Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, д. Инская

Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 500 Такого села я не нашла. Где может быть захоронен или перезахоронен мой родной дядя? Очень много ошибок допущено... В составлении акта о смерти за №50, указана фамилия с двумя ошибками, а по факту все 4. Даже в фамилии бабушки моей допущены ошибки, а его матери САлАмахина Матрена ИосиФовна.

Світлана

Розшукую місце захоронення Сліпцова Віктора Яковлевича 1915 року народження. У повідомленні рідним було зазначено місце захоронення: Харківська обл., Балакліївський р-н,селище Суха Гомільша за 2 км північніше від села.Але у списках захоронених даного селища Сліпцова Віктора Яковлевича немає. Також з'ясувалося, що селище Суха Гомільша відноситься до Нижньобішкінської сільради Зміївської держадміністрації Харьківської обл. Допоможіть знайти місце захоронення мого діда.

Уважаемая Гульнара! /г. Астана, Казахстан/
К сожалению, нечем Вас порадовать – никаких новых сведений о Вашем деде Аханове (Ахапове) Мухтаре не появилось. В Харькове судьбой 106-й стрелковой дивизии занималось казахское землячество во главе с Маккой Каражановой. Свяжитесь с ней по фэйсбук (https://www.facebook.com/makka.karazanova) или через организацию «Бирлик». Возможно, у нее есть какие-либо новые сведения о 106-й дивизии.

Здравствуйте.Очень прошу Вас помочь найти архивные данные на Сырова (Серова) Василия Александровича 1906-1910г,рождения .призванного на фронт в 1941 г.Близнюковским Райвоенкоматом Харьковской области.Был танкистом. пропал безвести.Где служил и где пропал я не знаю.К сожалению близких родных не осталось.кто бы мог подсказать данные.Заранее благодарна.

Балакин Александр Ильич, 1921 года рождения,родился Мордовская АССР, Ичалковский район, с.Селищи. Призван Ичалковский РВК, Мордовской АССР. Ичалковский район.Последнее место службы: 6 возд.дес.гв.див. Дата выбытия-20.08.1943.(убит).Место убытия: с.Аксаки. Золочевский район, Харьковская область. Прошу помощи в нахождении могилы.Спасибо!

Уважаемый Алексей! /г. Киев/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 14, страница 344, есть запись: «Хименко Федір Олексійович, м. Харків, Червонозаводський р-н. Патріот. Розстріляний». Это единственная запись, которую у далось найти. К сожалению, год рождения и обстоятельства гибели не указаны, видимо, они были неизвестны. Запрос на него можете сделать в Государственный архив Харьковской области. Кроме того, учетные карточки военкоматов на погибших несколько лет назад были переданы для создания национального мартиролога в «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс». Туда тоже сделайте запрос.
В процессе поиска наткнулись на такую запись: «Книга Скорби Украины. Харьковская область», с. 319: «Хименко Михайло Федорович, 1935, с. Вилівка Зміївського району. Підірвався на міні у 1943 (1944)». Не знаю, является ли данный человек Вашим родственником, так как фамилия Хименко распространена в Змиевском районе. В Книге Памяти в списках по Змиевскому району много однофамильцев Вашего прадеда. Что касается подтверждения награждений, то не знаю, есть ли в этом смысл, но, если хотите, запрос в военкомат можно сделать. Не знаю на счет Змиевского райвоенкомата, но в Нововодолажском районе, к примеру, есть карточки военно-учетных столов, в которых указаны номера и названия наград.
Добавлю, что в Соколово есть мемориал, на котором увековечены имена погибших жителей села http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=8299. Хименко Федора я на плитах не вижу, но есть однофамильцы.

Анна Мартынова

Моего прадеда действительно зовут Мартынов Василий Антонович. Я перепутала в вопросе, написав Иванович.

Большое спасибо за ответ!

