Татьяна

Здравствуйте! Помогите найти братское захоронение ( вероятно)
Нагибин ( по ошибке может быть записан Нагибан) Иван Григорьевич 1911 г.р
Призван из Молчановского РВК, Новосибирская область
Погиб ( по другим источникам пропал без вести) в бою 23.08.1943г. Харьковская обл., Змиёвский р-н, п. Сухая Гомольша( в районе)
Воинское звание так же рознится- в одном указано рядовой, в другом сержант.
Последнее место службы- 228 сд. Благодарю за отзыв!

Добрый день! Моя бабушка ищет место захоронения своего брата, Хорошева Александра Яковлевича (1924 года рождения с.Самойловка, Саратовская область,который погиб 10 августа 1943 года. У нее есть копия извещения о смерти,где указано,что его захоронили в д.Терновая, Харьковская область. Оказалось,что на сайте "Память народа",его первичное место захоронения д.Терновая, Харьковская область, Волчанский район.Но в Волчанском районе нет д.Терновая. Она находится в Чугуевском районе и на фото мемориальной доски есть его фамилия.
Так вот, моя бабушка и я очень хотим знать, что с мемориалом на данный момент? Если есть возможность, то очень хочется увидеть свежее фото памятника. Огромное спасибо заранее!

Наталья Керножицкая

Здравствуйте! Мой дядя Керножицкий Спартак Яковлевич 1925г. место службы 74 гв. стр. дивизия был убит 04.09.1943г. в районе с. Долгенькое Изюмского района и был захоронен в братской могиле 1 км. западнее села Долгенькое. Можно ли найти это место? Переносили ли останки воинов из этого захоронения? На мемориале в с. долгенькое нашей фамилии нет, но встречаются фамилии других бойцов из списка первично захороненных в этом месте. Спасибо за ответ!

А где могли захоронить Вдовина Михаила Васильевича 1924г.р погибшего в 1943 г.В Орловской обл.

Здравствуйте! Лишь теперь удалось узнать, что мой дед - Гершелис Лев Борисович, 1901 г.р., призванный Тульчинским РВК Винницкой области, рядовой, стрелок 622сп 124сд, погиб 13 мая 1942г. и похоронен в Харьковской обл, Старосалтовский район, с. Песчаное, на северной окраине. Очень хочется знать, есть ли теперь на этом месте какой - то знак, памятник или останки воинов перезахоронены? Если да - то куда? И есть ли где -то на плитах фамилия моего деда? Буду очень благодарна за ответ. Мой адрес [email protected]

Татьяна

Здравствуйте, Игорь! Пытаюсь найти место захоронения моего деда Михайлова Федора Дмитриевича, 1903 г.р.
Место рождения Чкаловская обл., ст. Гирял
Дата и место призыва __.09.1941 Турткульский ГВК, Узбекская ССР, Кара-Калпакская АССР, г. Турткуль
Последнее место службы п/п 03600
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.11.1943,по другим данным 25.02.1943
В семье говорят, что была похоронка с информацией, что дед погиб в боях на станции Лозовая.
Искала его имя в списках на братских могилах в Харьковской области, но увы...
Буду очень благодарна Вам за любую информацию!

Варданян юра

Я ищу деда Варданян амбарцум арестакович мызнем что в Хабаровском облосте возле школы ест братская могила а где именно не можем найти помагите пожалуста

Татьяна

Мой дедушка, Каштанов Михаил Андреевич,1907 г.р. в феврале 1942 года пропал без вести в Балаклейском районе Харьковской области.По данным ЦАМО он служил в 148 сп 47 сд.В сводках 48 сд за 1942 данных за него никаких нет. На территории Харьковской области работают поисковые отряды, может они чем помогут.С уважением и надеждой Татьяна.

Здравствуйте. Может Вы сможете нам помочь найти место захоронения или направить на дальнейшие поиски. В Мемориале памяти нашли следующую информацию про прадеда: Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Назимов
Имя Иван
Отчество Тарасович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Куйбышевская обл., Куйбышевский р-н
Дата и место призыва Куйбышевский РВК, Куйбышевская обл., Куйбышевский р-н
Последнее место службы 90 гв. сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 14.08.1943
Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл., Краснокутский р-н, д. Кустаревка
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 768
также, согласно источнику, изучив копии, он служил в 268 полку.
В Книгах Памяти ничего нет. д.Кустаревка, я так понимаю, тоже. самый близкий по расположению мемориал в с.Шевченко, там тоже ничего. Помогите пожалуйста. адрес почты [email protected]

Анна Владимирова

Добрый день! На сайте Мемориал мы нашли сведения о том, что наш дед Ивакин Емельян Петрович, 1900 г.р., умер от ран в госпитале 21.07.1943 и был похоронен по адресу: Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, с. Пески, северо-западнее, лес, кладбище № 30, могила № 16. Но в базе имен на вашем сайте мы его не находим. Существует ли сейчас это захоронение? Призывался он Александровским РВК, Чкаловская обл., Александровский р-н. Спасибо большое за Вашу работу и очень надеемся на Ваш ответ. С уважением, Анна. Моя эл.почта [email protected].

