Уважаемые посетители, гости данного сайта,россияне, я сотрудник СП Мемориалы Схид г. Харькова на протяжении многих лет занимался поиском останков советских воинов, погибших на территории Харьковской области, так же давал ответы на этом сайте.Благодоря России Харьков сильно разрушен, погибают мирные жители от регулярных бомбежек.Россия и российский солдат принесли войну в Украину, не дай вам Бог ощутить войну на себе, на ваших детях и близких. Вы русский народ скажите своим руководителям страны, что вы против войны, не молчите! С какими вы нацистами и фашистами воюете в Украине? Вы убиваете простых людей под этим вашим лозунгом!

Вадим Кряжев

Здравствуйте! Мой дед Кряжев Николай Михайлович похоронен в братской могиле в Песках Радьковских Изюмского района Харьковской области. На камне его фамилия есть. В Книге Памяти данных нет. Прошу внести. Гвардии ст.лейтенант, командир понтонной роты 8го моторизованного понтонно-мостового полка. Призван Ростокинским РВК г.Москвы. Ранен 18.07.43. Умер от ран 21.07.1943 года.

Альбина Крымова

Здравствуйте! Нашла недавно газету "Дагестанская правда" от 28 марта 1979 г. В рубрике Поиск Председатель Совета музея по ул. Люксембург, 8 в городе Чугуев, Харьковской области А. Зинченко просит отозваться родных Тагирова Дадаша, 1920 г.р., погибшего летом 1942 г. Это мой дядя. Очень хотела бы, чтобы отозвались кто-нибудь, кто может дать хоть какие-то сведения о погибшем. Заранее благодарю!

Уважаемая Жанна Айзенберг! /Свердловская обл./
В списках воинов, похороненных в Изюмском районе Харьковской области, нет имени Евпланова Николая Николаевича. Воины, погибшие в районе хутора Тихоцкого были перезахоронены в братскую могилу с. Долгенькое Изюмского района https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84000141. И, видимо, не только туда. Большинство однополчан Вашего деда также не увековечены: только два воина — Маляров Яков Никитович и Холодный Афанасий Демидович значатся в списках воинов, похороненных в с. Сухая Каменка Изюмского района (был проведен поиск погибший с данного листа донесения https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie2812425/?stat...). Возможно, там же в числе неизвестных воинов похоронен и Ваш дед http://memorial.kharkov.ua/Suhaya_Kamenka.

Андрей

Здравствуйте уважаемые сотрудники Книги Памяти г.Харькова. Обращаюсь к Вам повторно и прошу ответить на мои вопросы по воинским захоронениям в п.г.т. Белый Колодезь,а также прошу помочь в увековечении.

Жанна Айзенберг (Евпланова)

Составляю родословную своей семьи и выяснилось, что брат моего деда Евпланов Николай Николаевич, 1916 г.р. погиб 19.07.1943 в Изюмском районе Харьковской области. Он был командиром взвода 20 гвардейского танкового полка. На сайте "Мемориал" нашла информацию, что захоронен в 1 км. от д.Тихоцкая Изюмского района. На сайте не нашла его фамилии. Очень хотелось бы узнать его точное место захоронения и иметь фото. Спасибо за любую информацию.
До войны в 1940 году у нас имеется его фото сделанное в г.Львове в военной форме.

