Артюхов Юрий

Уважаемый ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ПОДДУБНЫЙ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам за уточнение, касающееся фамилии ЩЕРБАКОВ ПЁТР ИЛЬИЧ ! Эти сведения очень ценны для нас. Я даже не ожидал, что Вы так быстро ответите. Ещё раз ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО !!

здравствуйте! Спасибо вам за ваш сайт. Очень граммотно и удобно в просмотре.Это огромная работа.
К вам обращаюсь за помощью.Разыскиваю своего дядю Иваненко (Пуздерченко до 1930г.) Василия Антоновича, уроженца с.Омельгород Александровского р. Кировоградской обл..Родился в 1919 г. Прибыл в Харьков в перниод с 1937 из Челябинской обл. на учебу. Поступил на рабфак или машиностроительного или автодорожного института. На начало войны еще учился. Последнее письмо старшей сестре май 1941г. с обратным адресом г.Харьков, ул.Пушкинская,79, почт.отд.24, до востребования. Родителей уже небыло в живых.Пропал без вести с началом войны 1941 г. В ЦАМО сведений нет. Сохранились ли довоенные архивы Харькова. Буду благодарна за помощь всем харьковчанам.
Просмотрела все ваши фото. Его не нашла. Неужели человек может так бесследно пропасть.Спасибо, что прочли мое сообщение. С уважением, Ирина.

Вячеслав Стариков

Уважаемый Игорь Николаевич!
Разрешите поздравить Вас с прошедшим праздником Великой победы. В период майских праздников я был в Харькове, надеялся лично выразить Вам признание и благодарность, пожать руку, но праздничные дни и офис был закрыт. Дай Бог здоровья Вам и Вашим коллегам.
9 мая мы с женой были в Волчанском районе Верхняя Писаревка, где в братской могиле покоится прах нашего деда Старикова Петра Сергеевича. Хочется поблагодарить Главу 1 Червоноармейского сельсовета Волчанского района Шупенко Раису Ивановну, которая с присущей ей энергией оказала содействие в поисках и установлении хронологий событий того времени. Благодаря Раисе Ивановне на доске памяти появилась надпись с данными моего деда, что очень важно для меня и моей семьи. В период своего местонахождения в Верхней Писаревке Раиса Ивановна пригласила нас посетить все торжественные митинги, посвященные памяти павших. Скажу Вам с точностью, что в этих маленьких поселках, где все вместе взятые ученики школ составляют не более 15 ребятишек, там знают, помнят и ухаживают за всеми братскими могилами. Думаю, что этот пример должен быть показательным для других населенных пунктов, воспитание подрастающего поколения на примере патриотизма и служение народу не должен уходить в прошлое.
Разрешите попросить Вас на местном уровне отметить работу Шупенко Раисы Ивановны и внести в книгу памяти моего деда сложившего свою голову на украинской земле 17.05.1942 года Старикова Петра Сергеевича 1902 года рождения, уроженца Ставропольского края. Заранее благодарю и низкий поклон от всей семьи Стариковых за ваш благородный труд.

Олег Гаврилин

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Я НАДЕЮСЬ НА ОТВЕТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ!

Мой дед Гаврилин Фёдор Петрович,1911 года рождения,красноармеец, призванный 26.07.1941 г., Зырянским РВК Новосибирской области, сапер 584 отдельнного саперного батальона, 263 стрелковой дивизии, 4 гвардейского стрелкового корпуса, 6 армии, Юго-Западного фронта, пропал без вести (убит) 08.04.1943г. в с.Криничное Балаклейского района Харьковской области Украинской ССР. (В одном списке погибших числятся бойцы 993 стрелкового полка, 997 стрелкового полка, 353 отдельной роты химической защиты,720 отдельного батальона связи - также входящих в 263 стрелковую дивизию)

ИМЕННОЙ СПИСОК
безвозвратных потерь 584 отдельного саперного батальона 263 стрелковой дивизии в с.Криничное Балаклейского района Харьковской области Украинской ССР 08.04.1943 года

