Уважаемый Алексей! /г. Воронеж/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 20, страница 214, значится: «Дербин Петр Андреевич. Рядовой. Погиб 1.02.1942. Похоронен: село Сиваш Первомайского района Харьковской области». ДОрбина П.А. в этом списке нет. Так что, скорее всего это ошибка. Такие неточности, увы, встречаются часто.

Уважаемая Нина Щербакова! /г. Барнаул/
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в пгт Андреевка Балаклейского района два захоронения. Одно из них находится на территории парка имени 30-летия ВЛКСМ. Состоит оно трех братских и 18 индивидуальных могил, в общей сложности там похоронены 146 воинов. Второе захоронение находится в центре сквера на площади имени Пушкина, в нем похоронены 86 воинов. Фотографий этого памятника у нас в настоящее время нет. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных в этих захоронениях имени Вашего деда Сырова Ивана Васильевича нет. Видимо, его имя на момент установления памятника было неизвестно и теперь Вам придется заняться увековечиванием его имени. Для этого свяжитесь с Андреевским поселковым советом и уточните у них, какие документы Вам для этого потребуются.

Уважаемый Коцюба Александр Петрович! /г. Воронеж/
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в городе Изюм три братские могилы:
1. кладбище, гора Кременец, похоронены 1468 воинов.
2. кладбище, улица Северная, похоронены 105 воинов (по другим данным 120 человек).
3. кладбище, улица Шекспира, похоронены 2 воина.
В "Книге Памяти Украины. Харьковская область" указано еще одно захоронение – кладбище, х. Пидлужный, ул. Черняховского, похоронены 21 воин.
И 2 индивидуальные могилы.
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 16, страница 130, значится: «Коцюба Семен Никифорович. Рядовой, стрелок, 1153 сп 5 гвардейской армии. Погиб 25.05.1942. Похоронен: город Изюм Харьковской области». Фотографии этих братских могил у нас есть, но на сайте они еще не размещены. Просмотрев их внимательно, мы не встретили на них имя Вашего деда. Фотографии памятников, если хотите, мы можем отправить Вам по электронной почте. Но, советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, с целью подтвердить место захоронения, а потом в Изюмский районный военкомат с просьбой увековечить имя деда на соответствующем памятнике.

Уважаемая Любовь! /г. Лабинск/
Село Тихоцкое находится в Каменском сельсовете Изюмского района Харьковской области, но захоронения в нем нет. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 19, страница 516, значится: «Шалаев (Шаламов) Егор Иванович. Гвардии сержант. Погиб 28.08.1943. Похоронен: село Сухая Каменка Изюмского района Харьковская область». Согласно данным Изюмского РВК в братской могиле села Сухая Каменка (Каменский сельсовет) похоронены 1734. На фотографии учетной карточки 1991 года этого захоронения отчетливо виден памятник и доски с именами погибших воинов на кирпичной стене позади него. А уже на современных фотографиях, сделанных год-два назад этих досок почему-то нет. Эти фотографии размещены на нашем сайте http://memorial.kharkov.ua/Suhaya_Kamenka. Мы созвонились с Каменским сельсоветом и выяснили, с чем связано отсутствие мемориальных досок на памятнике в Сухой Каменке. Оказывается, часть этих досок пострадала от неоднократных нападений вандалов, часть была сдана на металлолом, а доски которые удалось спасти хранятся в сельсовете. На 9 мая работники сельсовета вывозят их к захоронению. В виду отсутствия досок, работники сельсовета ведут свою Книгу Памяти в виде журнала, в которую записывают имена погибших воинов.

Добрый день. Ищу какую-нибудь информацию о своем деде Варенове Петре Андреевиче, 1903 года рождения. Был призван в июле 1941 году в Елани Сталинградской области. Пропал без вести в июне 1942 года. По словам односельчанина, вернувшегося с войны, он был с ним в одном лагере военнопленных под Харьковым, где дед и умер. Никаких официальных бумаг у нас нет, он так и числиться пропавшим без вести.

