Мельник Инна Валерьяновна

Здравствуйте! Земной поклон Вам за Ваш труд и всем кто ухаживает за памятниками погибших солдат!Мой Род Забайкальских казаков прошел немало испытаний -освоение новых земель и защита границ,Китайский поход,Японская война 1905-1906г,Первая мировая война,Гражданская война,репрессии 1930г,репрессии 1937, Великую Отечественную войну.Очень много срезано ветвей с нашего родового дерева.Благодаря открытым архивам появилась возможность найти ,хоть приблизительно, где пропали без вести шесть наших в последней войне.Ищу Ананьина Петра Николаевича,1912г.р. Призванный с Актюбинской обл.Стрелок 622 стр.полка,124 стрелковой дивизии (второго формирования).Пропал без вести 20.05.1942в Харьковской обл,в районе села Молодовск.19 мая 1942 бои этой дивизии велись в районе Петровского,Песчанное,Молодовое.На сайте "Списки безвозвратных потерь дивизий по всем датам их донесениий" В донесении 124дивизии за этот период выложены рисунки с захоронениями.Делал их видимо кадровый офицер,т.к прорисовано все очень четко.Могу скинуть с моей почты [email protected] Просмотрела списки всех памятников,но Петра Николаевича нет.Заранее благодарю за любую информацию.Дай Бог Вам Здоровья.

Имир

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти информацию о моем родственнике Ахметбакиеве Турсунмахамяте, 1924 года рождения.
У меня есть копия извещения о смерти, где он записан как Ахметов Турсын, уроженец колхоза "Октябрьский", Энбекши-казахского района Алматинской области.
В извещении сообщается, что он был убит 20 мая 1942 года и похоронен у д. Терновая, Волченский район Харьковская область.
Также просим внести его в книгу памяти.

Ходжамбердыев Аташка

Добрый день, помогите пожалуйста найти или узнать любую информацию о моем прадедушке Давлетоярова Хаджам Берды 1915года рождения, пропал безвести в Украинская ССР, Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Боровое в 17.08.1943г./штаб 113 сд.

Леонид

Прошу внести в Книгу Памяти Харьковской области имя моего родственника, погибшего в селе Савинцы 24.05.1942 при бомбёжке вражеской авиации.
Бляхер Наум Моисеевич, 1908 года рождения, уроженец г. Чернигова, техник-интендант 2 ранга, заведующий делопроизводством 1-го бат. 91 пограничного полка войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта.

Спасибо, что помните!

Уважаемая Анна!
Есть «Книга учета военных кладбищ, братских и индивидуальных могил погибших военнослужащих и партизан в период ВОВ 1941—1945 гг. по Харьковской области». Датирована она 1950-м годом. Так, по состоянию на 1950 год в селе Волвенково было несколько захоронений: в центре села (6 человек), на гражданском кладбище 2 захоронения (69 и 29 погибших). Согласно перечню памятников Второй мировой войны по Харьковской области и данным издания «Книга Памяти Украины Харьковской области», сегодня в Волвенково одна братская могила. Учетных карточек – две http://graves.naidy.org.ua/card/ccc220000001375, http://graves.naidy.org.ua/card/ccc220000000234. Но, как мне кажется, это один комплекс и выглядит он сейчас так http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_int=%E2%EE%EB%E2%E5%ED%EA%EE%E2%EE. В вышеназванном издании Книги Памяти указано, что в братской могиле похоронены 127 воинов, известны имена только 57 из них. В списках воинов, похороненных в селе Волвенково, а также на территории всего Балаклейского района, нет имени Вашего прадеда Бобошко Якова Тарасовича.

Уважаемый Олег Кмета! /г. Харьков/
Как Вы знаете, брат Вашего отца погиб в боях за село Бригадировка Савинского района Харьковской области https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1797297. Сейчас это село относится к Балаклейскому району. В Бригадировке братская могила есть http://memorial.kharkov.ua/Brigadirovka. К сожалению, в списках воинов, похороненных в Бригадировке, нет Кмета Бориса Степановича. Согласно учетной карточке, большинство воинов — неизвестные http://graves.naidy.org.ua/card/ccc220000000190. Но, если Вы захотите увековечить его имя на братской могиле, то нужно будет обратиться в Бригадировский сельский совет https://balakliya-rda.gov.ua/index.php/administrativno-teritorialnij-ust.... Добавлю, Ваш родственник внесен в «Книгу Памяти Черниговской области», том 3, страница 196: «Кмета Борис Степанович, 1920, г. Ичня, украинец, сержант. Погиб 6.06.1942».

