Уважаемая Шевчук Елена Витальевна! /г. Старый Оскол/

На памятнике в селе Заводы Изюмского района Вы видели Николая Пантелеевича Салько, уроженца этого села. Ваш дед не мог погибнуть на территории Харьковской области, так как пропал без вести в августе 1941, а бои начались здесь в октябре. Беларусь же стала ареной крупных битв с первых дней войны. Так как Ваш дед служил в Брестской области, то попытайтесь найти списки воинов, похороненных в Беларуси. Однако, о нем есть запись в списках призывников, опубликованных Харьковской областной редакцией Книги Памяти, т. 14, с. 260: «Салько Николай Петрович, 1918, Харьковская область. Призван Московским РВК г. Харькова. Рядовой. Пропал без вести в августе 1941». Также информацию о нем можно найти на сайте www.obd-memorial.ru .

Уважаемая Ирина! /г. Киров/

Песочинский поселковый совет входит в Харьковский район и включает в себя 4 населенных пункта: пгт Песочин, село Надточий, село Олешки и поселок Рай-Оленовка. Братская могила есть только в пгт Песочин, фотографии размещены в разделе «Мемориал». К сожалению, имени Вашего деда Козлова Якова Васильевича на них нет. Нет его также ни в одном из списков, похороненных как на территории города Харькова, так и области, опубликованных Харьковской редакцией Книги Памяти. Известно, что в братской могиле в Песочине захоронены 255 воинов, а имена известны лишь 66.

Уважаемая Оксана! /г. Мукачево/

Ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, похороненных на территории Харьковской области, не встречается Мигулина Тамара Викторовна. Если у Вас есть какие-либо дополнительные сведения, то сообщите их, это может помочь поиску.

Уважаемый Юрий Руяткин! /г. Саратов/

Ваш брат Петр Руяткин точно похоронен в Пересечном. Внимательно просмотрите фотографии в разделе «Мемориал» (третий ряд сверху, первая справа, под номером одиннадцать). Если не найдете, вышлем ее Вам по электронной почте, только укажите ее адрес в тексте самого письма.

Уважаемая Светлана! /г. Екатеринбург/

В своем письме Вы написали, что ищите деда Пермикина Афанасия Ефимовича и ссылаетесь на obd - memorial . Вы, наверное, имели в виду Перминина А. Е., сведения о котором есть на том сайте? Имя Вашего деда занесено в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», т. 16, с. 86: «Перминин Афанасий Ефимович, 1906. Рядовой, 544 стрелковый полк 28 армии. Погиб 3.08.1943. Похоронен: село Омельченки Змиевского района Харьковской области». Сейчас село Омельченки существует и находится в подчинении Задонецкого сельского совета. По нашим сведениям, братской могилы там нет. Возможно, она была перенесена в село Задонецкое. Этот район еще не полностью обработан. Следите за обновлениями раздела «Мемориал» на нашем сайте. Если Вы хотите как можно быстрее получить информацию о месте захоронения деда, то свяжитесь с Задонецким сельсоветом и Змиевским районным военкоматом.

Уважаемая Мария! /г. Москва/

На фотографиях памятника в селе Должик Золочевского района, можно увидеть фамилию погибшего бойца Анакина без инициалов. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», т. 18, с. 586 значится: «Анакин Николай Дмитриевич. Рядовой. Погиб 15.08.1943. Похоронен: село Должик Змиевского района Харьковской области». При увековечивании имен на памятниках и страницах Книги Памяти использовались списки воинов, погибших на территории Харьковской области, предоставленные военкоматами. Видимо, там и закралась ошибка в написании фамилии Вашего родственника. К сожалению, такие случаи иногда бывают.

Уважаемая Акмарал! /Казахстан/

В городе Барвенково похоронен Исмагулов Кусен, 1921 г.р., погибший 21.02.1942 (данные печатного издания «Книги Памяти Украины. Харьковская область», том 17, с. 340). Также в списках погибших на территории Харьковской области встречаются однофамильцы, но, к сожалению, среди них нет ни Исмагулова Кубайдуллы (Куваша), ни его брата Кабдуллы

Уважаемая Ольга Машкова! /г. Москва/

Рады были Вам помочь. Если не сложно, вышлите, пожалуйста, фотографии, о которых Вы писали, по электронной почте на адрес: [email protected] . Заранее спасибо.

Шевчук Елена Витальевна

здравствуйте!на Вашем сайте нашла информацию о братской могиле в пос.Заводы.Харьковской области.В списках захоронения числится Салько Н.П.Мой дед Салько Николай петрович пропал без вести в первые дни войны.Как узнать он ли там похоронен.Спасибо.

