Уважаемые посетители сайта из Прибалтики!
Кто-то из наших прибалтийских читателей заказывал печатный экземпляр Книги Памяти именем родственники.
Отзовитесь или отпишитесь на почту [email protected]!

Лариса

Здравствуйте Игорь! Спасибо Вам большое за ответ. И за проделанную работу. Как Вам можно написать лично? Хочу обсудить материальную помощь на уход за захоронением. Ещё раз спасибо. С уважением Лариса.

Фото отправлены

Уважаемая Лариса! /г. Щёлково Московской области/
В Печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 20, с. 277, есть запись: «Пишулин (Пишунин) Виктор Александрович, 1904. Рядовой. Погиб. Похоронен: с. Мартовое». Фамилия везде записана по-разному http://graves.naidy.org.ua/soldier/ccc220000000727?page=4, но на памятнике, кажется, правильно. Похоже, что на сайте не все фотографии. В Мартовом много плит и фото, которые у нас есть, не очень удачные. На одном из них ФИО Вашего деда я вижу. Если Вы не найдете полный комплект фото на других сайтах, мы вышлем Вам тот, который есть у нас. Напишите свой электронный адрес.

Уважаемая Светлана! /г. Москва/
В Харьковской области есть село Волохов Яр Чугуевского района и два села Волчий Яр в Балаклейском и Купянскойм районах. В журнале боевых действий 6 гв. кк з 7 февраля перечисляются населенные пункты, за которые корпус вел бои https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110227221&backurl=division%5....
Учитывая близость Чугуевского и Балаклейского районов (они граничат: село Волчий Яр Балаклейского района находится в пяти километрах от села Мосьпанове Чугуевского), видимо, село Волчий Яр в донесении о безвозвратных потерях ошибочно определили как село Чугуевского района.
Провели поиск имени Вашего деда Зубкова Порфирия Андреевича по спискам воинов, похороненных на территории Чугуевского и Балаклейского районов, но среди установленных воинов, его имени нет.
В селе Волчий Яр Балаклейского района есть братская могила (а, возможно, и две http://graves.naidy.org.ua/?region_funeral=&district_funeral=&settlement...), в которой похоронены 64 воинов. Известны только имена двоих http://graves.naidy.org.ua/soldier/ccc220000000221. Видимо, к числу неизвестных воинов относится и Ваш дед.

Уважаемая Любовь! /г. Череповец, Вологодская обл./
В Печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 19, с. 521, есть запись: «Шевлягин Александр Васильевич, 1902. Погиб 25.08.1943. Похоронен: с. Красный Оскол Изюмского района». Есть его имя и в учетной карточке захоронения http://graves.naidy.org.ua/soldier/ccc220000000720?page=15, и на памятнике http://www.izyum.info/forum2/index.php?showtopic=3018&st=20,

Уважаемая Лариса! /Финляндия/
Прошу прощения за ожидание, зато есть хорошие новости. Да, в списке воинов (учетной карточке захоронения в Долгеньком) нет имени Вашего деда. Она отображает состояние дел на начало 90-х. Фото памятника размещены у нас на сайте в 2010 г. На них имени Вашего дяди нет. Но в 2013 году, в результате проведения полевых работ, были обнаружены останки 130 воинов. Их перезахоронили в братскую могилу и на том месте установили новые плиты с имена воинов, которых удалось определить. На них и Голубев А. В. Эти фотографии по техническим причинам у нас на сайте не размещены, но мы можем отправить их Вам по электронной почте. Напишите адрес. Вот ссылки о перезахоронении:

Лариса

Добрый день! Обращаюсь к Вам повторно. Мой дядя Голубев Алексей Васильевич 1924 г.р. воевал, погиб 25.08.1943 и похоронен Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, с. Долгенькое. Но я не нашла его имя в списке похороненных в с. Долгенькое. Хотя на сайте “Мемориал» в информации из донесения о безвозвратных потерях и из воспоминаний моей мамы , его сестры, он похоронен в селе Долгенькое. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53148174 . Как мне узнать действительно ли он похоронен там? И если его имени нет на памятнике в с. Долгенькое возможно ли внести его имя туда? Все расходы по этой процедуре я беру на себя.С уважеением.

Константин Игоревич Софронов

Уважаемый Александр, уважаемые сотрудники-участники проекта, большое вам спасибо за обстоятельно проведенное исследование и предоставление столь важной информации, иллюстрирующую общий ход боевых действий на данном участке фронта и фрагменты микроистории, связанные с конкретными населенными пунктами. Эти сведения обязательно помогут мне в дальнейших поисках.

