Даниэльбек Цаликов

Здравствуйте! Мой дед, Цаликов Данилбек Казимагометович (Даниил Казиевич), 1908 г.р. погиб 25.12.41г. (согласно копии похоронки) и похоронен в с. Петровка Сталинской обл. Похоронка подписана командованием кавалерийского полка. А последнее письмо датировано 17.01.42 г. В письме он пишет, что вместе с близким родственником, Цаликовым Эльбертом Алмахсидовичем (Александровичем), из-под Сталинграда едут на фронт и пишет из Ворошиловограда. В январе 42-го из Сталинграда передислоцировалась 57-я армия. В ее составе было две (60-я и 79-я) кав. дивизии. В Барвенковской операции они учавствовали в составе 5-го кав. корпуса, который после освобождения Барвенково (23.01.42) имел направление на Александровку (25.01.42). В этом районе я нашел на карте три Петровки. Помогите проверить мое предположение. Земляки, служившие с ними, рассказывали, что один из них был ранен. Другой его выносил с поля боя и их обоих накрыло снарядом. Я понимаю, что Александровка - это Донецкая область, но такого сайта в Донецке я не нашел... С благодарностью и уважением Цаликов Даниэльбек.

Если будем в Донецкой области, посмотрим Книгу Памяти по Донецкой области

Аскар

Здравствуйте! Хочу поздравить всех с наступающей 65-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне. Мы никогда не забудем великий подвиг наших дедов. Со всех концов Советского Союза встали на защиту Отечества отважные воины. Я считаю, что хранить о них память - это наше святое дело!
Меня зовут Аскар. Я из Республики Казахстан. Мой прадедушка погиб на фронте в 1943 году. Я решил найти о нем сведения. Изучал архивные данные в интернете, собирал сведения у родственников по письмам с фронта. Недавно я узнал,что мой прадедушка Есеев Зинулла (Зейнулла) погиб в 3 сентября 1943 года. В графе номер части написано 50 СД. В документах пишется, что похоронен в Харьковской обл,Изюминском р-не, д. Перекоп.
Прошу Вас,подскажите, где я могу узнать подробности, дополнительные сведения об этом человеке? Здесь же на этом сайте видел изображение памятника павшим при освобождении д. Перекоп, однако не нашел там его фамилии.
Еще хотел бы узнать в деталях непосредственно о боях за д.Перекоп.
Я надеюсь, что вы мне сможете помочь. Мне будет дорого любое сведение.

К%омаров Сергей Владиленович

Здравствуйте уважаемые поисковики. Прошу Вашей помощи в розыске точного захоронения моего деда,Комарова Сергея Георгиевича погибшего 00.03.1943 . Примерно в 1970 году могилу деда разыскала его сестра Ангелина Георгиевна которая расказывала, что могила расположена в районе стадиона города Дергачи . В базе данных на сегоднешний момент , я не нашел каких то ссылок на указанные точные данные захоронений и нет имеется фото архива всех братских могил.Заранее благодарен Вам за труды.Поздравляю Вас с праздником ПОБЕДЫ,желаю успехов и безоблачного неба.
Сднем солидарности.

Мария

Мой дед,Бураков Семен Кузьмич,был командиром танка, служил в 20 Гвардейской танковой бригаде.На одном из сайтов нашли,что он погиб 19 августа 1943 года в Харьковской области, Богодуховский район, район опытной станции. Хотела бы узнать,сохранилось ли там захоронение,и в каком оно состоянии? Есть ли памятник погибшим в этом месте? Если кто-то там был или что-то знает об этом, прошу сообщить мне.
E-mail: [email protected]
Заранее огромное спасибо!!!

Василий

Добрый день!Из центрального архива я узнал,что мой дед,Слухай Василий Степанович,1912г.р.,погиб в бою 20.08.1943г.,совхоз Комсомолец,Харьковской области.Мы хотели бы съездить на могилу на День Победы,но все мои поиски пока никчему не привели,из-за того-что не могу найти,где он похоронен.не могли бы Вы помочь найти,где был совхоз Комсомолец и его захоронение.Заранее очень Вам благодарен.

Дмитрий

Андрею Парамонову.