Виталий

Мои предки по матери по фамилии Ижик (Ижак, Ижек)родом с Нехворощи Полтавской области. Потом часть предков выехала в Харьковскую область Сахновского района, где основали Огиевку основана в 1926 году переселенцами из села Нехворощи Полтавского округа. Название получила в честь комиссара Нехворощанского партизанского отряда Я. Р. Огия, который своим мужеством вдохновлял партизан на боевые подвиги и смертью храбрых погиб в бою. щи Новосанжарского района Полтавской области.

ИЩУ ВСЕХ ПО ЭТОЙ ФАМИЛИИ!!!
Узнал, что Более 20 человек, среди них М.А. Ижек, А.Ф. Олешко, Д.С. Кулиш и др., в сентябре 1941 года организовали партизанскую группу, влившуюся в октябре в Савинский партизанский отряд. Огиевская партизанская группа во главе с Д. С. Кулишом в январе 1942 года разгромила вражеский гарнизон в Гаркушине. Во время этой операции было уничтожено 10 фашистских солдат и офицеров.
Буду благодарен за любую информацию!!!

Светлана Базилевская

Игорь, здравствуйте. Я писала о своем деде Рожнове Сергее Сафоновиче, добавлю, что он был старшиной пулеметной роты отдельного учебного батальона 14 гв.су. П/п 11668. Эта информация - с сайта ОБД Мемориал. Возможно, она Вам поможет. Еще там написано, что извещение выслано 23.08.1944г исх.№0250, список б/п выслан 24.08.1944 г. исходящий № 0251. Только я не поняла, почему же спустя год после смерти. Или это ошибка? Очень жду ответа.

сергей

Добрый день! Помогите пожалуйста отыскать захоронение моего деда Уткин Семен Иванович, красноармеец штаб 49 ка.див. По сведениям Министерства Обороны РФ погиб 19.03.1942 года у с.Криштоповка Харьковской области.

Здравствуйте!!помогите пожалуйста разыскать семью Скурихина Андрея Викторовича поживавшего в совхозе СТЕПОК и погибшего в Афганистане 29 мая 1984г родился 27,06,65 на Урале.Мы были друзьями.учились с ним в школе в пос Понил Свердловской обл. мне стало известно что он захоронен в селе Ивановка Барвинковского р-на.Хотелось бы узнать о судьбе его семьи.

Михаил Донченко

Здравствуйте!Помогите найти захоронение своего прадеда Левина Ивана Афанасьевича, 1917 года рождения, Тамбовская обл., Платоновский р-н, село Столовое. Дата и место призыва:25.10.1939 Тамбовский ГВК, Тамбовская обл., г. Тамбов. Место службы 8 Гв. ВДСД 27 ВДГСП. Звание : Красноармеец. Был убит 20.08.1943 года, "Совхоз Комсомолец" Харьковской области.Бабушка мне говорила, что после войны прабабушка(т.е. её мама) ездила на его могилу, но этот "Совхоз Комсомолец" переименовали и теперь мы потеряли место захоронения. Помогите пожалуйста найти точное место захоронения моего прадедушки , хочется поклониться ему и взять горсть земли и положить на его родину.Надеюсь найдёте его.
С уважением Донченко Михаил Юрьевич,Российская Федерация,Тамбовская обл.,Тамбовский район ,с.Столовое

дмитрий

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как узнать увековечено ли имя, записано ли в официальных списках захороненных по сельсовету? Саврюк Дарья Дмитриевна,1921 г.р., медфельдшер 275-ой стрелковой дивизии. Погибла 26.09.1941 года. Была захоронена в селе Вознесенское, Красноградского района. На памятнике в селе Мартыновка имен нет. Дивизия вела бои при выходе из окружения и захоронения, видимо, производились в тяжелых условиях. Так же там погибли Киселев Иван Лазаревич и командир батареи Бадуров Якуб. Спасибо вам за благородную работу!

Здравствуйте! На сайте ОБД Мемориал нашла информацию о своем деде Рожнове Сергее Сафоновиче, 1910 года рождения. Он погиб 23 августа 1943 года, защищая Харьков. Похоронен в селе Водяное Змиевского района Харьковской области. Возможно, у вас есть еще какая о нем информация или фото памятника в Водяном. Буду благодарна.

