Уважаемая Раиса Козлова!
В списках воинов, похороненных в Волчанском и Харьковском районах Харьковской области, к сожалению, нет имени Вашего прадеда Марухина Захара Евдокимовича. Вероятно, он и его однополчане относятся к числу неизвестных воинов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83954813. В Перемоге есть еще одна братская могила, обустройством которой занимались в прошлом году поисковики https://unm.org.ua/na-harkovshchine-prodolzhaetsya-akciya-sohranim-pamyat.

Константин

Добрый день. Ищу информацию по деду. Призван Шахтаминским РВК в августе 1942, пропал без вести в сентябре 1943. Сержант. Уроженец г.Сталинграда. Отец рассказывал, что погиб под Харьковым, по письмам сослуживцев. Хотелось узнать номер части где проходил службу.

Укажите ФИО Вашего деда.

Спасибо Игорь вам большое за ваш труд.

Микола

Игорю, дякую за пораду.
Волохывське адмінвстративно підлегле Б.Колядяз.сільраді, але знаходиться від нього на відстані 6 км. на півн.схід по дорозі на Захарівку. Там 10-15 будиночків, невідомо скільки зараз...
Є питання до вас про воіна Гнездилова Петра Николаевича. Його ПІБ є на пам'ятнику у В.Салтові, його немає у вашій базі даних, в ОБД Меморіал вказане поховання у Ст.Салтові, на пам'ятнику Ст. Салтів його ПІБ немає. Де, на вашу думку він похований?

Шановний Миколо! /м. Харків/
Дійсно, у виданні «Книга Пам’яті України. Харківська область», том 20, сторінка 26 зазначено, що в смт Білий Колодязь Вовчанського району є три братські могили. Так само, на ОБД – три облікові картки. Проте, у «Переліку пам’яток історії та монументального мистецтва Харківської області» (реєстрі братських і індивідуальних могил на території Харківської області) вказані лише дві могили. У нас на сайті (http://memorial.kharkov.ua/Beliy_kolodec) і на іншому ресурсі (http://pomnite-nas.ru/mshow.php?f_ISO=&f_KID=&f_RID=&f_CID=3675&f_Street...) також лише по дві могили. Але у реєстрі зазначена братська могила у селі Волохівське Білоколодязької селищної ради, а у Книзі Пам’яті її немає. Спробуйте пошукати в інтернеті, може тут хтось допоможе http://volchansk.pp.net.ua/forum/2-789-1.

Уважаемая Наталья! /Беларусь/
Вы пишете: «Хотела узнать, как погиб мой дед». Обстоятельства гибели в донесениях не указываются. Подробности могли сообщить только однополчане, которые были участниками и очевидцами тех событий. Вся основная информация в донесении о потерях есть https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52002277. Имя Вашего деда Куимова Александра Петровича внесено на памятник в селе Шестаково Волчанского района http://memorial.kharkov.ua/Shestakovo. Если интересно, можете посмотреть распоряжения и журналы боевых действий дивизии https://goo.gl/VWcHSf, https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=154007550&backurl=q%5C13%20%..., https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=154007573&backurl=q%5C13%20%....

Иван Валковский

Здравствуйте Наталия г.Воронеж. В книге памяти Харьков №4910 записан Анисимов без имени и отчества только имеется возраст 1904 г.р. который умер в Харьковском лагере военнопленных 13 ноября 1942 года.

Раиса Козлова

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, найти место захоронения прадеда. Посмотрела все могилы братские в районе села Перемога, где по данным "Мемориала" он был убит.

Марухин Захар Евдокимович
Погиб 13 марта 1942 в селе Перемога.
Бабушка моя, его дочь, очень хочет побывать на его могиле. И я тоже.

Наталия

В книге памяти за номером 4910 написано Анисимов ,а как можно узнать имя и откуда был этот человек

Микола

В Книге памяти Украины указаны 3 братские могилы в Бел.Колодязь Волчанского р-на. Также и в ОБД Мемориал. Нет ли у вас сведений и фотографии о братской могиле №3 в Волоховском отделении, существует ли она?

Николай

Добрый день, Игорь!
При розыске сведений о дяде моей жены, который захоронен в братской могиле г. Бург, меня попросили узнать, есть ли родственники захороненого там же красноармейца. Вот некоторые сведения, которые мне передали:
Алексенко Николай Яковлевич, 28.12.1922 – уроженец Харькова,
рядовой, дата и место пленения - 06.08.1941,
Подвысокое Кировоградская обл., Украина , шталаг XI A, лаг. № 123878.
Источники:

Если найдется информация по родственникам, пишите либо мне на адрес
[email protected]
либо Неделько Людмиле из ОБД Мемориал

Спасибо заранне, с ув. Николай

Уважаемая Ирина! /г. Токмак/
В селе Андреевка Кегичевского района Харьковской области есть братская могила, в которой похоронены 76 воинов http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=12623. Не все имена известны. В списках воинов, похороненных в Кегичевском районе, к сожалению, нет имени Вашего деда Белорыбкина Андрея Николаевича. Видимо, он относится к числу воинов, чьи имена на момент установления памятника не были известны.

