Уважаемая, Гузель Шариповна! /Татарстан г. Казань/
Военнослужащий Тимергалиев Зигангарая не значится в списках похороненным на территории города Харькова и Харьковской области. В базе данных ОБД-Мемориал (обд ID: 410240177 Память. Республика Татарстан. Том 4) значится (увековечен) Тимергалиев Зигангир, 1899. Родился: с.Бурундуки. Мобилизован Куйбицским РВК Красноармеец, 340 СД. Погиб: 16.07.1942. Похоронен: Россия Курская область Полянский район в районе д. Оверки. К сожалению. Другой информации о разыскиваемом нет.
С уважением.

Гузель Шариповна

Прошу Вас помочь разыскать место захоронения моего деда Тимергалиева Зигангарая,погибшего в Харьковской области в 1942 году. Это данные местного Мемориала на 30.03.2020г

Уважаемый Федор! /г. Краснознаменск Московской обл./
К сожалению, нечем Вас обрадовать. В списках воинов, похороненных в Краснокутском районе Харьковской области, нет имени Вашего деда Васильева Герасима Гавриловича. Нет его имени и в базе воинов, похороненных в Украине.

Уважаемая, Анна! /РФ Волгоградская область/
Прошу прощение за то, что ввел Вас в заблуждение не по своей вине, а по причине неверной информации человека сообщившего информации о захоронении 2 неизвестных советских летчиков, похороненных на территории средней школы в селе Левковка. Могилы там нет.
Считать верным – могила неизвестных 2 советских летчиков, погибших в воздушном бою в период 1941-1943 гг. расположена в селе Счастливое (на украинском Щасливе), ранее называлось Червоный Донец, Богуславское Изюмский район Харьковская область на территории частного домовладения по ул. Центральной. Могила ухожена.

Уважаемая, Анна! /РФ Волгоградская область /

Села Иванчуковка и Левковка входят в состав Иванчуковского сельского совета Изюмский район Харьковская область.
1).В селе Иванчуковка возле элеватора, в посадке есть могила в которой похоронено 2 неизвестных советских летчика, погибли в 1942 или 1943 годах, марка самолета не известна, самолет был сбит немцами. Летчики были похоронены местными жителями. Очевидцев (прямых) этих событий нет. Могила ухожена.
2).В селе Левковка на территории средней школы есть могила в которой похоронены 2 неизвестных советских летчика. Могила ухожена. Со слов старожилов самолет с летчиками был сбит в период 1941-1943 гг. Точная дата гибели летчиков не известна. Марка самолета не известна.

Игорь

Здравствуйте! Прошу помочь по возможности. Мой дедушка Устинов Тимофей Михайлович 1900г.рождения погиб и захоронен 15.01.1942 года в селе Дудниковка Савинцкого района(в войну) а сейчас Балаклейского района Харьковской области.Место захоронения подтверждено документально, но данного села сейчас не существует. Можно ли сейчас установить точное место этого захоронения или место куда перенесли прах из этого захоронения.Ранее ничего не знали о судьбе дедушки.Спасибо заранее огромное. Мой адрес:[email protected].С Уважением! Игорь.

Уважаемая Наталья! /г. Нижний Новгород/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 16, с. 434, есть запись: «Сахаров Александр Михайлович. Лейтенант. Погиб. Похоронен: братская могила, с. Семеновка Шевченковского района Харьковской области». Но среди воинов, чьи имена внесены на памятник, его имени нет http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=12481. В учетной карточке захоронения в Семеновке указано, что из 167 погибших 88 бойцов — неизвестные http://graves.naidy.org.ua/card/ccc220000001138. Учетная карточка составлена в начале 90-х годов, данный том Книги Памяти выпущен в 2000-м. То есть на момент установления памятника не все имена были известны, а позже в результате архивной работы были обнаружены дополнительные списки и имена из них занесены в Книгу Памяти.
Что касается обстоятельств гибели, то, думаю, Вам будет интересно почитать боевые распоряжения тех дней:
Награды посмотрите на этом же портале «Память народа».

Уважаемая Лилия! /г. Уфа/
В списках воинов, похороненных в Харьковской области, нет имени Вашего деда МУХАРЯМОВА ХАМИТА ГИЗЕТДИНОВИЧА. Единственная запись о воине с такими данными, как Вы сообщили, — в Книге Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400531391.

