Уважаемый Виктор ! /г. Волгоград/
Может быть, АРШИНОВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ пропал без вести не в 1942 году под Морозовкой.
В послевоенном донесении, со слов жены Марии Ильиничны, записано, что письменная связь
прекратилась в январе 1943, адрес п/п 519, часть 264.
П/п 519 - это 160 стрелковая дивизия (с 18.04.1943 89-я гвардейская).

Уважаемый Виктор! /г. Волгоград/
На памятнике в селе Морозовка Балаклейского района Харьковской области и в списках воинов, похороненных на территории всего Балаклейского района, нет имени Вашего прадеда Аршинова Ивана Филипповича. В учетной карточке братской могилы в Морозовке указано, что в ней похоронены 415 воинов, из которых только 187 имен известны. Вероятно, Ваш дед относится к числу неизвестных воинов, так как в донесении о безвозвратных потерях указано, что он пропал без вести.

Уважаемый Михаил! /г. Харьков/
В списках воинов, похороненных на территории Барвенковского района, нет имени Вашего деда Синяка Андрея Васильевича. К сожалению, также нет записей о нем в «Книге учета захоронений военных кладбищ, братских и индивидуальных могил погибших военнослужащих и партизан в период 1941-1945 гг. по Харьковской области» по состоянию на 1950 г., в печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковской области», Книге Памяти Полтавской области (http://histpol.pl.ua/ru/kniga-pamyati/kniga-pamyati-i-skorbi/kniga-pamya...) и на памятниках в Барвенково (в Барвенково три братские могилы). Какой госпиталь имелся в виду, тоже непонятно. В справочнике госпиталей в этот период в Барвенково их не было http://memorial.kharkov.ua/image/tid/4?page=1. Единственная запись о бойце с таким ФИО есть в Книге Памяти Волгоградской области https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408086361. Но дата и место гибели не совпадет с теми, которые указаны в похоронке и ответе Сенчанского РВК Полтавской области.

Иосиф Стрелко (Joseph Strelko)

Уважаемый Игорь Николаевич! Я безмерно благодарен вам и вашим коллегам за подробный ответ на мою просьбу и проделанную кропотливую работу по поиску документов, подтверждающих данные о гобели и захоронении моего отца Стрелко Шмуля Иосифовича. Подтверждаю, что все данные, указанные в донесении о безвозвратных потерях 57-й гвардейской стрелковой дивизии верны и полностью соответвтвуют данным, указанным в извещении о гибели отца, полученным нами в 1943 году. Буду очень признателен вам, если вы внесёте имя моего огца в "Книгу памяти Украины. Харьковская область" и известите меня об этом. Здоровья и благополучия вам и вашим коллегам и успехов в благородном деле по увековечиванию памяти погибших! С уважением, Иосиф Стрелко.

Валерий

Доброго времени суток Вам, Помогите пожалуйста разыскать могилу Канаматов Алим Дадашевич год рождения 1896 верхняя мара КЧР , погиб в плену в гор Харькове 17.12.42 попал в плен 11.07.1942 источник информации ЦАМО , За рание огромное спасибо

гульгена

Камаев шамсетдин жалалетдинович призван 1941. Д.арслан.буздякский Рон р.Башкортостан был танкистов пропал

г.Ленинград или г.Харьков

Уважаемый Сергей! /г. Малоярославец/
Братские могилы есть и в Парасковее, и в Лозовой, и в Шляховой, и в Чапаево. Мы уже публиковали материалы на эту тему, смотрите наши ответы другим читателям за 2012, 2014 и 2015 гг. Что касается Журина Михаила Кузьмича, то в списках воинов, похороненных на территории Чугуевского района, а также Харьковского (проверили так как в Харьковском районе тоже есть село Терновая), нет его имени. Видимо, он относится к числу неизвестных воинов, поэтому его имя Вы и не нашли на памятнике.

Уважаемый Александр! /г. Харьков/
У нас еще много материалов не размещены на сайте. Если у Вас есть фотографии братской могилы в Федоровке, то вышлите их нам по электронной почте [email protected].

Уважаемая Елена! /г. Москва/
К сожалению, никаких сведений о Вашем деде Волкове Михаиле Акимовиче, кроме тех, которые есть на сайте ОБД-мемориал, нам найти не удалось. Если несложно, дайте ссылку на список пленных Новоивановского лагеря.

