Уважаемый Анатолий! /г. Алчевск/

К сожалению, ни в одном списке воинов, похороненных на территории Харьковской области, в том числе и Чугуевском районе, нет никаких сведений о Новохатском Илларионе Степановиче. Возможно, он погиб за пределами нашей области или его имя не установлено. Как ни печально, но таких воинов очень много. Это связано с тем, что при отступлении, под натиском врага, в сложных условиях, учет боевых потерь личного состава велся не всегда точно. Кроме того, нельзя забывать и о большом количестве военнопленных, которые в списках потерь чаще всего значатся как пропавшие без вести. Обратитесь за помощью в Беловодский районный или Луганский областной военкоматы. Возможно, там сохранилась документация о воинах, которые были призваны этими военкоматами. Также нелишним будет связаться с редакцией Книги Памяти в Луганске, которая свыше двадцати лет занимается сбором информации об уроженцах Луганской области. Таким образом, Вы сможете получить дополнительные сведения, или даже найти могилу Вашего деда.

Марина

Здравствуйте!Помогите узнать почему на мемориале в д.Должике нет имени моего деда ,я знаю,что он погиб в августе 1943г и похоронен д.Должик Харьковской области выс.158.2.
Как внести его имя на мемориал.Имя деда Постолов Шая Гедальевич 1902г.р.
С уважением, Марина

Алексей

Уважаемый Андрей,по вашему совету дважды посмотрел все имена на мемориалах, но к моему сожалению не нашел имени моего деда рядового Зобенкова Василия Ивановича 1912 года рождения.Был призван из пос.Золотково Гусь-Хрустального р-на, Владимирской области. Похоронен в городе Харькове. Помогите пожалуйста. Может в Харькове есть кладбища войнов крассной армии? Где мне еще посмотреть, кому написать, может с кем поговорить? Его сыну уже 70, боюсь еще немного и я не смогу привезти его к отцу.Помогите и спасибо вам за вашу работу.

Ирина Васильевна

Добрый день! Пишу повторно, т.к. не увидела своей заявки. Ищу могилу своего деда Чудненко Пантелея Петровича 1896г.р. Призывался Воронцовским РВК, Воронежской обл.Пропал без вести в районе Пар-Шляховая, Ленинский завод Харьковской обл. Проходил службу в 322 отдельном батальоне связи 184 Духовщинской стрелковой дивизии до 01 марта 1943г. Это все по данным Мемориала. Т.к. Пар-Шляховая имелись в 3 районах, хотелось бы знать поточнее где и как теперь называется это место.
Заранее благодарна хоть за какую-нибудь информацию.

Екатерина

Ищу деда- Липатова Поликарпа Тимофеевича, пропал без вести в 1942 году на станции Лозовая.
С уважением, Иванова Екатерина.

Светлана

Еще раз здравствйте!

Только что отправила Вам сообщение с просьбой о помощи в розыске моего деда с неверными данными.
Исправляю ошибку:

ПАСЕВ Иван Андреевич. род. 1904, дер. Якимцево, Горицкий сельсовет, Кимрский район, Тверская область. Призван в 1941. Рядовой.
Предположительно погиб у дер. Студенок Изюмского района Харьковсой области.

Извините, Спасибо.

литягина алла

Здравствуйте, уважаемый Игорь Поддубный! Со слезами на глазах прочитали Ваше сообщение. Наш дед не пропал без вести, как считалось здесь все эти годы! Нашлась его могила.Спасибо Вам огромное! Здоровья Вам, успехов.

анатолий

ищу место гибели моего деда-Новохатского Иллариона Степановича 1901г.р.В ЦАМО числится пропавшим безвести с 04.1943г.Призван Беловодским РВК Ворошиловградской обл.18.01.1943г.В последнем письме с фронта указывал на подготовку к наступлению на Чугуев.Знаю котёл там был страшный,но хотя-бы какая ещё инфа...

Пахомова (Хафизова) Ирина

Здравствуйте, уважаемые поисковики! Когда начинала искать своего деда - "Мемориал" упрямо выдавал - записей не обнаружено. Когда потеряла всякую надежду, повезло! Подбирала всякие варианты искажения фамилий и нашла!

