Семенова Ирина

Добрый вечер, Игорь. Спасибо Вам за огромную работу, которую вы проводите и мы вас благодарим за помощь и поддержку. Могу ли я задать вам вопрос? И просить у вас помощи помочь найти моего деда, отца моего отца, Минина(Васильева)Николая Васильевича, 1912 г.рождения, чуваша, призванного Шихазанским РВК, рядового,погибшего в бою 18.03.1943г. По нашим данным он захоронен в деревне Красная Гусаровка Балаклейского района Харьковской области. Так ли это? Нам с мужем это очень важно. Спасибо!

Татьяна

Добрый вечер, Игорь!
Пытаюсь разыскать сведения о прадеде Власенко Кирилл Ефимович 1910 г.р. Был призван Двуречанским РВК 24 июня 1941г. Связь была утеряна сразу. В базе данных ОБД "Мемориал" нашла только подтверждение, что с декабря 1941г. считается без вести пропавшим. Возможно ли проследить по данным военкоматов куда, в какие войска он был направлен? Может быть так удастся определить где погиб и где место захоронения прадеда. За ранее большое спасибо!!!

Уважаемый Игорь Поддубный! Я ищу моего прадеда Сидоренко Александра Митрофановича, моя мама видела его фамилию на одном из мемориалов Харькова, если Вам что-либо известно, сообщите, пожалуйста.е

Людмила Баркова

Уважаемый Игорь Поддубный!Мой дед,красноармеец Калякин Пётр Петрович,воевал в 12 сп 53 сд. 17 июля 1943 года был тяжело ранен и умер от ран 30 июля 1943 г. в 568 отдельном медико-санитарном батальоне 57 гв.сд.Был похоронен в лесу в 2,5 км юго-западнее села Пески Изюмского р-на (Это сведения из ОБД Мемориал).Я разыскиваю место его захоронения.Однако,в списке госпиталей Изюмского района такого ОМСБ я не нашла.Скажите,пожалуйста,Вами выложен неполный список или такого ОМСБ на территории Изюмского р-на не было? Заранее благодарю.

ВСЕМ ИЩУЩИМ! Здесь вы можете поискать имена своих родных погибших и захороненых в Харьковской области (Волчанский р-н)http://volchansk.kh.ua/forum/2-789-3

Прошу прощения за ошибку. Второго брата звали ФЁДОР. А Николая буду искать в Лен.области. Спасибо.

Здравствуйте! Прошу Вашей помощи. Дело в том, что два брата моей бабули воевали и погибли в Харьковской области. ст. л-т Кузьмичёв Иван Петрович - похоронен в Красном Осколе. А вот о Николае, 1918 г.р. информации я никакой не нашел. По документам воевал в 480 сп 152 сд, погиб 25.08.1943 в Змиевском р-не, возможно в р-не Панской Тарновки. По одним источникам старшина, по другим - рядовой. Заранее благодарен.

olga

Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти маминого дядю Цикало Тимофея Павловича проживавшего в с.Преображенное Сватовского р-на,Луганской обл.Мне больше ничего не известно,с войны он не вернулся.За ранее благодарна.

ольга

Здраствуйте! Помогите пожалуйста найти моего дедушку.Зовут Радченко Аврам Иванович 1915г.р призывался с города Краснодона,пропал безвести.Больше ничего не знаю так сложились обстоятельства,но всю свою сознательную жизнь считала эго живым.Помогите пожалуйста найти,за ранее благодарна.

наталья

Просматривая опубликованные на сайте списки с книги памяти, что возле памятника в с.Русская Лозовая я обнаружила, что они не полные, погибших жителей села гораздо больше. Видимо опубликован не весь список. При первой возможности я уточню через родственников, которые живут в селе и перешлю полный список.