Здравствуйте! Помогите найти захоронение своего прадеда Пустовалова Матвея Ивановича он служил в 1131 сп 337 сд. Погиб 18 января 1942 года под с. Морозовка. В 80-х годах моя тетка ездила туда. Рассказывала, что на мемориале под станцией Морозовка есть его имя. На фотографиях я его не нашла.

Мальцева Елена

Уважаемая Администрация сайта!

15 марта 1943 года в бою за с. Берека Харьковской области погиб мой дед - Рубан Николай Ильич, 1906 года рождения, уроженец с. Никифорово Ижморского района Новосибирской области (ныне территория современной Кемеровской области), призван Ижморским РВК Новосибирской области. Согласно документам захоронен в с. Берека (данные из списков потерь 172 стрелковой дивизии, размещенных в свободном доступе на ОБД "Мемориал"). На страничке по захоронениям в с. Берека Первомайского района Харьковской области есть иллюстрации захоронений и мемориальных табличек. К сожалению, фамилии моего деда там нет. Также нет данных и о других бойцах 172 стрелковой дивизии, погибших в боях за с. Берека в феврале - марте 1943 года. Из списка потерь 172 стрелковой дивизии на мемориальной табличке есть только одна фамилия - Гнидь Григорий Андреевич, который также погиб в этот период.
Можно ли получить дополнительную информацию о воинских захоронениях с. Берека периода ВОВ. Прошу Вас оказать содействие в установлении места захоронения моего деда - Рубана Николая Ильича.

С уважением, Елена Мальцева, Кемерово, Россия

Олександр

Шановні співробітниці Книги Пам*яті! Вітаємо Вас зі святом весни, з наступаючим святом 8 березня. Бажаємо Вам міцного здоров*я, витримки, любові, гарного настрою, бути коханими. В ці святкові дні гарного настрою, та всьго найкращого що Ви самі бажаєте.Нехай буде свято в душі завжди.

З повагою до Вас.

В.А.Супонін, О.А.Єфименко, Є.Коваль.

валентина Владимировна

Помогите разобраться, если в Логачевке Харьковского района захоронение воинов. Если есть то где можно посмотреть списки погибших.

ЕВГЕНИЙ

ИЩЮ ЗАХОРОНЕНИЕ РОДНОГО ДЕДУШКИ.ЗНАЮ ,ЧТО ПОГИБ 12.1943 В РАЙОНЕ С. ЧЕРВОНЫЙ ЯР,БАЛАКЛЕЕВСКОГО РАЙОНА.ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ ГДЕ ЭТО.ХОТЕЛ БЫ КАК-ТО ПОЛУЧИТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ГДЕ ИМЕННО НАХОДИТСЯ ЗАХОРОНЕНИЕ.ТАК КАК ХОЧУ ПОБЫВАТЬ НА ЕГО МОГИЛЕ.

Вероника

Уважаемый Игорь!
Прошу Вашей помощи.Ищу пропавшего без вести деда. Разнатовский Василий Евтихиевич, 1907 г.р., Алтайский край, Ключевской р-н. Полевая почта 32748. Насколько я смогла найти информацию, это 997 стрелковый полк, 263 стрелковой дивизии. Дед пропал без вести в августе 43. Выяснила, что другой однополчанин (из 997 стрелкового полка) 18 августа 1943 года погиб под хутором Крутой Яр Харьковской области.Можно ли найти какие-нибудь сведения о моём деде по этим данным? И как сейчас называется хутор Крутой Яр и его территориальное расположение?
Заранее спасибо!
Удачи Вам в Вашем благом деле.

Ищу любые данные о своём деде Погребняк Иване.Отчество неизвестно. Примерно 1905-1910 года рождения. Призывался из района Митякинской станицы Ростовской области.Вероятней всего рядовой. По имеющимся данным пропал безвести в 42-43 годах в Харьковской области.Как я слышал ещё в детстве якобы было прямое попадание мины и останки были присыпаны землёй в воронке его земляком. Больше спросить уже не у кого.

Сусанна

Призывался в городе Днепропетровск, последнее место работы до призыва Ленинский районный отдел милиции.