В документе сказано ясно: Лесопарк, в лесу за стадионом "Буревестник" (тогдашним) - 17650 чел. Там действительно и расположен Мемориал. А Сокольники упоминаются отдельно: г. Харьков, Сокольники, в лесу у питомника - 19000 чел. Где находился в Сокольниках кинологический питомник, я прекрасно знаю, это в 1,5-2 км южнее Мемориала и даже южнее пробивки ул. Деревянко.

Работаю сейчас в ГАХО по братским могилам и их переносу. Отдельно есть дело о создании мемориала в Лесопарке, буду изучать.

Уважаемая Анна Валерьевна!
В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 16, с. 87, значится: "Петрак Виктор Семенович, 1906. Гв. сержант, повар, 6 гв. истребит. противотанк. арт. д-н 5 гв. А. Погиб 21.08.1943. Похоронен: опушка леса, 3 км на юго-запад от с. Константовка Змиевского р-на Харьковской обл.". (Обратите внимание на точное написание названия села).
Согласно карте захоронений Змиевского р-на, приведенной в т. 18, с. 379-381 (по данным 2000 г.) в с. Константовка похоронено 270 человек, все имена известны. Возможно, могила Вашего деда так и осталась одиночной. Рекомендуем связаться с Боровским сельским советом Змиевского р-на.

Уважаемый Костя!
В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 17, с. 605, значится: "Жуков Иван Иванович. Сержант. Умер от ран 19.02.1943. Похоронен: сел. (пос.) Червоная Хвыля Великобурлукского р-на Харьковской обл.". А в т. 18, с. 93, увековечен Жуков Иона Иванович. Рядовой. Умер от ран 21.07.1943. Похоронен: с. Петровское Волчанского р-на ( в брат. могиле с. Петровское захоронено 225 воинов, известны фамилии – 225).
Согласно карте захоронений Великобурлукского р-на (т. 17, с. 597) в брат. могиле пос. Червоная Хвыля похоронено 42 человека, из них известны имена 39.
Советуем Вам обратиться в сельский совет пос. Червоная Хвыля и райвоенкомат Великобурлукского р-на за дополнительными сведениями, а также в редакцию Черниговской Книги Памяти: возможно, Иван Иванович Жуков учтен по месту рождения и призыва – с. Товкачівка Прилуцького р-ну, або с. Коношівка Бобровицького р-ну Чернігівської обл.
В 1 – 5 томах Книги Памяти Черниговской обл., которые есть в Харьковской редакции, почти в каждом районе упоминаются фамилии – Жук, Жуков …

Уважаемая Зухра!
В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 17, с. 608, значится:
Коркмазов Якуб Кертуланович, 1900, аул Учкулан, Карачаево-Черкессия, РФ, ст. лейтенант. Погиб 21.02.1943. Похоронен: пос. Червоная Хвыля Великобурлукского р-на Харьковской обл.".
Советуем Вам обратиться в сельский совет пос. Червоная Хвыля и райвоенкомат Великобурлукского р-на за дополнительными сведениями.

Уважаемая Лариса!
В "Книгу Памяти Украины. Харьковская область", т. 8 занесены имена воинов, призывавшихся Коломакским РВК Харьковской обл. Среди них есть однофамильцы и тезки, но, к сожалению, Шумейко Андрей Логвинович туда не внесен. Советуем Вам обратиться в Коломакскую госадминистрацию и Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО) – 142100, г. Подольск Московской обл., ул. Кирова 74; www. obd-memorial.ru).

Уважаемая Галина!
Сообщаем, что Ваш дед увековечен в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 8, с. 37: "Артюхов Алексей Григорьевич, 1904. Рядовой. Погиб 27.07.1943. Похоронен: Радянское Первое Волчанского р-на Харьковской обл.".

Уважаемый Анатолий!
Сообщаем, что Ваш дед увековечен в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 8, с. 551: "Тарасов Иван Романович. Рядовой. Погиб в 1943. Похоронен: с. Тарановка Змиевского р-на Харьковской обл.". В какой именно могиле, можно будет узнать по фотографиям на этом сайте.

Уважаемый Валентин!
Сообщаем, что Ваш отец увековечен в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 5, с. 398: "Сычов Петр Иосифович, 1914, г. Волчанск. Рядовой. Пропал без вести в мае 1943". К сожалению, другими данными редакция не располагает.