Здравствуйте,Игорь! Ищу информацию о месте захоронения моего деда Козлова Якова Васильевича, лейтенанте 52 механизированной бригады, погибшем 14.02.1943 г.(По данным с ОБД Мемориал.
По семейным воспоминаниям в документах о месте захоронения,полученных с похоронкой, был упомянут Песочинский с\с.
По мемуарам про 52 мех.бригаду хронология боевых действий довольно близко проходит от поселка Песочин, вернее на 14.02.43 приходятся бои на территории Харьковского тракторного завода.
Просьба взглянуть в Книгу памяти Харьковской обл., может там есть информация о моем деде.
Козлов Яков Васильевич, род. 1919 г. убит 14.02.1943 г. лейтенант, заместитель командира батареи 52 мех.бригады.
Для всех. На сайте ОБД Мемориал можно посмотреть "Книгу учета военных кладбищ, братских могил погибших военнослужащих и партизан в период ВОВ по Харьковской области"
Находится она так. В поиске - Фомин Н.Н. ст.лейтенант (ПРОСТИ МЕНЯ МИЛЫЙ ЧЕЛОВЕК!), находится единственная пока запись со ссылкой на документ уточняющий потери. Посмотреть документ, а потом перейти на 2 страницу, где указаны страницы по районам Харьковской обл. Может, кому и поможет такой поиск.

Оксана

Дата рождения и смерти Мигулина Тамара Викторовна, похоронена на Харьковском кладбище №6

Юрий Руяткин

Уважаемый Игорь Поддубный,спасибо Вам за ответ и внимание ко мне! Но в списке захороненных в той братской могиле с.Пересечное Дергачёвского р-на нет моего брата Петра Руяткина...Может он захоронен там где погиб - у разъезда Курортная? Помогите пожалуйста найти место его захоронения.
Меня устроит,если вышлите мне копию страницы Книги Памяти,где занесено имя моего брата Петра на мой E-mail.
С уважением Юрий Руяткин.01.07.10г

Альгиз, г. Чебоксары.
Уважаемые дамы и господа ( пани и панове )- руководители проэкта, прошу прощение за мое дополненние на Ваш ответ госпоже Альгиз, г.Чебоксары, РФ. Думаю, не обидетесь.
Хутор Беспаловка, Змиевской р-н, Харьковская область в 1943 году относился к Дутковскому сельскому совету. Уже в послевоенное время он стал село Дутковка, Змиевской р-н, Харьковская область.
Село Виловка, Змиевской район, Харьковская область в 1943 году относился к Виловскому сельскому совету. На сегодняшний день село Виловка и село Дутковка существуют в Змиевском районе Харьковской области.
В селе Виловка, Змиевской район похоронено 162 воина, из них известных 85 воинов.
В селе Дутковка, Змиевской район, Харьковская область похоронено 667 воинов, из них известных 436 воинов.

Ваш дедушка - " Кузнецов Семен Павлович, 1904. Рядовой. Погиб в 1943. Похоронен с. Дудковка," Змиевской район, Харьковская область. ( Источник: Книга Памяти Украины ВОВ 1941-1945 г.г., Харьковская область, том 18, стр. 483.

Думаю,что солдат Кузнецов Семен Павлович, 1903 г.р. ( предпологаю, что похоронен в селе Виловка ) есть тезка Вашего дедушки солдата Кузнецова Семена Павловича, 1904 г.р. и это не единственный случай в жизни, так бывает. С уважением. Александр.

Альгиз

Спасибо за объяснение. Попробую поискать по другому.

Мария

Добрый день!По всем документам которые удалось найти во всех архивах- место захоронение с Должик Золочевского р-на Харьковской области.Но на фото с памятника не нашла его фамилии- только приближенное.Моего деда звали Аникин Николай Дмитриевич

Добрый день, Игорь!
Мой дед Пермикин Афанасий Ефимович погиб 03.08.1943 года в Харьковской обл.;
Место захоронения: Змиевский р-н, х.Омельченко (согласно сведениям на obd-memorial)
Хотелось бы увидеть фотографию захоронения, если можно.
И ещё хочется узнать, что за бои были там в то время, какие части воевали.
Может хоть какая-то есть у вас информация.
Спасибо!

Акмарал

Здравствуйте, уважаемый Игорь Поддубный! Ответьте пожалуйста, на мои письма (2 раза писала). Сообщите данные похоронненного в городе Барвенково (мемориал славы "Скорбящая мать") погибшего в годы ВОВ Исмагулова К. Хотя бы полное имя.

Андрей Парамонов

Альгиз!

для того, чтобы получить исчерпывающую информацию по Вашим вопросам, Вам необходимо работать лично в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Или найти людей, которые могли бы выполнить подобный поиск. Потому, что все находится именно там, а не в Харькове.

Опять же есть масса форумов в интернете, где общаются люди, которые серьезно занимаются изучением военной историей, поднимают документы на воинские части и соединения. У нас таких к сожалению профессионалов нет.

Ольга Машкова

Здравствуйте, Игорь! Спасибо огромное за ответ! Действительно, я разобралась с Вашей подачи в информации, и теперь знаю, где похоронен мой дядя, Владимир Владимирович Крылов. Сбивало с толку название Дергачи. Но теперь я знаю, что это действительно была деревня Дергачи (а не "большие" Дергачи) именно Богодуховского района, и что теперь ее не существует - она слилась с Марьино. Мало того, я нашла в домашнем архиве фото братской могилы в Марьино 60-х годов с памятной доской, которую, по рассказам моей мамы, изготовил мой дядя, брат погибшего Владимира. Еще раз Вам спасибо, очень жду современные фото братских захоронений в Марьино. Со своей стороны, если Вам для архива нужны старые фотографии - могу их прислать. До свидания. Ольга Машкова.