Уважаемая Ольга Храмова! /Полтавская обл./
Сел с названием Песчаное в том районе было два. Одно — в составе Октябрьского Второго сельсовета Волчанского района, а другое было центром Песчанского сельсовета Старосалтовского района (на 1939 г.), позже входило в состав Молодовского сельсовета Старосалтовского района (на 1960 г.), а после упразднения Старосалтовского района перешло в Чугуевский район. Расстояние между ними более 80 км.
Ваш дед погиб в боях за село Песчаное Чугуевского района.
Разобраться помогают карты и документы.
Боевой приказ штаба 124-й сд от 14.05.1942 г.: «622-му сп с рубежа восточный берег р. Бабка…атаковать противника…занять рощу в 1,5 км юго-западнее с. Песчаное…» https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=452299928&backurl=q%5C124%20...
В селе Песчаное Чугуевского района есть братская могила http://graves.naidy.org.ua/card/ccc220000000726. Вероятно, там и похоронен Ваш дед в числе неизвестных, так как в списках воинов, похороненных в Чугуевском районе, его имени нет. Конечно, он мог быть перезахоронен и в братскую могилу одного из соседних сел, например, Большая Бабка или Молодовая. Но если говорить об увековечивании имени Хиникадзе Ивана Антоновича на плитах памятника, то логичнее внести его в Песчаном http://memorial.kharkov.ua/Peschanoe2. Если Вы решите это сделать, то обратитесь в Чугуевскую территориальную общину, к которой теперь относится это село http://chuguev-rada.gov.ua/info/page/1339.

Храмова Ольга

Добрый день ! Ищу захоронение моего деда Хиникадзе Ивана Антоновича, 1903 г.р., Грузинская ССР, Махарадзевский р-н, с. Дзимити. Место службы штаб 124 сд. Убит 13.05.1942г. Место захоронения Харьковская обл. Старо-Салтовский р-н, с. Песчаное. Самостоятельно найти могилу у меня не получилось. Очень прошу помогите. Заранее спасибо.

Станиславу /Ростовская обл./
Прошу извинения у сотрудников данного сайта (сотрудников Книги Памяти) за то, что даю ответ посетителю (гостю) данного сайта.
В базе данных ОБД 21 воин 341 СД значится погибшими 17.02.1942 в Барвенковском районе Харьковская область в р-не села /Богдановка (?)/ Богданово (!). Источник информации:
Согласно всех имеющихся списков, согласно печатного издания Книга Памяти Украины Харьковская область из 21 воина 341 СД (погибших в период 17.02.1942) внесены в Книгу Памяти Украины Харьковская область только лишь 2 (два) воина –
1).Рядовой Аввакумов Иван Аввакумович. Похоронен с.Богданово (Гавриловский сельский совет)
Барвенковский район Харьковская область. Источник информации: Книга Памяти Украины Харьковская область Барвенковский район том 17 стр. 327.
2).Рядовой Горковенко Семен Николаевич. Похоронен с. Котовка Барвенковский район Харьковская область. Источник информации: Книга Памяти Украины Харьковская область Барвенковский район том 17 стр. 335. Вот здесь информация о этом солдате
Согласно печатного издания Книга Памяти Харьковская область Барвенковский район том 17 стр. 325-326
1).В селе Гавриловка похоронено 69 советских воинов из них известные 31.
2).В селе Котовка братская могила в ней похоронено 240 советских воинов из них известных 44.
3). В селе Котовка, кладбище похоронено 53 советских воина, все воины неизвестные.
Возможно военнослужащий 341 СД Горбиков Григорий Федорович похоронен в одной из вышеуказанных братских могил.
Возможно сотрудники Книги Памяти (сотрудники данного сайта) Вам дадут более полный ответ по вашему поиску.
С уважением.

Какое Вы ищете захоронение ?
ГОРБИКОВ ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ 1903 г.р.
пулеметчик 1143 сп 341 сд
Вернулся с фронта без ноги инвалидом. Жил и работал в х. Малая Бургуста, там же умер и похоронен.

Станислав

Доброго дня! Ищу захоронение деда красноармейца Горбикова Григория Фёдоровича 1903 г.р. Последнее место службы 341 стрелковая дивизия. Убит 17.02.1942г. Первичное место захоронения: Харьковская обл., Барвенковский р-н, с. Богдановка. В списках на мемориалах не нашли. Помогите пожалуйста.

Алия

Здравствуйте, Игорь.
Вы оставили мне и Наталье из Республики Саха сообщение от 20.05.20 г. о том, что есть возможность связаться с родственниками бойца 19 СД, погибшего как и мой дедушка в период 12-14 марта 1943 года.
Извиняюсь что выхожу на вас только сейчас.
Мой э/адрес - [email protected]
Очень надеюсь, что не поздно.
Игорь, спасибо большое.

