Александр Воробьёв

Уважаемый Игорь Поддубный!
Могила экипажа Су-2 находится в хуторе Кут Одрынского сельсовета Нововодолажского района Харьковской области. В областной книги Память допущена ошибка. Она вызвана тем, что действительно хотели перезахоронить Бирилло Ф.Е. и Круглова Б.Н. в братскую могилу, находящуюся в с.Одрынка. Мартыненко Ольга Фёдоровна -дочь Бирилло Ф.Е. - не разрешила перезахоронение. Могила экипажа Су-2 действительно нигде не значится несмотря на мои многолетние обращения в Нововодолажский РВК. В своё время сообщив о гибели Бирилло Ф.Е. в редакцию газеты "Красная звезда" я считал свой долг о восстановлении имени безвестного героя выполненным. Из редакции ответили, что Берило Ф.Е. всписках офицерского состава не значится. Только после того как я написал различные варианты фамилии Бирилло Ф.Е. редакция сообщила, что Бирилло Фёдор Емельянович, лейтенат по данным ГУК пропал без вести 26 июня 1941г. находясь в составе 226-го СБАП, а по данным УК ВВС - пропал без вести 07.10.1941г.
По совету Героя Советского Союза Яницкий В.И. написал письма в ГлавПУР, ЦФУ и ЦПУ. Ответы на них
получил Нововодолажский РВК. В г. Киеве жил комсорг 1-й аэ 227-го СБАП Яков Аронович Брайман. Он умер в мае 1986г., а я пришёл по его адресу в июне этого же года.
Экипаж штурмовика Ил-2, погибшего примерно в августе 1943г., ни мной ни ГВШ МВД СССР не был установлен. Предположительно лётчик, пытавшийся спастись методом срыва, был захоронен на месте гибели. Куц Виктор Кондратьенвич участвовал в его перезахоронении в братскую могилу с. Мокрая Ракитная. Останки второго члена экипажа были захоронены на месте падения самолёта.
При необходимости могу показать переписку по этим экипажам. До настоящего времени нет ответа из ЦАМО на моё письмо, отправленное более года назад.
Точное местонахождение могилы экипажа Су-2 не привожу, т.к. опасаюсь охотников за металлом. Мартыненко Ф.Е. за свои средства установила обелиск и оградку. В этом ей помогла семья Чернышенко. который участвовал в захоронении лётчиков осенью 1941г.
Мой телефон: 93-46-79.
С уважением Воробьёв

Юрий

Здравствуйте, Уважаемый, Игорь Поддубный!

Мой дед, красноармеец 1-й гвардейской (бывшей 100-й) стрелковой дивизии 16-го гвардейского (бывшего 355-го) стрелкового полка Большихин Иван Алексеевич, призванный Дмитровским РВК Московской области (до войны проживал д. Сбоево Дмитровского р-на МО) 1.04.42 г. умер от ран на этапе санитарной эвакуации 9-го Отдельного Медико -санитарного батальона вышеуказанной дивизии. Похоронен в братской могиле села Октябрьское Харьковской области (предположительно Волчанский район) (данные от 1.04. 42 года) Прошу указать адрес точного места захоронения ( т.к. не смог найти указанного села в Харьковской области) с целью отдания последних воинских почестей павшему воину за свободу и независимость нашей Родины.
С уважением. подполковник запаса Большихин Юрий Викторович.

