Уважаемый Рустэм Сахипов! /Дюртюли, Башкирия/

Действительно, село Замуловка в 1948 было переименовано в Жовтневое. Согласно современному административно-территориальному делению оно подчинено Рубежанскому сельскому совету (Волчанский район Харьковской области). Кроме него в том же Волчанском районе есть еще одно село Жовтневое Червоноармейского Первого сельсовета, и Жовтневое Второе Второго Жовтневого сельсовета. Недавно Елена из Московской области искала своего деда, который, как и Ваш, воевал в составе 6 гв. кав. див. 3 гв. кав. корпуса 28 армии. Со списком воинов, погибших в Замуловке, она обратилась к председателю Рубежанского сельсовета Екатерине Ивановне, которая в свою очередь пообещала внести имя ее родственника на обелиск могилы. Попробуйте и Вы с ней связаться: +380974401626 (мобильный); код Украины 0574178321. В боях на территории Волчанского района согласно данным Харьковского областного военкомата похоронены более 11500 воинов, имена свыше 2000 неизвестны. Поэтому, если удастся получить справку из ЦАМО, то вполне возможно, что и имя Вашего деда будет увековечено. Кроме того, обратитесь в военкомат, которым призывался Сахипов Лотфрахман Сахипович. В списках, опубликованных Харьковской редакцией Книги Памяти Украины, ни в одном из районов Харьковской области, в том числе и Волчанском, имя Вашего деда не встречается.

Уважаемый Леонид Аркадьевич! /Полтава/

Очень рады были узнать, что еще одного воина, погибшего в боях на территории Харьковской области, нашли родственники. Очень важно, что память жива и в сердцах родственников, и в душах тех, кто ухаживает за могилами лично им незнакомых солдат. Таких людей немного, но они своим примером показывают всем, что могила воина – это больше, чем просто памятник архитектуры или истории, с выбитыми на нем именами. Это монументальное свидетельство трагедии народа, который на алтарь Победы положил миллионы жизней, а каждое имя – это судьба, и судьба даже не одного человека, а целых семей, сел, страны.

Уважаемая Светлана! /Санкт-Петербург/

К сожалению, ни в базе имен этого сайта, ни в списках, опубликованных Харьковской редакцией Книги Памяти Украины, нет имени Вашего деда Пасева Ивана Андреевича. По имеющимся у нас данным, в братской могиле села Студенок Изюмского района Харьковской области похоронены 1426 бойцов, а имена известны лишь 1331. Однако, если место гибели подтвердит справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), то тогда будет возможность с помощью Харьковского областного военкомата и Студенокского сельского совета увековечить имя Вашего деда на братской могиле. Кроме того, есть информация, о том, что Ваш дед увековечен в Книге Памяти Тверской области, Кимрский район, со следующими данными: «Пасев Иван Андреевич. Род. 1904, дер. Якимцево, Горицкий сельсовет. Призван в 1941. Рядовой». Место гибели не указано. Но рядом с ним можно увидеть имя его односельчанина (а может быть и родственника Пасева Николая Андреевича, 1907 г. р.). Также можно дать запрос Кимрский военкомат.

Уважаемая Алла Литягина! /Алтайский край/

Мы всегда от всей души радуемся, когда узнаем, что после долгих поисков кто-то находит могилу своего родственника, погибшего в боях за наш город. Ваш дед погиб при освобождении Харькова. Наш долг - сохранить память обо всех воинах, героически сражавшихся за нашу Родину.

Уважаемая Ирина Васильевна! /Инта, Коми/

Сейчас это село называется Шляховое. Согласно современному административно-территориальному делению Харьковской области таких сел три: в Коломакском, Великобурлукском и Кегичевском районах. Братские могилы есть в Коломакском и Кегичевском. К сожалению, в списках бойцов, захороненных в этих районах, имя Вашего деда Чудненко Пантелея Петровича не значится. В братской могиле села Шляховое Кегичевского района похоронены 403 воина, а имена известны лишь 75. Что касается Ленинского завода, то, скорее всего, имелся ввиду колхоз «Ленінський заповіт» (на русском языке - «Ленинский завет»), находящийся на территории села Шляховое. Также можно привести цитату из очерка к Кегичевскому району о боях при первом освобождении Харькова: «Кровопролитные бои шли на территории района не один день. Особенно ожесточенными они были в районе сел Власовка, Шляховое, Чапаево, Парасковея, Лозовая. Тут погибли и похоронены в братских могилах 3294 воина.… В кровопролитных боях в районе Шляхового, Власовки, Чапаева тогда отличились воины 184 стрелковой дивизии». Обратитесь в Воронцовский или в Воронежский военкоматы, возможно, они подтвердят эту информацию или дадут какие-либо новые сведения.

