Уважаемая Елена /г. Харьков/ и Ватулин /г. Волгодонск/
Вы спрашивали о захоронении сержанта Ватулина Михаила Андреевича. Мы долго не давали ответ, так как консультировались с нашими коллегами. Дело в том, что мы уже не первый раз сталкиваемся с этим захоронением. Два года назад к нам попали списки воинов 19 стрелковой дивизии, ППГ 2208, 48 гвардейской стрелковой дивизии, ЭГ 3794, 179 танковой бригады, которые согласно документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации были похоронены на станции Лосево. В списке 81 фамилия, практически никто из этих воинов не значится ни в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", ни на памятниках. Есть в этом списке и имя Вашего деда. Составляла его руководитель музея СШ № 32 Татьяна Федоровна Касумова. Так вот, она считает, что данные воины похоронены в братской могиле по адресу угол Рыбалко\Богдана Хмельницкого. Хотя в учетной карточке этого захоронения указано, что в нем похоронены 82 воина, из числа которых 60 имен известны (а в этом списке 81 неувековеченное имя). Но просмотрев книгу погребения ППГ 2208 мы выявили еще много имен, которых в этом списке не было. Проверив все 81 фамилию по "Книге Памяти Украины. Харьковская область" (списки похороненных на территории Фрунзенского и Орджоникидзевского районов города Харькова и Харьковского района). Имена трех воинов, умерших в ППГ 2208 были найдены в списках похороненных в городе Южный Харьковского района, а именно: Абдурахманов Вахур, Хайдаров Зульфеден и Юркин Михаил Николаевич (вот как указано его место захоронения http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0018001-0861/0...). Мы обратились и к нашим коллегам поисковикам-археологом, но им о захоронении и перезахоронении воинов на станции Лосево ничего не известно. Честно говоря, прийти к единому выводу нам не удалось. Мы советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России. Если Вам удастся получить какие-то новые сведения, то большая просьба, сообщить результаты нам.

Уважаемый Александр! /Харьков/
Единственная запись о Вашем деде, которую нам удалось найти была в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 6, страница 460-461 (список погибших воинов, мобилизованных Дергачевским районным военкоматом): «Христоев Петр Трофимович, 1914, Славянский район Донецкой области. Рядовой. Пропал без вести в январе 1944». В данном случае Славянский район указан как место рождения. У нас в области Вы больше никаких сведений о нем не найдете. Для дальнейшего поиска Вам надо обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации так как в Харькове ничего кроме Книг Памяти Вы не найдете. Несколько лет назад военкоматы Харьковской области передали в Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Киеве имеющиеся у них учетные карточки на воинов, призванных военкоматами Харьковской области для создания национального мартиролога. Кроме того, если Вам известно, что Ваше дед пропал без вести в районе Донецка, то попробуйте связаться с поисковиками Донецкой области.

Уважаемый Николай! /Липецкая обл./
Согласно «Справочника войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах» п\п 06607 принадлежала 113 гвардейскому стрелковому полку 38 гвардейской стрелковой дивизии. Полевую почту с литерой «Т» в справочнике найти не удалось. Если проводить поиск по спискам воинов 38 гв. сд, то в июне 1943 они погибали на территории Шевченковского района Харьковской области, в июле-августе – на территории Изюмского района (села Червоный Шахтер, Заводы, Каменка, хутор Средний, город Изюм). Мы провели поиск имени Вашего деда в списках воинов, похороненных на территории этих районов и соседних: Изюмского, Шевченковского, Балаклейского, Барвенковского, Купянского и Чугуевского. Но ни в одном из списков его Некрасова Митрофана Павловича не было найдено. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Михаил! /г. Евпатория/
Мы занимаемся только поиском погибших в годы ВОВ. Если Ваш дядя был лейтенантом, то, возможно, после увольнения получал военную пенсию. В таком случае в Харьковском областном военкомате должно было храниться его пенсионное дело, а в Первомайском районном военкомате – личное дело. Обратитесь в военкоматы. Хотя эти дела имеют определенный срок хранения после чего либо передаются в архив, либо уничтожаются.