Фамилия: Хаоризов (Хафизов) 1896(98) г.р.
Имя: Зохи (Заки) или Закий
Призван: Тумазанским (Туймазинским) РВК (21.01.1942 г.)
(Направлен: 97 ЗСП на ст. Алкино)
Последнее место службы: 38 Армия 81 сд 53 СП
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: убит в бою Б.Бабка
Дата выбытия: 17.05.1942
Похоронен: с.Перковка Старо-Салтинский район Харьковской области
Жена: Хаоризова (Хафизова) Гейша (Гайша)
Уроженец: Тульмазинский (Туймазинский) район д. Староц (Старые Туймазы)

То, что в скобочках дописала я сама. Но нет сомнений - это мой дед!
Подскажите пожалуйста, есть ли шанс найти списки захоронений в могилах Перковки (Петровского)? Моему отцу 72 года, а когда дед ушел на фронт, было всего три. Вы можете представить, насколько волнительно и радостно было узнать, что все-таки не без вести...
Заранее благодарна, Пахомова Ирина

Уважаемая Ирина! /Тольятти/

Сообщаем, что Ваш дед увековечен в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", т. 20, с. 111: "Шамов Василий Поликарпович, 1906. Призван Лихославльским РВК Тверской обл., Российская Федерация. Рядовой. Погиб 24.06.1942. Похоронен: село Куриловка Купянского р-на Харьковской обл.". Согласно карте-схеме, приведенной в этом томе на с. 65 - 66, в братской могиле в селе Куриловка похоронены 42 воина, имена 36 из них известны, в их числе и имя Вашего деда.

Уважаемая Ирина! /Новокузнецк/

Вполне вероятно, что Ваш дед Орлов Петр Степанович погиб и похоронен в г. Балаклея Харьковской области, т.к. 263 сд в составе Юго-Западного фронта вела бои в этом районе. Но в "Книге Памяти Украины. Харьковская область" имени этого воина нет. Это объясняется тем, что имена многих бойцов, похороненных в братских могилах этого города неизвестны. Так в братской могиле на железнодорожной станции покоятся 86 солдат, а имена известны лишь 51; в парке имени 30-летия ВЛКСМ соответственно - 640/484; в парке возле СШ 5 - 340/256; на юго-западной окраине города - 300/70; и только имена всех 56 воинов, погребенных в братской могиле на улице Куйбышева, известны. Попробуйте связаться с Харьковским областным и Балаклейским районным военкоматами. Возможно, что они смогут Вам чем-нибудь помочь.

Уважаемый Said Atabekov! /Kazakhstan/

К сожалению, ни сайт, ни редакция Книги Памяти никакой информацией о Вашем родственнике Аманкулове Тумане не располагает. По тем сведениям, которые Вы нам сообщили, неясно, связана ли судьба этого воина с Харьковской областью. Если Вы владеете какими-либо дополнительными данными, то, пожалуйста, добавьте их к Вашему обращению.

Уважаемый Аминев Нафис Раисович!

К сожалению, сведений о Вашем деде Аминеве (Аминове) Давлете Кутлуахметовиче нет ни на этом сайте, ни в списках воинов, погибших на территории Харьковской области, имена которых были опубликованы редакцией Книги Памяти. Известно, что в пгт Васищево Харьковского р-на Харьковской обл. есть братская могила и индивидуальная. В братской могиле по улице Орешкова похоронены 2822 бойца, а известны имена лишь 256. Попробуйте связаться с военкоматом и редакцией Книги Памяти той области, в которой он родился и призывался. Также нелишним будет обратиться за помощью в Харьковский областной военкомат. Там есть учетные книги с именами воинов, похороненных на территории нашей области.

Уважаемая Алла Литягина! /Алтайский край/

Да, это Ваш дед. Имя его внесено в "Книгу Памяти Украины. Харьковская область", т. 18, с. 327: "Летягин Николай Иванович. Сержант. Погиб 22.08.1943. Похоронен: пгт Пересечная Дергачевского р-на Харьковской обл.".

