Уважаемый Игорь Дмитриевич! /г. Саратов/

К сожалению, в имеющихся у нас списках погибших на территории Харьковской области, нет имени Вашего деда Емельянова Петра Александровича. Возможно, он похоронен в братской могиле поселка Комсомольское, а его имени просто нет на памятнике. Или же его могила так и осталась одиночной. В таком случае Вам нужно снова обратиться за помощью в Китченковский сельсовет с просьбой разыскать очевидцев тех событий. На эту тему рекомендуем прочесть статью «Семьдесят лет спустя сын нашел могилу отца» на http://5nizza.kharkov.ua/2010/06/10/сын-обрел-могилу-отца/.

Уважаемая Светлана Ивановна! /Россия, Краснодарский край/

Очень хочется помочь Вам установить трагическую судьбу Вашего дяди, но, не зная номера госпиталя это сделать почти невозможно, слишком уж много их было. Самым крупным в Харькове был 1-й армейский сортировочный госпиталь по ул. Тринклера, 5/Данилевского, 4. Там, в марте 1943, после отступления наших войск, оккупантами были расстреляны все тяжелораненые воины, которых не успели эвакуировать. По данным Харьковского областного военкомата в братской могиле, на месте массового расстрела советских солдат, похоронены 1100 бойцов, в паспорте к могиле указаны всего 4 имени. Редакторами печатного издания Книги Памяти в результате работы в ГАРФе (Государственном архиве Российской Федерации – 119817, г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17) этот список был дополнен именами еще 19 красноармейцев. Аналогичные случаи имели место и в районах области. Просмотрев все списки похороненных на территории города и области имя Вашего дяди Куцегуба Владимира Степановича обнаружено не было. Напишите в ЦАМО, ГАРФ и Чиназский военкомат, которым он призывался. К сожалению, в поименных списках воинов, похороненных на территории Харькова и области имени Вашего дяди Куцегуба Владимира Степановича нет. Мы попробуем разыскать Лиду Гриненко или ее родственников.

Уважаемая Елена! /Удмуртская Республика/

В селе Каменка Изюмского района есть братская могила советских воинов, в которой похоронены 1749 человек. По данным печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 19, стр. 376: «Поздеев Иван Андреевич, 1907. Гвардии рядовой. Погиб 16.08.1943. Похоронен: село Каменка Изюмского района Харьковской области». Фотографии этой братской могилы еще не готовы. Следите за обновлениями раздела «Мемориал» на нашем сайте.

Уважаемая Светлана! /г. Екатеринбург/

По данным печатного издания «Книги Памяти Украины. Харьковская область», том 18, стр. 442, рядовой Дугин Григорий Павлович, похоронен в городе Змиеве. Имя его внесено на памятник, фотографии которого Вы можете видеть в разделе «Мемориал». Так как села Омельченки и Задонецкое находятся на расстоянии 3 км друг от друга, а бои шли не только на территории сел, но и в их окрестностях, то этим и объясняется тот факт, что некоторые бойцы в документах значатся как погибшие в Задонецком. Фактическое же место захоронения погибших в обоих селах - это именно село Задонецкое, так как в Омельченках братской могилы нет.

Светлана Ивановна

Здравствуйте Игорь! Я уже писала письмо о Куцегуб Владимире (1919 г.р.), призванном из Узбекистана и пигибшем на Украине в Харькове или Харьковской области зимой 1943 года. Это письмо есть в Гостевой книге. На поисковых форумах мне посоветовали поискать свидетеля тех лет Лидию Гриненко в Харькове. Она примерно 1923-25 г.р., у нее была родная сестра, её угнали немцы в Германию. Мать Лиды работала в те годы в какой-то столовой(если это так можно назвать), а Лида с сетрой носили в госпиталь хлеб и воду. В госпитале Лида познакомилась с Владимиром Куцегуб и была свидетелем расстрела раненых. Если бы, конечно, Лидия Гриненко нашлась, то мы бы узнали точное место гибели Владимира.Может, прочтя это письмо, кто-то ещё узнает Лиду Гриненко, может кто-то тоже работал в этом госпитале и был знаком с теми девочками - Лидой и её сестрой. Будем надеяться, что кто-нибудь, да откликнется. С уважением Светлана Ивановна.

Мария,г.Липецк

Здравствуйте,Игорь!
По Вашим подсказкам, пыталась найти место захоронения моего деда,Буракова Семена Кузьмича,который был командиром танка, служил в 20 Гвардейской танковой бригаде.Но, к сожалению,ничего не удалось найти. Как и где можно еще поискать, помогите пожалуйста.