Брыляков Олег

Мой дед Брыляков Иван Иосифович погиб и был похоронен село Ковяги, Валковского района, Харьковской области в сентябре 1943 года. В настоящее время в п.г.т. Ковяги есть мемориал павшим воинам в годы ВОВ, нет ли там фамилии деда? Похоронка, извещающая о его смерти и месте захоронения, была отправлена из адреса: Полевая почта 14004-Н
16.09.1943 года №2\42

вера

Добрый вечер,Игорь! Спасибо, что откликнулись. Первичное захоронение моего дедушки, Стародубова Петра Ивановича, дер. Западельки (ныне с. Западня), севернее, 1км.10м. западнее от дороги (источник информации ЦАМО, № фонда источника 58, № описи 18001, № дела источника 847). Вместе с ним первичное захоронение было и у бойцов Сколота И.С.,Сукнева Н.И., Сафарова Б., Сухотина И.Е.. Но фамилии этих бойцов находятся в списке Братской могиле с. Западня. Значит, что мой дедушка похоронен вместе с ними в Братской могиле с. Западня, как неизвестный. Подскажите, куда можно обратиться увековечить фамилию моего дедушки на Братской могиле с. Западня, вместе с теми, с кем он был захоронен первично, и что для этого надо. И Где можно посмотреть документы о перезахоронении бойцов в Братскую могилу, которые были первично захоронены по вышеуказанному источнику с моим дедушкой.За ранее спасибо большое!

Уважаемая Вера! /г. Москва/
В списках воинов, похороненных в Змиевском районе (сейчас Чугуевский) Харьковской области, нет имени Вашего деда Стародубова Петра Ивановича. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 546, есть запись: «Стародубцев Петр Иванович. Рядовой. Погиб. Похоронен: с. Задонецкое Змиевского района».
В обеих карточках Стародубцева Петра Ивановича нет, хотя на памятнике в Задонецком его имя значится http://memorial.kharkov.ua/Zadoneckoe. Определить, кто такой Стародубцев Петр Иванович, — не удалось. Кроме ФИО, о нем нет никаких других сведений ни в Книге Памяти, ни в базе ОБД-мемориал.

Рахметов Галиахмет

Спасибо большое Александр за предоставленную информацию. Вы проделываете огромную работу. Здоровья вам и благополучия.

Рахметову Галиахмету /Башкортостан/
Согласно всех имеющихся списков военнослужащий, 406 СП,124 СД Рахметов Амеркан Сабиренович, не значится погибшим и похороненным на территории города Харькова и Харьковской области, не значится похороненным на территории Волчанского района и не значится он похороненным в н.п. Песчаное Волчанский район Харьковская область.
Вот здесь информация о перезахороненных с села Песчаное Старо-Салтовский район (теперь Волчанский район) в село Нестерное Волчанского района –
Со слов поисковиков в прошлые годы, в 2009 - 2010 годах в районе села Песчаное Волчанский район поисковики находили останки неизвестных советских воинов, погибших предположительно весной 1942. Останки найденных солдат были захоронены с надлежащими почестями в Волчанском районе в братских могилах сел Варваровка, Избицкое (хоронили там где проводили большое захоронение). Возможно, военнослужащий Рахметов Амеркан Сабиренович похоронен в одной из братских могил вышеуказанных сел в числе неизвестных.

Здравствуйте Александр.Огромное вам спасибо.С большим уважением.Елена

Елене /Австралия/
Согласно печатного издания Книга Памяти Украины Харьковская область том 18 стр.25-27 в братской могиле села Пролетарское Волчанский район похоронено 102 советских воина и все воины известные. Похороненным в братской могиле села Пролетарское военнослужащий Ибрагимов Исмагил Ибрагимович не значится.
Вот информация о захоронении с. Пролетарское Волчанский район Харьковская область (информация от 1964 года) - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84077434

В братской могиле с. Перемога (центр села) Харьковский район (ранее Волчанский район) похоронено 186 советских воинов, все воины известные (источник информации: Книга Памяти Украины Харьковская область том 20 стр. 291-293).
На гражданском кладбище (на окраине села Перемога), на воинском участке братская могила в которой похоронены 45 советских воинов ( 13 Гв.СД, 95 Гв.СД), погибших в период май 1942 года и три одиночных могилы советских воинов, из всех 48 советских воинов известны только 3 воина. Со слов поисковиков в районе села Перемога, на полях сражений в прошлые и теперешние годы находили и находят останки советских воинов, к сожалению в большинстве случаев, найденные воины неизвестные. Последнее захоронение советских воинов в братскую могилу в центре села Перемога в ноябре 2019 года, было захоронено с надлежащими почестями 23 неизвестных советских воина. Военнослужащий Ибрагимов Исмаил не значится похороненным в селе Перемога, возможно данный солдат похоронен как неизвестный в одной из вышеуказанных могил в с. Перемога. Славянам тяжело воспринимать восточные имена, имя Исмагил мы воспринимаем, как Исмаил. К сожалению так.

