Андрей Парамонов

Александр!
Вы писали: "...Помогите расшифровать последнее место службы и в какие воинские соединения оно входило - 1 Гв. механизир. бр."
По сути я Вам могу сообщить только то, что о ней известно широкому кругу исследователей. Тем более, что я не занимаюсь специально историей воинских подразделений.

1-я гвардейская механизированная бригада.

Командный состав бригады
командиры бригады:
полковник Червяков Федор Васильевич [на феварль 1943];
подполковник С. П. Затулей [на сентябрь 1943 и на сентябрь 1944]
заместитель командира бригады:
подполковник Сокольник [на сентябрь 1943 и на сентябрь 1944]
заместитель командира бригады по строевой части:
подполковник Привалов [на сентябрь 1943 и на сентябрь 1944]
заместитель командира бригады по политической части:
подполковник Ларочкин Павел Иванович, погиб 22.12.1942
заместитель командира бригады по технической части:
начальники штаба бригады:
подполковник Богомолов [на сентябрь 1944]
помощник начальникa штаба бригады:
начальник политотдела:

История формирования

Сформирована 1 ноября 1942 г. 18-й танковый полк был сформирован из 436-го и 437-го отдельных танковых батальонов, а мотострелковые части - на базе 2-го гвардейского стрелкового полка.
Состав бригады:
Управление бригады
18-й гвардейский танковый полк
1-й мотострелковый батальон
2-й мотострелковый батальон
3-й мотострелковый батальон
Разведывательная рота
Зенитный артиллерийский дивизион
Противотанковый артиллерийский дивизион
Санитарный взвод

В составе действующей армии:
с 15.11.1942 по 15.11.1943
с 31.12.1944 по 09.05.1945

Почетные наименования и награды:
Венская
Орден Красного Знамени
Орден Суворова

Наталья!

вы писали: "...Подскажите, а в центральном архиве МО в г. Подольске я смогу узнать более точную информацию о захоронении моего деда Уралева С.П."
Именно там Вы и можете получить ответы на Ваши вопросы. Если конечно документы этого корпуса за этот период сохранились.

С уважением!

Алексеева Светлана

Здравствуйте,Андрей Парамонов!Я внимательно слежу за информацией на этом сайте потому,что мы уже много лет ищем своего деда-Киселева Савелия Васильевича,он пропал без вести 24 января 1942г.,воевал в 253 СД 981 СП.Мы с сестрой посмотрели конференцию по братским могилам Харьковской области и вот что хочу сказать, все правильно,в Ольховатке на памятнике я смотрела через ОБД МЕМОРИАЛ каждого человека,открывала множество документов, очень большие неточности,если будет какая-то работа проводиться по обновлению памятников как-то нужно оповестить Краснодарский край, Волгоградскую область,Астраханскую, я думаю все помогут,чтобы нам было куда повезти своих детей и внуков.У меня есть вопрос.Что за местность Ивановские хутора и квадратная роща на высоте 93,7?Огромное спасибо всем.

Добрый день Игорь. Спасибо за ответ, буду дальше продолжать поиск, тётенька старая могла и место перепутать так что буду искать дальше.

Татьяна

В списках военнопленных в1942г есть фамилия бойца Шабанов Андрей Тимофеевич 1919 г.рождения умер в плену в 1944г.Хотелось бы узнать если Харьков освободили в1943г,то куда пленных угнали и где данный солдат похоронен. С уважением родные солдата.

Tashpoisk-Tatyana

Уважаемый Игорь Поддубный.
Большое спасибо за помощь.

Здравствуйте!!! Хотелось бы найти какую-либо информацию о захоронении моего прадеда Тюрина Василия Васильевича, 1906 г.р. (по Книге памяти Московской области том 22 ч. 2 - 1905 г.р.), место рождения Россия, Московская обл., Раменский р-он, с. Быково. Имеется извещение от Раменского районного Военного Комиссариата Московской области о том, что Тюрин Василий Васильевич был убит 15 февраля 1943 г. и похоронен: д. Гавриловка, Дергачевский р-он, Харьковская обл. Хотела бы узнать точное месторасположение данного захоронения.

Ткаченко Валерий

Мой дед - КАНИВЕЦ Михаил Иосифович в мае 1942 года остался в "Харьковском котле". Официально - пропал без вести. По ОБД Мемориал и ответу РВК - данные "подворного опроса".
Проходил службу в 537 оминд при 253 сд. В мае 1942 -го дивизион был разбит и больше не восстанавливался. Место дислокации 253 сд по состоянию на 16 мая (ориентировочно) Тарановка - направление на Змиев. Сведений о 537 отд. минометном дивизионе мне не встречались.
Подскажите пожалуйста, встречаются ли упоминания о 537 оминд? и где (территориально) могут находиться захоронения воинов 253 сд относящиеся к 1942 году?
Буду рад любой информации.
С уважением,

Уважаемый Андрей Парамонов, большое Вам спасибо за доброе дело. Весной собираемся поехать на могилу к деду которого не довелось увидеть. Помогите расшифровать последнее место службы и в какие воинские соединения оно входило - 1 Гв. механизир. бр.
Заранее благодарен.

