Амирбеков Герман

Добрый день! Я нашёл своего дядю на Мемориале( информация о донесении о безвозвратных потерях). Амирбеков Гаджимет Агамберзе 1922 года рожд. убит 04.09.1943,последнее место службы 2 Украинский фронт 45 ПАБР, воинское звание : Лейтенант,место захоронения Украина,Харьковская обл.,д.Западенька.
Но нигде не нашёл такую деревню!!?? Помогите найти его могилу и где он похоронен.Спасибо заранее!!!

Татьяна Васильевна

Прошу помочь мне, если это возможно, разыскать место захоронения моего деда, Костюрина Василия Демидовича. Призывался,предположительно, из города Тирасполя. Служил в 6армии 41 стрелковой дивизии в должности политрука военкома учебного батальона. Пропал без вести 25мая 1942г. Спасибо.

Мария

Рожко Яков Павлович, рядовой. Призван в 1941 г из деревни Карайкозивки Богодуховского района. Пропал без вести. Сведений больше не имеем. Прабабушка умерла. Бабушке было всего 4 года тогда. Не могу его найти. Он не числится ни в одной книге памяти. Пожалуйста, помогите найти.

Николай

Уважаемый Игорь! Огромное Вам спасибо от всей нашей семьи! Из-за ошибки в фамилии без Вашей помощи мы никогда бы не смогли отыскать могилу деда. То, что Вы и Ваша команда делаете - бесценно. Эта работа помогает установить историческую правду в масштабах каждой отдельно взятой семьи и передать эти знания следующим поколениям. Низкий поклон и удачи во всем!

Николай

Мой дед Маркаданов Григорий Никитович, пропал без вести в июне 1942г, в Купянских боях.
Дата рождения 1913г,
Место рождения 2й Козловский с/с, Козловского р-на, Воронежской обл.
Призван: 29.06.1942г(Дата не верна) Козловским РВК, Воронежской обл.
Жена: Маркаданова Ирина Васильевна 1912г.р. проживает в с.Козловка.
Имеется Справка №02/06-67 от 02.06.42г: красноармейцу Маркаданову Григ.Никит., в том, что он действительно состоит на военной службе в арт.полку 1ой ИБ с 29.04.1942г. Гербовая Печать и штамп НКО-СССР: ПРОТИВОТАНКОВЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК 1 Истребительной Бригады.Подписано- Нач.штаба капитан Кузьмин и Зав.делопроизводством Мурвтов?(не разборчиво).
1я истр бригада вошла в состав 1 истребительной дивизии, которая передана из резерва ставки в состав 38 армии ЮЗФ в начале июня 1942г. Других известий нет.
Будем благодарны за любую информацию о его судьбе. Спасибо

Бекшаев Габдулла

Фамилия Тартогулов
Имя Шобидек
Отчество
Место рождения Северо-Казахстанская обл., Тудевский р-н, аул 6
Дата и место призыва __.__.1942, Называевский РВК, Омская обл., Называевский р-н
Последнее место службы 6 Арм. 124 отд. арм. штраф. рота
Здравствуйте ищу место захоронения деда. Информация приведена ниже.
Посмотрел в интернете в Харьковской области есть два поселка с названием Перемога и в обеих поселках есть Братские могилы времен ВОВ. Было бы хорошо если бы Вы Выслали фото Братской могилы с именем моего дедушки.Заранее спасибо!

Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.08.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, с. Перемога
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 663

Левченко Олена

Найщиріша вдячність і доземний Вам уклін, пане Ігорю! На цю звістку плакали всі.
Якщо є змога надіслати, то буду вдячна за дані з видання «Книга Пам’яті України. Харківська область», том 17, сторінка 407: «Вертелевський Яків Йосипович. Рядовий. Загинув у 1943. Похований: с. Сухини Богодухівського району Харківської області».

Есей

Пишу Вам из Алматы. Работаю в газете журналистом. Недавно к нам приходил наш постоянный читатель Ералы Куатов. Он ищет своего отца Куатова Мамыра. По словам бабушки Ералы-ага, последний раз Мамыр писал из украинской земли. Писал, что идет жестокая война, падают бомбы, горят поля, пшеницы. Это было то ли 1942-м или 1943-м году. Мамыр Куатов родился в 1922 году, отправился на фронт из села Кызыласкер Сарыагашского (или Келесского)района Чимкентской области. После этого письма представитель местного военного комиссариата принес извещение о том, что Мамыр Куатов пропал без вести. Мать Ералы, жена Мамыра умерла в 1945 году, Ералы рос у бабушки и дедушки. Старики потеряли извещение. До сих пор Ералы не может найти об отце хоть какую-то весточку. Он обратился в госархив Украины, но обнадеживающего ответа не было. Я поискал по всем порталам, которые есть в недрах интернета, но солдат по таким данным нет. Но в книге памяти Харьковской области я обнаружил рядового по фамилии Хватов. Такая фамилия немножко созвучна с фамилией Куатов. Имени там не показано. Он был захаронен в братской могиле села Замерцы, Дергачевского района Харьковской области. Очень прошу, можно узнать об этом солдате поподробнее. Может он и есть Мамыр Куатов. Жду вашего ответа.