Уважаемый Алексей! /Киевская область/

Попробуйте зайти через раздел «новости», нажав «подробнее» и выбрав «Александровка». Или в разделе «мемориал» выберете «Изюмский район», а в нем – «Александровка».

Уважаемая Ирина Пахомова! /Тюмень/

Да, список воинов погибших в селе Перковка существует. Он опубликован в многотомном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", т. 18. На странице 240 можно прочесть: «Хаорбизов Зохи. Рядовой. Погиб 17.05.1942. Похоронен: село Перковка Волчанского района Харьковской области». Согласно карте-схеме, приведенной в этом же томе, в этой братской могиле похоронены 180 бойцов, имена 103 из них известны, в их числе и имя Вашего деда.

Уважаемая Ольга! /Москва/

В селе Лозовенька Балаклейского района Харьковской области есть братская могила. В ней похоронены 270 воинов, имена 86 из них известны. Что касается фотографий, то на сайте размещены еще не все братские могилы. Следите за новостями на сайте, здесь регулярно происходит пополнение базы мемориалов.

Уважаемый Анатолий! /г. Алчевск/

К сожалению, ни в одном списке воинов, похороненных на территории Харьковской области, в том числе и Чугуевском районе, нет никаких сведений о Новохатском Илларионе Степановиче. Возможно, он погиб за пределами нашей области или его имя не установлено. Как ни печально, но таких воинов очень много. Это связано с тем, что при отступлении, под натиском врага, в сложных условиях, учет боевых потерь личного состава велся не всегда точно. Кроме того, нельзя забывать и о большом количестве военнопленных, которые в списках потерь чаще всего значатся как пропавшие без вести. Обратитесь за помощью в Беловодский районный или Луганский областной военкоматы. Возможно, там сохранилась документация о воинах, которые были призваны этими военкоматами. Также нелишним будет связаться с редакцией Книги Памяти в Луганске, которая свыше двадцати лет занимается сбором информации об уроженцах Луганской области. Таким образом, Вы сможете получить дополнительные сведения, или даже найти могилу Вашего деда.

Марина

Здравствуйте!Помогите узнать почему на мемориале в д.Должике нет имени моего деда ,я знаю,что он погиб в августе 1943г и похоронен д.Должик Харьковской области выс.158.2.
Как внести его имя на мемориал.Имя деда Постолов Шая Гедальевич 1902г.р.
С уважением, Марина

Алексей

Уважаемый Андрей,по вашему совету дважды посмотрел все имена на мемориалах, но к моему сожалению не нашел имени моего деда рядового Зобенкова Василия Ивановича 1912 года рождения.Был призван из пос.Золотково Гусь-Хрустального р-на, Владимирской области. Похоронен в городе Харькове. Помогите пожалуйста. Может в Харькове есть кладбища войнов крассной армии? Где мне еще посмотреть, кому написать, может с кем поговорить? Его сыну уже 70, боюсь еще немного и я не смогу привезти его к отцу.Помогите и спасибо вам за вашу работу.

Ирина Васильевна

Добрый день! Пишу повторно, т.к. не увидела своей заявки. Ищу могилу своего деда Чудненко Пантелея Петровича 1896г.р. Призывался Воронцовским РВК, Воронежской обл.Пропал без вести в районе Пар-Шляховая, Ленинский завод Харьковской обл. Проходил службу в 322 отдельном батальоне связи 184 Духовщинской стрелковой дивизии до 01 марта 1943г. Это все по данным Мемориала. Т.к. Пар-Шляховая имелись в 3 районах, хотелось бы знать поточнее где и как теперь называется это место.
Заранее благодарна хоть за какую-нибудь информацию.

Екатерина

Ищу деда- Липатова Поликарпа Тимофеевича, пропал без вести в 1942 году на станции Лозовая.
С уважением, Иванова Екатерина.

Еще раз здравствйте!