-БОБРОВ Владимир Алексеевич, сержант, командир отделения, 584осб, 1916г.р., призван Вохомский РВК, Вологодская обл., Вохомский р-н,
-ВАГОНЕНКОВ Сергей Иванович, красноармеец, сапер, 584осб, 1902 г.р., призван Череповецкий РВК, Вологодская обл., Череповецкий р-н,
-САВЕЛЬЕВ Данил Прохорович, красноармеец, сапер, 584осб,1901 г.р., призван Полярный РВК, Мурманская обл., Полярный р-н,
-ЕЛИСЕЕВ Иван Иванович, красноармеец, сапер, 584осб,1900 г.р., призван Исакогорский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Исакогорский р-н,
-КОНЯШЕВ Иван Прокопьевич, красноармеец, сапер, 584осб, 1909 г.р., призван Карпогорский РВК, Архангельская обл., Карпогорский р-н,
-ЮШКОВ Григорий Алексеевич, красноармеец, сапер, 584осб, 1909 г.р., призван Усть-Куломский РВК, Коми АССР, Усть-Куломский р-н,
-ЗЕМЛЯКОВ Василий Иванович, красноармеец, сапер, 584осб, 1922 г.р., призван Лодейнопольский РВК, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н,
-САВИН Николай Иванович, красноармеец, сапер, 584осб, 1903 г.р., призван Вытегорский РВК, Вологодская обл., Вытегорский р-н,
-ТРИФОНОВ Александр Егорович, красноармеец, сапер, 584осб, 1907 г.р., призван Барнаульский РВК, Алтайский край, Барнаульский р-н,
-ПРОНИЧЕВ Василий Егорович, красноармеец, сапер, 584осб, 1905 г.р., призван Андомский РВК, Вологодская обл., Андомский р-н,
-ГАВРИЛИН Федор Петрович, красноармеец, сапер, 584осб, 1911 г.р., призван Зырянский РВК, Новосибирская обл., Зырянский р-н

КАКАЯ У ВАС ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ О ПОГИБШИХ ВОИНАХ 584 осб 263 сд В СЕЛЕ КРИНИЧНОЕ БАЛАКЛЕЙСКОГО РАЙОНА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ???

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

Олег Гаврилин, ОМСК

Мой дед Гаврилин Фёдор Петрович,1911 года рождения,красноармеец, призванный 26.07.1941 г., Зырянским РВК Новосибирской области, сапер 584 отдельнного саперного батальона, 263 стрелковой дивизии, 4 гвардейского стрелкового корпуса, 6 армии, Юго-Западного фронта, пропал без вести (убит) 08.04.1943г. в с.Криничное Балаклейского района Харьковской области Украинской ССР. (В одном списке погибших числятся бойцы 993 стрелкового полка, 997 стрелкового полка, 353 отдельной роты химической защиты - также входящих в 263 стрелковую дивизию)

Есть ли какие-нибудь дополнительные данные в Книге Памяти Харьковской области?

Виталий Головков

Здравствуйте!!!Еще раз большое Вам спасибо за Ваш труд.На день Победы побывали на братской могиле в селе Владимировка Сахновщинского района , где похоронен мой дед Головков Николай Тихонович мл. лейтенант . На братской могиле заменили мемориальную доску , на которой были внесены имена воинов которые стали известны благодаря Вашему труду . Я сделал фотогафии мемориальной доски и хочу чтобы Вы заменили их на странице Владимировка . Укажите пожалуйста Ваш E-mail на который можно выслать фото . Заранее спасибо . С уважением Виталий Головков .

Шумихин Александр

Доброго всем дня. С праздником Великой победы. Помогите найти брата моего деда Шумихина Михаила Семеновича 1900 г.р. уроженца д.Б.Козловка Шабалинского р-на Кировской обл. По данным ОБД Меиориал служил в 17 СБр. НКВД 206 ОСБ, пропал без вести 10-13 марта 1943 г. В это время его подразлеление вело оборону в районе Лысой горы в Харькове, затем прорвалось из окружения до ст. К.Лопань. С войны родственники так и не нашли никакой информации о нем. Огромное спасибо за любую информацию.

Лариса Штепа

Помогите, пожалуйста, получить какую-нибудь информацию о месте гибели и месте захоронения нашего деда, пропавшего без вести 23 марта1943 года Из архива был получен ответ что рядовой Беляев Степан Степанович командир стрелкового орудия 113 сд 1898 гр пропал без вести 23,03,43 113 сд на 23,03,43 вела боевые действия в районе с Пятницкое и Тетлега Большое спасибо В книге памяти есть Беляев С и больше ничего

Уважаемый Игорь Евков! /г.Чугуев, Харьковская обл./
В Центре документации – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден, тоже есть сведения о Вашем деде http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0.... Кроме того, сведения о нем, как Вы уже знаете, есть в Книге Памяти и в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. А это немаловажно. Главное, что известен номер лагеря. Вам просто нужно запастись терпением и продолжать поиск. Зная, что Ваш дед похоронен в Германии, Вы можете обратиться в посольство Украины в Германии. Так же оказывает помощь и Международная Служба Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html. На этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр. Кроме того, в Государственном архиве Харьковской области есть трофейные карточки на военнопленных уроженцев Харьковской области, вывезенные из Германии. Многие из них имеют такой же вид, как те, которые Вы видели на сайте http://obd-memorial.ru/. В них иногда встречаются и фотографии пленных.