Уважаемая Светлана Павловна Селютина! /г. Щекино/
Согласно списка военных медицинских учреждений, дислоцировавшихся на Харьковщине в период 1941-1947 гг, ППГ № 58 действительно был в Купянске. В Купянске на улице Ленина есть мемориальное кладбище, состоящее из комплекса братских и индивидуальных могил. Фотографии этого захоронения можете посмотреть здесь http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?f_ISO=&f_KID=&f_RID=&f_CID=3415&f_St.... К сожалению, в списках воинов, похороненных как в городе Купянск, так и на территории всего Купянского района нет имени Вашего отца Хлыбова Павла Андреевича. Известно, что умерших в госпитале хоронили на кладбище, потом захоронения перенесли на мемориал. Сейчас в Купянске реставрируют мемориал, хотят к 70-летию Победы его обновить. В Купянском районном совете ветеранов пообещали помочь с увековечиванием имени Вашего отца на мемориале. Для координации дальнейших действий свяжитесь в председателем совета ветеранов Леонидом Павловичем, телефон: 38 05742 5-33-18.

Уважаемый Сергей Котов! /г. Краснодар/
В списках воинов, похороненных на территории Золочевского района Харьковской области, нет имени Вашего прадеда Жукова Федора Петровича. Видимо, Вам придется самостоятельно увековечивать его имя. По всей видимости, он похоронен в братской могиле села Черноглазовка Золочевского района http://memorial.kharkov.ua/Chernoglazovka. Однако, так как в наградном листе указано, что он умер от ран 10.08.1943, а не погиб 13.08.1943, как указано в донесении о безвозвратных потерях 6 гвардейской воздушно-десантной дивизии, то советуем Вам для подтверждения обстоятельств гибели и места захоронения написать в архива Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Так как от ран он мог умереть в госпитале или медсанбате, который, возможно, дислоцировался не в Черноглазовке, а в каком-то соседнем населенном пункте, в котором не было в это время боев. Когда у Вас будут архивные справки, тогда Вы сможете обратиться в соответствующий сельсовет с просьбой увековечить имя Вашего прадеда на памятнике. Кстати, памятник в Черноглазовке сейчас выглядит лучше, чем на наших фотографиях, его подремонтировали, буквы подкрасили.

Уважаемая Лариса! /г. Калуга/
В Долгеньком одна братская могила. О захоронениях в урочище Плоском никаких сведений нет, на сегодняшний официально там никто не похоронен. Учитывая, что однополчане Вашего деда похоронены в Долгеньком, то, вероятнее всего, и Ваш дед тоже. В списках воинов, похороненных как в селе Долгенькое, так и на территории всего Изюмского района нет имени Воронина Алексея Дмитриевича. В прошлом году в Долгенькое были похоронены еще 25 воинов, останки которых были найдены в окрестностях.

Уважаемая Светлана! /г. Череповец/
Да, в списках воинов, похороненных на территории Великобурлукского района, к сожалению, нет имени Вашего деда Стрельникова Василия Григорьевича. В центре пгт Великий Бурлук есть мемориал http://memorial.kharkov.ua/Velikiy_Burluk, в братской могиле которого похоронены воины, погибшие в боях за Великий Бурлук и село Буряковка. Согласно учетной карточки захоронения в братской могиле похоронены 566 воинов, из числа которых только 112 имен известно. Позже туда были перезахоронены воины из братской могилы в селе Буряковка, в результате чего количество похороненных воинов достигло 709 человек. Музей в Великом Бурлуке тоже есть. Если захотите туда написать, адрес: Украина, Харьковская область, пгт Великий Бурлук, ул. Советская, 37, (индекс 62602). Лучше предварительно списать или созвониться, чтобы не приехать не вовремя.