Уважаемая Анна Мартынова! /Башкортостан/
Село Плоское относилось к Липецкому району, позже подчинялось Веселовскому сельсовету Старосалтовского района. После упразднения Старосалтовского района сельсовет вошел в состав Харьковского района, к которому относится и сейчас. В 1970-х годах село Плоское было снято с учета в связи с переселением жителей. На сегодняшний день это село не существует. В прошлом году Вы уже обращались к нам. Тогда с целью определения места перезахоронения мы провели поиск не только Вашего прадеда, но и его однополчан, погибших в то же время в Плоском. Выявить удалось только одно бойца. Очень хочется Вам помочь, но точное место захоронения определить, к сожалению, не получается. Продублирую наш прошлогодний ответ:
Уважаемая Анна! /Башкортостан/
Вы пишите, что ищете Мартынова Василия Ивановича, погибшего 20 мая 1942 г. Но в донесении о безвозвратных потерях 5-й гвардейской кавалерийской дивизии этот воин записан как Мартынов Василий Антонович https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52179733. Село Плоское раньше было в Липецком районе, затем в Старосалтовском, а после перешло в Харьковский. Существует «Книга учета военных кладбищ, братских и индивидуальных могил погибших военнослужащих и партизан в период ВОВ 1941-1945 гг. по Харьковской области на 1950 год», но в ней не сказано о захоронениях в Плоском. Вероятно, воинов, погибших в этом населенном пункте, в послевоенные годы перезахоронили в братские могилы соседних сел. Но в списках бойцов, похороненных в Харьковском районе, к сожалению, нет имени Вашего деда Мартынова Василия Ивановича (Антоновича). Из списка однополчан Вашего деда, погибших в одно время с Вашим дедом, только Титов П. М. увековечен – в селе Нескучное http://memorial.kharkov.ua/Neskuchnoe.

Уважаемый Владимир Андрейча! /г. Амвросиевка/
В списках воинов, похороненных в Красноградском районе Харьковской области, к сожалению, нет имени Вашего родственника Кривенко (Крывенко) Никифора Григорьевича. Село Циглеровка Красноградского района, в котором он погиб, сейчас называется Сосновка. В этом населенном пункте есть братская могила http://memorial.kharkov.ua/Sosnovka, в которой похоронены 38 воинов, все они неизвестные https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83949106.

Виктор

Здравствуйте Уважаемый Игорь.Нашел дополнительную информацию о деде Черевко Пантелее Трофимовиче. Призывался он Лозовским РВ Павлодарской обл.Последнее место службы 75сп 31сд. старший лейтенант.Нашел список умерших от ран в ХППГ212 в агусте 1943 под№3 Черевко ПТ ст. лейтенант. Источник:ЦАМО,№фонда58,№описи А-83627,№дела 698 страница№11. И нашел место первичного захоронения -Дачное (место дислокацииХППГ212 август-сентябрь 1943г)Источник:ЦАМО ,№фонда 58, №описи 18001,№дела1005 страница№139(схема расположения кладбища умерших вХППГ212 август-сентябрь 1943г.Ориентмры на север ж/д дорога на Змийск,на юг ж/д дорога на ст.Занки и пересечение ж/д дороги с авто. дорогой на восток -Шелудьковку,на запад в Задонецкую . Совместил с современной картой ,получилась территория Дачный.

Багаудин

Я зарегистрирован на вашем сайте ишу брата отца воевавшего под харьковым Акиева Магомеда Вагаповича он был в 6 6
6 армии каввалерийском полку пропал в 1942 без вести.Если что известно сообшите пожалуйста

Уважаемая Галина Викторовна Фенькова! /Астраханская обл./
К сожалению, в списках воинов, похороненных в Харьковской области, нет имени Вашего деда Фенькова (Финькова) Якова Ивановича. Как известно, в боях под Харьковом в мае 1943 года 248-я стрелковая дивизия попала в окружение. Об этом периоде много литературы. Но донесение о безвозвратных потерях дивизии не сохранилось, поэтому определить где и когда погиб Ваш дед не представляется возможным.

Уважаемая Нина! /г. Казань, Татарстан/
1. В селе Тарановка Змиевского района похоронен рядовой Борисов Митрофан Сергеевич, погибший в августе 1943 г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53109420 (боец 353-й стрелковой дивизии)
2. В селе Дементьевка Дергачевского района похоронены рядовой Борисов Максим Савватеевич (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6946577) и рядовой Борисов Михаил Савватеевич, погибшие 11 августа 1943 г. (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3031694). Оба бойца из 116-й стрелковой дивизии.
3. В Лютовке Золочевского района похоронен младший лейтенант Борисов Михаил Семенович, погибший 13 августа 1943 г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84012452. Это единственный воин с таким ФИО, похороненный в Харьковской области. Кто он и откуда – определить не удалось. В 270-м медсанбате 252-й стрелковой дивизии в один день с Вашим прадедом умерли еще несколько воинов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58952954. Хутор Емельяновка (Емельянов) существовал и находился в подчинении Манченковского поселкового совета. В первой половине сентября 1943 года там дислоцировался 270-й отдельный медико-санитарный батальон 252-й стрелковой дивизии. В послевоенное время этот хутор вошел в состав поселка Санжары Манченковского поселкового совета Харьковского района. В Санжарах есть братская могила, в которой похоронены 35 воинов. Также есть большая братская могила в самих Манченках (согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в ней похоронены 1056 воинов). Так как в Емельяновке захоронений уже нет, следует полагать, что останки воинов перенесли в Манченки. В Манченках часто производятся перезахоронения с госпитального кладбища http://old.atn.ua/newsread.php?id=12420, http://old.atn.ua/newsread.php?id=16298, http://timeua.info/post/obshestvo/oni-srazhalis-za-rodinu-06455.html. Сразу скажу, что в списках воинов, похороненных в Харьковском районе, нет Борисова М. С. Вот донесение 252-й стрелковой дивизии https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53044354&p=1. Просмотрите его сами внимательно. Возможно, удастся найти какую-то зацепку. Если нет, то напишите в Архив военно-медицинских документов в СПб.

