Уважаемая SVET ! /Московская область/

К сожалению, чудо не произошло, и нам не удалось найти никакие сведения о Вашем дяде Абросимове Николае Матвеевиче. Ни в одном из списков воинов, похороненных на территории, как Харькова, так и области, он не значится. Также не значатся и другие воины, погибшие в мае 1942, за редким исключением, как, например, командующий 6-ой армией (в состав которой входила 253сд) генерал-лейтенант А. М. Городнянский, погибший на территории Балаклейского района Харьковской области. Кроме того, 240 тысяч советских воинов были взяты в плен, а по немецким источникам – 340. Точное же количество потерь до сих пор неизвестно. Информации об этих событиях очень много, Вам не составит труда ее найти. Хорошо, правда идеологически выдержанно, об этих событиях рассказывает непосредственный их участник К. С. Москаленко в книге "На Юго-Западном направлении".

Уважаемая Марина! /г. Ростов-на-Дону/

Названия многих наших сел большим разнообразием не отличаются. Так, на территории Харьковской области десять Федоровок. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 357 значится: «Сердюк Тит Иванович. Рядовой. Погиб 20.02.1942. Похоронен: село Надеждовка Барвенковского района Харьковской области». В Барвенковском районе два села носят название Федоровка, но ни в одном из них нет братской могилы. Надеждовка и одна из Федоровок граничат и относятся к Богодаровскому сельсовету. Следите за обновлениями раздела «Мемориал» на нашем сайте, со временем там появятся фотографии могилы в Надеждовке.

Уважаемая Марина Капкова! /г. Ярославль/

Если имени Вашего деда на памятнике братской могилы села Купьеваха нет, то Вам нужно будет обратиться в Купьевахский сельский совет с просьбой внести имя деда на памятник. Документом, подтверждающим, место захоронения будет справка из Харьковского областного военкомата. Проблем с внесением имени на памятник возникнуть не должно.

Лейсан

Здравствуйте.У меня есть к вам просьба.Мой дедушка Язитов Мунавир Язитович похоронен в Харковской обл. Изюмский р-н,д.Бабенково.Он умер 2.04.1943 году от ран.Мобилизован Актанышским РВК,л-т 223сп.53 сд.Я никогда там не была,но хотелось бы увидеть могилу деда.Вы не могли бы мне прислать фото могилы.Там есть его могила или хотя бы его фамилия где-нибудь.Спасибо!

Уважаемый Игорь Поддубный !
МОУ СОШ №7 г.Мичуринска обращается к вам с такой просьбой:помочь отыскать родственников ваших земляков, погибших в концлагере Берген-Бельзен.В апреле 2010 года наша делегация участвовала вместе с учащимися реальной школы г.Мунстер(Германия) в увековечивании памяти советских солдат на братском кладбище Хёрстен, где было заложено 52 таблички с именами советских солдат на валу кладбища.Среди них имя вашего земляка Трофименко Иван 15.02.1920 –01.10.1941 Украина Харьковская область г. Валки ул.Первомайский д.28 .Эти данные из лазаретных списков лагеря Берген-Бельзен (Мемориал)\.

Очень просим вас найти сведения о нем и его родных и внести изменения в книгу Памяти погибших, т.к., скорее всего, они до сих пор числятся пропавшими без вести.Мы готовы сотрудничать с родными солдата. С уважением, Рыбальченко Е.И.

Олег

Хочу добавить к предыдущему сообщению:МИТРОФАНОВ АЛЕКСАНДР ВЛАСОВИЧ (ВАСИЛЬЕВИЧ?) погиб 09.08.1943г.

Олег

Здравствуйте,Игорь.Ищу место захоронения моего деда.По документам ЦАМО - ст.лейтенант МИТРОФАНОВ АЛЕКСАНДР ВЛАСОВИЧ(в одном документе,почему-то,ВАСИЛЬЕВИЧ???)командир 3-го стрелкового батальона 1000-го стрелкового полка 305 СД погиб на поле боя в Липецком районе Харьковской области.Помогите,пожалуйста,узнать необходимую информацию.спасибо.

Вера Германовна Мартынова (в девичестве Яшина).

Ещё хочу добавить, что мой дядя Яшин Владимир Фёдорович погиб в деревне Терезовка под Харьковым 30 июня 1942 года, но пришло в своё время извещение, что он пропал без вести.Деревню Терезовка не могу найти не на одной карте. Помогите установить истину и найти место захоронения.

Вера Германовна Мартынова(в девичестве Яшина)

Здравствуйте!Ищу любые сведения о своём дяде: Яшин Владимир Фёдорович. Год рождения 1924.Призывался Сталинским РВК г.Казани. Проживал в г.Казани по адресу: ул.Пионерская, д.27, кв.8. Пропал без вести.