Уважаемая Наталья! /Саха/
Очевидно, в Лесопарке https://obd-memorial.ru/memorial/info.htm?id=84006537 похоронен боец 19-й стрелковой дивизии сержант Постолов https://obd-memorial.ru/memorial/info.htm?id=52821705. Ваш ли это дед – трудно сказать, так как нет ни имени и отчества, ни года и места рождения. Но, если Вам раньше было известно, что Постолов Дмитрий Григорьевич служил в 19-й стрелковой дивизии, в таком случае, это он.

Шимка Людмила

Добрый день! Обращаюсь к Вам с такой просьбой: на сайте Мемориал я нашла сведения о том, что мой дед Руднев Григорий Измаилович, 1901 г.р. был призван на войну Гражданским РВК, Краснодарского края, убит в бою 29.08.1943г. и похоронен в братской могиле в с. Дудковка, Змиевского р-на, Харьковской обл. Но в списках на памятнике (книге памяти), что установлен на братской могиле его имени нет. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться для внесения имени моего деда в книгу памяти. Спасибо большое за Вашу работу. С уважением, Людмила. Моя эл.почта [email protected]

Ермек

Здравствуйте! Пишу Вам с Казахстана г.Актау (Мангистауский р-н). Мы разыскиваем своего деда Усембаев Балмухан. Уроженец бывший Гурьевская обл., Мангистауский р-н, дер. Пушим. На сайте pamyat-naroda.ru есть однофамилиц, но имя другое Усембаев Калмухан, но жена совпадает по документам. Возможно это опечатка. Также на сайте написано его место захоронения это (Убит 13.09.1943 Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н, с. Бугаевка, южная окраина). Но на сайте на мемориале братской могилы его нет. Помогите пожалуйста найти место захоронения деда и увековечить его имя на памятнике.
Контактный адрес: [email protected]

Ольга Гинзбург

Разыскиваем место захоронения родного брата моей бабушки, Тарасова Николая Васильевича, 1923 года рождения, уроженца дер Верхней Троицы, Кашинского района Калининской области, младший лейтенант,командир минометного взвода 202 стрелкового полка, 81 стрелковой дивизии. В архивной справке из ЦАМО значится, что Тарасов Н.В. убит 23.06.1942 года и оставлен на поле боя в районе села Красный Оскол Изюмского района, Харьковской области, в 10 км юго-восточнее города Изюм. Просмотрев вашу базу имен, не нашла Тарасова Н.В. в указанном географическом районе. Спасибо!

Алексей Бахвалов

Спасибо, Игорь! Попробую обратиться в Задонецкий сельский совет.

Уважаемый Дмитрий! /г. Тюмень/
У нас тоже нет сведений о Вашем деде. В архиве Харьковского областного военкомата хранятся пенсионные дела офицерского состава. Состоят они из личного дела, послужного списка, автобиографии, справок с места работы, копии паспорта и свидетельства о смерти, и многих других документов. Но подчеркиваю – это пенсионные дела. Они имеют определенный срок хранения по истечению которого подлежат уничтожению. То есть, если Ваш дед Мандриченко Леонид Яковлевич после войны жил в Харьковской области, то его дело может (или могло) быть в ХОВК. Если нет – то в областном военкомате по месту жительства.

Фаттахова Роза

Московский поисковый отряд "Обелиск" обращается к Вам с огромной личной просьбой: ищем родных Дрокина Василия Ивановича, жителя села Терновая Терновского сельского совета Харьковского района Харьковской области Республики Украина.

Ищем родных:

ДРОКИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1910 г.р., рядовой, красноармеец 449 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии 10 Армии Западного фронта- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3071048.

Уроженец: Украинская ССР, Харьковская область, Волчанский район, Терновский с\с, село Терновая-— https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3071048. До войны проживал там же.

СОВРЕМЕННЫЙ АДРЕС: Республика Украина, Харьковская область, Харьковский район, Терновский с\с, село Терновая (Тернова).

Жена- Дрокина Анастасия Ивановна- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3071048. Призван Волчанским РВК Харьковской области Украинской ССР- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3071048

Первичное место захоронения: Братская могила в дер. Крутая Угранского района Смоленской области- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55361357

Современное место захоронения: Поле Памяти в с. Знаменка Угранского района Смоленской области- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89437535 .