Крепкого здоровья и удачи вам.
С уважением,
Константин Софронов

Уважаемая, Галия (Украина г.Киев - Казахстан г. Алматы).
Прошу прощения у сотрудников Книги Памяти за мои ответы, за вмешательство, но все же......
Джаковаев (Джаксибаев) Имантай, 1903. Гвардии рядовой, 42 гв.СП. Пропал без вести: 01.06.1942 в Харьковской области (Ольховатский район - ?), согласно ОБД-ЦАМО 52004479). Проверил по именному списку в полной базе ОБД-ЦАМО всех военнослужащих 42 Гв. СП дата выбытия 01.06.1942 Всех воинов 42 Гв.СП выбывших 01.06.1942 - 01.07.1942 140 человек (но это не весь список, вероятно их больше). Большинство из них пропавших вез вести в Харьковской области (Ольховатский р-н-?). Но есть воины данного полка погибшие в период 01.06.1942 - 01.07.1942 в Харьковской области Великобурлукский р-н село Комисарово ( или как написано в донесении село Комисаровка) - Медведев Александр Григорьевич, 1919. Гв. мл.с-т, командир взвода (обд 63272910) и вместе с ним в донесении указаны военнослужащие - Могилка Василий Васильевич, 1919 (обд 5004253),Мастюкин Михаил Васильевич, Мосич Яков Семенович, Махно Григорий Андреевич, 1919 (обд 520004282). Конечно нет возможности точно определить (установить) где и в каком месте пропал без вести (погиб) солдат Джаксыбаев( Джаковаев) Имантай, 1903 г.р. Вероятно все же необходимо считаать местом выбытия разыскиваемого 01.06.1942 с. Комисарово Великобурлукский р-н Харьковская область. К сожалению вышеуказанные воины, сослуживцы (по 42 Гв.СП) Вашего родственника не внесены в Книгу Памяти Харьковская область Великобурлукский район. Согласно Книги Памяти Украины том 17 стр.597-598 Великобурлукский район в братской могиле села Комисарово похоронено 36 сов. воинов из них известных 26. Возможно Ваш разыскиваемый может чисто теоретически похоронен в братской могиле вышеуказанного села в числе неизвестных, но все это версии. Вам следует дождаться квалифицированного ответа от сотрудников Книги Памяти и возможно они Вам скажут уже свою версию. Дополню, что согласно Книги памяти Украины Харьковская область том 17 Великобурлукский р-н стр. 597-598 в селе Ольховатка (Вильхуватка) в братской могиле похоронено 48 сов. воинов из них известных 46.
С уважением.

Галия.

Добрый день! Пишу повторно о пропавшем без вести в Ольховатке Ольховатского района (так было написано в извещении от 15.05.1942г.)гвардии рядовом 13 ГОЛСД, 42 Гв.СП(13 гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии, 42 стрелкового полка)Джаксыбаеве Имантае, 1903г.р.. Хотя в извещении, пришедшем его жене, фамилия была изменена на Джаковаев Имантай. Я прочитала внимательно все фамилии, указанные на обелисках, но даже похожей среди них нет, но очень много неизвестных солдат. Если бы знать имена и фамилии служивших рядом с ним и погибших солдат, имена которых указаны в захоронениях, то можно было бы предположить, что и он среди неизвестных, но только предположить. К сожалению, у меня мало знаний в этих вопросах и я не знаю, какими должны быть мои действия по поиску. Очень жду ваших рекомендаций и помощи.

Людмила

Здравствуйте! Среди 57 советских военнопленных, погибших 28.5.1944 при бомбардировке 8 ВВС США Саксония - Анхальт Германия есть Алексенко Николай Яковлевич, 28.12.1922, уроженец Харькова, украинец, солдат, танковый полк (не указан), гражданская специальность – craftfahrer/водитель, дата и место пленения – 06.08.41, Подвысокое. Предположительно, это - воентехник 2 ранга 8тп 8тд Алексеенко Иван Григорьевич, 1921г., уроженец Харьковской обл. Коломакский р., Покровский с/с, с. Панасовка. Закончил Полтавское тракторное(танковое)училище, воентехник 2 ранга, был направлен на Западный фронт(?), 4 танковую дивизию. Пропал без вести в июле 1941 г. Но по последнему Приказу ГУК ВС №1902 31.07.1947 уточнён как воентехник 2 ранга(что соответствовало званию лейтенант) 8тп 8тд Алексеенко Иван Григорьевич, 1921 г., уроженец Харьковской обл. Коломакский р., Покровский с/с, пропавший без вести в июле 1941 г. В 2011-13 направлялись запросы по поиску родственников погибших 28.05.1944 частному лицу, живущему в Харькове, в ряд организаций Украины, в т.ч. и Климкину П., служившему в эти годы Послом в Германии Ответы не получены. Подробно о всех погибших - в http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=20397.0 - Шталаг ХI-А. Захоронены 28 мая 1944 г. в Кёнигсборне. ПК - 1 военнопленного с фотографией - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300651848&p=1 К сожалению, здесь не представляют фото (и др. документы) на офицеров - не являюсь родственницей. Есть ли в Харьковской обл. занимающиеся поиском родственников погибших и числящихся пропавшими без вести ? Спасибо. С уважением, Неделько Людмила Васильевна, Урюпинск