Анна Бигот

Спасибо за ваш благородный труд. Но в вашей базе данных мой брат не числится, хотя он погиб у с.Перемога Волчанского р-на Харьковской области, и информацию о гибели Тимошенко Анатолий Трифонович 1923 г.р. я нашла в . Если у Вас появятся дополнительные данные об его гибели, пожалуйста сообщите по адресу . Мне очень дорога память о брате. Знаю только, что родственники, проживавшие в Днепропетровской обл., в Боевом листке 1942 г. читали об его подвиге - закрыл амбразуру телом. К сожалению, уточнить эту информацию не могу - уже никого нет в живых. Ещё раз благодарю.

Нуржан Естемесов

89 зсп 32 зсбр или 32 зсд

Уважаемый Макс! /г. Черкассы/
Бригадировок в Харьковской области две: в Балаклейском и Изюмском районах. В донесении имеется в виду село Балаклейского района https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57422229&p=1. В учетной карточке братской могилы этого села указано, что в ней похоронены 643 воина, из числа которых только 95 имен известны http://graves.naidy.org.ua/card/ccc220000000190 (по Книге Памяти – 117). Но, к сожалению, в списках похороненных воинов нет имени Вашего деда Ревы Григория Михайловича. Видимо, он относится к числу неизвестных бойцов, которых в Бригадировке очень много http://memorial.kharkov.ua/Brigadirovka.

Нуржан Естемесов! /г. Алматы, Казахстан/
В списках воинов, похороненных в Харьковской области, много воинов по фамилии Абдрахманов, Абдурахманов, но, к сожалению, среди них нет Абдрахманова (Абдурахманова) Естемесова. Нет о нем никаких сведений и в базе на сайте https://obd-memorial.ru.
Что касается Абдурахманова Е., похороненного в Мерефе, то запись, на которую Вы ссылаетесь, есть в учетной карточке захоронения в Мерефе и аналогичная в «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 20, с. 294: «Абдурахманов Е. Рядовой. Погиб. Похоронен: г. Мерефа». Кто этот воин – определить сложно.
Возможно, это Абдрахманов – боец 252-й стрелковой дивизии, умерший от ран в 270-м медсанбате в селе Емельяновка Харьковского района 6.09.1943 г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58952919. Хутор Емельяновка (Емельянов) существовал и находился в подчинении Манченковского поселкового совета. В первой половине сентября 1943 года там дислоцировался 270-й отдельный медико-санитарный батальон 252-й стрелковой дивизии. В послевоенное время этот хутор вошел в состав поселка Санжары Манченковского поселкового совета Харьковского района. В Санжарах есть братская могила, в которой похоронены 35 воинов. Также есть большая братская могила в самих Манченках (согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в ней похоронены 1056 воинов). Так как в Емельяновке захоронений уже нет, следует полагать, что останки воинов перенесли в Манченки. В Манченках часто производятся перезахоронения с госпитального кладбища http://old.atn.ua/newsread.php?id=12420, http://old.atn.ua/newsread.php?id=16298, http://timeua.info/post/obshestvo/oni-srazhalis-za-rodinu-06455.html).
В тот же день, 6.09.1943, в совхозе Мерефа Харьковского района погиб Абдрахманов Малькузе https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3440417. Может быть, в обоих документах речь идет об одном и том же бойце. Но, увы, это лишь предположения.
Известно ли Вам, в какой части служил Ваш дед? Эта информация была бы очень полезна для поиcка.

Уважаемая Зинаида! / Чувашия/
Село Красный Яр было в составе Китченковского сельсовета Краснокутского района и на сегодняшний день уже не существует. В списках воинов, похороненных на территории Краснокутского района, к сожалению, нет имени Вашего деда Филиппова Александра Филипповича. Нет и его однополчан, погибших в селе Красный Яр, с данной страницы донесения о безвозвратных потерях https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53099210, за исключением Карпущенко А. И., который похоронен в селе Китченковка. В учетной документации не указано, куда были перезахоронены воины, погибшие в Красном Яру. В послевоенное время была распространена практика переноса останков в братские могилы более крупных населенных пунктов. Наверняка, также поступили и в данном случае – перенесли останки, возможно, в Китченковку.

Я НАШЛА СВОЕГО ДЕДА КУИМОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ЗАХОРОНЕН В СЕЛЕ ШЕСТАКОВО Я БЫ ХОТЕЛА УЗНАТЬ КАК ОН ПОГИБ.РОДОМ МОЙ ДЕДУШКА С ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Добрый день!Занимаюсь генеалогией семьи, по отцовской линии нет в живых уже никого из его братьев-сестер,дети их ничего не знают. Дед умер еще в 50х годах, удалось установить,что у деда был брат Шатохин Георгий Макарович, погиб в ВОВ в Польше. По брату деда много копий документов,где указано,что он родился в хуторе Лейбовском Змиевского р-на Харьковской области...такого хутора на карте я не нашла и в списке поселений района не нашла даже похожего нет,а указано в 5 разных документах разных годов. Как узнать может раньше этот хутор по-другому назывался? Хотелось бы не упустить эту тоненькую ниточку. Спасибо!

Алексей

Игорь, спасибо Вам огромное за предоставленную информацию и отдельная благодарность за то, что Вы делаете!
Запрос в Государственный архив Харьковской области уже сделал. Буду продолжать поиск сведений про своего прадеда.
С уважением, Алексей.