Уважаемый Николай! /г. Шуя Ивановской обл./
В справочниках административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 и 1960 гг. в составе Барвенковского района нет села Красногоровка. Не указано оно и в «Книге учета захоронений военных кладбищ, братских и индивидуальных могил погибших военнослужащих и партизан в период 1941-1945 гг. по Харьковской области» по состоянию на 1950 г. В списках воинов, похороненных на территории Барвенковского района, Семенов Павел Яковлевич не значится. Из числа однополчан, погибших в то же время, что и он, согласно донесению о безвозвратных потерях 39-й гвардейской стрелковой дивизии (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3156873&p=7), только двоих воинов, удалось найти: Мякиньков Е. Д., похоронен в г. Барвенково, а Хомутов Г. А. – в селе Никополь Барвенковского района. Так как точное место расположения села установить не удалось, нами был проведен поиск места гибели Семенова П. Я. и в списках похороненных в районах, граничащих с Барвенковским (Изюмском, Близнюковском, Лозовском, Балаклейском). Но в них его имени нет. На карте дивизии за этот период село значится как Краснозоровка https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136691020&backurl=q%5C39%20%.... Полистайте этот документ, здесь описаны бои и продвижение дивизии. Есть еще один журнал боевых действий 39-й гвардейской стрелковой дивизии, но у меня он не открылся https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451000572&backurl=q%5C39%20%.... Попробуйте сами.

Уважаемая Елена Трошина!/г. Владивосток/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 621, есть запись: «Чигрин Игнатий Федосеевич,1909. Рядовой. Погиб 15.08.1943. Похоронен: село Лютовка Золочевского района Харьковской области». В ОБД много документов об этом воине, просмотрите их внимательно https://goo.gl/Wpp6au. Все данные, кроме отчества, совпадают. На памятнике в Лютовке его имя есть http://memorial.kharkov.ua/Lutovka.

Ищу могилу родного брата моего деда Бузько Николая Захаровича, 1924 г.р, сержант 24 стрелковой дивизии. Погиб 1.09.1943 г в Д.Сухая Голомьша. Первичное захоронение там же. Может, у Вас есть хоть какие-то сведения. В списках мемориала этого посёлка не нашла сержанта Бузько Н.З

Фирсова Оксана

Здравствуйте Игорь! Спасибо Вам за Ваш сайт. Я хочу обратиться к Вам с просьбой. Мой дедушка Фильченко Петр Никитович 1903 года рождения числится пропавшим без вести. У нас сохранилась его последняя весточка от 3.10.1941 года, где он пишет, что находится на дороге Харьков-Полтава. В документе на сайте "Память народа" о том, что он пропал без вести, тоже стоит дата 3.10.1941. Я нашла, что он служил в 26 кав.дивизии 130 полк, закавказский эскадрон, так как призывался из Микоян-Шахара, это в Карачаево-Черкессии. На начало войны он там работал. 708 полевая почта. Больше ничего не могу узнать. Может Вы знаете, где погиб этот полк и эскадрон. Я понимаю, он скорее всего похоронен в братской могиле, если, конечно, похоронен.....Я буду благодарна за любую информацию Еще раз спасибо Вам.

Татьяна

Здравствуйте, Игорь!
Огромная благодарность за то что вы делаете и за публикацию фотографий мемориала в Кегичевке.
А также огромное спасибо и низкий поклон жителям Кегичевке за поддержку мемориала.
Мой двоюродный дядя Арсений Степанов захоронен в Кегичевке.
Очень хотелось бы посетить мемориал, но в силу сложившихся обстоятельств не могу этого сделать сейчас.
Игорь, имеются ли какие нибудь более подробные сведения о гибели и захоронении? Я только знаю из публикаций, что самолёт Арсения был сбит и он захоронен с партизанами в братской могиле.
Спасибо огромное!

Уважаемая Ольга! /г. Тюмень/