Уважаемая Лидия Алексеевна! /г. Ростов-на-Дону/
Не расстраивайтесь, Вы приехали не зря, просто имени Вашего деда нет на памятнике. Если Вы имеете информацию, подтверждающую перезахоронение в село Шестаково, то Вам следует обратиться в сельсовет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник. Есть его имя и печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 53: «Болотов Алексей Петрович, 1910. Рядовой. Погиб 12.05.1942. Похоронен: село Шестаково Волчанского района Харьковской области». В сельсовете Книга Памяти должна быть. Жаль, что будучи в Шестаково Вы не переговорили с работниками Шестаковского сельсовета.

Уважаемая Людмила! /г. Череповец/
На территории Изюмского района похоронены трое тезок: Григорьев Николай Иванович – в Каменке, Николай Михайлович – в Сухой Каменке и Николай Григорьевич – в Бабенково. В учетной карточке захоронения в селе Бабенково указано, что сержант Григорьев Николай Григорьевич перезахоронен в братскую могилу села Бабенково из села Водорезовка. Так же в ней указано, что он умер (или погиб) 19.07.1945. Но тут, видимо, опечатка. Если посмотреть донесение о безвозвратных потерях 1 гвардейской армии, то в нем указано: «Григорьев Николай Григорьевич, 1907 года рождения. Красноармеец, 180 стрелковый полк. 18.07.1943 был ранен, 19.07.1943 – скончался. Также в донесении указан адрес родственников». Посмотрите донесение http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0018001-0698/0....

Уважаемый Николай!
В Синичино три захоронения, и во всех похоронены воины, имена которых неизвестны. Поэтому, нет ни Бутрамеева Тихона Кондратьевича ни Петра Георгиевича в «Базе имен» на нашем сайте. Видимо, на момент составления учетной документации список бойцов, погибших в Синичино был недоступен.

Уважаемый Денис! /г. Макеевка/
К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Изюмского района нет имени Вашего деда Есеева Зинуллы. В селе Каменка Изюмского района похоронены его однополчане: Абенов Н., Азизов Д., Долотов Н.А., Кушеров Х., Худайкулов Ш., Шмаков С.А. Других однополчан в списке воинов, похороненных в Изюмском районе, нет. Материалов, подтверждающих перенос захоронения из Перекопа в Каменку у нас нет. Возможно, она известна изюмским поисковикам http://www.izyum.info/forum2/index.php?showtopic=3018. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Sergeys! /г. Челябинск/
К сожалению, более качественной фотографии у нас нет. Из-за того, что пол имени не видно, мы и не внесли имя в «Базу имен». Имя Новоселова П.В. постараемся добавить в ближайшее время, а фото попросите у местных ребят http://www.izyum.info/forum2/index.php?s=c4fe6ef92df9ad4f37c78ce0a9a0b1a.... Если фото удастся достать, перешлите его нам [email protected].

Уважаемая Ольга! /г. Екатеринбург/
В списках воинов, похороненных в городе Богодухов, к сожалению, нет имени Вашего деда Серова Бориса Алексеевича. Если Вы хотите увековечить его имя на памятнике, то Вам нужно будет обратиться в Богодуховский городской совет или Богодуховский районный военкомат. В Балаклейском районе, например, для внесения имени на памятник просят похоронку, заверенную в местном военкомате (по Вашему месту жительства). А вообще обычно запрашивают нотариально заверенную копию справки из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Уточните в Богодуховском горсовете, какие именно документы им для этого нужны.

Уважаемая Инна! /г. Харьков/
Согласно данным «Книги Памяти. Волгоградская область», том 2, книга 18, страница 112 в Мелитополе похоронен: «Углянцев Михаил Васильевич, р. 1917, с. Купцово, рядовой, 995 сп. Умер от ран 26.12.1943. Похоронен: Запорожская обл., г. Мелитополь» (http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPVolgogradOblTom...). Есть данные об этом воине и в «Книге Памяти. Астраханская область», том 6: «Углянцев Михаил Васильевич, рядовой. 1917/1907 г.р., Астраханская обл., с. Черный Яр. Призван Черноярским РВК. Умер от ран 26 декабря 1943. Похоронен: в г. Мелитополь Запорожской обл.» (http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPAstrahOblTom6/0...). Также можете просмотреть варианты тезок Вашего деда на сайте http://obd-memorial.ru/.