Марина Капкова

Уважаемый Игорь!Добрый день! С нетерпением жду фото братской могилы в с.Купьеваха Богодуховского района, где по сведениям похоронен мой дед по материнской линии. Мой дед Петров Протасий Васильевич 1908 года рождения был призван Борским РВК Горьковской области. Служил в звании лейтенанта в роте связи 71 Торуньской Стрелковой дивизии. Дивизию часто перебрасывали с фронта на фронт. В 1941 году,в частности, дивизия держала оборону на Синявинских болотах под Ленинградом, где мой дед был ранен и попал в госпиталь. В 1943 году дивизия была переброшена под Харьков. Погиб мой дед 11.08.1943 года. По сведениям ЦАМО похоронен в д Каплуновка Краснокутского района. Однако в 70-е годы на имя моей матери "красные следопыты" выслали открытку с фото братской могилы в с.Купьеваха Богодуховского района. И якобы именно там и захоронен ее отец Петров П.В. На ваш электронный адрес я выслала это фото. Понимаю, что у Вас очень много работы по поиску погибших и все-таки прошу не откладывать мою просьбу в долгий ящик. С уважением, Капкова Марина.

Татьяна

Игорь, здравствуйте! мой дед и его младший брват воевали, дед вернулся домой, а судьба брата остаулось не известна. Делали запрос в военкомат ориентировочно где он воевал, пришел ответ: умер от ран 25.08.1943г Калинин Степан Александрович захоронен в браткой могиле Хариковской обл Змиевского р-на хутора Зйадонецкий. Я нашла с Вашей помощью фото и список мемориала. Подскажите пожалуйста как мне узнать о полученных наградах и о том где воевал наш родственник, у него еще жив младший брат, он интересуется, мы с отцом пытаемся найти хоть что то. Спасибо Вам большое за Ваш труд.

Здравствуйте Игорь! Я ищу своего родного дядю Куцегуб Владимира, погибшего в феврале 1943 года на Украине в Харькове или под Харьковом, так и не знаем до сих пор. Куцегуб Владимир Степанович (1919 г.р.) был призван на фронт в ноябре 1942 года из Узбекистана Ташкентская область Чиназский район. Попал в строительный батальон, рыл окопы в г. Харькове или под Харьковом. В январе 1943 года отморозил ноги, в госпитале ему ампутировали все пальцы ног. В феврале (20-23 февраля) 1943 года немцы всех раненых бойцов госпиталя вывезли за город на грузовиках и расстреляли. Владимира, как комсомольца, расстреляли в числе первых. Об этом написала родителям Владимира девушка из Харькова - Лида Гриненко (примерно 1923-25 г.р.). Лида с сетрой носили в госпиталь воду и хлеб для раненых.Было всего одно письмо от Лиды, она прислала даже свою фотографию в этом письме(письмо не сохранилось, фотография у нас есть) Больше ничего не известно о Владимире, не знаем где его могила и как действительно он погиб. В ОБД "Мемориал" никаких сведений о Владимире нет, а на его родного брата Петра (пропавшего безвести)есть данные. Похоронка на Владимира Куцегуб была, её сдали в 1943 году в Чиназский военкомат и её больше не вернули родителям Владимира. Моя мама - родная сестра Куцегуб Владимира - Куцегуб Елена Степановна (1927 г.р.) -проживает вместе со мной, очень надеется узнать хоть что-то о брате. Я уже зарегестрировалась на поиковых форумах. Пока поступают сведения только о Петре Куцегуб, о Владимире ничего не известно. Помогите, пожалуйста, найти хоть какие-нибудь сведения о дяде. С уважением Ермичева Светлана Ивановна.

Игорь, добрый день! Я писала Вам, что с помощью Ваших подсказок нашла своего деда и место его захоронения.
По списку документа ОБД с ним в тот же день в Омельченко погибли ещё четверо. Фамилии троих есть на этом памятнике - Яковлев, Крюк, Буторин. Но почему-то нет Дугина Григория Павловича, 1906 г.р. Он есть у вас в Книге Памяти? Может у него указано другое место захоронения? у Крюка в одних документах числится Омельченко, в других Задонецкое.
С уважением, Светлана

Галина

Мой дед Потапов Андрей Наумович 1902г рожд,с 1942 г считался безвести пропавшим,но вот в интернете я нашла,что он погиб в бою 4.10.42,это написано в книге памяти Алтайского края,но где ничего не написано.Очень хочется узнать поподробнее

Уважаемый Алексей Березин! /г. Нижний Новгород/

Поиск могилы Вашего деда дал следующие результаты:

1. В селе Варваровка Рубежанского сельсовета находится одна братская могила. Расположена она на окраине(Вы можете ее видеть на нашем сайте по населенному пункту). В ней похоронены 850 воинов Советской Армии. По данным за 1976 г. известных имен только 78 бойцов, согласно сведениям Волчанско-Великобурлукского объединенного райвоенкомата – 376 (2008 г.), 331 фамилия внесена в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область».

2. В 1969 г. на братской могиле установлен памятник, 78 известных на тот момент имен были на нем увековечены.

3. Имя Вашего деда есть в «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 18, стр. 80: «ДербаВа Андрей Семенович, 1903. Старший сержант. Погиб. Похоронен: село Варваровка Волчанского района Харьковской области». С тем же правописанием встречается его фамилия и в списках районного военкомата.