Добрый день, Андрей! Огромное спасибо за участие и быстрые ответы! Подскажите, а в центральном архиве МО в г. Подольске я смогу узнать более точную информацию о захоронении моего деда Уралева С.П.Буду рада любым сведениям.С уважением Наталья.

Наталья!
Вы писали: "...а не мог мой дед Уралев Степан Петрович погибнуть в селе Семеновка Дергаческого района?"
Думаю что нет. Я уверен на 99 %, что речь может идти именно о Первомайском районе.
На 5 марта бои шли на линии в районе Богодухова, Валковского и Ново-Водолажского районов, и только к 10 марта приблизились к Дергачам.
С начала марта 6 кавкорпус располагался на северной части территории Перомайского района, 5 марта он располагется чуть севернее между Новой Водолагой и Змиевом. А 15 марта он уже на территории за Харьковом, условно говоря между Липцами и Терновой.
Так, что по моему других вариантов и нет.

Добрый день,Андрей! Огромное спасибо за помощь моих поисках и предоставленную информацию! Я читала все ваши ответы на письма.Особенно меня заинтересовало письмо Татьяна Михайловой из Челябинской области, которая ищет своего деда Бескислых Леонида Ивановича. Подскажите, если это возможно, а не мог мой дед Уралев Степан Петрович погибнуть в селе Семеновка Дергаческого района.Буду признательна за любые сведения.С уважением Наталья.

Николай

Здравствуйте, помогите найти место захоронения моего деда.Семенов Павел Яковлевич, 1902 года рождения.Родился в деревне Андрониха Ивановской области, призван 21.02.43.Рядовой стрелок 112, 39 отд. Погиб 9.09.43. Похоронен в деревне Кросноозерская Борвенского района Харковской области(данные книги памяти), но не я могу найти такой деревни.Заранее спасибо.

Татьяна Михайлова

Уважаемый Игорь! Огромное спасибо Вам за предоставленную информацию о моём дедушке, Бескислых Леониде Ивановиче! Будем надеяться, что когда-нибудь неизвестное станет известным. Буду очень признательна за любые сведения, связанные с именем моего деда. Т. Михайлова.

Наталья!
Вы писали: "Помогите найти место захоронения моего деда Уралева Степана Петровича. В извещении о гибели написано, что гвардии сержант,командир отделения ОГУКД 6 гвардейского каваллерийского корпуса Уралев Степан Петрович погиб 02.03.1943 года и похоронен в селе Семеновка Харьковской области".
Я конечно не Бог весть какой исследователь, но посмотрев на карты боевых действий могу предположить только одно место захоронения - это село Семеновка Первомайского района. Располагалось оно рядом с селом Ефремовка. Братская могила тоже в Ефремовке. Села эти известны тем, что в Дмитриевской церкви села Ефремовка были сожжены все жители сел Семеновка и Ефремовка.
Других вариантов у меня нет.

Александр!
В селе Синичино на территории туристического комплекса "Донецкий Юрт" имеется захоронение советских солдат. И хотя большинство из них это умершие от ран в полевом госпитале, большинство фамилий захороненных воинов неизвестны.

Андпей!
Хотя конечно же Андрей!
Хутор Хлоповка это сегодня часть села Алексеевка Первомайского района Харьковской области. В этом селе одна братская могила в центре села.

Добрый день,Игорь! спасибо за помощь и участие.Подскажите, пожалуйста, где и как мне можно продолжить поиски захоронеия моего деда Уралева Степана Петровича. С уважением Наталья.

Уважаемая Надежда! /Казахстан/

После освобождения Богодухова 7 августа 1943, войска 1 гв. ТА (в которую входила 49 тбр) вели бои на территории Богодуховского и граничащего с ним Валковского районов. Как можно видеть из донесения о безвозвратных потерях 49 тбр (www.obd-memorial.ru), 11 – 12 августа однополчане Вашего деда сражались за станцию Ковяги, села Александровка и Левендаловка (сейчас село Перекоп). Но, к сожалению, в списках воинов, похоронных на территории этих районов, нет имени Вашего деда Абанина Григория Григорьевича.

Уважаемая Эсмира! /Азербайджан/

Возможно, неточно указано место гибели. Ни в одном справочнике административно-территориального деления Харьковской области, ни в списках снятых с учета или переименованных сел, нет деревни Сурково. Однако, она есть на территории, граничащего с Харьковской областью, Шебекинского района Белгородской области. Попробуйте продолжить поиски в этом регионе. В списках воинов, погибших на территории Харькова и области, часто встречаются однофамильцы Вашего деда. Но, к сожалению, среди них нет имени Мамедова Каграмана Набатали Оглы.