Уважаемый Сурен! /г. Пенза/
В донесении о безвозвратных потерях 9-й воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии под местом гибели следует подразумевать село Феськи Золочевского района Харьковской области http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53411689. В этом населенном пункте братская могила есть http://memorial.kharkov.ua/Feski. Но в списках воинов, похороненных как в селе Феськи, так и на территории всего Золочевского и Дергачевского районов, нет имени Вашего деда Паносьяна Сурена Степановича. Некоторые его однополчане, погибшие в одно время с ним, в списках и на памятнике есть, например, Овчарук, Федосин, Гавриков, Алексюк. К сожалению, имена многих воинов до сих пор остаются не увековеченными. Однако есть и приятное известие: Ваш дед был награжден медалью «За боевые заслуги» http://www.podvignaroda.ru/?#id=150860764&tab=navDetailDocument.

Уважаемая Светлана Владимировна Даниленко!
На памятнике братской могилы в селе Кисели Первомайского района имя Вашего деда Даниленко Андрея Лаврентьевича есть – смотрите фото номер пять, второй столбец, вторая фамилия снизу http://memorial.kharkov.ua/Kiseli. Правда видно не очень хорошо. Но мы просмотрели свой фотоархив и нашли другой комплект фотографий, на котором имя Вашего деда читается гораздо лучше и можем Вам его выслать.

Уважаемый Николай! /Воронежская обл./
К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории как Купянского района, так и всей Харьковской области, нет имени Маркаданова Григория Никитовича. Видимо, донесение о безвозвратных потерях 1-й противотанковой истребительной дивизии (дивизии ПТО) не сохранилось, так как найти его не удалось. А без него определить место гибели Вашего деда не удастся. Увы, большинство воинов, погибших на Харьковщине в мае-июне 1942 г., не увековечены, так многие документы, подтверждающие место гибели, были уничтожены в боях и окружении. Вот глава из книги о боях 38-й армии и дивизии http://war-kharkov.com/1942/books/v_srazhenijah_za_pobedu_boevoj_put_38-....

Уважаемый Николай! /г. Благовещенск/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 212, есть запись: «Калинин Игнат Матвеевич, 1920. Рядовой. Погиб 24.08.1943. Похоронен: село Долгенькое Изюмского района Харьковской области». В селе Долгенькое большая братская могила, в которой похоронены свыше трех тысяч бойцов. В учетной карточке захоронения имя Вашего деда также есть http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84001218. Фотографии плит памятника, которые несколько лет назад нам передали из района, все размещены на сайте http://memorial.kharkov.ua/Dolgenkoe. Просмотрели свой фотоархив – там тоже нужной плиты нет. Потом продолжили поиски и нашли еще одну подборку фотографий в Долгеньком, а там и имя Вашего деда на памятнике http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/23060/images/28403. Сверили с нашими - не хватает нескольких…

Уважаемый Асхат! /Акмолинская обл./
В списках воинов, похороненных как в селе Коробочкино, так и на территории всего Чугуевского района, нет имени Вашего деда Иманова Бирмана (Пірмана) http://graves.code.ua/soldier/ccc220000001076. Нет его и на памятнике http://memorial.kharkov.ua/Korobochkino. Согласно учетной карточки братской могилы в Коробочкино похоронены 200 воинов, из числа которых только 94 известны http://graves.code.ua/card/ccc220000001076. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область» указано, что известны имена 123 человек. Тем не менее, до сих пор треть имен остается не увековеченной. Вероятно, к числу неизвестных воинов относится и имя Вашего деда.

Уважаемый Бекшаев Габдулла! /г. Алматы, Казахстан/
Сел с названием Перемога в Харьковской области было много, в том числе, и в Изюмском районе. В довоенный и послевоенный период село Перемога было в составе Каменского сельсовета. В Книге учета военных кладбищ, братских и индивидуальных могил погибших военнослужащих и партизан в период ВОВ 1941-1945 гг. по Харьковской области на 1950 год не указаны захоронения в селе Перемога Изюмского района. Сейчас это село не существует. Обычно, захоронения из небольших сел и ликвидированных переносились в более крупный населенный пункт. Куда было произведено перезахоронение останков погибших в Перемоге воинов, в учетных карточках Изюмского района не указано. Возможно, в Каменку. Но и в соседних селах Каменского сельсовета есть большие братские могилы (в Сухой Каменке, Синичино). К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Изюмского района Харьковской области, нет имени Вашего деда Тартогулова Шобидека. Нет и его однополчан, воинов 124-й штрафной роты, погибших в то же время. Есть только Алексеенко Сергей 1908 г.р., погибший 22.08.1943, да и он записан с другим отчеством – Иванович, а не Андреевич.