Игорь прошу отправить ответ на почту [email protected]

Помогите найти моего деда, старшего брата. Первое захоронение с. Лебяжье. Семенов Сергей Иванович. 199 стрелковая дивизия. Убит 17.11.1941года

олег

найти деда ткаченко савелий яколевич погиб 1942 год под красным кутом

Уважаемый Андрей!
В братской могиле пгт Близнюки похоронены 243 (по другим данным 249) воинов, из числа которых известны имена только 44 человек. Среди ни нет Вашего деда Бачурина Михаила Степановича. Видимо, на момент установки памятника госпитальные документы не были доступны и имя Вашего деда, так же, как и других бойцов, осталось не увековеченным.
Что касается госпиталя, то 2323 ХППГ находился в Близнюках с 16 марта по 21 апреля 1942 г., а до того – в Богодухове с 20 февраля до 13 марта. Подобные медицинские учреждения многократно меняли дислокацию, в зависимости от продвижения фронта. В данном документе госпиталя не значится место службы Вашего деда, нет и даты поступления, поэтому непонятно, где он был ранен. Хотя в списке много кавалеристов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33042767&p=30. Напишите в архив военно-медицинских документов https://archive.mil.ru/archival_service/central/all.htm. Вдруг удастся получить дополнительные и что-то прояснится!

Анна

Здравствуйте,работники сайта Книга Памяти!!! Очень большая к Вам просьба, рассказать мне об неизвестной могиле лётчиков,которая находится в пгт.Иванчуковка,может у Вас есть координаты как мне связаться с сельсоветом данного села или с местными жителями ухаживающие за этой могилой.

Уважаемый Ришат !
ХУРАМШИН ДИНИСЛАМ САЛАХОВИЧ
разведчик штабной батареи командующего артиллерией 49 стрелкового корпуса.
Возможно, был ранен и умер от ран. Напишите запрос в Архив военно-медицинских документов
191180 г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2.

Юрий

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как и где можно восстановить списки погибших солдат, захороненых в братской могиле села Красная Поляна, Змиевского района, Харьковской области. Таблички с братской могилы были украдены, а списки в сельском совете отсутствуют, точнее есть список из 18 имен, хотя захоронено реально почти 400 воинов. Там же захоронен и мой прадед Коц Петр Владимирович. Информация нужна для восстановления табличек и придания достойного вида мемориалу к 75 годовщине победы. Спасибо заранее.

Алдыярова Айнагуль

Здравствуйте Игорь. Мой дед Алдяров Кусаим погиб на Украине в марте 1943 г. Все это мы узнали из донесений ЦАМО. (Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Актюбинская обл., Хобдинский р-н Дата и место призыва Кабдинский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл.Последнее место службы 20 гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 17.03.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Балаклейский р-н, д. Красная Гусаровка, северо-восточнее, 1500 м, братская могила Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 176). Большен мы не знаем о нем ничего. До этого времени дед считался без вести пропавшим.Теперь, если есть возможность хотелось бы узнать больше: найти может быть документы где есть фото или учетную карточку, награды, точное название части, или что-то в этом роде, может даже однополчан, как погиб и т.п. Помогите чем сможете.Заранее благодарна.

Ришат

Хурамшин Ришат Динисламович. Ищу место захоронения отца- Хурамшина Динислама Салаховича 1917 года Рождения. Отец был офицером и работал в Баткенском райвоенкомате Ошской области Киргизской ССР и ушел на фронт командиром. На последнем письме, пришедшем из под Харькова были такие слова:" Под Харьковом идут ожесточенные бои, живы останемся или нет, один бог знает. Это было последнее письмо и последние слова. Если кто-нибудь слышал о чем-нибудь подобном, убедительно прошу сообщить любую информацию по номеру 89870978351 или 89279656897 или по эл.адресу [email protected]

Здравствуйте! Наш дед Аскольский Фёдор Павлович 1900г.р. погиб осенью 1943г и похоронен в братской могиле в с. Борки, Харьковская область, Змиевской район. Подскажите пожалуйста, есть ли информация по перезахоронению или по замене памятника в с. Борки, Змиевского района, Харьковская области? Дело в том, что на сайте "Мемориал" есть документ от 1990г. и фотография памятника (советский воин с автоматом и знаменем) с фамилией деда. Но сейчас интернет показывает за 2011 год совсем другой памятник (приклоненная женщина с венком) и так же с фамилией деда.

Уважаемая Алла! /г. Калифорния/
В списках воинов, похороненных как на территории Краснокутского района, так и всей Харьковской области, нет имени Вашего деда Шурова (Щурова) Михаила Федоровича. Известно, что он был награжден медалью «За отвагу» https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18162576/?ba.... В Алексеевке похоронено много неизвестных воинов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83950956, возможно, среди низ и Ваш дед.

Уважаемая, Алия! /Казахстан г. Астана/
Обратитесь по Вашей теме к Киякбаеву Алишеру Калуевичу (РФ Московская область), он внук солдата 19 СД 32 СП Оразалиева Киякбая, погибшего в марте 1943 в Харьковской области. Алишер Калуевич занимался «плотно» биографией 19 СД и у него должна быть информация о 19 СД в период 02.1943-03.1943. Его электронный почтовый адрес [email protected]