Уважаемый, Константин Игоревич Софронов ( РФ г.Красногорск).
Немного добавлю и уточню свое предыдущее письмо....
1). г Чугуев Харьковская область был освобожден первый раз 10.02.1943 войсками 3-й Танковой Армии и войсками 6-го Гв. Кав. корпуса, сдан г. Чугуев под натиском врага 14.03.1943. Освобожден второй раз войсками 57 Армии Воронежский фронт.(Источник информации: История Городов и сел Украинской СССР Харьковская область ВЫВОД: Возможно Ваш родственник Мурзин Б.В., согласно имеющейся у Вас фотографии участвовал в боевых действиях за освобождения г. Чугуева в период февраль - март 1943.
2).Дополню, что в марте 1943 года в наступательных боях на село Шляховое участвовали следующие воинские подразделения 38 Армии - 13 Гв мотострелковая бригада.( Источник информации ОБД-ЦАМО) И вероятно старожилы села Шляховое рассказывали за неудачный бой в марте 1943 года когда наступающую часть Сов. Армии немецкие войска встретили огнем артиллерийских орудий и танков. В сентябре 1943 в боях ха село Шляховое участвовали воинские подразделения 7-й Гв.Армии - 116 СД, 1-й Танковый корпус, 115 Гв.Истребитильный Противотанковый Артиллерийский полк.(Источник информации: Книга Памяти Украины Харьковская область Коломакский р-н том 8).
3).Рядовой Мурзин Б.В. внесен на мемориальной плите братской могилы с. Шляховое Коломакский р-н Харьковская область на данном сайте, в разделе "Мемориал" есть фотографии бр. могилы в разделе "Коломакский р-н" в разделе "Шляховое". С уважением.

Уважаемый, Константин Игоревич Софронов (РФ г. Красногорск).
Согласно Книги Памяти Харьковская область Коломакский район том 18 стр. 634 " Мурзин Борис Васильевич. Рядовой. Погиб в 1943. Похоронен с. Шляховое". В июне 2012 поисковиками СПП "Воєнні Меморіали Схід" м. Харків проводилась поисковая экспедиция на нахождении останков советских воинов, погибших в период 2-й МВ (ВОВ) 1941-1943 гг. Были опрошены старожилы села с. Шляховое Коломакский район Харьковская область 1927 - 1932 годов рождения. Со слов старожилов села было установлно, что в сентябре 1943 года на село Шляховое вели наступление войска Советской Армии. В селе находился немецкий гарнизон, село было укреплено немецкими оборонительными рубежами (окопами, капанирами). Немцы на окраине села поставили артиллерийские орудия и танки, замаскировав их и когда в наступлении пошли воины Сов.Армии их расстреляли с орудий. Были большие потери и были пленные. Воины Сов. Армии отступили. Погибших красноармейцев хоронили по распоряжению немецкого командования местные жители и военнопленные. Военнопленных содержали в местной школе, они голодали. Немцы издевались над сов. военнопленными, а так же и над мирными жителями. Перед отступлением с села немцы расстреляли мирных граждан и советских военнопленных. В 1950 - 1960 годах сотрудниками Коломакского РВК, военнослужащими были перезахоронены в братскую могилу села все воины погибшие в бою за село в сентябре 1943 и расстрелянные советские военнопленные. В ходе поисковых мероприятий останки советских солдат не были найдены. Документов о перезахоронении в период 1950- 1960 годов в Коломакском РВК не было, документы в этот период не велись. Вероятно Ваш родственник мог быть установлен по ЛОЗу (смертному медальону), либо так же мог быть внесен на мемориальную доску на братскую могилу и в Книгу Памяти согласно списков с Коломакского РВК, полученные с ЦАМО г. Подольск.Согласно того же тома Книги Памяти стр. 624 - 625 в с. Шляховое похоронено 302 советских вина из них известных 138. Более нечего добавить. Дождитесь ответа от сотрудников Книги Памяти. С Уважением.