Романов Евгений

Если вас не затруднит пожалуйста не могли бы вы ответить когда был захоронен РОМАНОВ П. в селе Верхний Бишкин и при каких обстоятельствах... если конечно эти данные доступны... мой дед пропал без вести в марте 1943, его 303 сд занимала оборону "на рубеже Коротыч (в 14 км западнее Харькова) — Буды — Песочин — поселок Южный... от реки Уды, до железной дороги южнее Коротыча — заняли оборону 845-й и 847-й стрелковые полки..." (Гладков НН ) Это было 8-12 марта затем отступление беспорядочное на юго-восток (юг)... Если по времени захоронение солдат в том числе РОМАНОВА П в селе В.Бишкин совпадает с мартом 1943, то вероятность, что это и есть мой дед, становится доминирующей... Мы 67 лет его не могли найти, точнее минобороны играло в футбюол - в списках не значится... А реально вс 303-я сд не значилась в списках поскольку штаб все сжего во время отступления, что типично... и не только одна 303 сд... помгите пожалуйста, я обращаюсь повторно (8 ноября) и простите за нетерпение... я прекрасно понимаю сколько нас и как тяжело вам... благодаря таким как вы я и приблизился к деду, а иначе никогда бы не узнал... Отец старенький, он его искал сильно, но в те времена это было тщетно... спасибо и низкий вам всем поклон ))) данные деда РОМАНОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ 1913 село Панкрушиха Алтайского призван --.01.1942 пропал без вести --.03.1943, 303 сд формирорвалась в Кемерово, его полк 845 сп, рядовой...

марина

здравствуйте! подскажите пожалуйста, куда перенесено захоронение из поселка синичино изюмского района??? на обд-мемориал сказано, что дед моей свекрови захоронен там. галицкий иосиф фатеевич

Дмитрий Чернов

Уважаемый руководитель проекта Игорь Поддубный! Мой дядя ст. сержант, командир башни 124 танкового батальона, 112 танковой бригады Шумилов Владимир Иванович погиб 11.08.1943 года в бою под дер. Александровка, Александровского с/с, Богодуховского района Харьковской области.
Я нашел информацию что в селе есть братская могила павших воинов. Похоронены 142 воина. Но, к сожалению нигде не смог найти списка захороненных воинов. Есть ли на могиле фамилии павших героев??? Может быть можно где-то найти подтверждение того что мой дядя лежит в этой могиле. Ехать к месту захоронения к сожалению очень далеко. Может быть можно достать фото братской могилы... Заранее благодарю.

Уважаемая Татьяна Мутилина! /Ростовская обл./

Ваш земляк Крамсков И. Е. увековечен на памятнике в селе Русские Тишки Харьковского района, фотографии которого Вы можете видеть на нашем сайте в разделе «Мемориал» http://memorial.kharkov.ua/Ruskie_Tishki. В подтверждение можно добавить, что его имя внесено в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», том 20, стр. 371: «Крамсков Иван Епифанович, 1914. Рядовой. Погиб 14.05.1942. Похоронен: село Русские Тишки Харьковского района Харьковской области». Поисками сведений о Вашем деде Шпыневе Филиппе Андреевиче мы займемся на следующей неделе.

Уважаемая Наталья! /г. Ставрополь/

Однофамильцы Вашего прадеда часто встречаются в списках погибших на территории Харьковской области. Есть и его тезки. А вот Сидоренко Александра Митрофановича в них найти не удалось. Уточните у мамы, имя прадеда она видела на памятнике в городе Харькове или в области. И если можете, сообщите дополнительные сведения о нем.

Уважаемая Ольга! /г. Рубежное, Луганская обл./

Единственное, чем мы можем Вам помочь – это произвести поиск Ваших дедушек по спискам воинов, похороненных на территории Харьковской области. Но, увы, ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и области, не удалось найти их имена. Сверяя списки погибших харьковчан ЦА МО и Книг Памяти, довольно часто выясняется, что в Книгах Памяти информации больше, бывает, конечно, и наоборот. В любом случае, так как оба Ваши деда были призваны в Луганской области, то, для начала, обратитесь в редакцию Книги Памяти Луганской области. Параллельно, можно дать и письменный запрос в ЦА МО и в Луганский областной военкомат.