леонид аркадьевич

Здравствуйте.Долго мы искали своего деда Козаченко Емельяна Яковлевича.По документам Архива он числится пропавшим безвести.Но мне рассказали что он служил со своим братом и он,Карп Яковлевич,после войны нашей бабушке поведал как и где погиб ее муж и похоронен.А недавно одна родственница сказала что Емельян и Карп были вместе под городом Изюмом в селе Глинском.Итак 09 05 2010 мы поехали в с.Глинское.По приезду сразу удивило,ухоженная братская могила.Шел митинг.Далее мы познакомились с местным предпринимателем по имени Ильяс.Мы рассказали свою историю,Ильяс начал обходить людей помнящих те жуткие годы с вопросом.И вдруг местный житель,Николай Ефимович,76 лет заявил- Того солдата я сегодня вспоминал.На моих глазах его с самолета у Миколиной хаты убило.-Мы испытали какое то непонятное чувство.Посадили Николая Ефимовича в машину и он показал нам место гибели нашего деда Козаченко Емельяна Яковлевича.В начале мая 1942г.часть стояла в резерве.1 мая в селе был военный парад.Емельян Яковлевич был человек мастеровой и в тот день шил сапоги.Потом встал,застегнулся,заправился,сказал-Сегодня я сшил свои последние чоботы,вышел из хаты... и был убит очередью с пролетавшего фашисткого самолета.Это рассказал Карп Яковлевич нашей бабушке. Николаю Ефимовичу было тогда 8 лет и он на всю жизнь запомнил этот случай.Нашему деду Емельяну Яковлевичу было 40 лет,он не отдал свою дочь в замуж,не женил двух сыновей,не увидел внуков.Также Николай Ефимович подтвердил что нашего деда похоронили в этой братской могиле.Мы поблагодарили Николая Ефимовича.Предприниматель Ильяс говорил нам ,земля имеет свойство отдавать.Он сказал что на днях у них на мине подорвалась сеялка.Он ведет борьбу с черными археологами.На днях обвалился край ярка,а там безымянная могила,20 солдат,перезахоронил их.Мы поблагодарили его за заботы.Всего вам доброго.Успеха вам в вашей работе.

Здравствуйте! Мой дед погиб в 1942 году, предположительно в районе села Лозовенька Балаклеевского района Харьковской области. Знаю что там есть братская могила, но в списке захоронений именно это село я не нашла. Подскажите пожалуйста почему его нет?

Рустэм Сахипов

Здравствуйте. Мой дед Сахипов Лотфрахман Сахипович Пропал без вести 31 марта 1942 года по селом Замулевка...на некоторых сайтах указано что ныне это село Верхний Салтов или Жовтневое. Хотелось бы узнать о местах боев 28 армии 6гв. кав. див. 3гв кав. корпус 23 гв. кав. полк. может тогда мне бы удалось хотя бы примерно определить местонахождение братской могилы. Заранее вас благодарю.

Аминев Нафис Раисович

Мой дед,АМИНЕВ (Аминов) ДАВЛЕТ КУТЛУАХМЕТОВИЧ,погиб 16 августа 1943 года,(по документам)колхоз имени Сталина (возможно ошибка в рапорте )Харьковского района Харьковского района...Но согласно рассекреченным спискам многие бойцы 124 ГВ СП 41 ГВ СД,погибшие в этот день захоронены в братской могиле с.Васищево...Может кто нибудь располагает более точными данными и есть ли надпись на братской могиле (на фото не видно).Заранее благодарен!!!

Владимир1

Сайт поискового отряда ПОБЕДА г.Москва.
В этом разделе можете взять фото братских захоронений Харьковской области, которых у Вас нет.
С уважением.

Кучинов Михаил

Здравствуйте, глубокоуважаемые Игорь Поддубный, Андрей Парамонов и другие участники проекта!
Обращался к Вам с просьбой и с большим нетерпением и волнением я ожидал публикования информации о воинском захоронении в селе Заводы Изюмского района. Этот день настал и на одной из плит я нашел имя гвардии рядового пулеметчика 110-го гв сп 38-й гв. сд Кучинова Алексея Ивановича. Очень всем Вам благодарен! Еще одна просьба, вышлите пожалуйста все фото мне на эл.почту. Спасибо.
Жаль, что имя числится под записью "рядовые", а не "гв рядовые", как на других плитах. Я сверился со списком безвозвратных потерь 110 гв.сп от 1 августа 1943 года. Проверил еще несколько фамилий, то же самое.
За время поисков мест гибели и захоронений братьев своего деда, я побывал на разных сайтах, и хочу сказать, что Ваш сайт является одним из лучших! Надеюсь, что мне встретятся такие же отзывчивые и добрые люди в Орловской области, где погиб Кучинов Михаил Иванович, и поиски могилы которого я продолжаю.
Желаю всем Вам крепкого здоровья и успехов в Вашем деле!
С Уважением, Кучинов Михаил.