Андрей

Ходинцев Тихон Федотович. Рядовой. Погиб 14.03.1942. Похоронен: Белый колодезь». (КП Харьковская область Волчанский район том 18 стр.242. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60347567
О нем и других солдатах записано в АЛФАВИТНАЯ КНИГА УМЕРШИХ ППГ 869 начата 10 марта 1942 года, первые записи выполнены одним почерком, место захоронения Харьковской обл. с. Белый Колодезь.https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60271363&p=2
И только малая толика из этого списка солдат попала в списки братских могил, не говоря уж о именах на табличках памятников. Есть ли возможность написать эти имена для потомков?
Согласно базы ОБД Мемориал и ) и печатного издания Книга Памяти Харьковская область (Волчанский район) том 18 в пгт Белый Колодез находятся три братские могилы. Прошу помощи разобраться по захоронениям, где они расположены (пересечение улиц), какой памятник на них находится, сохранились ли таблички с именами захороненных? Есть ли данные, где хоронили умирающих в госпитале, на кладбище поселка или было отдельное место? Что известно о здании, в котором располагался госпиталь? Есть данные, что это была школа, которую разбомбили в феврале 1942 года. Может в этом здании старой школы был оборудован храм в честь Иверской иконы Божьей Матери по ул. Ленина, 11-а?
Эти данные помогут определить место захоронения деда Тихона и обратиться с просьбой увековечить его имя в одной из этих братских могил. И в этом я так же прошу совета.

Здравствуйте. Подскажите я могу как то написать или связаться с человеком, который задавал вопрос в гостевой книге? Мы с ней ищем информацию об одном и том же предке. И она скорее всего мой родственник.

Если в тексте запроса не указана электронная почта, то никак. Можете здесь, в "гостевой", продублировать свой запрос и запрос человека, который ищет общего предка. Многие посетители возвращаются на сайт. Кроме того, можете погуглить записи о Вашем предке. Возможно, его искали и на других сайтах или форумах. А если она указала имя и фамилию, то можно и на фейсбуке поискать.

Уважаемый Даулет! /г. Павлодар/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Донецкая область», том 2 (2018 г.), с.109, есть запись: «Ариков Ахмет, 1904, М. Горьковский с/с Иртышского р-на Павлодарской обл. Казахской ССР. Призван Иртышским РВК. Рядовой, стрелок 3 сб 1 ксп 99 ксд. Погиб 29.03.1942. Похоронен: в р-не х. Переплетки Мироненского с/с Славянского р-на, не увековечен».
Главный редактор этого издания Эдуард Аратюнян посоветовал Вам обратиться в Славянский горсовет (http://www.slavrada.gov.ua/?view=contacts) с просьбой увековечить имя Вашего деда на одной из братских могил. Кроме того, рекомендую посмотреть на ютубе фильмы поисковика Алексея Юкова, который занимается поиском останков солдат в этом районе. Возможно, ему что-то известно о перезахоронениях солдат из Переплеток.

Даулет

Прошу помочь найти место братской могилы.Донецк,Славянский район,хутор переплетки.Там похоронен наш дед Арыков Ахмет 1904года.Призван Иртышским РВК,Павлодарская обл.29.03.1942