Уважаемая Татьяна К.!
Сообщаем, что Ваш дед увековечен в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 17, с. 270: "Редькин Иван Данилович. Капитан. Погиб 5.03.1943. Похоронен: г. Балаклея Харьковской обл.".

Уважаемый Семен!
Сообщаем, что Ваш дед увековечен в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 18, с. 191: "Помянский Семен Григорьевич. Погиб в мае 1942. Похоронен: с. Шестаково Волчанского р-на Харьковской обл.".

Уважаемый Михаил!
Сообщаем, что брат Вашего деда увековечен в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 19, с. 279: "Кучинов Алексей Иванович. Рядовой. Погиб 23.07.1943. Похоронен: с. Заводы Изюмского р-на Харьковской обл.".

Уважаемая Лида!
Ваш дядя Кобзев Яков Иванович, к сожалению, не увековечен в "Книге Памяти Украины. Харьковская область" (тт. 15. 17, 16, 19).
В почтовых справочниках Харьковской области – с. Морозовка Балаклейского р-на Харьковской обл. Этот район граничит с Изюмским р-м Харьковской обл.
Согласно карте захоронений воинов "Книги Памяти Украины. Харьковская область", т. 17, с. 136 значится братская могила в с. Морозовка Балаклейского р-на. В ней захоронено 415 погибших, имена 222 – известны.
Советуем обратиться в сельский совет с. Морозовки Балаклейского р-на или Балаклейский райвоенкомат.
Желаем Вам удачи.

Уважаемый Геннадий Макаров!
В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 18, с. 379 опубликована карта захоронений в братских и индивидуальных могилах Змиевского района, в том числе: "…с. Таранівка, меморіал поблизу школи, де поховано 1895 воїнів, відомі прізвища 1009; вул. Островського – 39/39 (перша цифра – загальна кількість полеглих, друга – ті, чиї прізвища відомі). Село Соколове: 612/291. На стор. 382 опублікований поіменний список воїнів 1-го окремого Чехословацького батальйону, які загинули у боях з фашистськими загарбниками і поховані у братській могилі с. Соколове. Цей список надано військовим історичним архівом м. Праги на прохання Харківської обласної Книги Пам'яті та уточнено і доповнено редакцією на підставі даних Зміївського райвійськкомату і музею у с. Соколове.
На стор. 390 вміщено поіменний список полеглих воїнів взводу 8-ї роти 78 гв. сп 25 гв. сд гв. лейтенанта П.М. Широніна, які загинули 2-6 березня 1943 р. під час оборони с. Таранівка і поховані у братській могилі с. Таранівка Зміївського р-ну Харківської обл."

Уважаемый Александр!
В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 20, с. 65 опубликована карта-схема захоронений в Купянском районе. В братской могиле села Куриловка Купянского р-на захоронено 42 воина, известны имена 36. Количество похороненных в братских и индивидуальных могилах приходится согласно ведомостям областного и районного военкоматов. Карты-схемы захоронений других районов Харьковской обл. опубликованы в 17 – 20 томах "Книги Памяти Украины. Харьковска область".