Добрый день,
уважаемые товарищи. Ищу информацию о своем прадеде - Мурзин Борис Васильевич. Розыски по линии ЦАМО и РВК места проживания ничего не дали. Через ОБД Мемориал наткнулся на данные о нем: похоронен в братской могиле в с. Шляховое, Валковского р-на (как я понимаю на самом деле Коломакский р-н). Из военкомата в Симферополе (место его призыва) мне прислали выписку из Книги Памяти. Данные о нем известны следующие: родился в г. Кострома 23 марта 1919 г. Имеется фотография в зимнем обмундировании, на обороте подписано г. Чугуев. Это все. Хотелось бы узнать о его боевом пути. Можно ли как-то выяснить на основании каких документов делались записи в Книге Памяти?

Уважаемый Андрей Скибинский! /г. Харьков/
По этому вопросу обратитесь к организатору Вахт Памяти в Харьковской области Виктору Сергеевичу Старченко. По ссылке есть номер его мобильного https://memory-book.ua/squads/67/17-voennye_memorialy_shid.

Уважаемая Ольга! /г. Минск/
Захоронения находятся в ведении органов местного самоуправления. В данном случае Тимченковского сельсовета. Если решите приехать, то обязательно свяжитесь с работниками сельсовета https://www.goldenpages.ua/details/16827/315/. Кроме того, в Змиеве есть краеведческий музей, в котором работает Михаил Иванович Саяный. С ним тоже рекомендуюсь связаться. Телефоны:
(05747) 3-14-40
(05747) 3-22-30
095-465-4-861
067-975-6-975.
Если будете в Харькове, напишите завредакции Книги Памяти Евгении [email protected]. Возможно, она сможет достать для Вас экземпляр Харьковской Книги Памяти, в которую занесено имя Вашего деда.

Мейрам

Добрый вечер Игор. Прошу помочь найдти деда в списках похороненных в брадской могиле.Сагандыков Абдукас 1904 года рождения. Похоронен в Курская область район Глазунов село Сеньков.

Андрей Скибинский

Здравствуйте! Как могу принять участие в поисковой экспедиции? Мой адрес: [email protected]. Благодарю! С уважением, Андрей, г. Харьков

Галия

Уважаемый Игорь! Здравствуйте! Я живу в Киеве. Мои родственники из Алматы попросили меня заняться по исками без вести пропавшего гвардии рядового Джаксыбаева Имантая, призванного 19.02.1942г. из г. Павлодара, Казахской ССР.
От 15.05.1942г. пришло извещение о пропаже без вести в районе села Ольховатка Джаковаева Имантая, гвардии рядового 13 ГОЛСД 42 Гв.СП. Многие годы его сыновья пытались найти сведения о нем. Сегодня остался в живых самый младший сын, которому в июле исполнится 79 лет. Очень хочется, найти хотя бы какие-то следы, что бы знать, где может покоиться его прах, чтобы поклониться ему, прочесть молитву и успокоить душу. Я в отпуске и готова сегодня же поехать в Ольховатку, , но понимаю, что это будет неразумно. Очень прошу Вас помочь мне.Мой фейсбук:https://www.facebook.com/galialiya/timeline?lst

Добрый день!Еще раз хочу напомнить о себе и дублирую свое сообщение от 05.05.2019.Во-первых,спасибо вашему сайту,очень все грамотно,умницы и молодцы!Во-вторых,благодаря вам, мы нашли захоронение нашего прадеда ст.лейтенанта Попова Г.А.Из донесений о потерях известно,что прадед пропал без вести 26.02.1943.Были разные догадки, и под Сталинградом, и под Кенингсбергом. Всю свою жизнь знаю,как ищет могилу мой дядя-воин афганец.Ему со временем удалось отследить боевой путь полка,но не совсем точно.Были предположения,что захоронение находится в Харьковской области в п.Мечебилово.Да, там действительно захоронен Попов, по не сходятся инициалы и звание.Но благодаря вашему сайту и теперешней информации в интернете об Оборонительном сражении левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении, мне удалось найти могилу прадеда!!!!!Моему счастью нет предела!!!Теперь хотелось бы съездить туда,отдать дань памяти.Вы не могли бы скинуть какие-нибудь контакты,в чьем ведомстве находится Братская могила Советских воинов Харьковская обл., Змиевской р-н, с.Тимченки?Буду очень вам признательны!Оставляю свою электронку [email protected]