Уважаемая Тамара /г.Харьков/ !
Ваш дедушка Ивашура Афанасий Ефимович умер в плену 05.08.1943 в г.Славута Хмельницкой обл.
В братской могиле советских военнопленных в г.Славута похоронены 150 тыс. человек, из них известны
имена 322. Ивашура А.Е. среди известных нет.
Если просмотреть все страницы донесения, где Ивашура А.Е. на 8 странице, из умерших в августе 1943
военнопленных, 19 человек есть в списке 322-х известных, например:
Милохин Дмитрий ум. 4 августа, умершие 7 августа Серый Александр, Чепурин Иван, Ефимов Иван, Филипенко Иван, Бекмирамбетов Касим. Остальные входят вчисло неизвестных, как и Ваш дедушка.

Тамара

Добрый день! Мой дед -Ивашура Афанасий Ефимович род.18.01.1907г. был призван в армию еще до начала войны из села Лозовая (сейчас Боровского р-на Харьковской обл.) и погиб в плену. Предположительно похоронен в Житомире. Моей маме было всего 2 месяца, когда он ее увидел в последний раз. В мае 2016г. маме будет 75лет, хочу узнать и для нее, и для себя, и для моих дочерей и внука- где НАШ ОТЕЦ И ДЕД, И ПРАДЕД, И ПРАПРАДЕД покоится с миром. А если бы еще найти фото- наверно- когда его призвали- есть в его личном деле. Из документов у меня есть только свидетельство о браке с моей бабушкой - Несвятипаска Мотрена Павловна.Заранее благодарю за любую информацию.

Ксения

Игорь, спасибо огромное за информацию!

Сурен

Здравствуйте. Ищу могилу своего деда Паносьян Сурен Степанович.
__.__.1912
Место рождения
Турция, Краперт.
Дата и место призыва
Амельянский РВК, Армянская ССР
Последнее место службы
23 ВД Гв. СП 9 ВД Гв. СД
Дата выбытия
13.08.1943
Причина выбытия
убит
Первичное место захоронения
Украинская ССР, Харьковская обл., Дергачевский р-н, Рогозянский с/с, х. Феськи, северная окраина, у мельницы
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
58
Номер описи ист. информации
18001
Номер дела ист. информации
920
Все что нашли.

Светлана Владимировна Даниленко

Даниленко
Андрей Лаврентьевич
________________________________________
красноармеец
Дата рождения
__.__.1896
Курская обл., Каранинский р-н, с. Кащеевка
Мартыновский РВК, Ростовская обл., Мартыновский р-н
343 сд
09.03.1942
убит
Украинская ССР, Харьковская обл., Алексеевский р-н, с. Кисели
ЦАМО
58
Номер описи ист.а информации
818883
414
Здравствуйте, это данные из ЦА по интернету по нашему деду, мы считали его пропавшим, в Книге Памяти Харьковской обл Первомайского района его не нашли, хотелось бы приехать на его могилу, как найти? Помогите, пожалуйста!

Михольский Николай

Здравствуйте! По информации одного из жителей п.Асеевка, 09.11-10.11.2015г добровольцами Вашей организации,проводятся раскопки братской могилы на месте исчезнувшего хутора Шопенка. Останки воинов, в том числе и моего Деда - Филоненко Федора Константиновича будут перезахоронены. Просьба к Вам, укажите по возможности: время окончания работ, дату и место перезахоронения воинов.

Николай

Прошу прощения, я не знаю к кому можно обратиться с просьбой предоставить фото мемориальной доски с фамилией моего деда Калинина Игнат Матвеевича пргибшего в августе 1943г. в селе Моросовка и захороненного в братской могиле села Долгенькое Изюмского района