Уважаемая Людмила Баркова! /г. Лобня, Московская обл./

Список медицинских учреждений, который Вы видели, наиболее полный на сегодняшний день, но не на сто процентов, он содержит ту информацию, которую исследователям удалось собрать в архивах Харьковской области и Москвы. Имя Вашего деда было найдено в списках Изюмского района. Так, в печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 19, стр. 213, значится: «Калякин Петр Петрович. Рядовой. Погиб 30.07.1943. Похоронен: город Изюм Харьковской области». Фотографий памятников в Изюме еще нет. Как только они у нас появятся, мы сразу же разместим их на нашем сайте.

Уважаемая Ирина Семенова! /г. Москва/

Ваш дед действительно похоронен в селе Червоная Гусаровка Балаклейского района. Фотографии памятника Вы можете увидеть на нашем сайте в разделе «Мемориал» http://memorial.kharkov.ua/Chervona_gusarovka. В подтверждение можно добавить, что его имя внесено в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», том 17, стр. 243: «Минин Николай Васильевич. Рядовой. Погиб 18.03.1943. Похоронен: село Червоная Гусаровка Балаклейского района Харьковской области».

Уважаемая Татьяна! /Донецкая область/

В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 6, стр. 176, значится: «Власенко Кирилл Ефимович, 1910, село Горобьевка Двуречанского района, украинец. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1941». Основой для составления Книг Памяти, в первую очередь, были данные, переданные редакции райвоенкоматами области. Не уверен, что в Двуречанском РВК Вам смогут помочь, однако, не лишним будет с ним связаться. Кроме того, обратитесь и с письменным запросом в ЦА МО, на их сайте (obd-memorial.ru) размещена еще не вся информация.

Уважаемый Александр Воробьев! /г. Харьков/

К своему ответу от 31.10.2010 могу добавить следующее. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 20, стр. 161, значится: «Бирилло Федор Емельянович, 1914, село Завидовка Добрушского района Гомельской области, Беларусь. Лейтенант, летчик, 52 бомбардировочный авиаполк. Погиб 5.10.1941. Похоронен: село Одрынка Нововодолажского района Харьковской области». Так как согласно реестру памятников в селе Кут нет братской могилы, то вполне логично, что летчика похоронили в соседнем селе Одрынка. Однако, на памятнике в Одрынке, ни его имени, ни имени второго члена экипажа Круглова Б. Н., нет. На момент установления памятника в 1957 году имена 10 похороненных там воинов оставались неизвестными. Скорее всего, эти летчики и относятся к их числу.

Константи

Убиты в бою 18,19,22,23.03.1942г. Похоронены: с. Криштоповка Близнецовского р-на Харьковской обл.
Афанасьев В.В. Бахтеев А. Волков М.Е. Давыдов Я.Ф. Ежелов Н.Ф. Калюжный В.Я.Коваленко Г.А.
КовринС.А. Лачинов К. Лузин В.М. Маракин Ф.И. Масько В.И. Мишин Г.Д. Милышев Д.П.
Нечаев Н.А. Попов М.К. Пятов Д.И. Савин Г.А. Самарин А.Ф. Соболевский Г.Ф. Скребарь В.Г.Строчков В.Я. Уткин С.И. Фенцук А.С. Чеканов С.Т. Чупринюк Д.Ф.
Убиты в бою 18,22.03.1942г. Похоронены: с. Дмитровка Близнецовского р-на Харь-ковской обл.
Абдулкаримов З.А., Анисимов М.Е. Антошкин С.Т., Галлеев А.А., Жижин М.Н., Мордовин А.С.
Муллаяров К.С., Немакий Ф.И Овчинников С.К., Шакиров З.Ш.
Убиты в бою 18,22.03.1942г. Похоронены: с. Тимофеевка Близнецов. р-на Харьковск. обл.
Абдуло Б.А. Алферов И.А .Зайченко А.С. Копрыв Н.Г. Курченко М.И. Лаптев М.Ф.
Лосев В.Н. Тарасов М.И. Шерстобитов В.П.
Убиты в бою 19,23.03.1942г. Похоронены: с. Андреевка Близ-нецов. р-на Харь-ковск. обл.
Великий И.В. Гутченко Е.З. Ешков П.А. Ивенко Г.Е. Лютиков В.Ф. Пчелинцев К.Е. Рычилов А.П.
Труфманов И.М.