Шимка Людмила

Игорь, спасибо большое, буду обращаться в Тарановский сельсовет! С уважением

Уважаемая Людмила Шимка! /г. Александрия/
В селе Дудковка Змиевского района большая братская могила. Имена многих воинов неизвестны https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84088276. В списках нет Руднева Григория Измаиловича. Чтобы увековечить его имя на памятнике в Дудковке, Вам нужно обратиться в Тарановский сельский совет https://www.goldenpages.ua/details/16828/315/.

Уважаемый Самат и Ермек! /Казахстан/
Я дам Вам общий ответ, так как, видимо, вы разыскиваете одного и того же воина.
Первый запрос:
Ермек
ПН, 27 апреля 2020 - 21:41 | Казахстан, г.Актау
Здравствуйте! Пишу Вам с Казахстана г.Актау (Мангистауский р-н). Мы разыскиваем своего деда Усембаев Балмухан. Уроженец бывший Гурьевская обл., Мангистауский р-н, дер. Пушим. На сайте pamyat-naroda.ru есть однофамилиц, но имя другое Усембаев Калмухан, но жена совпадает по документам. Возможно это опечатка. Также на сайте написано его место захоронения это (Убит 13.09.1943 Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н, с. Бугаевка, южная окраина). Но на сайте на мемориале братской могилы его нет. Помогите пожалуйста найти место захоронения деда и увековечить его имя на памятнике.
Контактный адрес: [email protected]
Второй:
Самат
ВТ, 30 июня 2020 - 20:39 | Казахстан
Здравствуйте! Не могу найти дедушку в мемориалах в списке вашего сайта можете как то помочь? в базе данных написано; потерях
Дата рождения: __.__.1899
Место рождения: Гурьевская обл., Мангистауский р-н, дер. Пушим
Дата и место призыва: Устанковский РВК, Казахская ССР, Гурьевская обл.
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 88 гв. сд
Дата выбытия: 13.09.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н, с. Бугаевка, южная окраина.
Теперь попробуем разобраться. Село Бугаевка сейчас не существует. Согласно справочнику административно-территориального деления по состоянию на 1939 год оно было в составе Гавриловского сельского совета. В этом районе и вела бои 88-я гвардейская стрелковая дивизия. Есть целый ряд документов, благодаря которым можно получить представление о событиях того периода:
Но в списках воинов, похороненных в Барвенковском районе, нет Усембаева Калмухана (Балмухана). Вероятно, он похоронен в одной из братских могил как неизвестный воин.

Самат

Здраствуйте!Не могу найти дедушку в мемориалах в списке вашего сайта можете как то помочь? в базе данных написано; потерях
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н, с. Бугаевка, южная окраина

Ирина Апанасенко

Здравствуйте Александр,
спасибо большое что ответили.Обязательно напишу в Архив пенсионного фонда и буду с нетерпением ждать ответ от сотрудников сайта.
С уважением

Уважаемая, Ирина Апанасенко!
Я извиняюсь перед сотрудниками данного сайта (сотрудниками Книги Памяти) за то, что даю ответ гостю (посетителю) этого сайта.
Согласно печатного издания Книга Памяти Украины ВОВ 1941 – 1945 гг. Харьковская область Волчанский район, Книга Скорби Украины Харьковская область Волчанский район нет информации (как считавшимся без вести пропавшим, погибшим) на участника ВОВ, воздушного стрелка Апанасенко (Опанасенко) Гаврилы Ивановича, 1914 г.р., уроженца Харьковской области Волчанского района с. Васильевка. Нет информации на него и в печатном издании Победители Книга Памяти Украины Харьковская область. В базе данных ОБД-Мемориал
https://obd-memorial.ru/html/ есть информация на Апанасенко Гаврил Иванович, 1914. Черниговская область. Красноармеец (рядовой), стрелок, 60 СД. Пропал без вести: 23.12.1943 на территории Белоруссии. Его жена: Полтавцева Зинаида Захаровна. Источник информации:
Дождитесь ответа от сотрудников данного сайта и возможно они Вам подскажут куда необходимо обратиться за информацией о том где и в какой части проходил службу Ваш родственник. Возможно, стоит обратиться в архив пенсионного фонда Волчанского района, в архиве должна быть информация о том где служил, где был ранен Апанасенко Г.И.
С уважением.

