від с. Рубіжне. В результаті була здійснена ексгумація останків 146 радянських воїнів, які загинули у лютому-квітні 1942 року. Завдяки знайденим 7 солдатським медальйонам, вдалося встановити 4 прізвища.
Крім того, в цей же час пошукова група ПП «Воєнні меморіали «Схід» здійснила обстеження на колишньому місці братської могили (с. Верхній Салтів, вул. Зелена). У результаті було виявлено ще 12 останків радянських воїнів та останки одного цивільного чоловіка в окремій труні. Як з'ясувалося, поряд з братською могилою було поховано Картуза Антона, першого голову колгоспу с. Верхній Салтів, останки якого були передані на перепоховання родичам.
16 жовтня 2009 року останки всіх знайдених 158 радянських воїнів були допоховані до братської могили с. Верхній Салтів на території історико-археологічного музею-заповідника «Верхній Салтів» (вул. Шевченко, 24). За обліковою карткою № 521 в братській могилі с. Верхній Салтів поховано 201 воїнів, які загинули в боях за село, відомих -201. За Книгою Пам'яті загиблих - 266, відомих - 266. На меморіальних дошках викарбовано прізвища 285 загиблих радянських воїнів. Братська могила розташована у центрі села Верхній Салтів на території історико-археологічного музею-заповідника «Верхній Салтів». Розпланувальна система - регулярна. Форма території об'єкта - прямокутна. Братська могила - акцент, займає ділянку площею 145,8 кв. м".
Фото, которые есть в интернете, явно сделаны после 2009 г. http://memorial.kharkov.ua/Verhniy_Saltov, https://www.shukach.com/ru/node/35151. Так что состояние братской могилы удовлетворительное.

здравствуйте Игорь! Очень прошу вас, может вам попадалась фамилия Лепетя Григорий Афанасьевич1909 г рождения был призван 26июня1941году Баштанским райвоенкоматом Николаевской обл и пропал без вести 10 октября 1941 ,если это возможно хоть что то узнать о моем дедушки,знаете Игорь ищу его уже много лет и вроде брошу эту затею,но какая то неведанная сила тянет меня и заставляет искать может я неправильно ищу,Спасибо вам и низкий поклон!

Аскар Мамырханов

Здраствуйте Игорь,спасибо вам за ваш труд. Мой дед Абзиев Кокиш пропал без вести, недавно нашли его след https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84340509. Проверили -наш.https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52999367 он похоронен в числе неизвестных, в списках нашли несколько бойцов из одного с ним донесения.Кузнецов Николай Никиф. __.__.1914, Ситников Григор. Иван. __.__.1910, Смирнов Павел Иванович __.__.1915 , Яковлев Дмитрий Прокоп. __.__.1923 и еще многих других.
Хотелось бы увековечить его имя, чтоб внесли его в списки и если это возможно написать правильно фамилию и имя.

Здравствуйте, сегодня нашла в интернете информацию, которая перечеркнула все мои старания в проведении собственных поисков о своем дедушке Кобец Михаил Семенович, 1921 г.р..Каждый раз сколько радости испытывала при любой зацепке о нем.Уже нашла много того, что искала:считался безвести пропавшим с ноября 1941 г. (из ОБД Мемориал), потом нашла место захоронения:с. Верхний Салтов Харьковская обл. Братская могила с его именем. Нашла информацию о боевых действиях в марте 1942г (погиб 29.03.1942 г)А вот сегодня нашла информацию, что тот обелиск снесен бульдозером (archive.objectiv.tv/170809/30311.html).На видео сельский председатель с. Рубежное просто говорит, что теперь там будет просто земля....Как?Ком подкатил к горлу...Все направно. Как можно? Хорошо, что его имя есть в родной деревне на обелиске, за которым до сих пор ухаживают ученики и сельский совет. Очень прошу, напишите: перезахоронены ли останки тех солдат, есть ли там плита с их именами или действительно на том месте "просто земля"? Как идентифицировали останки?Может есть личный медальон с его именем?Неужели ценность земли важнее памяти перед погибшими?

1.
17 августа 2009 г, 18:5

Здраствуйте Игорь,спасибо вам за ваш труд. Мой дед Абзиев Кокиш пропал без вести, недавно нашли его след https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84340509. Проверили -наш. он похоронен в числе неизвестных, в списках нашли несколько бойцов из одного с ним донесения.Кузнецов Николай Никиф. __.__.1914, Ситников Григор. Иван. __.__.1910, Смирнов Павел Иванович __.__.1915 , Яковлев Дмитрий Прокоп. __.__.1923 и еще многих других.