Константи

Убиты в бою 24.02.1942г. Похоронены: с. Дмитровка Близнецовского района Харь-ковской области
Ахунянов К.А.
Барден К.П.
Белых М.Ф.
Бессонов А.М.
Беткилин Г.М.
Бровко Т.К.
Быков И.А.
Васьков Р.И.
Гайнанов Г.Г.
Гареев Н.Г.
Гарифульлин Н.
Герасимов С.С.
Гильманов С.Г.
Гильмутдинов Ф.
Замдульлей Ш.З.
Замораев С.А.
Камалотынов Л.
Кахимов Ш.
Кирг(ч)инцев К.И.
КоткоА.М.
Красноперов И.И.
Култумятов С.
Латын(п)ов Г.
Лобуцкий М.А.
Одиноков Н.Г.
Маевский Я.А.
Маклоков Ф.В.
Миниахмитов С.
Муллоян Т.М.
Мурзин Ф.Л.
ПолтавскийФ.П.
Рыжов К.И.
Сеньков З.Я.
Силимянов Т.
СоловейС.А.
Судбинов Х.С.
Ткаченко А.К.
Толстых Е.И.
Трощилов В.М.
Фатаульбиянов Г.Ф.
Фомин М.Я.
Ханимов С.Х.
Харисов Г.
Хлопоч Г.И.
ХудяковЕ.Ф.
Хузянов З.Х
Шафаков У.
Юдин С.П.
Якун(п)ов Г.

Константин

Здравствуйте, Игорь. Большое Вам и вашим сотрудникам спасибо за ответ от 1.11.10г. на мой вопрос от 29.10.10г. Изучил список о безвозвратных потерях 66 кавполка (мемориал стр.63-67). В бою 24.02.42г. погибло 48 воинов – похоронены с. Дмитровка Близнецовского района,19.02.42г. -1 воин – с. Дмитровка, 18-22. марта 42г. -11 воинов – с. Дмитровка;
В боях 18-23.03.42г. погибло 27 воинов – похоронены с. Криштоповка; 18-22.03.42г. – 9 воинов - похоронены с. Тимофеевка; 22-23.03.42г. - 8 воинов – с. Андреевка.
В работе Исаева А.В. /Краткий курс истории ВОВ/ Барвенково-Лозовская наступательная операция (18.01.-31.01.1942г.) есть следующая информация: « с 13 февраля 1942 г. 6-й кавалерийский корпус К.С.Москаленко был выведен в резерв. Однако 18 февраля немецкий XI армейский корпус вышел на подступы к Лозовой. Возникший здесь кризис командование фронта было вынуждено парировать контрударом 6-го кавалерийского корпуса и 270-й стрелковой дивизии. С 20 февраля до начала марта корпус К.С.Москаленко вел боевые действия в районе Лозовой, заняв в итоге фронт шириной 30—35 км к западу от города».
Игорь, Вы в ответе сообщили, что в списках воинов, похороненных на территории Близ- нюковского района нет имени нашего деда Белых Михаила Федоровича и братских могил в селах Дмитровка. С учетом работы Исаева не могли Вы посмотреть Белых М.Ф. в списках Лозовского района.
Так же направляю списки воинов 66кп. по месту захоронения. Прошу, по возможности, сверить места захоронения однополчан нашего дедушки с Вашими данными. С уважением, Высочины

Андрей Парамонов

Людмила Баркова!

