Уважаемый Даулет! /Казахстан/
В селе Червоная Горка нет захоронений времен войны, только памятный знак на месте боя, который Вы нашли http://memorial.kharkov.ua/K-gorka. В списках воинов, похороненных территории Балаклейского района, к сожалению, нет имени Вашего деда Колумбетова Буранбая. В учетных карточках и паспортах захоронений на территории Балаклейского района не указано, куда были захоронены воины, погибшие в Червоной Горке. Поэтому провели поиск мест захоронений однополчан Вашего деда, погибших в то же время на высоте 162,0 (донесение о безвозвратных потерях 228-й стрелковой дивизии с листов 7-17 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3067473&page=7). Так были найдены Фоменко И. З., Быченко В. Г., Шевцов Б. Е. (?) – похоронены в пгт Андреевка, Коробка И. П. (хотя этот боец остался жив), Рубежанский В. П., Ткаченко В. З. – г. Балаклея. Где именно похоронен Ваш дед, определить по имеющимся документам не представляется возможным.

Уважаемая Ольга! /г. Днепропетровск/
В списках воинов, похороненных как в Барвенково, так и на территории всего Барвенковского района, к сожалению, нет имени Вашего деда Ерохина Ивана Тимофеевича, поэтому Вы и не нашли его имя на фотографиях памятников в Барвенково. Согласно реестру братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в Барвенково три братские могилы. В братской могиле на Мемориале в Барвенково похоронены 2987 воинов, из числа которых только 289 имен известны (http://memorial.kharkov.ua/Barvenkovo - первый комплекс). Вероятно, к числу воинов, чьи имена на момент установления памятника не были известны военкомату, относится Ваш дед и его однополчанин Сысин Владимир Исаевич.

Уважаемый Талгат Бильтаев! /г. Павлодар/
Так как в этом документе (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71457216&page=4) не указано место службы (воинская часть), то и определить место гибели не получится. Если Вы в семейном архиве найдете письма Рымжанова Дюсенбека за 1943-й год, тогда по номеру полевой почты удастся определить место службы и в дальнейшем продолжить поиски донесения о безвозвратных потерях. Посмотрите сообщения, которые Вам у нас на сайте оставил Александр из Харькова.

Уважаемая Оксана! /г. Христиновка Черкасской обл./
В Книге Памяти Черниговской области явно допущена опечатка: вместо 1942-го указан 1945-й год, так как в донесении значится 17 мая 1942-го http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52481272. А вот откуда в Кировоградской Книге взялась дата 30.09.1943 – неизвестно, но было бы хорошо выяснить, так она более поздняя. Вот на всякий случай ссылка на сайт Книги Памяти Черниговской области http://www.memory-book.org.ua/AboutUs.aspx. Не знаю, работает ли в Кировограде аналогичная редакция, но рекомендую выяснить, в ней, на основании каких документов была сделана запись в Книге – ведь указана полная дата. Если в Кировограде таких сведений нет, то они должны быть в Национальном музее второй мировой войны http://warmuseum.kiev.ua/. Именно в этот музей несколько лет назад все военкоматы передали учетные карточки захоронений. Знаю несколько примеров, когда ответ из музея содержал дополнительные сведения, которые помогали установить судьбу погибшего воина. Что касается Барвенково, то в списках воинов, похороненных на территории Барвенковского района Харьковской области нет имени Чепель Никиты Федоровича.

Уважаемая Людмила! /г. Саратов/
В селе Морозовка Балаклейского района Харьковской области есть братская могила. Согласно учетной карточке захоронения в ней похоронены 415 воинов, из числа которых только 187 имен известны http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83942863. В Балаклейском районе были очень ожесточенные бои, многие воины остались неувековеченными на памятниках, как на момент установления стел не были доступны документы, подтверждающие место захоронения. Вероятно, к их числу относится и имя брата Вашего деда. Фотографии захоронения в Морозовке у нас есть. Если хотите, отправим их Вам по электронной почте, но на них имени Шкитина Архипа Акимовича нет.

Уважаемая Надежда! /г. Йошкар-Ола/
В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 569, есть запись: «Чернов Алексей Николаевич. Рядовой. Погиб. Похоронен: с. Великая Гомольша Змиевского района Харьковской области». Место службы, дата гибели и год рождения не указаны. В учетной карточке (собственно она и есть источник для занесения в Книгу Памяти) аналогичная запись http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84090949&page=10. Вполне вероятно, что в Гомольше похоронен Ваш дед, так как сведений о другом полном тезке, погибшем в Змиевском районе, найти не удалось.