Только что отправила Вам сообщение с просьбой о помощи в розыске моего деда с неверными данными.
Исправляю ошибку:

ПАСЕВ Иван Андреевич. род. 1904, дер. Якимцево, Горицкий сельсовет, Кимрский район, Тверская область. Призван в 1941. Рядовой.
Предположительно погиб у дер. Студенок Изюмского района Харьковсой области.

Извините, Спасибо.

литягина алла

Здравствуйте, уважаемый Игорь Поддубный! Со слезами на глазах прочитали Ваше сообщение. Наш дед не пропал без вести, как считалось здесь все эти годы! Нашлась его могила.Спасибо Вам огромное! Здоровья Вам, успехов.

анатолий

ищу место гибели моего деда-Новохатского Иллариона Степановича 1901г.р.В ЦАМО числится пропавшим безвести с 04.1943г.Призван Беловодским РВК Ворошиловградской обл.18.01.1943г.В последнем письме с фронта указывал на подготовку к наступлению на Чугуев.Знаю котёл там был страшный,но хотя-бы какая ещё инфа...

Пахомова (Хафизова) Ирина

Здравствуйте, уважаемые поисковики! Когда начинала искать своего деда - "Мемориал" упрямо выдавал - записей не обнаружено. Когда потеряла всякую надежду, повезло! Подбирала всякие варианты искажения фамилий и нашла!

Фамилия: Хаоризов (Хафизов) 1896(98) г.р.
Имя: Зохи (Заки) или Закий
Призван: Тумазанским (Туймазинским) РВК (21.01.1942 г.)
(Направлен: 97 ЗСП на ст. Алкино)
Последнее место службы: 38 Армия 81 сд 53 СП
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: убит в бою Б.Бабка
Дата выбытия: 17.05.1942
Похоронен: с.Перковка Старо-Салтинский район Харьковской области
Жена: Хаоризова (Хафизова) Гейша (Гайша)
Уроженец: Тульмазинский (Туймазинский) район д. Староц (Старые Туймазы)

То, что в скобочках дописала я сама. Но нет сомнений - это мой дед!
Подскажите пожалуйста, есть ли шанс найти списки захоронений в могилах Перковки (Петровского)? Моему отцу 72 года, а когда дед ушел на фронт, было всего три. Вы можете представить, насколько волнительно и радостно было узнать, что все-таки не без вести...
Заранее благодарна, Пахомова Ирина

Уважаемая Ирина! /Тольятти/

Сообщаем, что Ваш дед увековечен в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 20, с. 111: "Шамов Василий Поликарпович, 1906. Призван Лихославльским РВК Тверской обл., Российская Федерация. Рядовой. Погиб 24.06.1942. Похоронен: село Куриловка Купянского р-на Харьковской обл.". Согласно карте-схеме, приведенной в этом томе на с. 65 - 66, в братской могиле в селе Куриловка похоронены 42 воина, имена 36 из них известны, в их числе и имя Вашего деда.

Уважаемая Ирина! /Новокузнецк/

Вполне вероятно, что Ваш дед Орлов Петр Степанович погиб и похоронен в г. Балаклея Харьковской области, т.к. 263 сд в составе Юго-Западного фронта вела бои в этом районе. Но в "Книге Памяти Украины. Харьковская область" имени этого воина нет. Это объясняется тем, что имена многих бойцов, похороненных в братских могилах этого города неизвестны. Так в братской могиле на железнодорожной станции покоятся 86 солдат, а имена известны лишь 51; в парке имени 30-летия ВЛКСМ соответственно - 640/484; в парке возле СШ 5 - 340/256; на юго-западной окраине города - 300/70; и только имена всех 56 воинов, погребенных в братской могиле на улице Куйбышева, известны. Попробуйте связаться с Харьковским областным и Балаклейским районным военкоматами. Возможно, что они смогут Вам чем-нибудь помочь.

Уважаемый Said Atabekov! /Kazakhstan/

К сожалению, ни сайт, ни редакция Книги Памяти никакой информацией о Вашем родственнике Аманкулове Тумане не располагает. По тем сведениям, которые Вы нам сообщили, неясно, связана ли судьба этого воина с Харьковской областью. Если Вы владеете какими-либо дополнительными данными, то, пожалуйста, добавьте их к Вашему обращению.