Жанна

Здравствуйте! Я не знаю к кому обратиться, но думаю, это не проблема и кто-то из Вас ответит мне.
Суть состоит в том, что в 43 году при освобождении г.Харькова пропал без вести Полковник Мандель Лев Лазаревич. Он был танкистом и один из первых вошел в город. Так как я родилась после войны, то знаю о нем только со слов моей мамы. Она была его сестрой.Так же небольшую информацию мне дали мои двоюродные братья.Его дочь жива. А пишу я Вам потому, что у нас в Киеве(как Вы знаете) есть мемориал Великой отечественной войны и там собраны фотографии и сведения о воинах. У меня дома хранились фронтовые фотографии и его фотография сделанная в момент выпуска из Киевского танкового училища.Все эти документы я сдала в мемориал. Он имел много боевых наград. И со слов моей мамы у него был орден Красного знамени.Я точно не могу утверждать.Есть еще письма с фронта.Их правда не много. Годы уходят. Уже нет в живых моей мамы. Да и мы все увы... А память хочется, чтобы она жила. Вот вкратце суть моей просьбы. Может где-то, что-то и проходило у Вас. Знаю, что он был участником Финской войны. Участвовал в конфликте с Польшей в городе Львове.Если будет какая-то информация, то я бы хотела, чтобы все, что я знаю и фото и письма как-то объединить вместе. Заранее благодарна.

ольга

Здравствуйте.Есть ли какая-нибудь информация на Шахова Ивана Ивановича (1912г.р,Курская обл.Солнцевский р-он,призван Пролетарским РВК 2.05.1942) мл.лейтенант,он захоронен в Братской могиле Советских войнов Харьковская обл.Змиевский р-он с.Шелудьковка.Возможно он является нашим дедом,который пропал без вести,при боях в тех краях.Служил (по последним данным)ефрейтором 29 гв.сап.батареи 27 гв.стрелковой дивизии.Последнее уведомление о его пропаже пришло с п/п 57288

Алексеева Светлана

Здравствуйте,Игорь!Я пропустила письмо Ирины из г.Малоярославца,если Вам не трудно,перешлите мне
ее электронную почту,мы же были в Балаклее,Морозовке и Ольховатке, я напишу, где можно остановиться.

Михаил

Здравствуйте! Разыскиваю следы своего родного дяди летенанта Ивана Михайловича Шмарева 1916 г.р. с. Мелихово Орловской области, который после ранения служил в военкомате Алексеевского района Харьковской области с 1944 по июнь 1945 гг. В июне 1945 г. был зачислен в резерв и больше данных о нем моя семья не имеет. Отзовитесь кто знает. Моей маме Шмарева Валентина Михайловна уже 84 года, она до сих пор его ищет.

Швец Наталья

Игорь, моя мама, Кулинченко Анна Ивановна, воевала в 5-я гвардейская кавалерийская дивизия командир гв.полковник Чепуркин, по-моему, 3-й эскадрон.Если что-то известно об этой части, то сообщите , пожалуйста.Заранее вам благодарна.

Добрый день! Моя мама, Кулинченко Анна Ивановна, принимала участие в освобождении Харькова.Она воевала в кавалерийской дивизии. Помнит только , что бои шли в Избитском лесу и было это летом.Там их почти окружили немцы. Она была в полевом госпитале. К ним пробраться не могли, и им пришлось самим выбираться. У них было более сотни раненый и только врачи и медсестры. Она была медсестрой. Благодаря командирам(раненым) они смогли выйти из окружения и вывели всех раненых. Многих представили к наградам. Ее тогда наградили медалью "За боевые заслуги". На сайте нашла, что есть село у вас Избитское, наверное, рядом и лес с таким же названием. Сейчас я пишу мамины воспоминания. Больше она ничего вспомнить не может. Возможно, у вас есть какие-то данные, о боях возле Избитского леса. Меня интересует, когда хотя бы приблизительно это было. Я предполагаю, что перед освобождением, потому что их перебрасывали в самые горячие точки, когда шло наступление наших войск...К сожалению, на Вашем сайте не смогла найти их дивизию в числе тех, что освобождала Харьков. Во время войны пришлось побывать во всех крупных битвах. Но память уже стала подводить, ей идет 90-й год...Помогите, если можете...

