Игорь, скорее отчество - Федорович

Для Игоря Поддубного: Кухаренко Григорий Фиокдович 1907 г.р. (отчество с похоронки, надеюсь записано правильно) В похоронке стоит дата 21 августа 1943 г.

Уважаемая Ирина! /Россия Москва/
Братское воинское захоронение в г. Изюм Харьковская область на горе Кременец. С села Гончаровка производились перезахоронения на гору Кременец, на воинское кладбище. Информация здесь -
С уважением.

д.ГОНЧАРОВКА отзовитесь!!!!! Ищу фото захоронения моего дедушки . Помогите пожалуйста. Степанов Константин Семенович 1920 г.р . п/п 35787, ряд. Погиб в бою 20.05.1943 в Украине . Харьковская обл. д.Гончаровка.

Добрый день. Как можно узнать о Кухаренко Г.Ф, это мой прадед, был похоронен в братской могиле #1 в г.Балаклея. Может есть какие-нибудь данные о нем? Очень хочется узнать.

напишите имя и отчество

Уважаемая Ирина!/Россия г. Екатеринбург/
Прошу прощения у сотрудников данного сайта за то, что даю ответ гостю данного сайта. Возможно, моя информация поможет в поиске посетителю (гостю) сайта.
Перенчевич Александр Маркович, 1920. Узбекская ССР Ташкентская обл. г. Ташкент. Призван: _ 08.1943 Беговатский РВК Узбекская ССР Ташкентская обл. Беговатский р-н. Военнослужащий. Последнее место службы: Туркменский ВО, вч пп 77615 «Т». Последнее письмо с Туркменского ВО от 10.09.1943. Донесение послевоенного периода от 01.08.1957. Пропал без вести: 12.1943 . Источник информации: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72013975
Согласно всех имеющихся списков, согласно печатного издания Книга Памяти Украины ВОВ 1941-1945 гг. Харьковская область военнослужащий Перенчевич Александр Маркович не значится погибшим и похороненным на территории города Харькова и Харьковской области.
Харьков был освобожден 23 августа 1943 года, Харьковская область была освобождена 20 сентября 1943 года.
Возможно, воинский эшелон в котором ехал Перенцевич А.М. на фронт мог попасть под бомбежку в конце сентября 1943 года на территории Полтавской области.
Согласно опроса (в 2010 году) еще живых на тот момент участников ВОВ 1925 г.р. и 1926 г.р., жителей Харькова (призванных с Харькова 08.1943- 09.1943).
С их слов известно, что в Полтавскую область прибыли воинскими эшелонами в конце сентября 1943 года и по прибытию на место назначения попали сразу же под бомбежку (не успев разгрузиться с эшелонов) авиацией противника. От бомбежек, артобстрелов, авианалетов погибло много советских солдат. Кто остался жив после авианалетов сразу же пошли в бой. (Командование РККА вероятно планировало быстро выбить с оборонительных позиций, обороняющиеся части немецкой армии и быстро продвинуться к реке Днепр).
Многие из опрошенных говорили, что в сентябре 1943 года под Полтавой получили свое первое или первое-последнее ранение после бомбежек и артобстрелов.
Полтава была освобождена 23 сентября 1943 года, Полтавская область освобождена 30 сентября 1943 года.
Вероятно, искать так же нужно и в Полтавской области и в Днепропетровской области место гибели и место захоронения Вашего дедушки.
Согласно базы ОБД https://obd-memorial.ru/html/ военнослужащие, призванные в августе 1943 Беговатскми РВК, их немного, но у каждого из них своя судьба:
2).Бегематов Багаяр, 1891 – 02.12.1943. Рядовой, 4 с.р., 93 СП, 76 СД. Погиб Белорусь Витебская обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54815716
3).Битораев Маматкул, 1925 – 14.12.1943. Военнослужащий ВВС, летная часть, г. Петропавловск, пп 77640 (пп 77610) ). Пропал без вести. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58843193
4).Тоубаев Абдукарим, 1907. Рядовой, 364 СД.
5).Чесноков Иван Васильевич, 1925. Рядовой, вч пп 21317.
6).Сапунова Юлия Арсентьевна, 1920. Ст. сержант, ГО ПЭП-4.
7).Михайлин Александр Васильевич, 1899. Рядовой, 293 СД.
В базе данных ОБД Подвиг Народа http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search есть 78 воинов призванных в августе 1943 Беговатским РВК, все 78 награждены правительственными наградами, все они участвовали в боевых действиях на разных фронтах, но только лишь один из них награжден за совершенный им подвиг в октябре месяце 1943 (17 октября 1943) в районе Глушен медалью «За Отвагу» -
Наврузов Маманкул, 1903. Рядовой, стрелок, 676 СП, 15 СД, 29 СК. naroda.ru/?#ipodvigd=45280273&tab=navDetailManAward
По базе данных ОБД попытался по анкетным данным военнослужащих, призванных в августе 1943 Беговатским РВК узнать как и когда (предположительно) мог погибнуть военнослужащий Перенчевич А.М., но увы никакой информации не нашел.
В базе данных ОБД есть сослуживец Вашего дедушки – Ахмеджанов Абдыкаим, 1900 – 03.1945. Рядовой, пп 77615. Пропал без вести. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70260737