румия

По данным ОБД Мемориал, наши земляки погибли и числятся захороненными на территории Харьковской области. Чершембеев Абдула Яхъяевич,1917года. уроженец аула Чур, Туркменского района, Ставропольского края, старшина
, умер от ран09.09.1943года, 478 ОМСБ. Похоронен 1,3 км южнее с. Б. Гомольша. Но его имени на памятнике в этом селе нет. Хотя другие воины из этого донесения числятся похороненными там. Темирбаев Ораз. погиб 20.01.1942г первичное захоронение Харьковская область, Петровский район, Барабашовка. Его фамилию тоже не нашли. Числятся ли они среди погибщих на территории области? Увековечены ли их имена где- нибудь?

Евгений

Здравствуйте.
Инициативная группа из с. Шпаково, Новомиргородского района, Кировоградской области занимается созданием Альбома памяти ветеранов - фронтовиков односельчан. По данным ОБД Мемориал https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83978859 в с. Заводы захоронен наш односельчанин, только отчество неправильно указано Савицкий Тимофей Степанович (по ошибке указан. как Максимович), 1921 г.р. автоматчик 186 гвардейского стрелкового полка, 62 гвардейской СД, который погиб в бою 20.07.1943 г. и похоронен в с.Заводы, Изюмского района, братская могила 742. На Вашем сайте на фото мемориальных плит фамилии героя - земляка я не нашел. Может не все плиты выложены. Не могли бы Ви проверить? Их было 3 брата. 2 погибло в Харьковской области. З -1 по годам не воевал, умер 2 года назад. Был знатный комбайнер - Василий Степанович. Живы внуки и правнуки героев. Хотят найти могилу родственников. Зарание спасибо!

Павел Курлов

Мой дед, Курлов Павел Пименович 1913 г.р., житель х. Красная Нива Волоконовского р-на Курской (ныне Белгородской)области, был призван Волоконовским РВК Курской (Белгородской)обл.в 1941г. Служил в 1 батальоне 855 стрелкового полка 278 стрелковой дивизии (2-е формирование). По данным ОБД значится пропавшим без вести в августе 1942г. В донесениях о потерях 278СД не значится. Однако, в полноте донесений есть большие сомнения, т.к. донесения ранее октября 42-го отсутствуют. В донесениях за октябрь-ноябрь 1942г. попытка отразить потери с мая 42-го видится весьма условной. Дело в том, что письменная связь с ним прекратилась с июня 42-го. Хотя это ещё ни о чём не говорит, поскольку Волоконовский р-н был оккупирован начиная с 30 июня и письма писать было некуда.
После освобождения р-на, ещё до окончания войны к бабке приехал солдат-инвалид из деревни за 10км и рассказал, что её муж (мой дед) был убит осколком в голову. Место он или не называл или она забыла. К сожалению, бабка умерла когда мне было 16 лет, а когда лет через 10 попытался найти однополчанина, то подходящий под него ветеран уже умер. Бабка говорила, что в последнем письме дед сообщал, что находится под Чугуевом. Она всё твердила: "Под Чугуевом его убили". Но, возможно, что она всего лишь отталкивалась от последнего письма.
Проследил путь 855СП и всей 278СД с мая по август 1942г. В мае 278СД была подчинена 38-й армии и вела оборонительные бои где-то на территориях Чугуевского, Шевченковского, возможно Балаклейского и Печенежского р-нов. Конкретнее, в книге генерала Москаленко(ком-р 38А) в 20-х числах мая 278 дивизия - в р-не Волхов Яр, Богодаровка, Новостепановка... В начале июня это уже, видимо, Купянский р-н. в конце июня отход за р. Оскол. Есть данные, что 855СП с 7 июля начинает отход от. с. Глушковка (на р. Оскол южнее Купянска)и 20.07.42г. уже на р. Дон ст. Клетская. тогда же 278СД была придана 21-й армии.
Теперь о сути моего вопроса. Нельзя ли как-то отследить боевой путь 278 стрелковой дивизии по территории Харьковской области? С тем, чтобы если деда нет на плитах братских могил, то хотя бы знать, где покоятся бойцы дивизии (лучше полка), чтобы иметь представление о предполагаемом месте гибели.
С уважением, внук солдата, названный в его честь.