Уважаемая Александра! /г. Железнодорожный/
По ссылке, которую Вы прислали можно определить дату гибели – 21 июля 1943 года http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56387482 и место – село Бабенково Изюмского района, звание – сержант. Далее находим донесение о безвозвратных потерях 1-й гвардейской армии http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53387889. Звание, место службы, дата гибели – все данные совпадают. Только отчество – не Ефимович, как Вы пишите, а Ермолаевич. В селе Бабенково братская могила есть. Но в учетной карточке захоронения имя Вашего деда не значится http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83999612&page=1. Однако в печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 19 (2002 год выпуска), страница 435, есть запись: «Сладков Михаил Ермолаевич. Сержант. Погиб 21.07.1943. Похоронен: с. Бабенково Изюмского района Харьковской области». Также в этом издании число погибших на сто человек больше, чем указано в учетной карточке. Возможно, спустя 10 лет (учетная карточка датируется 1991-м) стали доступны другие списки или производились захоронения. Проверить, есть ли его имя на памятнике, к сожалению, мы сейчас не можем, так как фотографий захоронения в Бабенково у нас нет. Попробуйте обратиться к местным поисковикам http://www.izyum.info/forum2/index.php?showtopic=3018. Возможно, они смогут снять для Вас этот памятник.

Уважаемая Светлана! /г. Волгоград/
Посмотрите сведения о воинах, погибших на территории Харьковской области:
1. Кузьмин Николай Иванович http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63201735, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50353078. Совпадает военкомат, имя и отчество жены, но отличается год рождения, место службы и дата гибели.
Место службы – 178-я кавалерийская дивизия, которую Вы указали в запросе, вряд ли существовала. Кавалерийских дивизий численно было намного меньше http://bdsa.ru/kavalerijskie-divizii?start=70.
Судьба обоих воинов из выше указанных ссылок (один умер от ран, а второй пропал без вести) оборвалась в Волчанском районе Харьковской области. Но, сразу скажу, в списках воинов, похороненных на территории Волчанского района, нет имени Кузьмина Николая Ивановича.
Если же говорить о донесении Ленинского РВК Волгоградской области http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64731152. то согласно нему связь с Вашим прадедом прекратилась 17 мая 1943-го.

Уважаемая Наталья Олейник! /г. Братск/
В списках воинов, похороненных в пгт Коротыч Харьковского района Харьковской области, к сожалению, нет имени Вашего деда Банщикова Василия Иннокентьевича, поэтому Вы и не нашли го имя на памятнике. Вероятно, имя Вашего деда не увековечено потому, что на момент установления памятника документы, подтверждающие место его захоронения были недоступны. А родственникам, когда они приезжали в Харьковскую область, надо было сразу обратиться в Коротычанский сельсовет и договориться о внесении имени на памятник, естественно, на основании документов: справки из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации или извещения о гибели.

Уважаемая Елена Мамедова! /г. Ижевск/
К сожалению, никаких сведений о Вашем деде нам найти не удалось: ни даты, ни места захоронения. Увы, но судьбы воинов, погибших в боях под Харьковом в мае 1942-го, крайне редко удается установить. Вам большое спасибо за информацию о дивизии. Возможно, она пригодится кому-то из посетителей нашего сайта в будущем. Что касается лейтенанта Ермилова Александра Марковича, сведения о котором Вы нашли в базе МИПЦ, то это, вероятно, воин Ермилов Александр Макарович, 1919 года рождения, уроженец Башкирии, умерший в госпитале 53-й армии в Румынии http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5032919, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57298745.

Уважаемая Римма Левина! /Израиль/
Посмотрите на сайте http://obd-memorial.ru/ сведения об Арбитмане Науме Яковлевиче, уроженце Дашевского района Винницкой области. Если имя и отчество матери совпадут, то, значит, речь идет о Вашем деде. Посмотрите внимательно все ссылки. Как я понимаю, в 1938 году он призывался в Харькове, а в 1942-м мобилизовался в Омске. Исходя из документов, погиб в Карелии. В некоторых документах он записан как Арбигман:
Что касается судьбы Арбитмана Михаила, то каких-либо сведений о нем найти не удалось.