Александр Воробьёв

Дополнительно к своему письму от 31.10.2010г. сообщаю, что недалеко от могилы экипажа самолёта Су-2
находится по словам жителей хутора Кут могила неизвестного лейтенанта, погибшего осенью 1941г. Жители хутора Кут говорили, что примерно в 1943г. над ним был сбит советский самолёт. два члена экипажа погибли, а один смог спастись.Поиском членов экипажа не занимался, т.к. когда я узнал об этом
очевидцев гибели самолёта уже не было в живых.
Примерно в августе 1943г. над селом Мокрая Ракитная в воздушном бою был сбит штурмовик Ил-2. Один член экипажа попытался спастись методом срыва срыва и погиб. Пос ловам очевидцев из под комбинезон6а виднелись погоны младшего лейтенанта. Второй член экипажа сгоред. Примерно в 1947г.
местные трактористы выкопали мотор и сдали в металлолом. Останки, которые сильно обгорели,
сложи ли в яму от мотора и засыпали землёй. Мои попытки совместно с ГВШМ МВД СССР не дали положительных результатов. Мы искали погибших только в 1-м ШАК. В этом районе кроме него
действовали штурмовики из 17-й ВА.Запросы по этим частям не делались.

Неля Гафурова (Салабатулина)

Огромное спасибо создателям сайта и всем, кто собирал эту бесценную информацию! Нашли место гибели приемного отца нашего папы. Низкий поклон Вам всем!

Бауржан Рахимбеков

Уважаемый Игорь Поддубный!!!
Я искренно рад знакомству с Вами и признателен Вам за Вашу нелегкую работу!!!
Спасибо Вам большое.
Желаю Вам и вашим близким, друзьям, коллегам здоровья, благополучия и счастья во всем!!!
Я уже переписывался с Сельской Радой поселка Залиман Балаклейского района Харьковской области и райвоенкоматом города Балаклея.
Тел Сельской Рады Залиман 8-10-38-097-71-3-83-48 (Елена), 8-10-38-057-49-6-36-43.
Тел райвоенкомат Балаклея 8-10-38-099-28-9-18-67 (Татьяна)
Председатель сельского совета Залиман сказала, что мемориальную доску занесли, но фото еще у меня нет. Как мне вышлют, я Вам отправлю.
А за, то что Вы его занесете в базу данных и книгу памяти Украины. Харьковская область мы очень рады. И отец склоняет голову перед Вами!!! Будем ждать и смотреть Ваш сайт. Потом нам скажете, где можно купит книгу памяти.
С уважением Бауржан Рахимбеков.

Уважаемый Дмитрий Синицын /г. Париж, Франция/

Село Копанки есть в Боровском, Изюмском, Красноградском районах и два в Богодуховском. К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории этих районов, нет имени Вашего деда Глушко Тимофея Прокоповича. Если он воевал в составе 37 армии, то он мог погибнуть на территории Донецкой области. 37 армия должна была овладеть Славянском, в районе которого и вела бои с января по апрель 1942. В конце января она вела бои в районе села Рай-Александровка Славянского района, северо-восточнее города Артемовска. В начале февраля 37 армии удалось ворваться в пгт Андреевка Славянского района. В конце февраля - начале марта 37 армия вела активные боевые действия против «группы Клейста» в районе реки Бахмутка. В том же районе атаки продолжались вплоть до 5 апреля. Мы попробуем узнать, были ли в юго-западной части Донецкой области одноименные села.

Уважаемый Воробьев А. З.! /г. Харьков/

В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 14, стр. 174, значится: «Круглов Борис Никитич, 1920, город Харьков. Мл. лейтенант, летчик, 52 ближнебомбардировочный авиаполк. Погиб 7.10.1941». Возможно, уже внесен и Бирилло Федор Емельянович. Для проверки и внесения их имен, укажите источник информации и район, к которому относится указанный Вами хутор.

Уважаемый Рахимбеков Бауржан! /Казахстан/

Искренне рады, что Вам удалось разыскать место захоронения Вашего деда и увековечить его имя на памятнике. Если у Вас есть фотографии мемориальной доски с именем деда, то присылайте их по электронному адресу: [email protected]. Мы разместим их в разделе «Мемориал» и внесем Балтабаева Р. А. в «Базу имен». Кроме того, его имя будет внесено в список воинов, погибших на территории Харьковской области, который будет опубликован в печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область». Что касается схемы захоронения, то у нас есть карта-схема размещения братских могил на территории Балаклейского района и перечень населенных пунктов, в которых есть братские могилы с указанием количества похороненных в них воинов. Если Вы их имели в виду, то можем отправить Вам по электронной почте. Кроме того, после завершения разработки электронной версии карты расположения захоронений, она будет размещена на нашем сайте.