Уважаемая Елена, Московская обл.!
В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 18, с. 202, есть имя Русакова Георгия Ивановича, рядового, погибшего 10.08.1943, похороненного в с. Старый Салтов Волчанского р-на Харьковской обл. В последнее время редакцией Кгиги Памяти установлены новые имена погибших, захороненных в с. Старый Салтов, с. Молодовая Волчанского р-на:
Пропал без вести в 1942-м, или Приказ № 027
"Прошу помочь в поиске места захоронения моего отца, Ивана Федоровича Гораля…", – эти строки письма Мари Ивановны Гораль из с. Лисоводы Городоцкого района Хмельницкой области (газета "Время" № 81 от 8 мая 2008 г.) не мог оставить без внимания Александр Анатольевич Ефименко. Человек, не равнодушный к чужим судьбам, он давно сотрудничает с областной поисково-издательской научной редакцией Книга Памяти Украины. Сведения о ветеранах войны Киевского района, жителей Журавлевки, фотографии легендарного Григория Малинко для Книги "Победители" собрал старший прапорщик ВВ МВД Украины. После долгого поиска в Интернете Александру удалось установить место гибели младшего лейтенанта, командира взвода Ивана Федоровича Гораля и еще 13 офицеров 781-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии, которые погибли в марте 1942-го в с. Молодовая, с. Старый Салтов Волчанского района Харьковской области:
Гораль Иван Федорович, 1916, уроженец Винницкой обл. Призван Городокским РВК Каменец-Подольской обл. Младший лейтенант, командир взвода, 781 сп 124 сд (II формирования с 19.01.1942). Убит 9.03.1942 в с. Молодовая Салтовского района Харьковской обл. Учтен: Приказ № 027 от 17.04.1942 (ЦАМО, фонд 58, источник 81883, дело 980. Донесение о безвозвратных потерях – 13732 от 27.06.1942).
Приказ № 027 от 17.04.1942 о безвозвратных потерях личного состава офицеров 124 сд 781 сп на Харьковском направлении:
Перельштейн Абрам Соломонович, 1918, г. Киев. Военный фельдшер, 781 сп 124 сд. Убит 25.03.1942.
Мисуренко Григорий Иванович, 1916, г. Одесса. Мл. лейтенант, 781 сп 124 сд. Убит 7.03.1942.
Коломиец Николай Поликарпович, 1907, г. Киев. Мл. лейтенант, 781 сп 124 сд. Убит 7.03.1942.
Фашенков Василий Семенович, 1916, г. Ленинград. Ст. лейтенант, комбат, 781 сп 124 сд. Убит 17.03.1942 в с. Молодовая Волчанского района Харьковской области…
Свыше 11 тысяч защитников пали смертью храбрых на территории Волчанского района. За время подготовки к изданию Книги Памяти здесь установлено более трех тысяч новых имен. В память о погибших жителями района воздвигнуто около 90 памятников, стел и обелисков …
… После публикации Елены Зелениной "Великая Победа: Книга Памяти, Книга Скорби и Книга Славы…" (в том же номере газеты) в областную редакцию Книги Памяти обратилось много читателей с просьбой увековечить имена ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны на страницах историко-мемориального сериала "Победители".
Поиск продолжается.

Татьяна Величко,
ст. научный редактор
Книги Памяти Украины,
член Национального Союза
журналистов Украины
звоните: код Украины 057 7051845, 057 7570796

Прошу прощения за неточность в предыдущем мсоем сообщении. Письмо с поименным списком захоронения я отправила сегодня в адрес сельской Рады села Рубежное на имя Екатерины Ивановны. У нас с ней на этот счет есть договоренность. В адрес вашего проекта пришлю на днях в электронном варианте, но могу прислать и по почте.
Спасибо вам за все!

Уважаемый руководитель проекта и сотрудники проекта!
Теперь я знаю где захоронен мой дед. Спасибо Вам всем за оказанную информационную помощь. Сегодня я отправила поименный список захороненых солдат в селе Замуловка (ныне Жовтневое)Харьковской области. Теперь я вправе просить Вас, чтобы имя моего деда появилось в Книге памяти Харьковской области, как в электронном варианте, так и в печатном издании.
Данные моего деда
Диков Пётр Никифорович, 1901 года рождения. Уроженец села Ботьма, Чердаклинского р-на, Куйбышевской области. Призван Самаркандским РВК, и 28 августа 1941 года в команде №3 был отправлен в расположение командира 1277-го стрелкового полка г. Ташкента. Воевал в составе 28 Арм. 6 Гв. кав. див. 3 Гв. кав. корп. 18 Гв. кав. полк. Геройски погиб 27.03.1942 года в селе Байрак, Харьковской области, похоронен в северной окрестности у школы с. Замуловка, Харьковской области

В официальном сообщение имеются две ошибки. Неверно указано место рождения г. Самарканд и допущена ошибка - Написано дочь - Дикова Шура. Александра является сестрой моего деда, а не дочерью.

Имею фото моего деда, которое было сделано в 1940 году. Куда прислать?
На днях вышдю в ваш адрес поименный список захоронений всех солдат, которые похоронены с моим дедом в братской могиле. Царствие Небесное всем павшим!

Присылайте все сюда [email protected]

Дмитрий

на странице некогда секретного документа 1950 года, упоминается захоронение 19 000 наших солдат в Сокольниках. Почему об этом больше ничего не известно?

На этом месте расположен Мемориал

татьяна

Скажите,пожалуйста,а почему нет данных о памятнике, расположенном на П.Фрунзе,ул.Луи Пастера?