Зеленков Александр

Богаевский Иван Куприянович 26.02.1942 "убит в бою в р-не ст. Самойловка, Близнецовского р-на, Харьковской области. Похоронен на поле боя (там же). Был призван из с.Задоно-Кагальник, Романовского с/с, Ростовской области, служил в 38 Отдельной КавДивизии. Если можно подскажите: известно что нибудь о захоронении в этом районе? Заранее спасибо.

марина

Здравствуйте, Игорь. Помогите найти могилу деда Позднякова Павла Захаровича. На сайте http://www.obd-memorial.ru/ нашла информацию, что дед погиб в 1943 году.Похоронен в братской могиле с. Ефремовка Волчанский район. На сайте не смогла найти ни Фото памятника, ни с.Ефремовка. Можете ли Вы помочь информацией.Заранее благодарна

Помогите найти могилу деда Ватулина Михаила Андреевича. В книге памяти на 33-й странице указано, что Ватулин Михаил Андреевич, 1912 года рождения, уроженец г. Курска,был ранен и погиб в 1943 году в г. Харькове. Похоронен в братской могиле №9 с. Лосево. Обошла все братские могилы в район станции Лосево, нигде на мемориальных досках не нашла фамилии Ватутин. Может я не там ищу. Помогите пожалуйста

Элла

Здравствуйте, Игорь!
На странице Вашего сайта http://memorial.kharkov.ua/image/tid/5 ( Фашистские лагеря военнопленных на Харьковщине) качество сканов оставляют желать много лучшего. Величина размещенных сканов не дает возможности прямого прочтения. Пыталась через фотошоп увеличивать и добавлять резкость, одноко и в этом случае все читается с трудом.
Не планируете ли Вы разместить более качественные сканы? Хотелось бы сравнить с данными, приведенными в Справочнике по лагерям военнопленных на Украине http://forum.vgd.ru/post/101/25509/p504952.htm#pp504952 и http://forum.vgd.ru/post/101/25509/p504948.htm#pp504948

Удачи и развития Вашему сайту!
С уважением, Элла

Добрый день, Игорь! Я уже когда то обращалась к Вам за помощью, год назад. за это время я значительно продвинулась в поиске. Я получила официальный ответ с документами из музея ВОВ в Киеве, о месте захоронения моего деда Резника Ивана Демьяновича, 1913г.р. уроженца с.Григорьевка Велико-Бурлуцкого района. При этом я обнаружила , что в Книге Памяти Украины ошибка в населенном пункте. Он похоронене не в с.Китбаев, как там указано, а в с.Китзее Австрия возле замка, могила 74 одиночная. Подскажите пож. куда и каким образом нужно обратиться, чтобы внести изменения? И второй вопрос. В ходе дальнейшего поиска оказалось. что могил возле замка нет. КУда можно обратиться на счет информации о перезахоронениях!? Спасибо!

Адиль

Кстати, у меня есть фото нового памятника в с. Перковка. Куда Вам отправить?

Адиль

Здравствуйте, Игорь! Большое спасибо за подсказку. Посмотрел список захоронении. К сожалению там никого из моих земляков не оказалось. Зато есть 10 бойцов служивших вместе с ними и погибшие в один день согласно донесении. Значит ли это, что они также там похоронены. Как и у кого это выяснить.И что сделать, чтоб внести их в этот список? Помогите пожалуйста!!!

Венера

Добрый день! Обращаюсь к вам с большой просьбой. Помогите пожалуйста получить информацию о Братской могиле советских воинов за период боев с 10.05.1942 года по 27.05.1942года в с. Молодовая Молодовского с/с,Волчанского района. На сайте ОБД Мемориал я нашла информацию, что мой дед Литвинов Иван Никифорович 1914 года рождения частей 124 с.д захоронен в вышеназваной братской могиле. Пыталась найти данную Братскую могилу через Книгу памяти Харьковской области, но информации не нашла. Очень бы хотелось узнать существует ли братская могила, и вообще существует ли данное село?. Каким видом транспорта можно добраться до с.Молодовоя от Харькова. Очень бы хотелось посетить могилу деда. С уважением его дочь и внучка.