Уважаемая Мариета Генриховна! /Грузия г. Тбилиси/
Военнослужащий в базе ОБД, которого нет возможности индифицировать , возможно неверно у него записана фамилия -
Погосов Михаил. Сержант, командир отделения МСБ (мотострелкового батальона или медсанбата), СКФ (Северо-Кавказский Фронт). Пропал без вести: между 01.05.1942 и 01.06.1942 (Крымская АССР полуостров Керченский?). Донесение о безвозвратных потерях СКФ от 23.07.1942. Источник информации:

Уважаемая Любовь Николаевна!
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 18, с. 552, есть запись: "Тылик Александр Иванович, 1908. Рядовой. Погиб. Похоронен: село Скрипаи Змиевского района Харьковской области".
Но в списках к учетным карточкам захоронений в селах Тарановка и Скрипаи нет имени Тылика А. И. Фотографии памятника в Скрипаях и Тарановке не очень хорошего качества. Возможно, удастся найти получше и новее. И что касается сел Скрипаи и Скрыня. В справочнике административно-территориального деления Харьковской области за 1939 г. село Скрыня было в Казачанском сельсовете. Село Казачка находится в нескольких км восточнее села села Тарановка (посмотрите по гугл картам). По логике, он должен быть увековечен в Тарановке.

Уважаемая Погосян Мариета Генриховна! /г. Тбилиси, Грузия/
В списках воинов, похороненных в Харьковской области, нет имени Вашего деда Погосян Михаила Мкртичи. Я спросил об источнике информации потому, что в Харьковская область окончательно освобождена в сентябре 1943 г. С этого времени бои на ее территории больше не велись. Вам нужно начинать поиски в военкомате по месту рождения и призыва.

Уважаемая Яна! /Алтайский край/
Село Санжаро-Терноватка было в Сахновщинском районе Харьковской области. Другие села, которые упоминаются в боевом донесении штаба 6-й стрелковой дивизии, тоже относятся к это району https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110663463&backurl=q%5C6%20%D....

Но в списках воинов, похороненных в Сахновщинском районе, нет имени Вашего деда Витовтова Ефима Тимофеевича. В Терноватке братская могила есть http://memorial.kharkov.ua/Ternovatka. . Согласно реестра памятников Второй мировой войны в ней похоронено 14 воинов.
Кроме того, Вы, наверное, видели анкету, где со слов товарища указано, что он подорвался на мине в ноябре 1943 г. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_doneseni....

Анна

Здравствуйте,уважаемые гости и модераторы сайта "Гостевая книга.." . Хочу рассказать о своём поиске моего деда Будаковского Александра,погибшего при освобождении г.Харькова.
Обратилась я к Вам сюда 2 года назад,на мой отзыв откликнулся Александр. В чём очень ему признательна. С его стороны велись очень активные действия по поиску места захоронения моего б/вести пропавшего дедушки. Мой запрос в ЦАМО дал обычный,стандартный ответ. Был,проживал,выбыл... Александр и его помощники созванивались,беседовали с харьковскими,киевскими,полтавскими поисковиками,но дело стояло на месте. Все ниточки обрывались то самолёт не тот,то время не подходит. Месяц за месяцем у нас с Александром шла переписка и вот мы добрались до Полтавы.Так как я проживаю в РФ мне созвониться с Украиной проблематично,поэтому все звонки вёл Александр. Он нашёл телефон краеведческого музея и позвонил директору,она нашла документы о том что моего деда после войны уже разыскивала моя бабушка, именно в этом месте,поэтому мы сделали заключение( сообщения сослуживцев деда),что скорее всего место приблизительной гибели самолёта была Полтавская область.Александр,хочу выразить Вам свою признательность и огромное,человеческое спасибо. Если я что то не рассказала то дополните мой рассказ о поиске.С уважением ко всем поисковикам спасибо огромное!!!
Обращайтесь,ищите,общайтесь с другими и найдёте хоть малость,но это очень приятно.

Спасибо большое Владимир.Подскажите пожалуйста как найти Братскую могилу в селе Пролетарское Волчанского района.Сказано что он Ибрагимов Исмагил Ибрагимович похоронен там.Не могу найти никаких данных об этой Братской могиле.Помогите пожалуйста.С благодарностью Елена

Вот ссылка на учетную карточка захоронения в с. Пролетарское Волчанского района https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84077434. Фото братской могилы у нас есть. Можем Вам отправить, но имени Вашего деда Ибрагимова Исмагила на памятнике нет.

Елена, Вам же виднее.
В Книге Памяти - уроженец с. Старо-Султанбеково, погиб 12.03.1942.