Не знаю как на счет госпиталя у с. Пески, но в с. Синичино того же Изюмского района тоже был госпиталь летом 1943 года. Умерших от ран хоронили там же. Потом в советские времена на месте госпиталя устроили пионерский лагерь. Вместо одиночных могил поставили монумент в память погибшим воинам и ни слова о том, что здесь же похоронены солдаты. В 2003 году на месте пионерского лагеря стали устраивать туристический комплекс "Донецкий Юрт", я был одним из людей причастных к его рекламе и популяризации. Так вот хозяйка комплекса, к ее чести, когда обнаружились могилы вокруг монумента, стала обращаться в военкомат и районные власти. Однако им было не до этого. В результате рабочие собрали все останки, перезахоронили. У некоторых солдат были медальоны и документы, их фамилии увековечили на новом монументе, остальные остались беззвестными. Думаю, что это судьба большинства госпиталей военного времени.

Уважаемые Дмитрий Синицын /г. Париж, Франция/
и Игорь Поддубный

с. Копанка имеется еще и в Балаклейском районе Харьковской области. В братской могиле этого села 273 неизвестных воина.

Вчера нашел вроде бы деда, сгинул в марте 1943. Днями нашел, что его 303 стрелковая дивизия (845 стрелковый полк) 8 марта с утра пораньше из резерва Воронежского фронта встала на защиту Харькова против танковой дивизии СС Дас Райх. Дня 4 упирались а потом отступали беспорядочно. Теоретический маршрут отступления за Донец проходил через Безлюдовку, Васищево, на Мохнач. Известно, что штаб дивизии сжег все архивы, известно, что начштаба дивизии подполковник Метляев погиб на хуторе Котляры 14 марта. Известно, что немцы перекрыли кислород на восток, и многие выбирались южнее. А это Верхний Бишкин. Я вижу там рядового РОМАНОВА П. Мой дед РОМАНОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ 1913 года рождения из села Панкрушиха Алтайского края пропал без вести в марте 1943. Я плачу, простите. Это не он?? Пожалуйста уточните, кто это Романов П?? Когда похоронен? При каких обстоятельствах. Неужели нашли... Господи, я плачу...

Марина

Пропал безвести Маликов Петр Михайловч 1898г.р. Призван Кировским РВК 27.02.1942г. С 25 апреля 1942 года нет известий. Воевал в 6-й Армии, 253СД, 983СП, 2-й б-не, 4 роте. Если невозможно найти каких-то данных, то хотя бы в каком районе выходил из окружения это полк. Нам не известно где захоронен.

Татьяна Мутилина

Уважаемый руководитель проекта Игорь Поддубный, здравствуйте! Обращаюсь к Вам с БОЛЬШОЙ ПРОСЬБОЙ: помогите, пожалуйста, найти хоть какие-то сведения о моем деде, пропавшем без вести в сентябре 1942 года под Харьковом. Шпынёв Филипп Андреевич, 1904 г.р., уроженец х. Меркуловский Базковского района Ростовской области. Был призван Базковским военкоматом в декабре 1941 г., рядовой, 914 СП, 244 СД. Связь с родственниками прервалась в июле 1942 г. А потом пришла похоронка, в которой сообщалось, что он пропал без вести в сентябре 1942 г. Его сын, Шпынёв Виктор Филиппович, 1926 г.р., участник ВОВ, обращался в Подольский архив в своё время, но результатов никаких. Я также обращалась 2 года назад к специалисту по поискам пропавших без вести, так он мне сообщил, что в 244 СД никогда не было 914 СП, а был он в 246 СД (ЦАМО). В общем, точно известно, что под Харьковом погиб мой дед.
Также хочу сообщить, что 14 мая 1942 г. погиб за с. Русские Тишки наш хуторянин Крамсков Иван Епифанович. В 1970-е гг. об этом сообщали красные следопыты школы с. Русские Тишки, и родственники ездили на могилу. На Вашем же сайте я ничего не нашла о Крамскове И.Е., его дочь жива, она 1928 г.р., помнит, как провожала на войну отца, как ездили на его могилу в 70-е гг. Эти сведения необходимо внести в Книгу Памяти Харьковской области.
Заранее благодарна. Буду ждать ответа.