Уважаемая Лариса! /Ростовская обл./
Да, желательно, чтобы родственники нашли исходный документ, на основании которого была сделана запись в Книге Памяти Башкортостана. Возможно, он есть даже в архиве редакции Книги Памяти (если у них сохранились учетные карточки). Если нет – то в военкомате точно должен быть. Тут важно определить место гибели. Думаю, что имелось в виду село Подкопаи Нововодолажского района Харьковской области. В справочнике административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 и 1960 г. указано, что хутор Подкопай был в составе Ордовского сельсовета Нововодолажского района. В 1979 году село было ликвидировано. В донесении о безвозвратных потерях 6-го гвардейского кавалерийского корпуса у бойцов, погибших 24.02.1943 указано село Подкопай Нововодолажского района https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55055796. Воин Мызнов и Захаров Андрей Семенович значатся похороненными в братской могиле х. Булахи. Имена обоих есть на памятнике http://memorial.kharkov.ua/Ordovka (у нас тут два памятника в одном). Вот еще один боец – Душников https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2755529. В списках похороненных не значится. Еще в тот же период погибли Дашулин и Беляев и далее целый список - более сотни фамилий в донесении 11-й кавалерийской дивизии https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3639888. В учетной карточке захоронения в Булахах указано, что в него производились перезахоронения из х. Подкопаи https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83953106. И в Ордовке, и в Булахах есть братские могилы, в которых похоронены неизвестные воины. Имени Мичурина Семена Иосиф(п)овича в списках воинов, похороненных на территории Нововодолажского района, нет.

Уважаемый Асхат! /г. Кокшетау/
В селе Коробочкино есть братская могила http://memorial.kharkov.ua/Korobochkino. Но, ни на памятнике, ни в списке воинов, похороненных как в Коробочкино, так и на территории всего Чугуевского района, к сожалению, нет имени Вашего деда Иманова Бирмана. В паспорте братской могилы указано, что в ней похоронены 200 воинов. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 20, значится, что в этом захоронении – 200 воинов, из числа которых только 128 фамилий известны. Вероятно, к числу неизвестных воинов относится и имя Вашего деда.

Уважаемый Алексей! /г. Киров/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 83, есть запись: «Бизов Иван Николаевич. Рядовой. Погиб 22.08.1943. Похоронен: село Сухая Каменка Изюмского района Харьковской области». Обратите внимание на написание фамилии в Харьковской Книге Памяти. В Кировской – все правильно http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403409310. В Сухой Каменке большая братская могила http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83999303. Мы уже неоднократно о ней писали. На памятнике сейчас плит с именами нет http://memorial.kharkov.ua/Suhaya_Kamenka (на пять фамилий в списке не обращайте внимания, мы его когда-нибудь отредактируем). Работники сельсовета ведут свой учет – свою Книгу Памяти в виде журнала, в который занесены и продолжают заноситься имена погибших воинов. В учетной карточке захоронения его имя есть http://graves.code.ua/soldier/ccc220000000042?rank=&surname=%D0%B1%D0%B8.... В таком случае, можете быть спокойны – имя Вашего деда не забыто и увековечено.

Уважаемая Ксения! /г. Санкт-Петербург/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 526, есть запись: «Сайкин Степан Иванович. Лейтенант. Погиб 9.09.1943. Похоронен: село Пески-Радьковские Боровского района Харьковской области». Согласно реестру братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в селе Пески-Радьковские одно захоронение времен войны – братская могила. Все воины, похороненные на территории села и окраинах были перезахоронены в одну могилу. По данным реестра в ней покоятся 453 воина. Книга Памяти называет другую цифру – 650 воинов, из числа которых имена 566 известны. Первые шесть плит – погибшие в селе воины, вторые – воины-односельчане, погибшие на фронтах http://memorial.kharkov.ua/Peski_Radkovskiye. Имен на памятнике явно меньше. В Книге Памяти есть Сайкин Степан Иванович и Сайкин Петр Васильевич. Но на памятник внесли только одного. Возможно, часть имен стала известна уже после установления плит и не всех воинов внесли, так как другие фамилии тоже пропущены. Созвонитесь с Песко-Радьковским сельсоветом http://www.goldenpages.ua/details/39949/315/#map. «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 17, у них должен быть. Выясните, каким образом можно добавить имя Вашего деда на памятник и какие документы для этого потребуются.

Уважаемая Юлия!
Давайте исходить из донесения Красно-Баварского РВК Харьковской области, которое Вы нашли https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57193824&page=3. Декабрь 1943-го игнорируем, так как его писали всем подряд. Отталкиваемся от реальной даты, когда прекратилась связь – 19.08.1941. Находим запись о пленном воине – Евтушенко Василий, пленен 15.08.1941 под Белой Церковью http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70816311. Других данных, таких как год и место рождения или призыва, к сожалению, нет. В начале войны учет боевых потерь велся плохо и данных за 1941-й меньше всего, поэтому в архивах сведений может не быть. Так как в донесении указано, что Ваш дед уроженец Харьковской области, то стоит написать в Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне в Киеве http://www.warmuseum.kiev.ua/. Туда несколько лет назад все военкоматы Украины передали учетные карточки погибших. На них, бывает, указаны дополнительные сведения, если таковые имелись. Кроме того, попросите родственников найти письма, которые присылал дед. На них должен быть указан номер полевой почты, по которой, возможно, удастся определить воинскую часть.