Уважаемый Анатолий! /г. Конотоп/

К сожалению, никаких новых данных о Вашем деде, кроме тех, которые есть в «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 8, страница 230, сообщить не можем. В ней значится: «Давыдов Александр Давыдович, русский. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941». В имеющемся у нас списке (неполном) военнопленных уроженцев Харьковской области, его имя не встречается. Советуем Вам направить письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Ангелина! /Белорусь/

В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 263, значится: «Крысин Тимофей Агафонович, 1913. Рядовой. Погиб 24.08.1943. Похоронен: село Долгенькое Изюмского района Харьковской области». Это большая братская могила – в ней похоронены 3200 воинов. К сожалению, фотографий этого захоронения у нас сейчас нет. Однако, Вы можете написать и в Изюмско-Боровской объединенный военкомат Харьковской области и уточнить эти данные. Адрес:
Украина, Харьковская область, Изюмский район, г. Изюм, ул. Старопочтовая, индекс 6430037;
тел.: +38(05743)21047.

не понимаю, каким-то образом у нас выпали фото этого района. Завтра будут!

Уважаемая Наталья Сошкина! /г. Гуково Ростовской обл./

На этой неделе не удалось дозвониться в Алексеевский сельсовет, поэтому на счет колхоза «Путь к коммунизму» сейчас ничего сказать не можем. Однако, в списках воинов, похороненных на территории Первомайского района Харьковской области, к сожалению, нет имени Вашего деда Сергиенко Петра Афанасьевича.

Уважаемый Владимир! /г. Киев/

Информации о штрафных частях 315 полка 19 стрелковой дивизии у нас нет. Однако, имена многих воинов этого полка, погибших в марте 1943 в боях за Харьков, отсутствуют в списках. Да и в целом, на территории Харьковской области больше похоронено воинов, чьи имена неизвестны, чем тех, чьи известны. Обычно хоронили штрафников так же, как и других воинов. Да и в списках боевых потерь дивизии Вы же его нашли. Но, так как они были на передовой, то и погибали первыми. А если учесть, что полк, в котором воевал Ваш дед, попал в окружение, захоронение потом производили гражданские лица, да и медальоны уже отменили, то не удивительно, что многие бойцы остались не увековеченными. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации и Главном информационно-аналитическом центре МВД России (http://structure.mvd.ru/) должны храниться дела на осужденных военными трибуналами. Если он был офицером, то в военкомате по месту призыва может храниться его личное дело. Срок его хранения уже истек, но если бабушка как вдова оформляла пособие на себя или несовершеннолетних детей, то он должен был продлиться. В некоторых военкоматах такие дела хранятся еще и потому, что просто некому заниматься их уничтожением.

Уважаемая Лаура! /г. Кокшетау/

В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 16, страница 383, значится: «Урумбаев Тюля. Старший сержант, снайпер, 468 стрелковый полк 111 стрелковой дивизии 52 Армии. Погиб 8.08.1943. Похоронен: село Старая Гнилица Чугуевского района Харьковской области». Правда, дата гибели, указанная в Книге Памяти отличается от той, которая приводится в донесении (http://obd-memorial.ru/), возможно, была описка или опечатка. Согласно паспорта этого захоронения, в братской могиле похоронены 278 воинов, а на памятнике только 148 имен. Видимо, на момент его установления в 1959 году, имена многих воинов не были известны. Вы можете обратиться в Старогнилицкий сельсовет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник. Для этого Вам нужно будет предоставить в сельсовет справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Валентина

Разыскиваем родсвенника-Желкомбаева Ивана (Жумагула)Семёновича (Миднаровича0, старший сержант, погиб в бою 13.02.1943г.,похоронен в селе Терновое, Чугуевского района, Сразу же после войны его жена ездила в те края,но могилу не нашла.Будем очень признательны,Если вы предоставите какую-либо информацию о месте захоронения и по возможности предоставить фото братской могилы, если таковой имеется.Будем очень вам признательны.

Кястутис Мелинис

Здавствуйтею
К вам обращается внук Мелиниса Пранаса,Пранасовича,1911 г. рождения, уроженца Расейняйского уезда Литвы. В январе 1945 г. мой дед был призван в ряды Красной Армии и апреле 1945 г. в ходе боев получил ранение в головую Бабушка(сейчас она умерла)расказывалаб что дед умер в 1947 г. в госпитале в г. Харьков. Есть только справка, что дед уиер от ран 9 июля 1947 г.Подробная информация об этом в сайте http://staroverovka.ucoz.ua/forum/11-83-1
Я думаю, что дед умер ни как солдат, а как гражданскийю Поетому я написал запрос в Министерсво Юстиций Украини головно управлиння юстиций у Харковський Областию. Получил ответ, что есть кокие то сведе о деда. Но подробную информацию обещали прислать через месний закс. Но уже половине года нет сообщений.
Может быть, вы можете помочь найти любую информацию о своем дедушке и его могила.
Большое спасибо. Кястутис Мелинис.