Алексей

Добрый день. Я хочу собрать как можно информации о своем деде. Иванской Алексей Николаевич по некоторым документам может проходить как Иванский Алексей Николаевич, роддом с.Гузовка, Валковского района, Харьковской области, знаю со слов бабушки,что дед погиб приблизительно в начале 1944 года в Кировоградской области, село Михайловка, (на мемориальной доске в с.Костев есть его имя )
на сайте http://obd-memorial.ru/, я нашел Ивнский Алексей Николаевич, 375 СД, но больше ни каких данных не было, я не знаю он или нет. Если можете помогите, хочется узнать где погиб дед и где захоронен.
Большое спасибо

Уважаемая Лариса! /г. Харьков/
Отправьте нам воспоминания Вашего отца в любом текстовом формате и отдельно прикрепите фото книги. Электронная почта: [email protected] Разместим в разделе «История».

Уважаемый Михаил Яковлев! /г. Иркутск/
Захоронение в Дергачах, которое Вас интересует, не относится в городу Дергачи Харьковской области. Это мемориальное воинское кладбище Дергачи находится в городе Севастополе. Просмотрев несколько раз все фотографии этого кладбища, мы так и не нашли нужную Вам фотографию http://memoryals.memory-book.com.ua/main.php?g2_itemId=124. Советуем Вам обратиться к поисковикам Севастополя и узнать у них, есть ли имя Сизых Николая Игнатьевича на мемориале: http://35batery.ru/index.php, http://sevpatriot.ru/organizatsiya/kontaktnaya-informatsiya, или непосредственно у сотрудников электронной Книги Памяти Украины [email protected].
_____________

Уважаемый Адиль! /г. Атырау, Казахстан/
28 апреля в Харьков прибывает поисковый отряд «Мемориальная зона» Евразийского национального университета имени Гумилева под руководством Кусаинова Майдана Комековича. Ваши земляки будут исследовать места захоронений казахов – воинов 106 кавалерийской дивизии, которая почти в полном составе погибла на территории Харьковской области. С ними приедут и две дочери погибших солдат, чтобы помянуть отцов по мусульманским традициям. Эти поисковики поддерживают связь с Харьковским национальным общественным объединением казахстанцев «Бирлик», которое возглавляет Мака Каражанова. Чтобы просмотреть список похороненных на сайте http://obd-memorial.ru/ выбираете «расширенную форму», ставите галочку только в графе «поиск захоронений», вверху пишите: Бабка Чугуевский р-н и попадаете на учетную карточку со списком.

Уважаемая Ирина! /г. Томск/
К сожалению, как мы ни старались, но в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Лазарева Михаила Ивановича. Увы, но имена большинства воинов, погибших в 1942 году до сих пор остаются неизвестными. Кроме того, много воинов 103 сд попали в плен под Харьковом. Поэтому, стоит написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а потом на основании его ответа связаться с работниками Центра документации (ЦД) – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден - http://www.dokst.ru/main/node/1132, написать в Международную Службу Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html (на этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр) и в Международный комитет Красного Креста.

Уважаемый Сергей! /г. Балашиха Московской обл./
Административных единиц, таких как станицы на Украине не было. В этот период распространены были села, хутора и поселки. Самый старый справочник административно-территориального деления Украины, который у нас есть, датируется 1973 годом. В нем есть только одно село под названием Епифановка. Это Кременский район Луганской области. Оккупирован Кременский район был в июле 1942. В Епифановке есть братская могила, но в ней похоронены шесть воинов, погибшие в июне-августе 1943 года. Еще есть село Епифановка в Шигонском районе Самарской области, но это в России. Возможно, были еще какие-то одноименные села, но, не зная места службы, определить где погиб Ваш дед Литовко Спиридон Климович не удастся. Чтобы найти какую-то еще дополнительную информацию, которая бы помогла в поиске, напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Но, желательно, укажите два варианта фамилии: ЛитовкО и ЛитовкА, так как все однофамильцы Вашего деда, которые родились в Нововодолажском районе Харьковской области (да и не только Харьковской) записаны именно так.