Таким образом, многих воинов, даже чьи имена известны, на памятник не внесли. Вероятнее всего (99,9%) Ваш дед похоронен именно здесь. Сведений о перезахоронении из Варваровки в Рубежное в отделе охраны памятников Харьковской области нет. Было ли такое перезахоронение, Вы можете узнать в Волчанско-Великобурлукском ОРВК и в Рубежанском сельсовете. Надеемся, что эта информация окажется для Вас полезной.

Березин Алексей

Игорь, здравствуйте! Обращаюсь к Вам с огромной просьбой. Мой дед, ст. с-т Дербаба Андрей Семенович 1903 г.р. погиб в боях за г.Харьков 30.03.1942г. В Книге Памяти Кабардино-Балкарской Республики и по данным ОБД "Мемориал" есть сведения, что он похоронен в Братской могиле с.Варваровка Рубежанского с/с.Это подтверждает и список погибших в боях за Варваровку. Только он числится не в основном списке, а в дополнительном. Но на доске его имени нет. Я прошелся по списку и у меня получается, что солдаты, погибшие в 20-х числах марта и 1-х числах апреля захоронены в Братской могиле с. Рубежное.
Возможно и моего деда похоронили в Рубежном? Игорь, прошу Вас подтвердить или опровергнуть мою догадку. И самое главное - я каждый год езжу отдыхать в крым на машине по трассе ...Орел-Белгород-Харьков... Проезжая эти места, я все время думаю, что мой дед похоронен в этих местах, но где? Буду Вам признателен, если в этом году я все же приеду к нему на могилу. Из его родственников осталась в живых только дочь (моя мать) и внуки. С нетерпением жду ответа. Алексей.

захоронение в Варваровке я фотографировал лично. Дербабы на обелиске нет. я выясню, есть ли еще поблизости захоронения.

Добрый день, Игорь. Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего деда, Поздеева Ивана Андрияновича (может быть Андреевича). Мы располагаем сведениями,что он погиб 16.08.1943г. и захоронен в с.Каменка Изюмского района Харьковской области.Обратились к Книге Памяти Харьковской области, но не обнаружили списка погибших, защищавших Каменку. Спасибо!

Ирина Пахомова (Хафизова)

Уважаемый Игорь Поддубный! Работа по бойцам, захороненным в Перковке, идет у нас в России очень активно. Искажений много, но бойцы находятся. Меня поддержали на нескольких поисковых сайтах. Так что за год уж точно осилим. Связалась с Бикбаевым Ильдаром Зинуровичем. Он с радостью воспринял идею о сотрудничестве с украинскими коллегами. До 10 августа находится в поисковой разведке, просил Вашу электронную почту для связи. Мой электронный адрес: [email protected]. С уважением, Ирина Пахомова

татьяна

Добрый день.По поводу хутора Хорольского.Есть под Харьковом поселок Хроли.Бои шли в конце августа Освободили Харьков 23 августа

Речь идет о сентябре 1943, а не об августе и 37 мех. бригада в составе 1 мех. корпуса в это время вела бои в районе Краснограда

Доброе утро Игорь.
Спасибо Вам за информацию и за совет. Буду держать Вас в курсе моих дальнейших поисков.
Желаю Вам удачи в Вашем святом и благородном деле и всех благ Вам.
С уважением Елена.

Уважаемая Елена! /г. Великие Луки, Псковская область/

Вот, что нам удалось... В «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 667, внесено имя Вашего прадеда: «Басов Иван Андреевич. Рядовой. Погиб. Похоронен: с. Каплуновка Краснокутского района Харьковской области». Согласно паспорта братской могилы в селе Каплуновка похоронены 159 человек, имена всех бойцов известны. В 1965 году на месте захоронения был установлен памятник, на который они были внесены. Но, как Вы уже знаете, имени Вашего прадеда на нем нет.

В братской могиле в селе Купьеваха Богодуховского района похоронены 166 воинов, имена 142 из них можно увидеть на памятнике. Но и в списке погибших в этом населенном пункте имени Вашего прадеда нет. Также нет его и в списках похороненных на территории всего Богодуховского и Краснокутского районов. В отделе охраны памятников Харьковской области нет никакой документации о перезахоронениях из Краснокутского в Богодуховский район. Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации Вам необходимо обратиться в военкомат Краснокутского и Богодуховского районов, а также в Харьковский областной военкомат. Однако, вероятнее всего, Ваш прадед похоронен в Каплуновке, но на момент установления памятника его имени не было в списке погибших. Надеемся, что Вам удастся найти могилу прадеда. Пожалуйста, держите нас в курсе Ваших дальнейших поисков.

Алексей

Здравствуйте.Помогите найти Гладкова Иван Ионович 1907 г рождения погиб без вести в районе Харкова (было получено последнее письмо от туда).

Игорь, добрый день! на какую почту можно переслать фото? на [email protected]?

Да.