Александ Воробьёв

05.10.2021г. исполнилось 80 лет со дня героической гибели в воздушном бою экипажа Су-2 52 ббап 76 сад ЮЗФ составе: Круглов Борис Никитович, младший лейтенант, командир звена 52 ббап, 1921г. рождения, уроженца г.Харькова и Брилло Ф.Е., лейтенант, 1914г. рождения, уроженец села Завидовка Тереховского ныне Добрушского района Гомельской области, стрелок-бомбардир 52 ббап.
Краткие сведения о безвестных героях.
Круглов Борис Никитович на 24.06.1941г. проходил службу младшим лётчиком в 227 сбап 62бад ЮЗФ. В начале августа 1941г. был сбит во время боевого вылета на аэродром Фурсы под Белая Церковь и вместе со стрелком-летнабом попал в плен. Через некоторое время им удалось бежать и вернуться в часть. Под Пирятином попал в окружение, но смог вылететь. Последний боевой вылет выполнен 05.10.1941г. Возле хутора Кут Су-2, пилотируемый Кругловым Б.Н., был сбит немецким истребителем. Местные жители похоронили Круглова Б.Н.,младший лейтенант, командир звена 52 ббап 76 сад ЮЗФ и Бирилло Ф.Е., лейтенант, стрелок-бомбардир на месте гибели. Примерно в 1985г. Мартыненко Ольга Фёдоровна - дочь Бирилло Ф.Е.- вместе с семьёй Чернышенко Константина Яковлевича, хоронившего экипаж Су-2 привели могилу в порядок:установили ограду, обелиск. На обелиске неправильно указали отчество Круглова: надо Никитович, а написали Николаевич. За могилой ухаживает Одрынкский сельсовет Нововодолажского района Харьковской области. Могила на учёте нигде не значится.
Бирилло Фёдор Емельянович на 24.06.1941г. проходил службу начальником аэрофотослужбы 226 сбап 62 бад. 26.06.1941г. во время боевого вылета был сбит. Вернулся вместе с лётчиком в свою часть и продолжил воевать. В начале августа 1941г. часть личного состава 226 сбап вместе с уцелевшей матчасть (9Су-2) были переданы в 227 сбап. Объединённой части присвоили наименование 52 ббап 76 сад ЮЗФ. Под Пирятином п опал в окружение, смог вылететь на аэродром Каменная Яруга Чугуевский район. Последний боевой вылет 05.10.1941г. с аэродрома Мосьпаново Чугуевского района Харьковской области, когда был сбит немецким истребителем. Похоронен на месте гибели вместе с Круглов Б.Н. Примерно в 1985г. Мартыненко О.Ф. - дочь Бирилло Ф.Е., лейтенант - вместе с семьёй Чернышенко Константина Яковлевича привели могилу в порядок. В 1986г. Нововодолажский РВК решил перенести останкиКруглов Б.Н. и Бирилло Ф.Е. в братскую могилу, находящуюся в селе Одрынка, но Мартыненко Ф.Е. не разрешила. За могилой ухаживает Одрынский сельсовет Нововодолажского района Харьковской области.
При необходимости сообщу дополнительные сведения.

Уважаемый Алексей! /г. Киев/
В списках воинов, похороненных в Шевченковском районе (сейчас Купянский) Харьковской области, нет имени Горголь Савелия Ивановича. Его однополчане Матюшкин Михаил Константинович, Дроздов Иван Миронович, Пульный Тимофей Ильич в списках есть, а Кириленко Константина Петровича, Кравцова Василия Александровича, Остапчука Ивана Алексеевича и Лысого Георгия Леонтьевича также нет. Возможно, на момент внесения имен на памятник не все они были известны или просто не всех внесли.
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Киевская область», том 3, с. 434, есть запись: «Горголь Савелій Іванович. Загинув 24.01.1942. Похований у с. Семенівка Шевченківського р-ну Харківської обл.».
При наличии документов, подтверждающих место гибели Вашего деда в селе Семеновка, а у Вас их достаточно, Вы можете обратиться в Шевченковскую ТО с просьбой внести его имя на памятник https://decentralization.gov.ua/newgromada/4692.

Уважаемая Татьяна! /Кузбасс/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 18, с. 441, есть запись: "Дробинин Всеволод Александрович. Рядовой. Погиб в 1943. Похоронен: с. Дудковка Змиевского р-на Харьковской обл.".
В учетной карточке захоронения в Дудковке он тоже записан верно https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84088383. Ошибку, вероятно, допустили при внесении имен на памятник. В нашей базе имен мы исправили инициалы на В. А.

Татьяна

Тут похоронен мой дед Дробинин Всеволод Александрович. Но явно закралась ошибка.написано ДРОБИНИН В П По всем документам дед покоится здесь

Алексей

Помогите найти
могилу прадеда,мл.лейтенант Горголь Савелий Иванович,1921 года рождения,командир взвода 334 горнострелкового полка.Погиб 24.01.1942 года.Это информация которую удалось найти.
Место первичного захоронения указано с.Семеновка, Шевченковский район,Харьковская область,но в списке похороненных в братской могиле его нет,и по близлежащим могилам у сёлах так же найти не удалось.