Уважаемый Иосиф! /Израиль/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 14, страница 264, значится: «Селицкий Юрий Моисеевич, 1905. Призван Дзержинский РВК города Харькова. Пропал без вести 30.12.1941». Но по данным сайта http://obd-memorial.ru/, воин 1905 года рождения, призванный Дзержинским райвоенкоматом, служил не в той воинской части, которую Вы указали, и попал в плен, а ни пропал без вести. Как-то запутанно все получается. Вам надо обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации так как в Харькове ничего кроме Книг Памяти Вы не найдете. Несколько лет назад военкоматы Харьковской области передали в Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Киеве имеющиеся у них учетные карточки на воинов, призванных военкоматами Харьковской области для создания национального мартиролога.

Уважаемый Игорь Багрецов! /г. Курган, Россия/
В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 87, значится: «Богрецов Василий Николаевич. Гв. младший лейтенант. Погиб 10.03.1943. Похоронен: село Красный Оскол Изюмского района Харьковской области» (фамилия через О). В какой из двух могил он похоронен сказать не можем, но списки наверняка должны быть в сельсовете. Кроме того, работников сельсовета можно попросить посмотреть есть ли имя Вашего деда.

Уважаемы Владимир! /Волгоград/
К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Балаклейского района нет имени Вашего деда Тимачёва Нефёда Назаровича. Есть один его однофамилец рядовой Тимачев Николай Степанович, погибший 9.03.1942 г. и похороненный в селе Глазуновка. На территории Балаклейского района погибло много воинов, призванных в Волгограде. Имена многих из них остались неизвестными и неувековеченными. Известен такой факт: «В марте 1942 года в совхоз «Пятигорск», около села Глазуновки на Харьковщине, была пригнана группа пленных красноармейцев. Добиваясь получения военных сведений, гитлеровцы подвергли военнопленных страшным пыткам. Но верные Родине советские люди и при страшных издевательствах не выдали врагу военной тайны. Фашистские изверги расстреляли 30 военнопленных, 11 человек были облиты керосином и сожжены, 12 советских воинов погибли в подожженном доме». На сегодняшний день у нас нет фотографий захоронения в поселке Пятигорское. Для получения скорейшего результата Вы можете связаться с Пятигорским сельсоветом или написать в Балаклейский райвоенкомат.

Уважаемая Раиса! /Салехард/
В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 685, значится: «Егоров Анисим Яковлевич, 1905. Ефрейтор. Погиб в августе 1943. Похоронен: село Котелевка Краснокутского района Харьковской области». Внесен этот воин и на памятник http://memorial.kharkov.ua/Kotelevka. Судя по данным сайта http://obd-memorial.ru/ здесь похоронен уроженец Омской области. И призван он не Вурнарским РВК Чувашии. Однако, у этого воина указано имя жены. Обратите на это внимание. Если оно не совпадет с именем Вашей бабушки, то, в таком случае, в Котелевке точно похоронен не Ваш дед, и Вам надо будет писать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва. Другой Егоров А. Я., 1915 года рождения, призванный Вурнарским РВК Чувашии, пропал без вести значительно позже, чем была освобождена Харьковская область. И кроме выше названных архивов Вам, возможно, придется обращаться в Международный комитет Красного Креста. Так же обратите внимание на номер полевой почты. С ее помощью можно попробовать найти информацию о воинской части, а дальше попытаться проследить боевой путь.

Уважаемая Татьяна! /г. Пенза/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 20, страница 434, значится: «Солончев Федор Александрович, 1924. Гв. младший сержант. Погиб 29.08.1943. Похоронен: пгт Коротич Харьковского района Харьковской области». В сведениях, которые указаны в Книге Памяти, отличается только год рождения. В списках воинов, похороненных на территории Харьковского и Дергачевского районов, никакого другого Солончева нет. На сайте http://obd-memorial.ru/ по фамилии Солончев всего 18 человек. Ни у одного из них не указан 1924 год рождения и ни одному из них не соответствуют инициалы С.М., которые на памятнике. Здесь явно серьезная ошибка. Вам нужно обратиться в Харьковский районный военкомат с просьбой проверить в имеющихся у них списках данные о младшем сержанте Солончеве. Скорее всего, они совпадут с теми, которые указаны в Книге Памяти. Наиболее вероятно, что при внесении имен на памятник произошла ошибка, и гравер повторил инициалы предыдущего воина.