Николай Витальевич

Здравствуйте.

Вы делаете очень большую работу по восстановлении истории. И у меня к Вам вопрос: Вы занимаетесь погибшими в боях на территории Харьковской области, или не только? Я имею в виду судьбы погибших земляков, призванных из Харьковской области.
Дело в том, что мой дед - уроженец Харьковской области, был призван 22 июня 1941г и пропал без вести. В ходе поисков я обнаружил большую группу земляков, которые до ноября 1941г служили вместе, а потом были разбросаны по разным воинским частям. Значительная часть из них пропала без вести, часть погибла, известны места захоронений, но в книге памяти Украины их нет. Например - Щевник Яков Абрамович, Березко Яков Евменович, Имшаниченко Павел Иванович и др. Люди просто пропали. Можно ли как-то исправить эту несправедливость?

герейхан

здраствуйте ищу деда место захоронения пропал без вести 42 году под харьковом гереев герейхан арсланбекович

Вадим

Доброго времени суток Вам, Игорь! Низкий поклон и огромная благодарность Вам от всех наших семей!!!!Спасибо за тяжёлую,кропотливую и такую нужную работу! С уважением,семьи Душкиных, Михайлюк, Несвитайло.
Вечная Память и Слава Героям!

Азамат

В 2013 году я обратился к Игорю Николаевичу с просьбой помочь мне в поиске могилы прадедушки Отаров Тика Хацуевич, погиб в мае 1942 го при бомбежки деревни Савинцы тогда еще Савинского а сейчас Балаклейского района. С помощью создателей этого сайта я нашел и увековечил память прадедушки в 2014 году.
В этом году в конце августа я на недельку поехал на Украину и посетил могилу прадедушки.
Через этот сайт я хочу выразить огромные слова благодарности все жителям Харьковской области за тот теплый прием который они оказали. Спасибо Вам огромное за все что Вы сделали для меня.
Спасибо семье Виктора Ивановича Згонника. По приезду Харьков Виктор Иванович встретил меня и мы с ним 3 дня объезжали боевые пути 3 отдельной танковой бригады в составе которой воевал мой прадедушка.
Спасибо Игорю Николаевичу Поддубному и администратору сайта Жене Петренко, за тот теплый прием который они мне оказали. Спасибо Жене за экскурсию, мы посетили мемориальный комплекс Слава.
Спасибо органом местного самоуправления поселка Савинцы за тот теплый прием который они мне оказали.
Очень много интересных мест я посетил, в Харькове.
В Парке Горького посетил фотовыставку посвященную 75летию освобождения Харькова.
С уважением Азамат Мухарбиевич Отаров!

Уважаемая Светлана! /Приморский край/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 47, есть запись: «Абрасимов Иван Герасимович. Сержант. Погиб 26.08.1943. Похоронен: с. Красный Оскол Изюмского района Харьковской области». В этом селе большая братская могила. В учетной карточке захоронения отсутствует страница с началом списка, вероятно, на ней ФИО Вашего деда https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83975203&p=2 (полистайте вперед). На плитах памятника в Осколе имя Вашего деда есть. Смотрите ссылки https://radikal.ru/lfp/s017.radikal.ru/i419/1506/b3/7520bdee4a5e.jpg/htm.

Куликова Татьяна

Добрый день.
По данным Книги Памяти нашей области мой дед Гусельников Трофим Васильевич похоронен - Харьковская область, Барвенковский район, село Васильевка.
При просмотре списка места захоронения его фамилии не нашлось. Помогите в поиске. Возможно был перезахоронен.

Михаил

Помогите, пожалуйста, отыскать сведения о красноармейце Синяк Андрее Васильевиче уроженце Сталинградской обл. Калининский р—н. В похоронке есть запись #находясь на фронте ранен и умер от ран 01.04.1944 г. Похоронен на большом кладбище г. Барвенково, Харьковской обл.# В советское время подавали запрос по месту его жительства в Сенчанский РВК Полтавской обл. и получили ответ, что он похоронен в братской могиле г. Барвенково, о чем есть запись на мемориальной плите. Но будучи много раз в Барвенково так и не смогли найти сведения о нем. У нас есть похоронка. Надеемся на Вашу помощь. С уважением, Михаил тел. 096—690—19—73