Здравствуйте Владимир!Вот данные которые мне дали ОБД. Джежело Михаил Иванович,1905 г.р.,родился:Усср,Днепропетровская обл.,Юрьевский р-Н,х.Терновка.Место призыва:Краматорский РВК,УССР,Сталинская обл.Последнее место службы-57 Гв.сд.Красноармеец.Убит 04.09.1943г.Первичное место захоронения-УССР,Харьковская обл,Петровский р-н,с.Семёновка,юго-восточнее,600 м

Здравствуйте, Сергей !
В донесениях 57-й гв. стрелковой дивизии записывали с.Семеновка как Изюмского р-на
так и Петровского. Вот пример по погибшим 04.09.1943
с. Семеновка есть и сейчас в Изюмском р-не. Ваш дед может быть перезахоронен в с.Заводы,
с.Донецкое, г.Изюм. Дайте полные данные дедушки.

Большое спасибо Иван Ник.!Очень тяжело искать после стольких лет.В Балаклейском районе нет с.Семёновка.Узнал,что там очень большие бои шли,наверное такого уже и нет.

Иван Ник.

Здравствуйте Сергей! Петровский р-н сейчас называется Балаклеевский.

Людмила Шамрай (Пилевец)

Ищу своих сестерПилевец Тамару1936г и Зину1938г с которыми я находилась в Харьковском детприемнике№4 в 1944г при оформлении нам сменили фамилию Пилевец на Новикову и в этом же году меня розлучили с сестрами
Наши родители Пилевец Павел Евдокимович 19о3г и Пилевец Ефросинья Ива новна1918 г оба бухгалтера ДО ВОЙНЫ НАША СЕМЬЯ ЖИЛА В АНАНЬЕВКЕ(КОНСТАНТИНОВКА)КРАСНОКУТСКОГО Р-Н ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛ В 1944Г МАМА УВЕЗЛА НАС В ХАРЬКОВ И ОСТАВИЛА НАС В КАКОЙ ТО СЕМЬЕ И БОЛЬШЕ Я ЕЕ НЕ ВИДЕЛА В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ НАС ЧУЖОЙ ЧКЛОВЕК ОФОРМИЛ В ДЕТПРИЕМНИК ОТЦА Я НАШЛА ОН ПОГИБ ПРИ ЗАЩИТЕ МОСКВЫ В1943 26ФЕВРАЛЯ ПЕРВИЧНОЕ МЕСТО ЕГО ЗАХОРОНЕНИЯ СЕВЕРОВОСТОЧНЕЕ 800МЕТРОВ ОПУШКА ЛЕСА

Здравствуйте!Мне прислали первичное место захоронения моего деда погибшего 04.09.1943г:УССР,Харьковская обл.,Петровский р-н,с.Семёновка,юго-восточнее,600 м.Но я не могу найти в Харьковской обл.такого района.Наверное этот район был переименован,может-быть Вы мне поможете?Заранее Вам благодарен!

Надежда

Простите, что беспокою снова. Я нашла ответ на свой вопрос, ведь я уже писала вам. Большое спасибо за ответ, очень благодарна вам за труды!!!

Надежда

Здравствуйте! На памятнике в д.Великая Гомольша есть фамилия захороненного бойца Чернов А.Н., а в списках захоронения его нет. Захоронен ли он в этой могиле? Возможно это мой дед, который пропал без вести в марте 1943 г.Служил в 53 арт.полку 25 гв. стрелковой дивизии. Я читала, что захоронение образовано в августе 1943 г., а дед погиб, предположительно в марте (последнее письмо получено в декабре 1942 г.).

светлана

Здравствуйте! Я в 2014г написала запрос в г.Подольск о своем родственнике Штейнворцель Леонид Яковлевиче об увековечивании памяти в с. Долгенькое Харьковской обл. ответа не получила, сегодня позвонила в архив. Мне ответили ,что на частные запросы они не отвечают, приезжайте в архив и работайте с документами сами, или пусть запрос делает организация ,которая будет этим заниматься. Звонила в информационно справочную службу по тел +74967699005.Игорь, в этом случае как нам быть. В Книге Памяти Украины наш родственник значится под фамилией Штейн-Борцель(правильная фамилия Штейнворцель) Мы хотим ,чтоб имя нашего родственника было увековечено и не забыто. С уважением Светлана

Уважаемый Игорь! Помогите найти сведения и место захоронения родственницы моего мужа. На сайте http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83955291 нашли только одну запись о ней. Но на фотогрфиях могилы нет ее фамилии. В каких частях она служила, имела ли награды, возможно ли найти такие сведения?

Мурат

Прошу помочь найти могилу моего дяди по данным РВК: похоронен в Харьковской области, погиб 18.06.1943г.
Фамилия:Курманов
Имя:Адильгазы