Еще не все памятники Харькова и области размещены на сайте. Ждите

Татьяна

Добрый день, Вы последняя инстанция куда я обращаюсь, больше просто не куда, прошу помощи в розыске данных о уроженце Харьковской области Власенко Василии (его сестру звали Килина,или Акилина), год рождения приблизительно 1916-1918, пропал без вести в 1941 году, его возвращения с войны всю жизнь ждала его жена- моя бабушка,в советское время из архива ей пришла отписка, о том, что нр части такой нет , но поминая в храме воина Василия я всегда надеюсь, что смогу когда-нибудь приехать на место его захоронения и поклонюсь ему от своей бабушки, тоже уже ушедшей. Пожалуйста, помогите.

Сообщите более детальные сведения о месте рождения, его отчество.

Курафеев Виктор

Прошу прощения, что повторяюсь, может всё таки у вас есть сведения о боевом пути 337 сд 1131 сп. Конкретно интересует период с 16 по 25 мая 1942 года, когда дивизия в составе 6 армии попала в окружении в районе сёл Копанка и Меловая Балаклейского района. Также буду признателен, если прольёте свет на надпись от руки в донесении о безвозвратных потерях: "Воз см 138 № 4581с-1942".
Заранее благодарен.

В рукописной надписи отражена информация об отправке уведомления родственникам

Андрей Д

Андрей Парамонов
Большое спасибо за информацию! Вот я и ищу.

У меня у самого брат деда попал без вести под Чугуевом в 1941 году. Тоже ищу, но пока без результатов.

Андрей Д!

Вот что удалось выяснить о 3-й отдельной тбр. Она первоначально должна была формироваться в Днепропетровске, но немцы были уже близки к нему и ее формировали в Харькове. Она участвовала в боях под Полтавой и в начале октября 1941 г. в Харьков вернулись уже ее остатки, которые были приданы 38-й армии, чем она занималась непонятно, скорее всего была придана лдля усиления, может быть и для обороны Дергачей. Так, что Вам действительно нужно искать сведения о захоронениях на территории Дергачевского района.

Анна Валерьевна!

Просмотрите сведения по ОБД мемориал. Там указано подразделение в котором служил Ваш дед. Ну а дальше нужно искать через ветеранские организации различных соединений. Но этот поиск легче осуществить Вам в России, нежели нам в Украине.

Добрый день, Татьяна К.

Если фотографии памятников г. Балаклеи еще не размещены, то будут размещены в ближайшие дни. Но должен сказать, что в самом центре Балаклеи стоит памятник на братской могиле, на плите которого нет ни одной фамилии. Так, что может быть фамилии Вашего деда Вы и не сможете найти.
Как доехать до Балаклеи. Лучше всего приехать в Харьков. Из Харькова в Балаклею есть масса вариантов, это и скоростная электричка, и автобусы и маршрутки. При необходимости могли бы оказать Вам помощь с расписанием.

С уважением!

Уважаемый Игорь Поддубный!
Спасибо Вам за ваш колосальный труд. Телефон я записала. К моему счастью я располагаю ее мобильным телефоном, пока не удается дозвониться до нее.
Я располагаю спискм (около 150 воинов) похороненных в с. Замуловка. Где и как я могу его разместить?

присылайте нам, разместим. [email protected]

ольга

Здравствуйте! Перерыла кучу архивов,книг памяти и т.д,но не могу найти захронение деда
Лузин Андрей Иванович 1897г.р,призван Шалинским РВК в 21.01.42г,рядовой,пропал без вести
в феврале 1943г.Но где воевал? Какой путь прошел?Где искать захронение?
Может быть Вы поможете?

Попробуем помочь

Валентин

Будьте добры помогите найти место гибели и захоронения пропавшего без вести во время ВОВ моего отцф.В списке без возвратных потерь ряд. сер. состфва СА за 1941-1945г. по Волчанскому р-ну, Харьковской обл. N 9223 ФИО: Сычев Петр Иосифович, звание: ряд, должность: старшина, место рождения:Хфрьковская обл.,г. Волчанск,место призыва: Волчанский РВК.,время призыва: 1941г.,дата пропажи: июнь 1942г.,последний военный адрес: не известен, похоронен в мае 1943г.,место захоронения не указано. Убедительно прошу Вас помогите найти место захоронения.