Людмила

Уважаемый Игорь! Прошу исправить 8тп на 8мсп 8 тд: хотя в Приказе об исключении из списков ГУК ВС № 1902 31.07.1947 указано: Алексеенко Иван Григорьевич, 1921 - 8тп 8тд : https://wiki2.org/ru/8-я_танковая_дивизия_(СССР) - 8-й мотострелковый полк (в/ч 5930), командир — майор Константин Дмитриевич Спирин (с 20 июля 1940 года), подполковник Абрамов, майор Георгий Иванович Копылов (погиб 23 июля 1941 года).

Федотов Владимир Георгиевич, 1915, поступил 07.06.1937 г. в хим. службу 206 сп 99 сд. Место пленения: Подвысокое, 01.08.1941, 02.05.1942 умер в лагере от истощения. В плену указал – 8ск/8 сп(ОБД):

Смирнов Григорий Васильевич, сержант 8 мсп 8 тд. (В ОБД не открывается). «ПН» - АЛФАВИТНАЯ КАРТОЧКА :» 8 мотостр.полк. 8 танков.див.»- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60031732700&p=1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60031732700&p=2 https://cdnc.pamyat-naroda.ru/rvk/image_554_2019/Images_554_2019/DIP/006... https://cdnc.pamyat-naroda.ru/rvk/image_554_2019/Images_554_2019/DIP/006...

Спасибо, уточним

Людмила

Уважаемый Игорь !
2. Справка по Алексеенко И.Г.
3. Не нашла в Памяти народа Приказ по 4 мк о создании сводного отряда под руководством Фотченкова П.С., который,вероятно, погиб в Уманском котле, а Алексеенко И.Г. был, с большой долей вероятности, переведён в этот Сводный отряд из 8тп 8 тд (см. Приказ ГУК ВС №1902 31.07.1947): отсутствует единственное звено - ПРИКАЗ о создании Сводного отряда.
СПРАВКА
АЛЕКСЕЕНКО Иван Григорьевич, 09.1921 – 28.05.1944 Учетно-послужная картотека (УПК) - уроженец с. Панасовка Покровский с/с Коломакского р. Харьковской обл., украинец. Образование – 10 классов ср. школы, Полтавское тракторное училище ХВО. Призван в 1939 г. 18.02.1940 – принял военную присягу. Пр. НКО №00282 - 10.6.1941- воентехник 2 ранга, ком. танкового взвода 8тп 4 тд.
По Персональной карте военнопленного пленен 06.08.1941 в районе с. Подвысокое Новоархангельского (ныне Головановского) р. Кировоградская обл. Рабочие команды в Кирхмёзере, Гентине, Кёнигсборне в шталаге XI A, № в/п 123878. Погиб в плену 28.05.1944 г. в числе 57 советских военнопленных при бомбардировке Кёнигсборна. Первично захоронен в групповой могиле (57 советских военнопленных-см. Акт от 26.6.1944 Земля Йерихов 1 Бург) в Бидериц, Земля Саксония-Анхальт Германия: Архив Земли Саксония-Анхальт в Магдебурге LASA_2016-12-19_120472 - перезахоронены 67 в 8 гробах из Бидериц в Бург(Friedhof № 1).
«По приказу командования 4-го механизированного корпуса из остатков 8-й и 32-й танковой дивизий был сформирован сводный отряд…под командованием полковника П. С. Фотченкова… 16 июля сводный отряд полковника Фотченкова перешел в резерв 6-й армии, в распоряжение командира 10-й танковой дивизии генерал-майора С. Я. Огурцова.» Приказ об исключении из списков ГУК ВС № 1902 31.07.1947 - Алексеенко Иван Григорьевич, 1921, уроженец Харьковской обл., Коломакский р., Покровский с/с, 8 тп 8 тд , воентехник 2 ранга/ командир тракторного взвода 8 тп 8 тд пропал без вести – 07.1941.
10.07.1941 - 8 тд 4 мк 6 А ЮЗф
Бывший командир дивизии полковник П.С. Фотченков погиб в Уманском котле.
(15 августа 41г. дивизия была передана в состав Резервной армии ген-лейтенанта Чибисова- http://rkkawwii.ru/division/8tdf1 )

Андрей

Александр, адрес почты [email protected]