Уважаемый Юрий Осипов! /г. Таллинн, Эстония/
В списке воинов, похороненных на площади Конева в пгт Пересечная есть имя Вашего деда. Есть оно и в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 305: «Ерин Петр Павлович. Рядовой. Погиб 20.08.1943. Похоронен: площадь Конева, пгт Пересечная Дергачевского района Харьковской области». У нас не хватало двух фотографий плит с именами воинов, похороненных там. Постараемся в ближайшее время их добавить и внести имена воинов с них в нашу «Базу имен».

Уважаемый Александр Зуйков! /г. Москва/
Трудно, конечно, понять причину такого несоответствия… Но список, в котором есть имя Вашего деда составлен работниками Валковского райвоенкомата и заверен подписью военкома. Потом он лег в основу списка в "Книги Памяти Украины. Харьковская область". Вряд ли эти фамилии появились из неоткуда. Возможно, воинов, имен которых нет на памятнике, перезахоронили из тех мест, о которых Вам рассказывали местные жители. В Харьковской области, несмотря на некоторую путаницу с именами, останки достаточно добросовестно перезахоранивались. И зная места, в которых, например, из-за запаха не удалось эксгумировать останки, поисковики повторяли попытку спустя 10-20 лет. На сегодняшний день в Харьковской области активно работает поисковая организация «Военные мемориалы «Схид» под руководством Виктора Сергеевича Старченко. Связаться с ними можно по электронной почте: [email protected]. Хотя в Вашем случае, было бы лучше договориться с председателем сельсовета о внесении имени деда на памятник. А если у Вас есть фотографии этой могилы, отправьте их нам по адресу: [email protected].

Уважаемая Анна! /г. Ярославль/
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в селе Красный Оскол Изюмского района три братские могилы. В одной из них (в центре села) похоронены 1216 воинов, в другой (на кладбище при въезде в село) – 7 человек (по другим данным 54 воина), в третьей (в центре) – 14 погибших. В списках воинов первого захоронения, фотографии которого Вы можете видеть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Krasniy_Oskol значится: № 768. Капитан. Чутров. Похоронен: Красный Оскол (http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/%D0%A6%D0%90%D0%9C%...). Есть ли его имя на памятнике, затрудняемся сказать, так как фотографии, которые размещены у нас на сайте, относятся к воинам-односельчанам, погибшим в годы войны. Есть ли плиты с именами похороненных – не знаю. http://www.izyum.info/forum2/index.php?showtopic=3018 тут ребята могут помочь снять нужный памятник.

Уважаемая Мария! /г. Харьков/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 19, страница 495, значится: "Хижняков Федор Степанович, 1901. Сержант. Погиб 23.01.1942. Похоронен: село Комаровка Изюмского района Харьковской области". Есть данные об этом воине и в Книге Памяти Астраханской области, том 6, страница 129: «Хижняков Федор Степанович, сержант. Родился: Астраханская область, Черноярский р-н, с. Соленое Займище. Призван Черноярским РВК. 175 кп. Погиб 23 января 1942». Хотя судя по учетной карточке захоронения в селе Бражковка Изюмского района этот воин похоронен в селе Бражковка. Если эти данные не совпадают с теми, которые Вам известны, попробуйте выяснить у родственников хотя бы отчество или год рождения деда. Если не удастся, то посмотрите на сайте http://obd-memorial.ru/ сведения о всех воинах по имени Хижняков Федор. В донесениях обращайте внимание на имена и место жительство родственников.

Уважаемая Нина Бирюкова! /г. Кандалакша/
Как мы ни старались, но ни имя Вашего деда Косарева Григория Михайловича, ни его однополчан нам найти в списках воинов, похороненных в городе Харьков и на территории Харьковского района, найти не удалось. По описаниям бои в эти дни велись в районе села Лизогубовка Харьковского района. В этом селе похоронено много неизвестных воинов, но где точно похоронены воины 62 гвардейской стрелковой дивизии неизвестно. Напишите еще раз в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой указать точное место дислокации полка.