Сергей Абрамов

Здравствуйте. Я уже обращался к вам в письме от 14 мая 2010 года с просьбой о помощи в поисках могилы деда. К сожалению, что называется очередь не дошла, но это уже не важно. Вы и так делаете столько для увековечивания памяти о людях отдавших свои жизни на войне, что грех просить если можешь сам. Я как раз об этом. Всё что смог, информацию о своем деде, я собрал. Вся эта информация доставерна и основывается на данных электронной БД ЦАМО. Подскажите пожалуйста, кому необходимо передать эту информацию и в каком виде? Цель одна увековечить память деда и его однополчан в тех местах где сложили они свои головы. С уважением Абрамов С.В. [email protected]

Евгений Романовсков

Здравствуйте! Мой дядя, Романовский Георгий Васильевич 1913 г.р.,погиб 09.03.42г под г Балаклея. Похоронен в с. Глазуновка Балаклейского района Харьковской обл. Хотелось бы узнать имется ли в с.Глазуновка памятник погибшим, где можно найти фрто этого захоронения и другую информацию. Спасибо.

Акмарал

Уважаемый, Игорь Поддубный! Спасибо, Вам за информацию.

Юлия Шесталюк

Добрый день!Уважаемый Игорь Поддубный, спасибо за ответ о моем прадеде Полторак Николае Павловиче.Если в «Книги Памяти Украины. Харьковская область» его имени не встречается, то подскажите, где можно найти еще какие-либо данные о месте его захоронения. Сведения о том,что он погиб в Харьковской обл. в 1942 году - точные. Призван в 1941 на фронт Украины, жил и родился в 1903г. в Киргизии.В похоронке было указано место его захоронения с.Писаревка,Харьковская обл.Больше информации к сожалению моя бабушка не помнит.

на сайте obd - memorial есть два ПермиНиных А Е, у них разное место последней службы. В одной из записей указан 152 сд.
И месяц гибели в дате разный - 06 и 08 месяц. Ссылка в обоих записях на ЦАМО. Могут ли они в таком случае уточнить что-то?
Чем больше информации, тем больше путаницы.... :(

Игорь, добрый день! Нет, я не видела информации о Пермикине А.Е. в книге памяти Украины. СПАСИБО вам огромное!
Я видела только информацию по книге памяти Свердловской области, где он призывался - я имя полностью задавала в поиске. Но там нет номеров полка и армии.
Спасибо Вам за информацию, попробую связаться с Задонецком.
С уважением, Светлана

Зульфия

Добрый день!
Ищу своего деда - Гиззатуллин Вали Галеевич г.р.:1911, область рождения: Татарская АССР, место рождения: Ютазинский район, с.Уруссу, призван РВК: Тумутукский,(1942 г) звание: красноармеец
причина выбытия: пропал без вести (1943 год). Согласно источнику - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=63615894 имеется информация о Гизатулине Валее Галеевиче, последнее место службы 19 СД умершего от ран 14.08.43г.в госпитале, место захоронении Харьковская обл, Харьковский район х.Ольхов. Может это он, хотелось узнать больше о месте захоронения.Заранее благодарю за помощь.

Дорогова Татьяна

Здравствуйте,Игорь!Мой дед,Кравцов Алексей Иванович 1910г.р.,погиб в боях Харьковской операции.В похоронке было написано,что он умер от тяжелых ран в госпитале с.Дергачи Харьковской обл.22августа 1943г.Был призван на фронт из Куйбышевской(теперь Самарской)обл. с.Кинель-Черкассы.Игорь,может быть у вас есть сведения ,где захоронения этого госпиталя? Есть ли там какие памятники? Как подробней узнать о судьбе деда?

Уважаемая Шевчук Елена Витальевна! /г. Старый Оскол/

На памятнике в селе Заводы Изюмского района Вы видели Николая Пантелеевича Салько, уроженца этого села. Ваш дед не мог погибнуть на территории Харьковской области, так как пропал без вести в августе 1941, а бои начались здесь в октябре. Беларусь же стала ареной крупных битв с первых дней войны. Так как Ваш дед служил в Брестской области, то попытайтесь найти списки воинов, похороненных в Беларуси. Однако, о нем есть запись в списках призывников, опубликованных Харьковской областной редакцией Книги Памяти, т. 14, с. 260: «Салько Николай Петрович, 1918, Харьковская область. Призван Московским РВК г. Харькова. Рядовой. Пропал без вести в августе 1941». Также информацию о нем можно найти на сайте www.obd-memorial.ru .

Уважаемая Ирина! /г. Киров/

Песочинский поселковый совет входит в Харьковский район и включает в себя 4 населенных пункта: пгт Песочин, село Надточий, село Олешки и поселок Рай-Оленовка. Братская могила есть только в пгт Песочин, фотографии размещены в разделе «Мемориал». К сожалению, имени Вашего деда Козлова Якова Васильевича на них нет. Нет его также ни в одном из списков, похороненных как на территории города Харькова, так и области, опубликованных Харьковской редакцией Книги Памяти. Известно, что в братской могиле в Песочине захоронены 255 воинов, а имена известны лишь 66.