Уважаемая Ольга! /г. Харьков/
Есть карта Генштаба, на которой отмечены высоты http://openmap.com.ua/OziExplorer/Maps/M-36-072.jpg. Нужной высоты на ней нет. Она многократно редактировалась и на ней значится Рогозянское водохранилище, которое было построено только в 1985 году. Что касается места захоронения Вашего деда, то, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории как села Должик, так и всего Золочевского района, нет имени Гончарова Семена Георгиевича. Встречаются однофамильцы. И даже в самом Должике по данным Книги Памяти значится похороненными двое Гончаровых: А. Н. и Алексей Иосифович. Ваш дед был награжден медалью «За боевые заслуги» http://www.podvignaroda.ru/?#id=150857114&tab=navDetailManAward.

Уважаемая Альбина! /г. Хабаровск/
Ваш дед похоронен в селе Шестаково Волчанского района Харьковской области. Вот ссылка на учетную карточку захоронения http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84074742. Село Непокрытое, которое указано в донесении о безвозвратных потерях 13-й гвардейской стрелковой дивизии http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52002674, после войны было переименовано в Шестаково – в честь Героя Советского Союза Шестакова http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7725. Есть имя Вашего деда Трухина Ивана Тимофеевича и на памятнике в Шестаково (фото № 9), хотя плиты там старые, имя видно плохо, но прочитать возможно.

Уважаемая Галина! /г. Липецк/
Да, согласно донесения о безвозвратных потерях 343-й стрелковой дивизии Ваш дед пропал без вести в городе Лозовая Харьковской области http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50104022. В Лозовой несколько братских могил http://goo.gl/Ymrtkj, http://goo.gl/vdmJ26. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории города, нет имени Вашего деда АГЕЕНКО ГРИГОРИЯ ТРОФИМОВИЧА.

Уважаемый Шанцев Артём! /г. Нижний Новгород/
В городе Мерефа Харьковского района Харьковской области несколько братских могил http://goo.gl/jmGmW9, http://goo.gl/VktvWP. Но, в списках воинов, похороненных в них, к сожалению, нет имени Вашего деда Илюшина Михаила Федоровича. Единственный воин, из числа однополчан, погибший в то же время в Мерефе http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3062165&page=21, имя которого значится на памятнике – это Винниченко В. И. http://pomnite-nas.ru/img/222/201107311204320.001.jpg.

Николай

Добрый день! Уважаемый Игорь. Помогите найти место захоронения моего прадеда Багрова Сергея Ивановича. На сайте http://obd-memorial.ru указано, что он погиб в Харьковском районе Харьковской области на территории совхоза имени Ленина. Такого совхоза уже наверное давно нет.Но скажите, соранилась ли могила или куда ее перенесли? Где искать?

Помогите пожалуйста найти могилу моего деда: Бондаренко Ивана Петровича. В похоронке написано: Харьковская обл., с. Колонтаев. На стеллах братской могилы есть фамилия Бондаренко, но В.П. и если мы правильно поняли звание солдат. Но дед не был рядовым и инициалы не совпадают. Конечно могли и ошибиться - но вдруг есть есть еще могилы в этом селе.
Спасибо за помощь заранее. Спасибо за сайт.

Здравствуйте! Уважаемый Игорь, не могли бы вы нам помочь в розыске братского захоронения воинов 232 стрелковой дивизии у с. Борки Змиевского района Харьковской области. Разыскиваем прадедушку Чиркова Егора Николаевича 1924 г. р., призванного Киселевским РВК Новосибирской области. Воинское звание - красноармеец. Погиб 12.09. 1943 года (источник информации - ЦАМО, источник №58, № описи 18001).
С уважением, Елена Шафф

Согласно извещения от военкома Волчанского района мой дядя Спиридонов Иван Васильевич, 1925 г.р. погиб в данном районе и похоронен в с. Байрак в саду гражданина Андрейко Ф.Ф. Прошу сообщить о дальнейшей судьбе захоронения.

Олег

Добрый день. Меня зовут Олег. Я ищу место захоронения своего дяди по матери: гвардии сержант Ожиганов Михаил Иванович 1924г.р. Мне удалось узнать о нем лишь то, что Последнее место службы 5 Гв. Арм. 57 Гв. ТП Дата выбытия: 09.09.1943 Место выбытия:Украинская ССР, Харьковская обл., Валковский р-н Причина выбытия: иная причина смерти. Помогите пожалуйста найти, где же он захоронен? Заранее благодарен, Олег.