Emma Ruck

Уважаемый господин Поддубный !Спасибо Вам за сообщение от 19.9.10,23ч.28 мин.Мой эл.адрес :
[email protected]

Вика

Здравствуйте! Не могли бы вы помочь узнать. Моя мама воспитанница детского дома в Сокольниках. Но она там была начиная с 1951 года(сама она 1944 года р.). Вся информация, что есть в интернете только о страшной трагедии в военное время. Но дети продолжали воспитываться там, но ничего об этом не написано. Сейчас этого детдома уже нет. Мама говорит, что это детдом номер 4. И директором там был Дмитрий Васильевич Синдеев. Помогите пожалуйста узнать об этом детдоме и в какие архивы можно об этом детдоме запросить. Спасибо Вам огромное .
С Уважением к Вам.
Вика.

Уважаемый Игорь Поддубный!
Огромное Вам спасибо, что помогли мне найти, где похоронен дедушка! Спасибо большое!
Еще одна просьба к Вам. Не могли бы Вы помочь узнать адрес Софиевского сельсовета Близнецовского района Харьковской области. Интернет не выдает адреса.
Заранее благодарна.
С уважением, Ольга.

Андрей

Игорь!
Большое Вам спасибо за информацию о братской могиле на ул.Парижской Коммуны.Источником информации места гибели Шкабара С.И. является документ, уточняющие потери.В данный момент идет поиск документа на основании которого сделана запись.Если место гибели подтвердится окончательно обязательно последую Вашему совету. Сообщите,пожалуйста, где можно посмотреть фото этого захоронения.
С уважением Шкабара А.И.

марина

уважаемый Игорь! помогите найти место захоронения Сердюк Тит Иванович, 1902 года рождения, погибшего 20.02.1942 г. знаю, что в Федоровке Харьковской области, а какого района не знаю

Марина Капкова

Уважаемый Игорь, здравствуйте. Харьковский областной военкомат ответил, что мой дед Петров Протасий Васильевич похоронен в с.Купьеваха Богодуховского района Харьковской области. Ответьте, пожалуйста, если на памятнике нет имени моего деда, каковы мои дальнейшие действия. Моя мама (ей 73 года) всю жизнь пыталась выяснить, где захоронен ее отец. И возможно, если позволит состояние здоровья навестить место захоронения и поклониться. С уважением, Марина Капкова.

Лариса

Подскажите, пожалуйста, есть ли братская могила в селе Снежковка или захоронение перенесли в другое село? Мой земляк Коваль Иван Яковлевич, 1912, урож. Ростовская обл., с. Лакодимовка (правильно Лакедемоновка), призван в 1941 Таганрогским РВК, Ростовская обл., Таганрогский р-н, 393 сд (977 сп 270 сд?), рядовой, убит 19.01.1942, похоронен - Снежковка Харьковской обл. (ЦАМО, 58, 818883, 605, 50737049). И есть ли его имя на плите и в Книге Памяти Харьковской области?
С уважением - Лариса.

Здравствуйте, ищем могилу деда моего мужа - Дуракова Андрея, урожениц Калининской( Тверской) области, Калязинского района, село Стрельчиха. Призывался примерно в 1942 году, Кимрским военкоматом. Он был проктически слепой, носил очки, но был богатырского телосложения. Погиб под Харьковым. Пришла бабушке бумага, где написали, что пропал без вести, писем он никакх не присылал - не успел. Возможно был убит в первом же бою.
Будем рады любым сведениям.
Спасибо Вам.

Добрый день. Просьба помочь найти место захоронения командира 186 гв. стрелкового полка 62 гв. стрелковой дивизии Снозового Афанасия Ивановича, 1904г.р., уроженца с. Мельники Чигиринского района Кировоградской обл. По данным Центрального архива Минобороны России, Снозовой А.И. умер от ран 14.07.1943г. и похоронен в с. Бригадировка Савинского района Харьковской обл.

SVET

Здравствуйте, мой дядя Абросимов Николай матвеевич, 1909г.р., чл. ВКПб, зам.камандира 551 отд.саперного батальона 253 СД, пропал без вести между 22-25 маям 1942, попал в окружениие с частью ( по данным ОВД Мемориал). В последнем письме написал, что завтра идут в бой за Харьков. Были сведения (кто-то приходил к бабушке после войны), что в окружении они вышли на партизан, но затем был расстрелян националистами. Понимаю, что нереально найти его могилу. Надеюсь на ЧУДО. Может кто-то владеет информацией в каком районе Харьковской области находилась 253 СД в момент окружения или перед ним. Буду благодарна любой информации и совету.

Уважаемый Влад! /г. Харьков/

В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 12, были опубликованы списки уроженцев Харьковского района, призванных в годы войны. Так, на странице 193, значится: «Девятко Роман Федорович, 1903, пгт Рогань. Рядовой. Погиб 9.03.1943. Похоронен близ села Буровка Валковского района Харковской области». Аналогичная информация есть и на сайте ЦАМО ( http://obd-memorial.ru/). Село Буровка находится в подчинении Шаровского сельсовета Валковского района. Однако, братской могилы в Буровке нет. В Шаровке же захоронение есть. Имена 158 воинов, похороненных там, неизвестны. К сожалению, найти имя Вашего прадеда не удалось ни в базе имен, ни на памятнике в Шаровке, ни в списках воинов, похороненных на территории Валковского района. Обратитесь в Шаровский сельсовет. Возможно, там Вам дадут информацию о захоронениях в Буровке или перезахоронении из нее.