Уважаемая Оксана! /г. Мукачево/

Ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, похороненных на территории Харьковской области, не встречается Мигулина Тамара Викторовна. Если у Вас есть какие-либо дополнительные сведения, то сообщите их, это может помочь поиску.

Уважаемый Юрий Руяткин! /г. Саратов/

Ваш брат Петр Руяткин точно похоронен в Пересечном. Внимательно просмотрите фотографии в разделе «Мемориал» (третий ряд сверху, первая справа, под номером одиннадцать). Если не найдете, вышлем ее Вам по электронной почте, только укажите ее адрес в тексте самого письма.

Уважаемая Светлана! /г. Екатеринбург/

В своем письме Вы написали, что ищите деда Пермикина Афанасия Ефимовича и ссылаетесь на obd - memorial . Вы, наверное, имели в виду Перминина А. Е., сведения о котором есть на том сайте? Имя Вашего деда занесено в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», т. 16, с. 86: «Перминин Афанасий Ефимович, 1906. Рядовой, 544 стрелковый полк 28 армии. Погиб 3.08.1943. Похоронен: село Омельченки Змиевского района Харьковской области». Сейчас село Омельченки существует и находится в подчинении Задонецкого сельского совета. По нашим сведениям, братской могилы там нет. Возможно, она была перенесена в село Задонецкое. Этот район еще не полностью обработан. Следите за обновлениями раздела «Мемориал» на нашем сайте. Если Вы хотите как можно быстрее получить информацию о месте захоронения деда, то свяжитесь с Задонецким сельсоветом и Змиевским районным военкоматом.

Уважаемая Мария! /г. Москва/

На фотографиях памятника в селе Должик Золочевского района, можно увидеть фамилию погибшего бойца Анакина без инициалов. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», т. 18, с. 586 значится: «Анакин Николай Дмитриевич. Рядовой. Погиб 15.08.1943. Похоронен: село Должик Змиевского района Харьковской области». При увековечивании имен на памятниках и страницах Книги Памяти использовались списки воинов, погибших на территории Харьковской области, предоставленные военкоматами. Видимо, там и закралась ошибка в написании фамилии Вашего родственника. К сожалению, такие случаи иногда бывают.

Уважаемая Акмарал! /Казахстан/

В городе Барвенково похоронен Исмагулов Кусен, 1921 г.р., погибший 21.02.1942 (данные печатного издания «Книги Памяти Украины. Харьковская область», том 17, с. 340). Также в списках погибших на территории Харьковской области встречаются однофамильцы, но, к сожалению, среди них нет ни Исмагулова Кубайдуллы (Куваша), ни его брата Кабдуллы

Уважаемая Ольга Машкова! /г. Москва/

Рады были Вам помочь. Если не сложно, вышлите, пожалуйста, фотографии, о которых Вы писали, по электронной почте на адрес: [email protected] . Заранее спасибо.

Шевчук Елена Витальевна

здравствуйте!на Вашем сайте нашла информацию о братской могиле в пос.Заводы.Харьковской области.В списках захоронения числится Салько Н.П.Мой дед Салько Николай петрович пропал без вести в первые дни войны.Как узнать он ли там похоронен.Спасибо.

Здравствуйте,Игорь! Ищу информацию о месте захоронения моего деда Козлова Якова Васильевича, лейтенанте 52 механизированной бригады, погибшем 14.02.1943 г.(По данным с ОБД Мемориал.
По семейным воспоминаниям в документах о месте захоронения,полученных с похоронкой, был упомянут Песочинский с\с.
По мемуарам про 52 мех.бригаду хронология боевых действий довольно близко проходит от поселка Песочин, вернее на 14.02.43 приходятся бои на территории Харьковского тракторного завода.
Просьба взглянуть в Книгу памяти Харьковской обл., может там есть информация о моем деде.
Козлов Яков Васильевич, род. 1919 г. убит 14.02.1943 г. лейтенант, заместитель командира батареи 52 мех.бригады.
Для всех. На сайте ОБД Мемориал можно посмотреть "Книгу учета военных кладбищ, братских могил погибших военнослужащих и партизан в период ВОВ по Харьковской области"
Находится она так. В поиске - Фомин Н.Н. ст.лейтенант (ПРОСТИ МЕНЯ МИЛЫЙ ЧЕЛОВЕК!), находится единственная пока запись со ссылкой на документ уточняющий потери. Посмотреть документ, а потом перейти на 2 страницу, где указаны страницы по районам Харьковской обл. Может, кому и поможет такой поиск.

Оксана

Дата рождения и смерти Мигулина Тамара Викторовна, похоронена на Харьковском кладбище №6