Уважаемая Годунова! /Россия г. Ставрополь/
Согласно всех имеющихся списков, согласно печатного издания Книга Памяти Украины ВОВ 1941-1945 гг. Харьковская область военнослужащий Кривошеев Антон Иванович, 1897 г.р. не значится погибшим и похороненным на территории города Харькова и Харьковской области. Не значится он похороненным в Первомайском районе и в с. Берека Первомайский район (ранее Алексеевский район) Харьковская область. В базе данных ОБД-Мемориал
https://obd-memorial.ru/html/ присутствует дополнительная информация на военнослужащего Кривошеева Антона Ивановича, 1897 г.р.

Белая Надежда

Здравствуйте дорогие друзья! Прошу помочь в окончательном прояснении места гибели нашего дяди Носикова Ивана Романовича.Согласно ЦАМО Иван Романович погиб17.08.1943г.в д.Сисинки Сталинской области.На картах военных лет и довоенных в (Сталинской )Донецкой области такого поселения мной не было найдено.А в Харьковской области Изюмского района вблизи с Довгенькое во время войны такое село было.И в документах о перезахоронении в с Довгенькое есть упоминание о перезахоронениях из Сисинок .В связи с близким расположением (несколько километров)от Донецкой области ,возможна ошибка территориальной принадлежности данного поселения.Вторым фактом моей правоты траектория движения 853 ап На день гибели Ивана Романовича дислокация ее была как раз в местах Харьковской области.Прошу либо подтвердить или опровергнуть мои изыскания.Я в Ютюбе видела ролик из с Довгенькое ,где выступал Дмитрий Орлов .Прошу по возможности дать координаты.С Надеждой Надежда Белая

Уважаемый Владимир! /Кореновск/
Нет, Ваш дед не увековечен на памятнике. В списках нет имени Сенченко Евгения Ивановича. Вот ссылка на братские могилы Ахтырки. Посмотрите самостоятельно еще раз внимательно
http://pomnite-nas.ru/mshow.php?f_ISO=&f_KID=&f_RID=&f_CID=1139&f_Street.... Есть к ним и учетные карточки https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=001100000000000&entities=.... Что касается Книг Памяти, то книг Сумской области у нас нет и проверить имя Вашего прадеда мы не можем. Однако он может быть увековечен в аналогичных изданиях по месту призыва и/или рождения. Кроме того, как верно заметил Владимир, двое однополчан, погибших в то же время, похоронены на Кургане Славы в г. Ахтырка. Это захоронение и следует рассматривать как наиболее вероятное. Есть еще форум поисковиков https://forum.vgd.ru/111/42347/. Обратитесь еще туда, может тоже что-то полезное Вам подскажут.

Я про Лейтенанта Сенчеко Евгения Ивановича 1919г. с 1436 сап который сгорел в су-122 прикрывая 18 гв.тбр под Ильичёвкой 20.08.1943 г и не был захоронен .я хотел бы узнать, он вписан в книгу памяти или на какой то плите памяти вписан , что бы точно знать увековечено его имя или нет?

Жанна Дмитрян

Уважаемый Игорь, спасибо за ответ на мой запрос. Вашу информацию и советы я приняла к действию, продолжаю поиск. Спасибо за огромную работу, которую ведете. Я поняла, что,возможно, точное место захоронения дедушки найти и не удастся, однако восстановить картину боев возможно . С уважением Жанна Дмитрян.

Годунова

Ищу дедушку моего мужа Кривошеева Антона Ивановича, 1897 года рождения, призван Ставроп. край, Невинномысский р-н х. Усть-Невинский. Убит 1.03.1943 года Харьковская область, с. Берека. Других данных нет.

ещё раз извините хочется просто узнать ,а он где нибудь вписан или в книге памяти или на какой-то плите памяти , ну тоесть его имя увековечено где нибудь? Я про Сенчеко Евгения Ивановича 1919. с 1436 сап который сгорел в су-122

Уважаемый Владимир! /г. Санкт-Петербург/
Первичным называют место захоронения, где изначально был похоронен воин после гибели. В послевоенные годы подобные захоронения (зачастую разрозненные, небольшие братские могилы, захоронения на территории частных землевладений или где-то в лесу, вдоль дороги) переносились в одно место, где организовывали большую братскую могилу, куда перезахоранивали найденные останки. В больших населенных захоронений может быть несколько. Так, например, в пгт Пересечная в центре поселка есть большая братская могила и еще одна в районе железнодорожной станции. Имя Вашего деда Дымова Николая Михайловича есть на памятнике в Пересечной http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=7786.