Уважаемый Вадим! /г. Королев/
К сожалению, и нам не удалось найти хутор Кут. Нет его ни на картах Генштаба, ни в справочнике административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 год, ни в «Книге учета захоронений военных кладбищ, братских и индивидуальных могил погибших военнослужащих и партизан в период 1941-1945 гг. по Харьковской области» по состоянию на 1950 г. Населенные пункты, входившие в состав Старосалтовкого района, после его упразднения перешли в Харьковский и Волчанский. Но в списках воинов, похороненных на территории выше указанных районов, нет имени Вашего деда Душкина (Дужкина) Григория Уколовича. Провели поиск по списку однополчан. Для проверки взяли фамилии с одного из листов донесения https://goo.gl/KVYCxr. Но никто из них в списках не значится. Видимо потому, что все они записаны как пропавшие без вести.

Светлана

Уважаемый Игорь, добрый вечер.Огромное человеческое СПАСИБО Вам за Ваш труд!!!Как долго я ждала результата!Какое благое дело Вы делаете.Пусть хранит Вас Бог!

Уважаемый Ермек Рахимов!
К нам уже неоднократно обращались родственники воинов, погибших на территории совхоза «Пятигорск» и одноименного хутора. В одной из книг о боях встретили такой эпизод: «В марте 1942 года в совхоз «Пятигорск», около села Глазуновки на Харьковщине, была пригнана группа пленных красноармейцев. Добиваясь получения военных сведений, гитлеровцы подвергли военнопленных страшным пыткам. Но верные Родине советские люди и при страшных издевательствах не выдали врагу военной тайны. Фашистские изверги расстреляли 30 военнопленных, 11 человек были облиты керосином и сожжены, 12 советских воинов погибли в подожженном доме». В справочнике административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 год совхоз Пятигорский указан как населенный пункт. Какую именно он занимал территорию трудно сказать, но вероятнее всего свое название он получил от одноименного села, в нескольких километрах от которого находится и село Глазуновка. На сегодняшний день и поселок Пятигорское и село Глазуновка относятся к одному сельсовету – Пятигорскому. В обоих селах есть братские могилы. В Пятигорском по разным данным похоронены от 37 до 58 воинов, в Глазуновке братская могила большая, в ней покоятся 899 воинов, большинство имен которых неизвестно. Как нам ранее сказали в сельсовете, на территории поселка Пятигорское был совхоз птицефабрика «Курганская». Возможно, так переименовали совхоз «Пятигорск». Фотографий захоронения есть видеть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Pyatigorskoe. Однако, в списках воинов, похороненных на территории всего Балаклейского района Харьковской области, нет имени Вашего деда Байбасинова Рамазана. Из числа его однополчан, пропавших без вести в тоже в «Пятигорске» (для сверки брались имена с данного листа донесения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1411977) ни один воин в списках не значится. Ранее мы определили, что погибшие в совхозе воины похоронены и в селе Пятигорское, и в соседней Глазуновке http://memorial.kharkov.ua/Glazunovka.

Уважаемый Иосиф Стрелко! /г. Ричмонд/
Согласно донесению о безвозвратных потерях 57-й гвардейской стрелковой дивизии Ваш дед СТРЕЛКО ШМУЛЬ ИОСИФОВИЧ погиб 3 сентября 1943 г. в селе Семеновка Изюмского района Харьковской области https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3173972. В Семеновке захоронений времен войны нет. В списках воинов, похороненных на территории Изюмского района, имя Вашего деда отсутствует. По данным учетных карточек захоронений, составленных Изюмским райвоенкоматом, воины, погибшие в Семеновке были перезахоронены в соседних селах: Донецкое, Долгенькое и Малая Камышеваха. Так как имени Вашего деда в списках нет – провели поиск места захоронения его однополчан с того же листа из донесения 57 гв. сд. В результате: Проскуряков А. А., Лунин И. И., Козлов А. С., Бочкарев С. Ф.– похоронены в селе Донецкое. Другие воины в списках не значатся. Вероятно, там же похоронен и Стрелко Ш. И. В Донецком большая братская могила https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83976017. Фотографии можете посмотреть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Doneckoe. Если данные в донесении верны, то на их основании мы можем внести имя Вашего деда в печатное издание «Книга Памяти Украины. Харьковская область». Кроме того, Вы можете обратиться в Малокамышевахский сельсовет, к которому относится село Донецкое, с просьбой увековечить имя на памятнике.