Уважаемый Александр! /г. Москва/

В настоящее время, у нас есть альбом с биографиями воинов, воевавших в составе 25 сд, но там сведения только об оставшихся в живых после войны. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 18, стр.496, есть краткие и неточные сведения о Вашем деде: «Маниаф Афбал Афбалович. Сержант. Погиб в 1943. Похоронен: село Западня Змиевского района Харьковской области». И, как видите, воинская часть тоже не указана. Такие же краткие сведения (без указания места службы) есть и о других воинах, похороненных в Западне. С уверенностью сказать, что Ваш дед воевал именно в 25 сд нельзя, т. к., в феврале-марте 1943 на территории Змиевского района воевали 52, 13, 28 армии. В феврале 1943 в районе Тарановки вели бои и воины 350 сд 13 армии.

Уважаемый Константин! /г. Оренбург/

На территории Близнюковского района два села под названием Дмитровка. Одно из них относится к Лукашевскому сельсовету, другое – к Криштоповскому. Но, ни в том, ни в другом селе нет братской могилы. В списках воинов, похороненных на территории Близнюковского района, к сожалению, нет имени Вашего деда Белых Михаила Федоровича. Однако, есть сведения о некоторых его однополчанах. Для проверки были взяты имена из донесения о безвозвратных потерях штаба 49 кд, лист 65 – 66, (сайт obd-memorial.ru). Так, Абдуло Б. А. похоронен не в Тимофеевке, как указано в донесении, а в селе Александровка; Давыдов Я. Ф. – в селе Криштоповка; Тарасов М. И. – не в Тимофеевке, а Криштоповке; Шевченко К. М. – не в Дмитровке, а в Александровке. Вероятно, Ваш дед похоронен в одной из этих братских могил. И в Криштоповке, и в Александровке (Бурбулатовский сельсовет) похоронены неизвестные воины. Кроме того, если внимательно всмотреться в выше упомянутое донесение, то в указанных записях дата гибели Вашего деда, больше похожа на 24 марта 1942, чем февраля. За дополнительными сведениями обратитесь в Близнюковский райвоенкомат, Криштоповский и Бурбулатовский сельсоветы.

Уважаемый Олег /Казахстан/

Село Плоское относилось к Липецкому району, позже подчинялось Веселовскому сельсовету Старосалтовского района. После упразднения Старосалтовского района сельсовет вошел в состав Харьковского района, к которому относится и сейчас. В 1970-х годах село Плоское было снято с учета в связи с переселением жителей. Воины-однополчане Вашего деда (из донесения штаба 5 гв. кд, лист 5 – 6, сайт obd-memorial.ru), погибшие с ним в один день, похоронены в разных селах Харьковского района. Так, Иванов Ф. П. похоронен в братской могиле села Нескучное; Лоскутов Д. С. по одним сведениям захоронен в селе Мороховец, по другим – в Липцах; Пономарев И. Г. – в селе Липцы. Имен других воинов, в том числе и Вашего деда, Кодинцева Василия Ивановича, к сожалению, нет в списках похороненных на территории Харьковского района. Была ли в Плоском братская могила неизвестно. Обычно, при ликвидации сел, братские могилы из них переносятся в новообразованное село или проводится перезахоронение в уже существующую могилу одного из соседних сел. За более подробной информацией обратитесь в Веселовский сельсовет и Харьковский райвоенкомат.

Уважаемый Рустем Валиуллин! /г. Запорожье/

К сожалению, большинство судеб пропавших без вести и попавших в плен воинов, до сих пор не установлены. Известны лишь имена, похороненных в братских могилах, да и то не все. Особенно малочисленны сведения о воинах, погибших в 1942 г. Так, в селе Лозовенька Балаклейского района Харьковской области есть братская могила, в которой похоронены 270 воинов, известны имена лишь 86 из них. Воинские соединения в списках не указаны. Среди воинов, чьи имена известны, нет имени Вашего деда Валиуллина Джигангира Ахмедовича. На территории Балаклейского района захоронены три человека по фамилии Валиулин, но их данные не совпадают с теми, которые Вы сообщили. Списки воинов-однополчан должны быть в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Там же, могут быть и сведения о Вашем деде