Здравствуйте, хочу вернуться к моему предыдущему сообщению от 11. 05 2019, немножко уточнить. Я конечно же понимаю, что никто не узнает как погиб именно наш дедушка Кобец Михаил Семенович.Просто хочется узнать о событиях того дня 29.03.1942 в с. Верхний Салтов Харьковской обл, когда он погиб.Ведь было парню всего то 20 лет. Может остались личные какие-то вещи или опознавательные жетоны . Я читала, что в с. Верхний Салтов есть музей, возможно там среди экспонатов хранятся письма погибших ...Ведь в одной братской могиле похоронено 153 солдата.Возможно и осталось что-то.Очень хочется увидеть хоть самую маленькую вещь принадлежащую родному человеку, увидеть строки написанные его рукой родителям, узнать как можно больше о нем. Вот совсем недавно (около месяца назад) нам передали письма его сестры Варвары, которые она писала своим родителям, находясь угнанной в Германию. Тогда письма не дошли. Весточки из прошлого смогли получить только мы через 76 лет.Письма написаны в августе-сентябре 1943 года. Их везли из Германии в Украину почтовым поездом.Под Житомиром поезд захватили советские военные и письма были переданы в ахив. И только в прошлом году один общественный активист случайно заметил в архиве лежащие на полках сотни писем остарбайтеров. Так они начали доходить к родственникам. Бабушки нет уже давно, а ее письма, написанные 76 лет назад родителям читали ее дети и мы внуки. Эмоций не передать.Вчитывались в каждую строчку и вспоминали о том, что рассказывала бабушка о том времени.Буду очень благодарна за любую информацию о нашем дедушке Кобец Михаил Семенович 1921 г.р.рядовой,последнее место службы-16 гв.сп.,убит 29. 03. 1942г..(данные из ОБД "Мемориал") Похоронен Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Верхний Салтов, братская могила советских воинов.Очень жду и надеюсь.Спасибо огромное за Вашу помощь людям.

перепелинская алла тихоновна

Хочу знать, где похоронен мой дед, отец моей мамы, Перебейнос Василий Митрофанович, который погиб 6 сентября 1943года в боях под Харьковом.

Можно помочь найти прадеда "востриков иван егорович" 1905 год рож призывался в августе 1941 год уроженец село волчье трубетченского района рязанской обл пропал без вести январь январь 1942 год нашла братскую могилу в харьковской обл балаклейский район село лозовенька

Лина

Здравствуйте, хочу узнать для себя где воевал мой дедушка. Все что знаю о нем это- Евтушенко Петр Андреевич 05.08.1924- 09.05.1984г. Когда началась война ему было 17лет. После войны работал на заводе ХТЗ в г.Харькове.Где он похоронен я знаю, а вот где воевал и кем нет. Заранее вам благодарна.

Вадим

Уважаемый Игорь, здравствуйте! По поводу розыска места захоронения Душ(ж)кина Григория Уколовича 1910 гр. Разыскал документы, описывающие действия 13 ордена Ленина стрелковой дивизии в апреле 1942года в районе Харькова. Даже на оперсхемах того времени не указан населенный пункт Кут Старосалтовского района. Но в приказе командования упоминается такой нас. пункт.https://cdn.pamyat-naroda.ru/images/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_013_%D0%9A%D0%9F097%D0%A0-%D0%A128/393-0008973-0092/00000035.jpg
Скажите, пожалуйста, есть ли в братских могилах Волчанского и Харьковского районов захоронения Неизвестных воинов? Октябрьский,Федоровка,Драгуновка,Верх.Салтов,Петровское,Нетайловка? Может быть хотя бы приблизительно можно будет определить место захоронения. Спасибо!

Павел

Ищу тома Книги Памяти Украины, а именно том 7 стр 806, и том 15 страницы 272-279 . Там должны указываться фамилии партизан на Харьковщине. Если есть такая возможность скинуть фото страниц на почту, [email protected] . Благодарю!

Рустам

Добрый день! Большое спасибо Вам за Ваш труд. Мой дед, Мазитов Кадыр, погиб в боях под Харьковом 14.02.1943 г. и захоронен в братской могиле в Харьковской области Харьковского района в совхозе имени Ленина. Хотелось бы cъездить на эту могилу. Не могли бы Вы, пожалуйста, сообщить контакты ведомства, в чем ведомстве находится эта могила. Т.к. названия поселений в последние годы могли измениться, не могли бы указать, в каком поселении находится эта могила. Буду признателен за Вашу помощь и информацию. Просьба писать на [email protected]