Ангелина

Андрей, благодарю Вас!
Интернет у меня работает с перебоями, на форуме http://forum.vgd.ru/ я зарегистрировалась еще года три назад, по поводу поиска родственников по линии отца - из рода расстрелянного за веру священника Иоанна Добровольского из Тамбовской епархии(не через ВГД,правда, но по интернету нашла свою троюродную сестру!!! И еще многое узнала через сайт тамбовских краеведов. 2 года назад даже съездила в Тамбов и на родину прадеда, где никто из нашей семьи не был 70 лет, с того дня, как прадеда и прабабушку репрессировали...)

На ВГД я также создала тему про деда, Т.А. Крысина, и его родню. Но ответов не получала, поэтому перестала туда заходить. И еще - я не очень разобралась в структуре форума.

Так что спасибо Вам огромное за подсказку!

С уважением, Ангелина.

Андрей Парамонов

Ангелина!

Если у Вас есть интернет, то в нем есть все, что Вам необходимо. Я мог бы скачать адреса, но ведь нужно же что-то и самой искать, ведь это элементарно.

Ангелина

Андрей, благодарю за ответ. Только я живу в Беларуси и найти справочники и позвонить по каким-то телефонам не смогу. Только написать по почте или интернету... Может быть, подскажете адреса?

Роман

Помогите, пожалуйста, найти место. На ОБД Мемориал.ру написали что мой прадед, похоронен в колозе "Путь к Коммунизму" Алексеевского района, ныне Первомайского. Подскажите, если кто знает, где он находился? Заранее благодарен.

Ангелина!

Если это Александровка Славянского района, то писать нужно в Славянский районный военкомат.

Если это Александровка райцентр, то соответственно в Александровский районный военкомат.

Но я бы продублировал в районные советы ветеранов. Можно по справочному в райцентре выяснить номер телефона советов ветеранов, они могут помочь с просмотром захороненных в братских могилах быстрее. В конце концов у них есть Книги Памяти, может там эта информация отражена.

валерия

ЗДРАВСТВУЙТЕ !ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ О СВОЕМ ПРАДЕДЕ- КОТЕЛЬНИКОВ ПЕТР ПАВЛОВИЧ(1883-1941)
С 2.11.1935 ПО 1939Г.БЫЛ ПОД АРЕСТОМ(ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ), ПОЗЖЕ БЫЛ НА ПОСЕЛЕНИИ В ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПГТ. КАМЫШНА. РАБОТАЛ МЕХ. МАСТЕРОМ НА МТС.ДАЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ НЕТ.ХОТЕЛОСЬ БЫ НАЙТИ ЕГО МОГИЛУ. ЕСЛИ ВАМ ВСТРЕЧАЛАСЬ КАКАЯ ЛИБО ИНФОРМАЦИЯ, ИЛИ ВЫ ПОДСКАЖЕТЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПУТИ ПОИСКА. БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА !!!
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО, ВАЛЕРИЯ.

Ангелина

Андрей, спасибо за информацию.
Если мой дед похоронен в райцентре Александровка Донецкой (Сталинской) области - то как узнать это?
Кому я могу написать?
А если эта Александровка - Славянского района, тогда куда мне обратиться?

Ангелина Лихачева

Прошу помочь найти места захоронения родных людей:
мой дед Содлатов Петр Евгеньевич, 1903 г.р., рядовой, погиб в декабре 1941 года, был призван Сухоложским РВК Свердловской области;
мой дядя Кузнецов Аркадий Иванович, 1922 года рождения, ст.лейтенант, погиб 16 февраля 1943 года в Ворошиловградской области.
Поверьте, очень хочется поклониться их могилам!
Наде

Ангелина

Разыскиваю:
место захоронения деда - Солдатов Петр Евгеньевич, 1903 года рождения, рядовой, погиб в декабре 1941 года, был призван Сухоложским РВК Свердловской области.
место захоронения дяди - Кузнецов Аркадий Иванович, 1922 года рождения,ст.лейтенант 229 ОСБр, погиб 16 февраля 1943 года в Ворошиловградской области.

Ангелина!

Скорее всего речь идет об Александровке Славянского района. До революции я знаю была еще одна Александровка, но она переименована.
Кроме того как вариант следует рассматривать райцентр Александровка Донецкой (Сталинской) области, который и ранее так назывался.

С уважением,

Лаура

Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти братскую могилу моего деда Урумбаева Тюлю. Есть информация о том, что он похоронен в деревне Старая Гнилица, но посмотрела фото братской могилы, там в списках нет.

Ангелина

Уважаемый Игорь!

Прошу помощи в том, чтобы узнать, в какой деревне Александровка похоронен мой дед, Тимофей Агафонович Крысин. Так как на обелиске в д. Александровка ИЗЮМСКОГО Р-НА его фамилии нет, то, возможно, он похоронен в другой деревне с таким названием - в Харьковской или Донецкой области?
К сожалению, приехать в Украину я не могу пока...

Вячеслав

К сожалению, списки захороненных на памятниках не всегда полны. В свое время попытался с помощью ОБД "Мемориал" уточнить такой списко по Мелиховке. Может быть, кому и пригодится http://staroverovka.ucoz.ua/forum/11-59-1

Спасибо. Пригодится

Добрый день Игорь!

По опыту работы с захоронениями воинов можете ли ответить, правда ли, что солдат из штрафных рот хоронили без указания имени?И есть ли у вас информация о штрафных ротах 315 полка 19 стрелковой дивизии?Где можно уточнить информацию, за что офицер или солдат попал в штрафбат?