Документы с сайтов ОБД МЕМОРИАЛ, "Память народа":
1. « Донесение о безвозвратных потерях 144 стрелковой дивизии» № 39622 от 05.10. 1943 года, с. 57 - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3071048 .
Фамилия Дрокин
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Харьковская обл., Волчанский р-н
Дата и место призыва Волчанский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н
Последнее место службы 144 сд
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 12.08.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Верховье
Номер дела источника информации 782.

2.»Донесение о безвозвратных потерях" ОУП 10 Армии № 40528 от 09.10.1943 года, с. 35-- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55361357
Имя Василий
Место рождения Харьковская обл., ст. Терновка
Последнее место службы 10 гв. А 449 сп
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 19.08.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Знаменский р-н, д. Крутая, могила № 19
Номер дела источника информации 996.

Имя Василий
Дата смерти 19.08.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Смоленская обл.
Место захоронения Угранский р-н, с. Знаменка, на перекрестке дорог Вязьма - Юхнов и Вязьма - Угра, братское захоронение 23-24
Откуда перезахоронен д. Крутые.

Умер от ран 19.08.1943 года в госпитале ЭГ № 4864 и первоначально был захоронен в братской могиле в дер. Крутая Угранского района Смоленской области.
Останки бойца были подняты поисковым отрядом "Обелиск" в 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в дер. Крутая Угранского района Смоленской области и перезахоронен в 2012 году в братской могиле на Поле Памяти в с. Знаменка Угранского района Смоленской области.

Цель поиска родных: передать именную Папку по Солдату и место современного захоронения.

С уважением:
Командир поискового отряда "Обелиск" ( г. Москва) Поляков М.М.
Волонтер Фаттахова Роза. сот. 8-903-089-75-79 или [email protected] .

Уважаемая Лариса Коновалова! /Астрахань/
Тома Книг Памяти Харьковской области (как и других областей) составлялись на основании копий учетных карточек на бойцов из районных военкоматов. Кроме того, некоторые данные были взяты из документов, хранящихся в разных архивах: ГАХО, ЦАМО, ГАРФ. В данном случае, сведения скорее всего из учетных карточек Чугуевского РВК. По опыту могу сказать, что у большинства воинов, уроженцев Харьковской области, пропавших без вести в 1941-м, указан октябрь–декабрь 1943 г. Вы пишите, что было письмо от жительницы ст. Щигры, где она сообщила, что Ваш дядя умер в декабре 1943 г. Для Курской области это поздно, так как этот регион был освобожден в начале сентября 1943-го. Возможно, Ваш дядя умен не сразу и местная жительница его лечила… Напишите обязательно в Мемориальный комплекс Музей истории Украины во Второй мировой войне https://www.warmuseum.kiev.ua/. Именно туда были переданы учётные карточки из районных военкоматов. Помимо карточек, там есть извещения о гибели. Думаю, ответ из музея поможет получить дополнительные сведения. Посмотрите здесь, в гостевой, письмо от Ольги из Первомайского от 12 марта 2020 г.

Уважаемая Алина Радиковна! /Башкортостан/
На портале https://pamyat-naroda.ru/ есть несколько записей о Вашем прадеде. Думаю, Вы их уже видели. Собственно, в них и содержится вся основная информация, биографические данные. В донесении о безвозвратных потерях указано, что Кожин Константин Ильич погиб 5 марта 1943 г. и похоронен в селе Сидоренково Валковского района Харьковской области. Но в списках воинов, похороненных в Сидренково, и на братской могиле нет его имени http://memorial.kharkov.ua/Sidorenkovo. Но, как видно по фотографиям плит, и данным в учетной карточке https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84042802&p=2, в Сидоренково много неизвестных воинов. Вероятно, сведения о месте захоронения Вашего прадеда раньше были не доступны и его не увековечили. Чтобы внести его имя на памятник, обратитесь в Сидоренковский сельсовет http://valki.kharkov.ua/seladep.htm. Позвоните в сельсовет после окончания карантина и обсудите, какие документы потребуются.

Уважаемый Алексей Бахвалов! /Ленинградская обл./
Мы нашли даже двоих из трех воинов: Омельчака Е.Ф. и Волкова Н. П. Но имени Вашего деда нет ни на братской могиле в Гайдарах, ни в списках Книги Памяти по Змиевскому району. Очевидно, что он не был увековечен и до сих пор относится к числу неизвестных воинов. Если Вы хотите исправить эту несправедливость и внести имя Бахвалова Б. А. на памятник, то обратитесь в Задонецкий сельский совет https://www.goldenpages.ua/details/16825/315/. Думаю, Вам удастся с ними договориться.