Уважаемый Шакимурат! /г. Алматы, Казахстан /
«Баубеков Рурсумбек, 1924, ст. Чу, Джамбульская обл., Казахстан. Призван Джамбульским РВК. Курсант, пулеметчик, 27 отдельный гв. учебный б-н 27 гв. сд. Погиб в бою 6.08.1943. Похоронен: село Красный Яр Изюмского района Харьковской области». Вот такого вида краткие биографические сведения будут внесены в дополнительный список воинов, погибших на территории Харьковской области. Список это будет опубликован в 3-4 томах «Книги Памяти Украины. Харьковская область. Победители». Однако, просим Вас уточнить, к какой области согласно современному административно-территориальному делению Казахстана сейчас принадлежит ст. Чу, так как в последние годы многие населенные пункты в Казахстане изменили названия. Так же нужно будет указать точное место захоронения. Будем надеяться, что ответ Студенокского сельсовета все же придет, а Вы сообщите его нам.

Уважаемая Татьяна Сергеевна! /г. Москва/
Фотографии памятника братской могилы в селе Пионерское Краснокутского района у нас есть http://memorial.kharkov.ua/Pionerskoe. Имя Вашего дяди на них есть. Звездочкой захоронение отмечено – слева от Краснокутска. По поводу Красного Яра надо еще выяснить.

Уважаемый Павел! /г. Харьков/
Хорошо, что Вы уточнили отчество, это помогло в поиске. На сайте http://obd-memorial.ru/ есть информация о Кукленко Иване Яремовиче, 1912 года рождения, уроженце села Ляшовка Нововодолажского района Харьковской области. Погиб этот воин 6 марта 1943 года спустя несколько дней после призыва в селе Мануйлово того же Нововодолажского района. По рассказам староверовских старожилов, 3 марта 1943 года контрнаступающие фашистские войска захватили Староверовский райвоенкомат, на призывном пункте которого находились только что призванные жители Староверовки и окрестных сел. Немцы согнали всех людей в хату и сожгли. Некоторые призывники не успели даже получить звание. У многих из них последним местом службы значится Староверовский РВК. Посмотрите внимательно список (http://obd-memorial.ru/), в котором значится Кукленко Иван Яремович. Там в графе родственники указано имя его жены. Если совпадет с именем бабушки Вашей жены, то Вы можете связаться с поисковиками Нововодолажского района http://staroverovka.ucoz.ua/forum/11-32-1. Других вариантов на сегодняшний день нет. В списках воинов, похороненных на территории Харьковской области, в том числе и в Нововодолажском районе, имя Кукленко Ивана Еремовича не встречается.

Уважаемая Лидия! /г. Москва/
Как я Вам уже раньше писал, село Моросовка когда-то относилось к Долгеньковскому сельсовету Изюмского района. Главное, что известна и дата гибели и место захоронения Вашего дяди. Вам надо написать в Изюмский райвоенкомат Харьковской области и Харьковский областной военкомат, и созвониться с Долгеньковским сельсоветом. В районах обычно знают и помнят о ликвидации сел и переносе могил. Кроме того, в братской могиле села Долгенькое похоронены и неизвестные воины. Если таким образом удастся установить место захоронения Кобзева Якова Ивановича, то тогда Вы сможете внести его имя на памятник.

Уважаемый Николай Смирнов! /Нижегородская обл., г. Урень/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 20, страница 240, значится: «Смирнов Василий Иванович, 1911. Погиб 15.05.1942. Похоронен: с. Верхний Бишкин Первомайского района Харьковской области». Фотографии памятника этого захоронения Вы можете видеть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Verkhniy_Byshkyn. Что касается музея, то в Верхнем Бишкине есть историко-краеведческий музей. Мы уже раньше связывались с работником этого музея Лилией Тихоновной. Музей находится в одном здании с Верхнебишкинским сельсоветом. Если Вы позвоните в сельсовет, то его работники позовут к телефону Лилию Тихоновну. Адрес сельсовета: индекс - 64120, Украина, Харьковская область, Первомайский район, с. Верхний Бишкин, улица Косинова, 40. Телефон: код Украины, 057 248 33075, или 057 248 75531. Кроме того, обратитесь в Первомайско-Сахновщинский объединенный райвоенкомат. Возможно, в списках военкомата будет указана воинская часть, в которой служил Ваш дед. Так же обязательно напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. В их ответе могут быть указаны имена и адреса родственников, место рождения, призыва, службы. Кроме того, поищите его в базах http://www.ipc.antat.ru/, http://obd-memorial.ru/, http://www.memory-book.com.ua. В них очень много полных тезок Вашего деда, но не зная места рождения нам не удалось найти информацию о нем.

Уважаемый Мотя! /Россия, РС(Я), с.Тюнгюлю/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 17, страница 53, значится: «Цыпандин Петр Маркович, 1901. Рядовой. Погиб 12.03.1943. Похоронен: кладбище № 9, г. Харьков». Фотографии этого кладбища у нас есть, но мы их еще не размещали на сайте. Желая перед Днем Победы порадовать Вашу бабушку, мы отправили их Вам по электронной почте.