Уважаемая Ирина Ивановна! /г. Полтава/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 141, есть запись: «Лейбин Александр Петрович. Рядовой. Погиб. Похоронен: село Верхняя Писаревка Волчанского района». В учетной карточке этого захоронения он тоже записан как Александр https://obd-memorial.ru/memorial/info.htm?id=84080351&p=5. В донесении о потерях написано, что Ваш дед умер от ран https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie52156387/?bac.... Да, в Верхней Писаревке (тогдашней Писаревке) в доме отдыха располагался госпиталь. Но на памятник его не внесено http://memorial.kharkov.ua/Verhnyaya_Pisarevka.

Мария

Доброго времени суток! Прошу помочь мне в поиске захоронения моего брата Сиркунова Михаила Потаповича, по найденной моей семьей информации погибшего в 1943 году и похороненного в братской могиле в 500 метрах восточнее деревни Мосоров Байрак.

Уважаемый Олег! /г. Барнаул/
В Балаклее похоронен Петров Иван Иванович https://obd-memorial.ru/memorial/info.htm?id=83943834. Петрова И. И. из Верхнего Бишкина не нашли, но всех воинов, похороненных в Харьковской области можете посмотреть по ссылке https://obd-memorial.ru/memorial/search.htm?entity=000000000010000&entit.... Иннокентиев среди них нет. Кроме того, Харьковская область была освобождена в сентябре 1943 г. и с того времени бои здесь больше не велись.

Прошу помочь в поиске захоронения деда- краснооармейца Ускова Павла Петровича 1907 г.р., погибшего 11.02.1943г под г. Балаклея Харьковской области. Заранее благодарна!

Олег

Прошу Вас помочь в поиске места захоронения моего дяди Петрова Иннокентия Иннокентьевича, уроженца г. Чита, погибшего под г. Харьков. Согласно данных военкомата, он погиб 8.05.1944г. По данным Вашей книги имеется 2 записи, которы я смог найти На Петрова И.И. (Первомайский район, пос. Верхний Бишкин и Балаклейский район г. Балаклея) Помогите уточнить: имеет ли отношение к искомому человеку, одно из этих захоронений?

Олег

Здравствуйте! Ищем могилу деда Крупина Моисея Васильевича, старшина 646 сп, погиб 10.03.1943 хутор Диптаны.

Добрый день. Мой дед Зубарев Иван Васильевич похоронен в братской могиле в Новоселовке Нововодалажского района Харьковской обл в августе 1943г. Но в Именном списке безвозвратных потерь... написана д.Запорожец Харьковской обл. Об этой деревне я больше ничего не могу найти. В 1968году школьники присылали на имя дочери Зубаревой Зои Ивановны письмо с фотографией, где их класс сфотографирован рядом с памятником, фото с табличкой с указанием всех фамилий и 81 неизвестного. На сегодняшний день на вашем сайте я нашла фото Объект:Братская могила Cоветских воинов Место нахождения: Харьковская обл., Нововодолажский р-н, с. Новоселовка. На первой стелле имя моего деда. Что случилось с прежним памятником, где можно найти его фотографию?(у меня не очень хорошего качества). И что с д.Запорожец, почему она указывалась в военных бумагах? Можно ли связаться с жителями Новоселовки?

Евгений

Здравствуйте жители Алексеевки. Спасибо Вам за то, что похоронили и заботитесь о наших предках-Воинах, отдавшие жизнь в этой страшной войне ХХв! У Вас покоится Ермаков Василий Матвеевич( старший брат моего деда Ермакова Степана Матвеевича) Мы до сих пор не знали где именно похоронен. Благодаря Вам и вашей заботе теперь знаем и видели могилу. Спасибо! По возможности можно узнать подробности того времени?

Левенко Ирина Ивановна

Добрый день! На сайте" Память народа" появилась уточненная информация о месте смерти от ран моего деда -Лейбина Алексея Петровича"-Харьковская обл.,Волчанский р- он,с.Писаревка 11.03.1942. Не поможете найти место захоронения?

Уважаемый Иван! /г. Киев/
В селе Пасеки Змиевского района похоронен Павленко Михаил Федорович
https://obd-memorial.ru/memorial/info.htm?id=84092201. Ваш дед не мог погибнуть в Харьковской области, так как Харьковщина была освобождена в сентябре 1943 г. Напишите после карантина запрос в Музей истории Украины во Второй мировой войне. Там хранится много документов о мобилизованных украинцах и Книги Памяти Полтавской обалсти. Кроме того, раньше был сайт по истории Полтавщины http://histpol.pl.ua/. Здесь размещены все Книги Памяти Полтавской области. Возможно, он не работает временно. Интересно узнать, внесено ли имя Вашего деда в Полтавскую Книгу и с какими данными. Попробуйте найти поисковиков в Полтавской области или просто напишите запрос на имя головы Полтавской облгосадминистрации, его распишут куда надо.

Иван

Здравствуйте! На сайте книга памяти- Харьковская область (Братская могила №72 Советских воинов, с. Пасеки) я нашел фамилию Павленко М.Ф. (Митрофан Федотович) мой дедушка Иван ищет отца который пропал без вести в 1944 году. Хотел бы выяснить, тот ли это человек или однофамилец. Он был 1907 года рождения, призван 15.01.1944 Лубенский РВК, Полтавская обл. рядовой.Спасибо!

Мектепкалиева Каламкас

Прошу помочь найти место захоронения моего деда - Урангазиев Ахмет, родился в 1909г.Сталинградская область с. Владимировка.Призвался с Влдимировского РВК 25.08.1941г.Воевал за Сталинград. Потом в 1943 г. перебросили в Харьковскую область. Воевал в 274 сп 90сд, погиб 09.09.1943г.В срочном донесении указано место захоронения Харьковская область, д. Зубовка 1500м западная окраина. На карте мы нашли место захоронения. Село вошло в состав нового с/совета. До настоящего времени никто нас не оповещал, считали без вести пропавшими перед 75 летием Победы мы заглянули в сайт по розыск воинов ВОВ, появилась эта запись сообщение ЦАМО номер 58 - 18001 дело 790. Очень хочется убедиться, что дед на самом деле захоронен. Жива дочь. Прошу может поисковая группа нам в чем поможет. Моя ПОЧТА K. [email protected]

Гулдана

Здравствуйте!Помогите найти захоронение моего дяди Серекпаева Рум Джикитовича 1924 г, был призван Каз ССР, Алматинская область, с Андреевка.мать Серекпаева Байжамал. Служил в 79 дивизии,220 полка, младшим лейтенантом. был захоронен Харьковская обл. Изюменский р-н, с Моросовка. Г Изюм на сериале г.Коломец есть надпись с похожей фамилией Серикбаев Ш. Просим вас помочь нам в поиске. Мой адрес [email protected]. заранее спасибо.

Мой дед погиб под Харьковом в поезде, следовавшим на фронт и попавшим под обстрел.
Дата гибели (как написано в публичных источниках - "дата убытия") - декабрь 1943 года
Более точной информации у меня нет.